Эти животные сделаны на совесть

Дмитрий Верендеев
Глава 3
из повести «Ледовый панцирь вечной мерзлоты»
Начало см.
http://www.proza.ru/2009/12/19/384
http://www.proza.ru/2009/12/22/413

На другой день снова загон. Мне тоже хочется помочь тундровикам чем-нибудь. Я выхожу из чума, но тут ветер злобно набрасывается на меня, начинает рвать одежду, пытаясь свалить с ног.

Тоненькие снежные иголочки покалывали лицо, слепили глаза и забивали дыхание. Я направился к загону. Колючий ветер разгульно нёсся над тундрой, и земля стонала от холода.

С трудом успел сделать один снимок на свой фотоаппарат, голые руки от холода окоченели, и пришлось долго их отогревать, чтобы крепко удерживать верёвку в загоне.

Глядя на бегущих оленей, я делаю вывод: эти животные сделаны на совесть. У них абсолютное родство с окружающей природой. И в это же время вижу: Рома Небя (мать Ромы - в девичестве Елена Яптунай) срывается с места, чтобы повернуть бегущих оленей в сторону загона.

Она несётся по тундре, по рыхлому снегу, словно на крыльях. Никогда ещё мои глаза не видели такой быстрый бег молодой женщины в ягушке и кисах по рыхлому снегу!

А в это время около чумов резвились дети, ветер и холод им нипочём. Мальчики бегали с арканами, бросали их на носы нарт, друг на друга, на собак, во всём подражая своим отцам.

Девочки таскали снег, собирали «дрова» – веточки карликовой берёзы или ольхи. И это тундровое население в течение многих веков занимается всё теми же ремёслами, и живёт от отца к сыну, от матери к дочери, по заветам и правилам предков.

Вот почему дети оленеводов-тундровиков вырастают более закалёнными, способными к жизненной борьбе, чем дети поселковых ненцев, которые живут в тёплых квартирах и ведут малоподвижный образ жизни.

Зимой морозы достигают до 65-70 градусов, ветра лютые. Вокруг ни одного кустарника. Струя, второпях пущенная по малой нужде, бывает, не долетает даже до земли, рассыпаясь ледяным бисером.

Здесь же добавлю, что жажда соли заставляет оленей бежать к человеку, если он отошёл помочиться; они с жадностью хватают уриной пропитанный снег и выцеживают его.

Такое случается только с прирученными животными, их совсем мало.

Но олени никогда не дотрагиваются до человеческого кала, как это делают свиньи, коровы, овцы, птицы и другие домашние животные. Вот почему олень считается самым чистым, благородным животным, и мясо оленя самое вкусное, питательное, экологически чистое!


Днём в чуме постоянно горела керосиновая лампа, несколько раз топилась железная печурка.

На обед всегда варили мясо с гарниром или суп мясной, иногда рыбу (муксун, нельма, щёкур). Рома Небя готовит очень вкусно, видно, уроки кулинарного искусства она переняла у свекрови.

Зимний вечер длинный, слов много надо сказать. А в бескрайней тундре, где на сотни километров нет ни единого жилища, какие могут быть новости?

Сидя у печки, где тлели угольки сырых веточек, работали женщины. На нашей стороне чума я наблюдал за работой Тэтамбой Небя (мать Тэтамбоя - Зоя Алексеевна). Она сидела в окружении своих верных друзей - собак, и казалось, что эта женщина принадлежит далёкому тайному миру, куда другим все пути заказаны.

Её большие, узловатые пальцы ритмично мяли шкуру, движения завораживали особой лёгкостью и сноровкой.

Часто она рассказывала легенды на родном языке, предания и сказки – обязательно со счастливым концом. Пела древние ненецкие песни. А песня её длинна, как полярная ночь; монотонна, как метель.

Каждый чум имеет свои особенности, свою историю, свой собственный кодекс морали.

Чум рода Явора Ядне издревле был отмечен постоянным достоинством: здесь рождались и рождаются непревзойдённые мастерицы по пошиву одежды; крепкие оленеводы и самые красивые женщины на Ямале.

Они свято соблюдают обычаи и традиции своих предков. Здесь в каждом чуме по дюжине, а то и больше детей, – видно, сказывается отсутствие электричества.

продолжение см. http://www.proza.ru/2010/03/24/211

                ***

17 декабря 2007 года. Дмитрий Верендеев.