566 километр. Баку. Спутник и меч джедая

Виктор Ковтуненко
«Спутник»

Те кто думает, что на точках системы «Север» самой большой проблемой были мороз, пурга и прочие прелести данной климатической зоны – ошибаются. Две самые большие проблемы это: во-первых добыча воды (именно добыча), во вторых утилизация использованной воды и прочих продуктов жизнедеятельности. О методах получения воды в другой истории. Поговорим о втором вопросе. Летом еще терпимо, умывальник на улице, (правда к концу августа в баке уже появляется корочка льда), туалет типа сортир. В сентябре становится веселее.  Сидеть в продуваемом СНИЗУ туалете при температуре близкой к нулю – радости мало. А ветерок такой снизу дует, что еще чуть-чуть и в тебя твое же добро полетит. Поэтому начинается роптание рядового и сержантского состава. Да и чирьи начинают у людей появляться на всяких интересных местах. И вот, поломавшись недельку, старшина дает разрешение пользоваться казарменным туалетом. Для нормальной работы данного блага цивилизации используется система «Спутник».

«Спутник» - официальное название, данная система используется и гражданскими на Севере. Точно такое же я видел в Карелии. Итак казарменный «Спутник» состоит из 2 унитазов, под ними бак, куда все добро собирается. Раз в сутки, ночью, дежурный сантехник доливает несколько ведер горячей воды, открывает задвижку и вся эта масса благополучно сливается под сопку в сторону «Тулы». Аналогично действовала система в офицерском доме, только слив был в сторону «Риги». Про эту систему мне впервые рассказал Женя Силкин, а сантехников назвал «механики спутниковой связи». Мы еще с Женей сантехников подкалывали – мол у вас связь дуплексная на два направления, или задавали вопросы: «Какая там помеха с Юга? А уровень сигнала в норме?»

Меч джедая.

Однажды, в ноябре, замерзла канализация на выходе из офицерского дома. Надо пробивать. Досталась эта почетная миссия сантехнику нашего призыва. Я сам не видел, то ли спал перед сменой, то ли на смене был, но Силкин описал все в лучшем виде. Технология проста: берется лом, засовывается в топку котла, при достижении красного свечения хватается и бегом из котельной к офицерскому дому,  а это порядка 60-80 метров. Раскаленным ломом плавится «затор» в трубе. Время было уже темное и все кто был свободен в течении получаса в окна спального помещения наблюдали, как время от времени светящийся ломик бегом перемещается от котельной до офицерского дома. Лазерный меч джедая да и только.  Развеселая работка, под занавес необходимо было, по возможности, увернуться от потока, получившего свободу.  Вот такие у нас были джедаи – «механики спутниковой связи».
А если без шуток, то у сантехников и энергетиков была самая тяжелая и ответственная работа. Разморозить теплотрассу – это ЧП, похуже простоя каналов, чреватое эвакуацией точки. Вода, тепло, свет – все от них зависело.

Комментарий Александра Рязанова (инженер-энергетик "Баку" 86-90г.)
"Баку" в этом отношении еще не слишком показательна. Я после "Баку" служил на "Драконе-1", "Патриоте-1", "Патриоте-2", уволился только в 2000-м году по сокращению, когда на космос переходили. Видел много станций. Самые прикольные в отношении туалетов были "Каир"(пос. Усть-Мая, Якутия) и "Амур" (пос. Тикси, Якутия). На "Каире" туалет был на улице. И летом и зимой. В туалете стоял калорифер. На улице -60, в туалете значительно теплее, -45. Там солдаты ходили по большой нужде один раз в 7-10 дней. В это сложно поверить, но это так. Организм человека настолько гибок, что приспосабливается к любым условиям.
А технология справления нужды на "Амуре", с его диким ветром задувающим под "очко", это вообще отдельная история.


Комментарий Олега Журавлева ("Графит"): "Был у нас спутник в кадетской общаге (общежитие для офицеров). Запуском управлял р.Тарануха. Мы всегда интересовались, по какой траектории полетел.

На фото: Труба котельной "Баку". Фото из архива http://www.trrlsever.org/SEVER/trrl_sever.html

Читать:
предыдущую главу http://www.proza.ru/2009/10/05/770   
следующую главу http://www.proza.ru/2010/04/14/606