Статьи. 7 О небесном вдохновении

Илья Клименчук
ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна

Саммари: статья «О небесном вдохновении» (вышла в свет отдельной брошюрой под названием «Небесное вдохновение – ключ к совершенному здоровью» в 2009 г.) была написана в связи с переработкой древнеиндийского учения «Атхарваведы». В ней описывается небесное вдохновение, Небо послушания, определяющие ее Седьмые и Первые Небеса и поэтические образы небесного вдохновения. Рассматривается, почему Божье вдохновение называют Святым Духом, а гимны небесного совершенства и небесной медицины, записанные в «Атхарваведе», называют, переводя близко по смыслу к небесному языку, - «соприкословием». Определяется место, которое занимает совместное воспевание небесного вдохновения в древнеиндийском учении «Атхарваведы», а также определяется небесное пение гимнов небесному Отцу, организованное на дыхании Святого Духа. Объясняется, почему небесное вдохновение относят к душевной (эмоциональной – прим. сост.) «субстанции». Перечисляются эпитеты, сопровождающие небесное вдохновение. Раскрывается, где в Небесном Царстве и в человеческом организме «живет» небесное вдохновение. Показывается, как небесное вдохновение проистекает из совершенства небесного Отца. Описывается горний путь небесного вдохновения. В статье раскрывается смысл Божьего (и вселенского) закона «рита», и объясняется результат содействия небесного вдохновения благодарно воспевающим его людям. Показывается, почему небесное вдохновение называют «напитком вечности», и как небесное вдохновение связано с поэтическим и пророческим словом. Также описываются сияния и дыхания небесного вдохновения. В статье подробно описывается строение трехкаскадного Небесного Царства и объясняется, почему его называют «Трижды Семью». Раскрываются понятия «духовного человека», «райского человека», «престольного человека» и объясняется, чем определяется заслуга человека перед Богом. В статье указывается на сходство организации Небесного Царства и земной Периодической системы элементов (Д.И. Менделеева), раскрывается связь между Седьмыми и Первыми Небесами, между всеми нечетными уровнями Небесного Царства. В статье перечисляются различные сияния небесного света, являющиеся проявлениями небесного вдохновения, а также раскрывается, почему небесное вдохновение определяется эпитетом «Матери Неба».



СТАТЬЯ VII. О НЕБЕСНОМ ВДОХНОВЕНИИ
Как бы ни был прекрасен мир, в котором пребывает Небо и все Творение и в целом, и в частностях, мы никогда не достигнем и даже едва можем приблизиться к совершенству небесного Отца, которое и отличает Его сияния от сияний созданной Им Вселенной. Прикоснуться к Божьему совершенству стремятся все, кто устремил свой взгляд к Небу, встал на дорогу постижения истин Божьего Разума и Святого Духа, кто ищет Божьей защиты и помощи. Одно прикосновение к Имени Святой Троицы озаряет всего человека подобно молнии, ярчайшему свету и громоподобному пению всего Неба в великом и бесконечном вдохновении небесного Отца. И совершенствование разумения и души в Божьем Духе и истине и является основой, причиной и результатом небесного вдохновения.

Вдохновение наряду с милостью, благодарностью и здоровьем является производной Божьего совершенства и составляет Небеса, тождественные Божьему чувству и сияниям белого цвета. Названия этих Небес - Седьмых-«пошарение», Пятых-покой, Третьих-постоянство, Первых-помощь - имеют общую приставку «По-», которая и указывает на направление содействия, и образовывает слово «ПОслушание». Поэтому послушание небесному Отцу, умение слышать Его волю, расположение, исполнять их и является небесным вдохновением, символом которого с древних времен выступал хрусталь, горные реки и белые птицы (лебеди, гуси, голуби).

Слушаться Бога означает слушаться Создателя, слушаться Святого Духа, слушаться Божьего Разума (Сына), любить Святую Троицу и прощать ближнего. В этом и состоит небесное вдохновение. Прикасаясь к обширности Вселенной с ее звездными панорамами, красотой нашей планеты, гармонии, заложенной в законах Мироздания и в музыке земных и высших сфер, изучая многомерные пространства и времена, мы испытываем чувство возвышенного трепета и спонтанного умиления, которое и представляем себе как высшее, дарованное небесным Отцом вдохновение, называемое также вдохом Неба и Святым Духом. Святой Дух наполняет Небо как розово-белое питательное молоко, окружая и дополняя сине-золотистые сияния Божьего Разума.

Небесное вдохновение и вечная жизнь, в целом характеризуя Первые и Седьмые Небеса (области таза и надголовья), постоянно возрождают человека, воскрешают душевное и телесное здоровье, с чем связано его совоспевание как пахаря, плотника, целителя, кузнеца, домохозяина души, как живой воды вдохновения-милости-благодарности-здоровья. Небесное вдохновение воспевается как всеоживляющее, дарующее долголетие и процветание, исцеляющее, поддерживающее жизнь, всенапояющее, благодетельствующее. Оно воспевается как чистое, прозрачное, яркое, радужное, всегда оживляющее, как теплота Божьего воскрешения. Оно даровано как истинное дыхание Божьей милости поэтам и ученым, само являясь поэтом и ученым. Его просят быть дарованным с Неба и одновременно вестником Божьего совершенства. Небесное вдохновение является средоточием положительных чувств – это высшее воскрешение существа, милость, благо и вечная жизнь, которые и совоспеваются при совершенствовании благодарного Неба.

Божьему вдохновению посвящены Писание (Божье Слово), многочисленные фольклорные произведения и шедевры мирового искусства. Достаточно вспомнить древнеиндийскую литературу, книги библейских пророков, работы Б. Микеланджело, И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, а также китайских и тибетских философов, афонских и новоафонских монахов и др., - все они проникнуты единым Духом Божьего вдохновения – Святым Духом, живущим высоко над горами небесной мудрости, и Который Сам является и Божьей горой, и облаком, и твердью Неба, и Божьей мощью. Здесь уместно вспомнить имя ветхозаветного пророка Илии Фесфийского, которое также переводится с древнееврейского языка как «Божья гора» и «Божья сила».

В основе всех художественных образов, направленных на воспевание Божьего вдохновения, лежит вечное содействие Небесного Царства: небесного, ангельского мира. При этом совершенное Божье разумение, к которому обращено постижение небесного Отца, называется провидением, очищающимся в Пресвятом Духе. Все небесное совоспевание и совершенствование пронизано игрой на различных образованиях слов «чистота», «очищение», «вдохновение» которые и являются небесным музыкальным ключом ко всему воспеванию.

Гимны небесного совершенства, записанные в «Атхарваведе», дают представление о небесном прикосновении к Божьему Абсолюту. Поэтому эти гимны в их собрании более точно могут быть названными «соприкословием», что подчеркивает прикосновение Неба и благодарных Богу совоспевателей к совершенству Святой Троицы как к высшему вдохновению, дарованному с несказанных духовных высот. Это позволяет восстановить механизм такого прикосновения и утверждения связи с небесным Отцом. Небо, воспевающее гимны, постоянно переходит к метафорическому и символическому изображению вечности, снова возвращаясь к уже сказанному. Поэтому различить линейную последовательность небесного содействия в этом пестром, сияющем калейдоскопе всегда сложно. Вдохновение воспето на вечном «соприкословии» как небесное чувство, к которому на земле близко разве что чистое чувство материнства.

Об истории небесного вдохновения мы узнаем из гимнов: орел как символ Божьего совершенства приносит его с высших Небес. Вдохновение отождествляется с облаками Божьей милости, с совершенным покоем. Небесное вдохновение наделено эпитетами, характерными для воспевания небесного Отца, называя его «воскрешающим жизнь» и «освобождающим благодарные чувства».

Содержание гимнов небесному Отцу, в которых воспевается Его совершенство, в высшей степени многозначно, учитывая, что на дыхании Святого Духа организована вся жизнь небесного многоголосия, выстроено все Царство Небес. Гимны небесного совершенства напоминают протяжно и мощно воспеваемые полифоничные песнопения-вариации на одну тему – воспевание Божьего вдохновения и свободы. Это чистое, поющее дыхание и определяет небесное вдохновение. При этом все небесные существа и благодарные Богу люди вдохновенны в первую очередь совершенством небесного Отца, воспевая Его вселенское (все)могущество.

«Соприкословие» - это различные варианты одного содержания – вдохновенное, неописуемое и метафорическое воспевание Божьей вечности. Сюжет в этих гимнах не разрабатывается, описания линейной последовательности событий нет, их построение циклично.

Небесное вдохновение – это название благословенной душевной субстанции, в которой воспевают надголовной ток. При этом связь вдохновения и Божьего престола (называемого на Небе Верховиной) обозначает одновременно и благодетели, и помощь, в которых воспевают ток милости, и самый ток, и Святой Дух, отождествляемый с вечной жизнью. В качестве названия небесного вдохновения употребляется также эпитет «совершенное». Часто употребляемой метафорой, применяемой к вдохновению, является «лебедь», что подчеркивает свободу и чистоту людей, постигающих вечную жизнь.

Для облаков Божьего вдохновения показательно, с помощью каких глаголов описываются содействия небесного Отца и Небесного Царства в отношении всего Творения. Гимны совершенства воспеваются в чувствах спокойной милости, подобных теснению горного ручья. В этих чистых чувствах гимны становятся благодатными. В них же возносят и токи небесной радости, устремляясь к вдохновенной Божьей свободе. Имея начало в Божьей свободе, преображаясь в мысли провидения, токи радости проходят через «фильтр» вдохновенных чувств Неба, очищаются в милости, благе, в молоке Святого Духа, всегда возносятся на Небо в сосуды (сияния) благодарного Творения.

Бога воспевают, - Он вдохновляет, дарует радостное воодушевление и могучий прилив сил. Воспевая вдохновение, благодарные певцы «доят» Небо как корову, а Небо доится дождем Божьего вдохновения. Вдохновение, будучи небесным, доится провидением, молоком милости, медом благодетелей для Божьих со-воспевателей. В этой связи постоянно упоминаются облака (пар, туманы) небесного вдохновения, под которыми понимаются белые туманы на Небе и туманы, стекающие с гор, которые подают дыхание милостивых, теплых, укутывающих в белые одежды чувств.

После того, как вдохновение воспето, оно начинает двигаться к высшему Небу и к небесному Отцу. Вдохновение продвигает, течет подобно рекам, струится, сияет, растекается кругами (сферами, спиралями), бежит, величаво воспевает, спешит, выступает, возносит, все приводит в движение: волну тока, струи небесной милости, в которой очищает мысли, приводит в движение богатство вечной жизни, речь благодарных. Оно проникает на Небо, усаживается в небесных мыслях и чувствах. Все эти продвижения согласованы с небесным Отцом, Который приводит вдохновение к продвижению, освобождает, мчит, вдохновляет, ускоряет. Он направляет его, дарует и возносит. Те же глаголы продвижения употребляются при описании вселенского закона «рита» - закона кругооборота небесной свободы-вдохновения (и как производных: истины-милости, радости-блага, красоты-силы) между Небесным Царством и Творением. Суть вселенского закона состоит в том, что все во Вселенной принадлежит Богу, и, будучи очищенным, снова возвращаясь к Нему, затем вновь Им даруется для совершенствования воспевающих и самого вдохновения.

Небесное вдохновение, дарованное благодарным Богу людям, в чувствах, воспеваемых на «соприкословии» возносит к Небу, очищает через цедилку истинного света, через белую шерсть совершенных чувств и идет на свидание с небесным Отцом, восходя на колесницу звезд Божьего Разума, к Верховине Неба, «ныряя» в Небо.

Центральный момент совершенствования в Пресвятом Духе – очищение разумения: не каждая земная мысль может быть уместна на Небе. Поэтому вдохновение проводит через сито истины и милости, которые передаются образами света и облаков соответственно. Истина – Шестые Небеса, отождествляемые с мозгом и мыслями, а милость – Пятые Небеса, отождествляемые с горлом, ушами и чувствами. Чувства проходят сортировку, при которой для Неба отделяются лишь милостивые, чистые чувства, вдохновенные в Пресвятом Духе, и которые затем восходят к Седьмым Небесам Божьего совершенства.

Вдохновение очищает, и его воспевает Небесное Царство, черпая его в ослепительном сиянии небесного Отца. Бог дарует при этом участникам совершенствования дождь небесной милости и чистоты, небесный покой, богатство вечной жизни. Вдохновение очищает потоком с Неба, сотнями потоков небесных, материнских чувств.

Описание схождения небесного вдохновения всегда мощны: небесное вдохновение громоподобно, мощно воодушевляет, поет, шумит как небесные реки, гремит как Небо. Оно «чистое», «хрустальное», «вечное», «прекрасное», «белое», «лунное», «радужное».

Потоки небесного вдохновения и милостивых чувств на совершенствовании называются «коровами Неба» - метафора, определяющая облака. В ряде контекстов небесное вдохновение изображается как милость и как тройка белых коней-лебедей. Небесное вдохновение серебряного, зеркального сияния, и, всегда очищая, надевает на душу одежду белого водного сияния, соделывая благодарные чувства своим праздничным нарядом. Поэтов вдохновение «одевает» в совершенство и милость воспеваемых чистых чувств.

Подобно небесному Отцу и Его Духу, Божье вдохновение мощно очищает, оно, как облака Божьей милости, находится надо всем. Посредством небесного вдохновения в человека проникает истинная теплота, - вдохновение питает ее, возрождает высокие чувства Неба, светлые пространства и времена небесных чувств, туманы милости под солнцем Божьего действия. Подобно облакам Божьего вдохновения небесная милость, называемая также небесной птицей, белой птицей-лебедем и небесным орлом, смотрит вниз на землю благодарных Богу певцов, озирает все вокруг, рассматривает, замечает и воссоздает благо. Небесное вдохновение, как и Божье совершенство, всегда бодрствует, наблюдая за небесными обетами, за общиной небесных мыслей и чувств.

После воспевания к Небу вдохновение соделывает чистыми, и ему радуются и ангелы, и благодарно воспевающие люди. Содействие небесного вдохновения для всех, кто благодарно постигает совершенство Бога, выражается в возрождающем успокоении и благожелательности. Бог совершенствует во вдохновении и вдохновение совершенно в небесном Отце. Совершенство само вдохновляет, совершенствует на Небе. Содействие небесного вдохновения выражается глаголами «исцелять», «умилостивлять», «успокаивать», «миловать», а также «воскрешать», «преумножать», «подкреплять». Небесный Отец, вдохновляя, усиливает милость, даруя совоспевать, умножает океан Неба, взращивая его в истине, что хорошо иллюстрирует круговой характер совершенствования.

Небесное вдохновение, вслед за чувствами Святого Духа (Божьей Души), является инструментом, посредством которого Бог воскрешает истину и милость в человеке, даруя небесное разумение и воскрешение. Даруя вдохновение, Бог возрождает пространство чувств, Небеса в человеке, объединяет миры небесных мыслей и чувств, освобождает источники вечного совершенства. Небесное вдохновение мощно как Святой Дух, Который воскрешает душевное и телесное здоровье, всегда освобождает вечность, вдохновляет чувства милости, совоспевает истину, бескрайность Божьего совершенства и постижение вечной жизни.

Посредством вечного небесного вдохновения, берущем исток в Божьем совершенстве и всепрощении, становится возможным направить прошение небесному Отцу, - только в этом случае оно может быть рассмотрено. При этом Бог дарует богатство вечной жизни, небесное благо, потомство небесных мыслей и чувств, соделывает благодарных более совершенными, лучезарными и ясными. Поэтому небесное вдохновение, как и небесную радость, и милость, называют в «соприкословии» «вечным», «напитком вечности».

Божье вдохновение определяется на совершенствовании многочисленными эпитетами. Это дыхание, образованное от вечного воспевания: воспетое, чистое, всеочищающее, приводящее в воодушевление, воодушевляющее небесных героев. На эмоциональный «вкус» вдохновение сладкое, вкуса березового сока, оно – неописуемое. Этими же эпитетами определяется и дождь небесного вдохновения, который приносят с Неба чувства успокоения, а также чистые, возвышенные чувства, которые воспеваются к Небу. Божье совершенство позволяет проявиться Божьей силе содействия через Святой Дух, а также направляет к цели силу содействия небесного Отца. Небесное вдохновение слышит тонко, высоко, оно - с материнским взглядом, со взглядом Матери-неба. Оно Божественно содеятельное и подвижное, прозрачное, водное, прохладное, постоянно продвигающее, устремляющее, подобное в смысле устремленности быстрым небесным коням и птицам.

Связь небесного вдохновения с поэтическим и пророческим словом отражается эпитетами «воодушевляющее», «одухотворяющее», «мудрое». Этими эпитетами воспевается и Святой Дух. Он – вдохновенный поэт, Который умножает и заостряет поэтическую силу милости.

Небесное вдохновение сияет белым, золотистым и радужным (лавандовым) светом. Цвет сияния подобен свету от воды, облаков, туманов. Небесные чувства и вдохновение подобны ладье, бело-радужным рыбьим стаям «соприкословия». В молоке Святого Духа очищается воспеваемый ток разумения, всегда проходя через Небо из Божьего вдохновения, становясь чистым напитком вечной жизни. Этот главный момент при совершенствовании в Боге рассматривается как воскрешение небесных мыслей и чувств и как воскрешение всего человека. Отсюда и представление о вечном возрождении в небесном вдохновении и радости – возрождении в истине. При совершенствовании речь идет о высшем вдохновении. Небесное вдохновение – это благодетели в истине, благодарная помощь и дружеская поддержка, которые возносят совместное прошение к Богу, воспевая при этом ток разумения и готовя напиток вечной жизни. Высшее вдохновение, местопребывание которого находится над Небом Небес, находится в великом источнике – в сияниях воскрешения высшей небесной милостью, в Святом Духе.

Чистое вдохновение живет в бескрайней Вселенной, которая отождествляется с надголовьем и всем пространством около тела человека, психической и иммунной системами организма. Внутренние фильтры человеческого организма, очищающие мысли, находятся также в облаках-печени и отождествляются с пищеварительной системой. По этой же причине чувствительные люди реагируют на солнечную и лунную активность, влияющие на ясность или облачность погоды, что прежде всего регулируется соотношением крови, желчи и флегмы в организме. Как Вселенная Божьего совершенства небесное вдохновение утверждает высокую вечность, великолепие, укутывая мысли чистыми облаками небесных чувств.

Нескончаемое Божье вдохновение разлито по всей Вселенной и отождествляется с зодиакальными созвездиями Орла (Скорпиона) и Овна. Одновременно являясь с Седьмых Небес (надголовье, венец, нимб), Божье вдохновение проявляется и как Первые Небеса (таз, копчик, основа). Такое строение характерно для всего трехкаскадного Небесного Царства: седьмой уровень более низкого каскада является одновременно и первым уровнем более высокого раздела Небесного Царства (три раздела Небесного Царства: Небо - 7 Небес, Рай - 7 Раев; Верховина – 7 Верховин). Так, седьмой уровень Неба является первым уровнем Неба Небес, называемого Раем, а седьмой уровень Рая является одновременно первым уровнем Божьего престола, называемого Верховиной. При этом Первые Небеса являются седьмым уровнем строения духовности человека. Когда человек духовно растет, то постигает и «усваивает» сначала Небо, становясь небесным, затем постигает и «усваивает» Рай, становясь райским, затем постигает и «усваивает» Верховину, становясь престольным. Такое постижение является трудоемким процессом работы над своими мыслями-словами и чувствами-поступками, обусловленной единственно поставленной духовной целью - постижения мудрости, вдохновения и совершенства небесного Отца. Конечно, оно не может быть «повзаимствованно», или быть результатом сиюминутного пожелания. Подобно многогодичному совершенствованию пианистом фортепианной техники, совершенствование духовного аппарата – также не приходит за быстрый отрезок времени.

Таким образом, ослепительное бело-лавандовое сияние Седьмых Небес тесно связано с бело-розовыми сияниями Первых Небес. Небесный Отец наитствует Святой Дух седьмому уровню Верховины, Который спускается по нечетным ступеням до первого уровня Верховины, являющегося одновременно и седьмым уровнем Рая. Затем по нечетным ступеням Рая Божье вдохновение спускается до первого уровня Рая, являющегося одновременно седьмым уровнем Неба и далее наитствуется до первого Неба и, далее до нижнего уровня энергетики и физиологии человека. Это строение напоминает семивалентную структуру периодической системы элементов Д.И. Менделеева, но, естественно, с небесными «нюансами».

Если Седьмые Небеса рассматриваются как вдохновение, бескрайность и блаженство, то Первые Небеса являются Небесами совершенства, восстановления и жизни. По сути это одно проявление Святого Духа в седьмом (первом) уровне Царства. Чувство вдохновения тождественно созвездиям Орла (Скорпиона) и Овна. Здесь Орел означает парение, абсолютный покой, штиль на море, тихую, безветренную, мягкую погоду, свежий прозрачный, часто слегка морозный воздух, наполненный ароматной дымкой или туманом, который питает истоки в активной, ветреной и ясной погоде. Вдохновение, являясь венцом Творения и скрытой гармонией, начинается в гармонии Неба – мыслях Божьего Разума, которые, открывая новые горизонты, направляют нас к согласию и красоте в продвижении к истинной духовной цели. Агнец же означает и кротость, и милость, а также и большую активность, и прилив сил, которые в организме всегда связаны с работой почек и надпочечников.

Согласно древнеиндийскому учению «Атхарваведы» небесное вдохновение повязывает пояс долголетия (VI, 133:1), дарует плоды небесной жизни (VII, 65:1), оно – творог Небес и молоко Святого Духа (X,9:14) и вместе с небесным Отцом дарует силу всепрощения и окропляет чистотою небесный и земной миры (X,9:27). Потоки чистого вдохновения сравнивают с нитями дождя, которые в свою очередь рассматриваются как чувства Божьей милости и отождествляются с теплом вселенских далей, в которых, как на лугу цветы, пребывают звезды истинных мыслей. Святой Дух назван поэтом Неба (V,13:1). В одном из контекстов говорится, что, едва возрождая, небесный Отец пропитывает Вселенную Святым Духом вдохновенных чувств (VI,56:1). Всегда Божье вдохновение отождествляется с обширностью пастбищ, благодатностью небесных дождей, ручьев и туманов, бескрайностью и стремительностью бега облаков и горных рек, преодолением препятствий и с заслуженной вечной жизнью.

Небесное вдохновение метафорически описывается как чистое, милостивое, а в контексте воспеваемой в нем благодарности называется «коровами благодарных чувств», дающими молоко Святого Духа. При этом совершенные мысли Божьего Разума оплодотворяют вдохновенные небесные чувства, образуя высшее супружество Неба – «надголовье-голова», которое физиологически отражается на работе мозга, глаз, ухо-горло-носа, психической и иммунной системы. Это супружество бело-лавандового и лавандово-золотистого сияний, имеющих в основе белое яркое свечение, отражает союз звезд и всей Вселенной на высшем Небе.

Небесный Отец одновременно является и руководителем, и Господином Небесного Царства, Царем. Он управляет им посредством Святого Духа, многочисленными сияниями Которого являются вдохновение, чистота, благодарность и здоровье. На всем Небе вдохновение совоспевает Бога, возрождая жизнь, что и понятно, поскольку вдохновение питает все жизненные устремления. Вдохновение является духовной субстанцией, определяющей бескрайность и вечность душевного пространства, времени, соединяющее многочисленные части единого целого. Небесный Отец вдохновляет чувства, дарует преодолеть препятствия на пути к победе, воспеть благодарные хвалы вместе со всем Небесным Царством, воскрешает небесную жизнь посредством истинного совершенства, которое и постигается на вечном «соприкословии».

С небесным Отцом вдохновение связано еще и потому, что Он – единственный даритель напитка вечности. Всегда во вдохновенной радости Бог совершает героические подвиги, воодушевляя Небо: воскрешает жизнь, освобождает течение рек небесной чистоты, освобождает вдохновение и раскрывает сияющую в нем милость, которой воскрешает все Небесное Царство.

««Драгоценная» по Имени Святая Троица, «Истинно дарующая» Она по Имени. Склоним головы перед Господином нашим, благословляющим, дарующим вечную жизнь», - постоянное обращение к благодарным певцам на совершенствовании. Вдохновение сходит с Божьего Неба Небес, проникает в душу Неба. В небесном вдохновении Бог взращивает и усиливает нас, проявляя бескрайнюю, вечную щедрость.

Вдохновение – матерь, кормилица Неба и благодарных певцов, союзник небесного Отца, парящая с Ним в одной ладье милости и насыщающая благодарные чувства. Вдохновение называют Святым Духом, - оно носит милое Имя небесного Отца, благодаря чему преодолевает все препятствия и совершает Божьи милости. Оно многократно определяется эпитетом «воскрешающее жизнь» и выступает Божьим союзником при блистательных победах небесного Отца при дарении Им милости и вечной жизни для благодарных совоспевателей.

Дмитриевдень, 8 ноября 2009 г.
г. Одесса

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1 Что такое небесное вдохновение?
2 Что означает слушаться Бога? Что такое Небо послушания?
3 Сияния каких Небес определяют небесное вдохновение?
4 Перечислите поэтические образы небесного вдохновения.
5 Почему Божье вдохновение называют Святым Духом?
6 Почему гимны небесного совершенства и небесной медицины, записанные в «Атхарваведе», называют «соприкословием»?
7 Какое место занимает совоспевание небесного вдохновения в древнеиндийском учении «Атхарваведы».
8 Опишите небесное пение гимнов небесному Отцу, организованное на дыхании Святого Духа.
9 Что такое небесное «соприкословие»?
10 По какой причине небесное вдохновение относят к душевной «субстанции»?
11 Перечислите эпитеты, сопровождающие небесное вдохновение.
12 Где живет небесное вдохновение? Образом какой птицы передается небесное вдохновение?
13 Как небесное вдохновение проистекает из совершенства небесного Отца?
14 Опишите горний путь небесного вдохновения.
15 В чем заключается смысл вселенского закона «рита»?
16 Каков результат содействия небесного вдохновения благодарно воспевающим его людям?
17 Почему небесное вдохновение называют «напитком вечности»?
18 Как небесное вдохновение связано с поэтическим и пророческим словом?
19 Опишите сияния и дыхания небесного вдохновения. Почему высшее вдохновение определяется эпитетом Божьего Духа?
20 Опишите строение трехкаскадного Небесного Царства. Почему Небесное Царство называют «Трижды Семью»?
21 Кого называют «духовным человеком»? Кого называют «райским человеком»? Кого называют «престольным человеком»?
22 Чем определяется заслуга человека перед Богом?
23 В чем сходство организации Небесного Царства и Периодической системы Д.И. Менделеева?
24 В чем связь между Седьмыми и Первыми Небесами? Как взаимосвязаны нечетные уровни Небесного Царства?
25 Перечислите все сияния небесного света, являющиеся проявлениями небесного вдохновения.
26 Почему небесное вдохновение определяется эпитетом «Матери Неба» и сравнивается с союзником небесного Отца, парящим с Ним в одной ладье небесной милости?


БИБЛИОГРАФИЯ
Анатомия человека. Справочник. Пер. с англ. Е. Макаровой. М., 2005.
Атлас мира. Под ред. Е. Мирской. М. 1999.
Атхарваведа. Избранное. Пер., коммент. и вступит. статья Елизаренковой Т.Я. М., 1995.
Библия. Книги священного Писания Ветхого и Нового завета. Канонические. М., 1998.
Брихадараньяка упанишада. Пер. с санскрита, исслед., коммент. Сыркина А.Я. М., 1964.
Великие русские старцы. Сост. Игумена Аристарха. М., 2000.
Галактики. П. Ходж. М., 1992 
Грамматика ведийского языка. Елизаренкова Т.Я. М., 1982.
Древнеиндийская поэтика и ее индоевропейские истоки. Елизаренкова Т.Я., Топоров В.Н. М., 1979.
Жизнь и труды апостолов Господних. С. С-кий. Владимир, 2003.
Жизнь Иисуса Христа. Фаррар Ф.В., М., 1999.
Жития святых. По руководству Четьих-миней святителя Дмитрия Ростовского., т. 1-12. М., 1997.
Звездное небо. Джеффри Корнелиус. М, 2000. 
Иисус Христос в документах истории. Сост., статья и коммент. Б.Г. Деревенского. С-Пб., 2000.
Индия. Альбанезе Марилиа. М., 2001.
Иранские языки. Оранский И.М. М., 1963.
К вопросу о лингвистическом аспекте перевода «Ригведы». Елизаренкова Т.Я. М., 1963.
Легенды, мифы и эпос древней Индии. Томас П. С.-Пб., 2000.
Молитвы святым небесным силам. Афонский акафист Божьим архангелам Михаилу и Гавриилу. Минск, 2005.
О ведийской загадке типа brahmodya. Елизаренкова Т.Я., Топоров В.Н. М.,1984.
О функциях языка в «Ригведе». Елизаренкова Т.Я. М., 1988.
Об искусстве ведийских риши. Елизаренкова Т.Я. Л., 1986.
Об одном примере звукового символизма (Ригведа Х, 125). Топоров В.Н. Тарту, 1965.
Об основах духовной жизни. Сборник материалов Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Сергиев Посад, 2001.
Обозрение пророческих книг Ветхого завета. А. Хергозерский. М., 1998.
Основные положения ДНК-генеалогии (хромосома Y), скорости мутаций, их калибровка и примеры расчетов. Клесов А.А. Вестник Росийской Академии ДНК-генеалогии, т. 1, № 2, стр. 252-348.
Откуда появились славяне и «индоевропейцы» и где их прародина? Клесов А.А. Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии, т. 1, No. 3, Август 2008, стр. 400-477.
Очерк истории ведийской литературы. Эрман В.Г., М., 1980.
Очерки о вселенной. Циолковский К.Э. Калуга, 2001.
Плащаница Господа нашего Иисуса Христа. Г. Каледа. М., 1998. 
Полное собрание творений святого Иоанна Златоуста, т. 1-12. С.-Пб., 1898.
Поэтические воззрения славян на природу. Афанасьев А., т. 1-3. М., 1865.
Рерих: пророчества. Сост. Князевой В.П., Кузнецовой И.Н., Маточкина Е.П.. Самара, 2004
Ригведа. Избранные гимны. Пер., комментарий и вступ. Ст. Елизаренковой Т.Я. М., 1972.
Ригведа. Пер. с санскрита, исслед., коммент. и приложен. Елизаренковой Т.Я., т. 1-3, М., 1999.
Русские святые. Сост. Монахини Таисии. С.-Пб., 2000.
Самаведа. Пер. с санскрита, и коммент.  Матвеева С.А. , М. 2005.
Святая гора Афон. Фаридис Константионос. Салоники, 2003.
Святая земля. Бурбон Фабио, Лаваньо Энрико. М., 2001.
Симфония. Толковая Библия. Под ред. Лопухина А.П., т. 1-3. Минск, 2001.
Слово о исходе души и страшном суде. Святитель Кирилл Александрийский. Киев, 1998.
Старец Паисий Святогорец. Слова, т. 1-3. Пер. с греч. яз. иеромонаха Доримедонта. М. 2003. 
Субала упанишада. Пер. с санскрита Шохина В.К. Народы Азии и Африки. 1990, № 6.
Толковое Евангелие епископа Михаила, т. 1-3. Минск, 2000.
Упанишады. Пер. с санскрита, исслед., коммент. Мартынова Б.В. М., 1999.
Упанишады. Пер. с санскрита, исслед., коммент. и приложен. Сыркина А.Я. М., 2000.
Упанишады. Пер. с санскрита, исслед., коммент. Сыркина А.Я. М., 1967.
Хроника человечества. Харенберг Бодо. М., 1996.
Чудо, которым была Индия. Бэшем А.Л. М., 1977.
Чхандогья упанишада. Пер. с санскрита, исслед., коммент. Сыркина А.Я. М., 1965.
Явления и чудеса святых ангелов. Пер. с новогреч. яз. Гоцкалюка. М., 2001.
Язык и стиль ведийских риши Елизаренкова Т.Я. М., 1993.


Цитируется по книге «Илья Клименчук. Статьи 1998-2010 гг.», Издательство МОО «Святая Русь», Москва 2010 г.

http://www.proza.ru/2018/01/03/457