Если ЦРУ развалило СССР

Василий Пономарев-Полянский
Недавно стал свидетелем распространённого спора.



Один из спорящих, под условным определением "Патриот", утверждал, что Советский Союз развалили американские спецслужбы.


Второй, которого назовём "Либерал", говорил, что всё это глупости и СССР развалился по объективным причинам.



Я заметил, что "Патриот"-то доказывал версию, которая сильнее ударяет по его самооценке.



Ведь если СССР развалился сам - что ж, это физика, никто не виноват, прогресс идёт дальше, появляются новые возможности, для развития страны в том числе.


Если же Советский Союз был уничтожен американскими спецслужбами - это прямая вина хвалёного КГБ, который просрал американцам.








UPD:

""Не ЦРУ, а КГБ уничтожил СССР""
http://lgdanko.livejournal.com/1258801.html
""Эту историю, про то, как американцы развалили СССР, я уже слышал. Даже видел ветеранов ЦРУ, которые скромно отводя глаза в сторону, говорили, да, это мы. Людям надо увеличивать бюджет организации, поэтому и Вжик говорит тоже - это Я, Я, я!""
http://zadumov.livejournal.com/62662.html


Особенно рекомендую своего любимого Еськова:
http://zhurnal.lib.ru/editors/e/esxkow_k_j/ciadoc.shtml

цитата:
""    ..."ЦРУ, через своих агентов влияния Яковлева и Горбачева, успешно развалило Советский Союз", "Аналитики ЦРУ и Рэнд-Корпорейшн пришли к выводу, что для дальнейшего процветания Америки России следует вовсе исчезнуть с карты мира", и тэ-дэ, и тэ-пэ. Удивительное дело: произошедшая на наших глазах полная демифологизация Всемогущего-и-Вездесущего КГБ (оказавшегося на поверку обычной бюрократической конторой, доведенной к тому же внутренними Паркинсовыми эффектами до полной недееспособности) ничуть не затронула романтически-инфернального образа их коллег-оппонентов из Лэнгли. Более того, по странному закону сообщающихся сосудов Всемогущество-и-Вездесущность КГБ как бы перетекли (в общественном сознании, я имею в виду) к разведслужбе страны-победителя, вроде как сила и доблесть ритуально съеденного врага.
       Кто же, например, не слыхал, что грядущий распад Советского Союза был тщательно, по пунктам, расписан еще в конце 40-х в знаменитом "Плане Даллеса"?.. Беда только в том, что никакого "Плана Даллеса" в природе не существует. Единственный реальный документ, как-то перекликающийся с мифическим "Планом", это Директива Совета Национальной Безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года (NSC 20/1); советскому читателю она известна в виде крайне тенденциозной "нарезки" выдранных из контекста цитат, приведенной, например, в небезызвестной в свое время книжке Н.Яковлева "ЦРУ против СССР " (полный, не урезанный, русский перевод NSC 20/1 имеется, например, тут: http://www.sakva.ru/Nick/NSC_20_1R.html) . Однако, в любом случае, тот скучный чиновничий циркуляр о "стратегии сдерживания коммунизма" не содержит ничего, напоминающего кочующие из одного патриотического сочинения в другое Даллесовы (якобы) откровения, вроде: "Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа".
       В качестве истинного источника тех цитируемых по кругу сентенций чаще всего поминают роман "Вечный зов" соцреалиста первой гильдии Анатолия Иванова, где они вложены в уста бывшего жандарма, а ныне шпиона Лахновского. Однако дело, похоже, обстоит еще интереснее! Как две капли похожий монолог наличествует и в шпионском романе "У черных рыцарей" замечательного, но полузабытого ныне детективщика Юрия Дольд-Михайлика.....""

(с)К.Ю.Еськов

Василий Пономарев-Полянский   21.05.2010 10:10

http://www.proza.ru/2007/01/31-159