566 километр. Баку. Бравый солдат Тома

Виктор Ковтуненко
Рассказ "Боцмана", служившего на «Баку» техником энергетиком с ноября 84 по май 86.

Тома и «Дружба».

Был у нас в части молдаванин по фамилии Тома из войск СС (стрелки-стиральщики) моего призыва.  Однажды получил сей солдат приказ нарубить дров для баньки, но прежде чем рубить, нужно было их напилить! Только бензопила «Дружба» не захотела с Томой дружить и отказалась заводиться категорически! Может и правда техника в руках «папуаса» - груда железа? А пилить ручной пилой потомок молдавских гайдуков отказался в категорической форме. Но сей солдат не даром был из Молдавии, упертости его я не переставал удивляться, он на морозе дергал эту пилу не менее часа, а когда сам окоченел, переместился вместе с недружелюбной «Дружбой» в казарму, если точнее, в курилку и давай над ней глумиться. Разобрал и собрал он её раз …надцать, но эффекта никакого, причём всегда оставались лишние детали!!! Уморившись окончательно Тома сделал вывод - «это плохой бензин» и приволок 3-литровую банку, как он считал, хорошего. Но, прежде чем залить качественный бензин, нужно было слить некачественный!!! Тома так и сделал, напротив курилки как раз две туалетные кабинки, в одну из них он и утилизировал ГСМ. По трубе бензин проник в систему «спутник», где и начал испаряться, но есть, есть бог на свете, прижало молдаванина Тому по большому буквально через несколько минут после выливания бензина, а сидеть на очке да не закурить? А куда окурок? Конечно в унитаз!!! РВАНУЛО так, что содрогнулась вся казарма. Содержимое бака для отходов жизнедеятельности устремилось в разные стороны, в основном по трубам обратно… Тому отправили в больницу с ожогами, ну да того самого места и того что рядом с этим местом. Но это - пол-беды, в соседнем туалете находился ещё один воин, не помню его фамилию, тому досталось поменее, только жижей обдало сначала снизу, а потом сверху, тем что к потолку плохо прилипло. Заикание и временная глухота в довесок ко всему. И это не конец истории, в умывальнике-курилке ребята к наряду готовились, мылись- брились и т.д. Обдало их сверху до низу,а бак под казармой треснул и потёк. Под казармой образовались сталактиты, пока мороз был вроде нормально, а как по весне оттаяло, завоняло так, что хоть противогаз одевай. И всю зиму да и весну мы бегали в деревянный туалет, но и там курить боялись. Конечно было ужасно холодно, начались жалобы появились застудившиеся, а Сэм это просёк и взял на вооружение, нет не подрыв «спутника» а промораживание личного состава в воспитательных целях.


Тома и брага.

Один раз Тома так напился браги (спёр у сантехников огняк*  из котельной и в одно рыло схомячил),  что по пьяни ушёл спать под сопку и это зимой в лютый мороз!!! Обнаружили его бичи, уже примёрзшего к насту, думали труп, объехали стороной и сообщили командованию. Отколупывали его долго, вроде даже немного обморозился, но кретинов даже лютий мороз не берет. Продолжил службу, как ничего и не бывало.


Тома, ДТ-75, котел и характеристика.

Тома, как писалось выше был воином СС (стрелок- стиральщик). Все хорошо. Только звания классного специалиста этим воинам не положены. А ему ну очень хотелось  увешать свою грудь значками классного специалиста и отличника боевой и политической подготовки. Корреляция в этом вопросе четкая. Чем ниже уровень интеллекта и занимаемая должность, тем больше желание навесить на себя побольше побрякушек. Тома начал действовать. Сначала в отделение АТТ напросился, дали ему ДТ-75, укатал он его за одну неделю, чуть не сжег, когда паяльной лампой движок прогревал. Загорелась «попона» которой моторный отсек был укутан, хорошо ребята набежали с огняками* и успели затушить.

И был он с позором изгнан опять в СС. Но дырочка в кителе уже заготовлена и значок уже есть, а не прикрутишь пока.  Тома напросился в ученики к нашим «кочегарам». Под присмотром более опытных ребят всё было более менее нормально, а как запустили его на дежурства тут и понеслась… Всё и не перечислишь, в итоге он рванул котёл. Как потом выяснилось, он кнопки перепутал, продувку и поджиг. Котёл сначала продувать надо воздухом, для удаления взрывоопасных паров топлива в течении 15-20 секунд а уж потом врубать подачу топлива и поджиг. Парень мало того что кнопки попутал так ещё и морду свою к дверце топки подсунул, получил по полной, опять в Эвенск, опять больница. Прибыл обратно примерно через месяц с новым лицом, старая шкура вся слезла, зато новая была розовая, как у поросёнка. И опять в СС, теперь уже до конца службы. Кроме мытья полов в офицерском общежитии ему уже ничего не доверяли.  Но, как оказалось в последствии, все его чудеса никак не повлияли на срок увольнения сего бравого воина из рядов СА, к тому же Сэм ему такую характеристику сочинил, что хоть сразу в политбюро Молдавской ССР на работу бери! Была у Сэма такая «забава»: собирает комсомольское собрание и выборочно зачитывает характеристику на какого-нибудь воина. Естественно, оглашается характеристика того солдата, на которого надо надавить. Мол, такой он сякой, встал на скользкую тропинку, одной ногой уже в тюряге и даже коммунисты части не могут с ним справиться. С такой ксивой, мол, никуда не устроишься на гражданке и т.д. В конце «читаний»  Сэм с многозначительным видом говорил, что до увольнения этого воина ещё есть время и он может успеть исправиться! Некоторые идиоты велись на эту уловку и, как на зоне говорят, ссучивались!!! Тома оказался одним из таких. Вот как примерно было написано о нём в его дембельском варианте характеристики: «Первое время имели место незначительные нарушения воинской дисциплины, но ефрейтор (к дембелю Сэм всем своим стукачам ефрейторов присвоил) Тома прислушивался к мнению старших товарищей,  к требованиям комсомольского и партийного активов, вовремя сделал выводы и сам стал примером и наставником для молодых солдат». Вот так! И это после всех его залётов, увенчанных грандиозной пьянкой! Когда Сэм прочитал на очередном собрании этот документ, то возмутились даже офицеры. Соломатин Иван Дмитриевич, инженер- энергетик, перед нами солдатами так и заявил: «даю слово офицера что эта бумага будет переписана». Но мало что изменилось, гнилой стукач уволился в числе первых, вернее в стае себе подобных, а характеристика, да кому нужен этот фантик на гражданке? Конфуз вышел при увольнении первой партии состоящей из трёх стукачей. Прилетел борт, из него выходит пара майоров из центра, что-то в ТЗ модернизировать и настраивать прилетели. А дембеля уже на взлётке с чУмаданами стоят, причём, если раньше призывы увольнялись примерно так: при всех получают документы со всеми прощаются, обойдут все тех. сооружения чтобы проститься с ребятами которые на смене и торжественно к вертаку, то этих увольняли втихаря. Наверное боялись что мы им мордашки порасшибаем! Так вот офицеры из центра сразу на этих клоунов внимание обратили, давай их шмонать, а у «отличников» парадка бархатом подшита, аксельбанты, грозди значков, каблуки нарощенные и т.д. Завернули их обратно переделывать форму, Сэм их в офицерском общежитии спрятал от нас, на следующий день сам к вертолёту проводил, охранял, наверное!

Комментарий В. Ковтуненко. «Тома – легнда «Баку», его подвиги по взрыву котла и при мне зампотех Комаров вспоминал. Клоуны в Армию приходили из всего Советского Союза. Но их повышенное содержание было среди призывников Молдавии и Средней Азии. Ничего с этим фактом не сделаешь. Теперь клоуны там при власти. Хотя на Украину это тоже распространяется в течении последних 20 лет. В России клоуна, хоть поздно, но убрали. Теперь некоторые тоскуют. Почему-то цирк с демократией путают.

Взрыв сортира "по методу Томы" - уникальный случай. В основном в армии для таких дел "особо одаренные" используют взрывпакеты. На Баку врывпакетов не было. Но если кретин талантливый его ничего не остановит. Наверное многие знают передачу "Разрушители мифов (легенд)". Пытались ее ведущие взорвать сортир таким образом. Ничего у них не получилось. Ведь они не знали, как устроена система "Спутник". Хоть письмо пиши.

Солдат повадками похожий на Тому, с фамилией Чонкин, стал прототипом известного произведения Войновича. Только в реальности видите, как получалось. "Чонкин" оно конечно смешно написано, только зря обижался Войнович, когда военные цензоры не пропускали. Не встречал я таких Чонкиных, как в книге.

Зачитывание характеристик я тоже застал. Стукачи в почете у начальства были всегда. Увольнялись первыми. Но это их дело.

ДТ-75, убитый Томой и списанный по акту, при мне начальник АТТ Колупаев восстановил для личного пользования. Хотя по большей части все равно использовал для нужд части.

Огняк – пенный огнетушитель. Использовался для производства браги, потом это дело присекли».


На фото: Двухэтажное здание - офицерское общежитие в котором мыл полы и прятался перед отлетом домой ефрейтор Тома. Фото из архива http://www.trrlsever.org/SEVER/trrl_sever.html

Читать:
предыдущую главу http://www.proza.ru/2009/10/06/407
следующую главу http://www.proza.ru/2009/10/21/828