Фон Зиберги

Евгений Голубев
Фон  Зиберги

Родословная баронов фон Зибергов уходит своими корнями в глубь веков в Вестфалию в Шверте (ныне небольшой городок в Саксонии) и берет свое начало от Бертольда 1 фон Зиберга из дома Вишлингов.Он был третьим сыном Юргена 1 и Анны фон Платтенберг. Старший сын Бертольда продолжил линию Вишлингов, средний Юрген начал ветвь фон Зибергов от Воерде, а Бертольд 1, в поисках счастья, в 1562 году отправился в Ливонию,
где уже через непродолжительное время, стал владельцем Шлоссберга(Pilskalns) и Бефферна (Bebrene) и значительных земельных наделов. Вернувшись назад в Вестфалию, он вступил в должность конюшенного при Мюнстерском епископе. 2 июля 1572 года он женился на Анне фон Липперхейд из Шерлинга. Несмотря на богатство ливонских владений, чтобы сохранить свой титул, он должен был управлять частью отцовского состояния, доставшегося ему в наследство. С этой целью он купил «дом Шверте с тремя пепелищами, оставшимися от построек.» Построенный им , дом-крепость и позже сохранял название как «Дом Зибергов», он и сейчас украшает Шверте.
  У Бертольда 1 и Анны было 7 детей. Сыну Бертольду 2 (1573) достались владения а Дортмунде, Филиппу (1574) Шверте, Каспару (1577) и Херманну (1579) Шлоссберг, дочери Анна и Маргрет также не были обделены родительской  щедростью. Но недолго продолжалась спокойная и благополучная жизнь фон Зибергов. Тридцатилетняя война (1618-1648) разорила Шверте, в 1621 году, защищая (при осаде) свой замок Шлоссберг (уже в Польской Ливонии) погиб  Херманн фон Зиберг. Бертольд 1 тяжело переживал смерть сына. Поездка на место его гибели привела к тому, что Бертольд 1 умер в Ливонии в1624 году. Вдова ненадолго пережила его и вскоре обрела вечный покой рядом с любимым супругом.
В 1650 году Хейнрих фон Зиберг, уже зрелый мужчина, заключил брак с единственной насдедницей  главы дома фон Гессов – Анной Маргаритой Элизабетой Лукрецией с условием, что если у них родится ребенок, то он должен переехать в главный дом фон Гессов в княжеский замок Зиген – Нассау. Этот дом Гессов возник после раздела прежних владений в 1513 году. Графскому двору фон Гессов принадлежали наследственные Вермбах, Миттелгесс, Вайден, Бергхаус, Солбах и Бухен, а также богатые охотничьи угодья, рыбный промысел, лесные массивы и горы. С этого времени эти две родовые ветви тесно переплетаяясь явили миру  немало ярких имен в ближайшем окруженнии германских монархов.
   Внук Бертольда 1,  единственный сын Филиппа, Иоганн Георг фон Зиберг , к этому времени уже полноправный наследник всех без исключения владений фон Зибергов в Ливонии,    женился     на девице Сибилле фон Людвигхаузен-Вольф – дочери Дюнабургского комтура (наместника), основное имение которого находилось в Ликстен (Ликсне). Этим имением Людвигхаузены – Вольфы владели с 14 века.
Людвигхаузены-Вольфы состояли в тесном  родстве со многими знатными немецкими дворянскими семьями  Ефферн, Тизенгаузенов, Нессельроде, Розен и другими. Не случайно в кафедральном соборе Риги, возле нагробной эпитафии  22 –летней Марии фон Ефферн-Тизенгауз, между колонами и  пилястрами изображены гербы этих семей. Ельжбета Ефферн (урождённая Людвигхаузен-Вольф) в 1633 году  записала половину своего имения Неретос  сыну Юргису Тизенгаузу – впоследствии сабельнику Великого Княжества Литовского. Её дочь, тоже Эльжбета, была замужем за минским воеводой Гедеоном Раецким разгромившим в 1625 году шведские войска  под Неретос.
Внук Иоганна Георга Йозафат фон Зиберг из Вишек, Инфлянтский воевода, вступив в брак с Мадленной фон  Боннингхаузен, приумножил состояние  Зибергов .Ему отошли имения в Курляндии  -  Ланцен и Курцум, большие земельные наделы  в Польской Инфлянтии с Ликсной и Кирупом (Калупе), а также в Литве старостсво Ониксти, Болники, Раканишки, Заваришки и Талице.
Его дочь Барбара фон Зиберг состояла  в браке с Михаилом Тизенгауз (владельцем Рокишкских имений), который в 1767  году передает их за большую сумму Йозафату фон Зиберг. Их единственный сын  Игнат Тизенгауз, шеф Литовской гвардии, приумножил состояние  родителей, присоединив к их владениям Поставы, которые достались ему после смерти двоюродного брата Антония.
          Дети Игната  были яркими, неординарными, умными, энергичными и очень одарёнными людьми. Его старший сын, Константин, полковник наполеоновской армии, был крупным учёным – орнитологом. В Поставах  он создал коллекцию более 3000 видов птиц.   Константин не только их лично препорировал, зарисовывал акварелью, описывал, но и изложил  свои исследования в 3-х томной монографии « Всеобщая орнитология», подготовил материал, который лёг в основу, изданного его сыном Рейнольдом, цветного  атласа птичьих яиц. Дочь София известна как талантливый прозаик, автор более десяти книг (в том числе 5 исторических романов). У Софии была своя художественная мастерская. « Её красотой был очарован  и царь Александр 1. Вскоре София стала  фрейлиной царицы, в подарок получила перстень с бриллиянтами и инициалами двух императриц, вдовствующей и управляющей.» (Дануте Мукене).Их дружеские встречи и отношения сохранялись более 13 лет. Софии приходилось встречаться и с Наполеоном ( о чём она очень живо пишет в своих воспоминаниях «Реминисценциях») , она лично знала Александра Дюма, переписывалась с Альфредом де Мюссе и многими известными людьми.
 В 1779 году Йозафат Зиберг умер, оставив свои владения сыну Иогану Тадеушу (1739-1806). Судьба  ему не благоволила и только в третьем браке с Луизой фон Клейст (богатый старинный курляндский род) у него родился единственный ребенок – девочка названная Изабеллой Хеленой. История рода баронов фон Клейст на протяжении нескольких веков тесно связана, переплетена тысячами нитей с баронами Энгельгардтами и Тизенгаузенами. Да и неудивительно, добрые соседи были связаны родственными связями. Так барон Карл Николай фон Клейст с 1863 по 1880 год занимал должность главного судьи Илуксте. Его дочери Ольга Юлия Мария и Матильда Эмилия родились в Бригене ( Бригенское имение принадлежало баронам Энгельгардтам), Иоханна Эмилия Фридерике в  Курцуме (владения баронов Зибергов). Сам барон Карл Николай фон Клейст был женат на  Доротее баронессе фон Тизенгаузен, а сын Марии Пшешздецкой (урождённой Тизегаузен) , Константин, наследовавший впоследствии принадлежавшие ей земли и имения , в том числе на территории современной Латвии ( Lustberg,  Vecgrunwald,  Alt Lassen, Schedere), был женат на Элизабете Плятер-Зиберг.
       В 1803 году Иоган Тадеуш фон Зиберг выдал замуж за графа Михаила  Броел-Плятера из Краславы (1777-1863) свою единственную дочь Изабеллу Хелену (1785-1849). Это был династический брак двух старинных богатых и могущественных родов (Изабелла Хелена Зиберг была единственной и последней представительницей рода Зибергов). Его заключение не обошлось без согласований и одобрений российского и германского императорских дворов . 10 июля 1803 года брачный договор был утвержден и с Высочайшего позволения Изабелла принесла своему мужу Михаилу Плятеру не только многочисленные имения, площадь земельных наделов превышала 1935 кв. километров с 15000 душ крепостных, но и привилегии использовать фамильный герб Зибергов совместно с гербом Плятеров, и фамилию Зибергов.С этого времени Михаил и его наследники получили право называться  графами и графинями Броел – Плятер фон Зиберг и при названии, и при написании. Одновременно в Пруссии и Австрии  было признано графское положение семьи.
Плятерам- Зибергам принадлежали обширные владения включая  дворцы, замки и усадьбы в Илуксте, Юзефово, Казимиришки, Ницгале, Ваболе, Калупе, Яунсвента, Двиете, Бебрене, Курцум, Погулянка, Пилнскалнс, Анце, Дунава, Рубени, Каминчи, Субате,часть Луцессе, Жервины, Андава – и  на  этом список земельных владений и усадьб Плятеров-Зибергов не завершается.
   Только дворец в Ликсне имел 35 комнат, библиотеку насчитывавшую более 10 000 книг.В Ликсненском парке, сочетавшем в себе английский и французский стили в дубовых аллеях  стояли каменные скамеечки, серебристые ели, пихты и бук придавали своебразие его заповедным уголкам.
   Чтобы фамилия фон Зиберг не исчезла Михаил Плятер добился разрешения от русского царя основать ветвь генеалогического древа Плятер –Зиберк (с польским звучанием). В 1812 году граф Михаил Плятер-Зиберг в ранге инженера –майора принимал активное участие в военной кампании.
    У Михаила Плятера-Зиберга было 9 детей (3 сына , остальные дочери).У его сына Хенриха - 14 детей, поэтому неудивительно, что со временем владения Плятеров-Зибергов были раздроблены на множество частей.






                Шлоссенберг
Шлоссенберг  -  одно из первых приобретений баронов Зибергов  (предположительно 1567-1570 гг). На протяжении почти 300 лет он был основным центром владений Зибергов, хотя ему и была уготована нелегкая судьба: он неоднократно брался штурмами, горел, разрушался, ветшал, но вновь отстраивался и преобретал прежнее значение. С начала 19 века он входит в обширные владения обьединенных родов Плятеров-Зибергов.
Станислав Костка Казимир Янис Язеп Михаил, младший из детей Михаила и Изабеллы-Хелены , родился в Шлоссберге 6 декабря 1823 года. Дослужился до чина майора инженерных войск русской армии. С 1858 года он уже предводитель польского дворянства Динабурга. С 1860 года – инспектор Динабургской гимназии. С декабря 1862 года по январь 1863  года участвует в слете польской шляхты в Варшавской « Балто» как делегат от Литвы. С 1895 года он упоминается как один из собственников газеты «Нива» и учредитель издания «Слово». Только в Калупе и Лазди ему принадлежали 2036 душ и примерно 11360 десятин земли. Его имущество включало в себя Калупе, Озол, Арендоле, усадьбы Андрея, Ядвиги и Марии с 208 мелкими поселками  и отдельными сельскими дворами. В 1860 году на берегу Калупского озера был открыт большой парк, а когда деревья подросли, в 1882 году  там начали строить дворец и большой костел в готическом стиле. Так как раньше Калупе и Ликсна составляли единое владение, то в Калупе не было резиденции. До постройки дворца главной резиденцией была усадьба Малу в Лудзенском крае.
     Станислав Плятер-Зиберг 3 мая 1855 года женился на баронессе Марии Терезе Элеоноре Элизабете  Борх, рожденной 5 октября 1834 года, дочери Язепа –Казимира, владельца Аташиен и Мариесее-Борхофа, и Эммы Холинской. По отцовской линии она  внучка барона Михаила Яна Борха, кавалера двух польских орденов и Элеоноры Крестины Браун. По материнской линии она внучка Могилевского губернского предводителя польской шляхты и Эммы Гончаровой-Мордвинской. В свое приданное она принесла мужу имущество Рудзате 9322 десятины земли, которые относились к Вараклянам) и имущество Борхов, и первое и второе относились к Резекненскому краю. К 1900 году их общая площадь составляла 4125 десятин.
Мария  Тереза умерла 22 ноября 1875 года в Париже, а Станислав Плятер в Вене в 1895 году. Интересно, что её письма, адресованные Владиславу Плятеру, до 1944 года находились в Варшавской национальной библиотеке.
Их сын Андрей Мария Михаил Язеп родился 14 марта 1856 года – владелец имения Казимиришки. В 1926 году вместе с женой поселился в Лихтенштейне неподалеку от австрийской границы, где и умер 18 июля 1928 года. Он был женат на баронессе Анне фон Дегенфельд- Шонбург.Свадьба состоялась в Зальцбурге в 1892 году, она происходила родом из знатной семьи де Вареньи.
Дочь Мария Аниела родилась в апреле 1857 года. В 1885 году стала женой Владислав Велкопольского, который ранее был обручен с ее сестрой Ядвигой, но состра в 1882 году утонула в море о чем писала многие газеты (даже венская «Пресс»).О младших детях сохранились лишь даты их земной жизни.
           Последним владельцем Шлоссберга (Pilskalns), был Феликс Константин Плятер- Зиберг. От ансамбля резиденции графов Плятеров, построенного  в начале 19 века в стиле барокко, украшенного  различными эклектическими элементами  практически ничего не осталось  - здания были разрушены во время первой мировой войны русской тяжелой артиллерией. Не сохранилась и капелла с алтарем и великолепными картинами, построенная ещё в 1697 году графом Зибергом.В настоящее время лишь чудом сохранившиеся колоны для главных вьездных ворот в усадьбу, да глубокие мрачные погреба, поросшие бурьяном напоминают о прошлом величии




                Бебрене


Бебренским  имением владел граф  Йозафат Мариам Плятер- Зиберг, оно ему досталось в наследство от отца, как младшему из сыновей. Бебрене расположено в Селии в 16 км от Даугавпилса. Первые упоминания о нем с 1562 года, а само название поселения происходит от небольшой речушки, которая была известна многочисленными местами обитования бобров.
Когда в Германии в одном из санаториев в 1859 году скончался его отец , юнный граф переселился в старый деревянный двухэтажный дом. Осенью 1888 года он переехал  жить в кирпичный трехэтажный дворец.( Полностью строительство дворца было завершено к 1896 году). Проектировал дворцовый ансамбль польский архитектор Ян Леонарди Маркони в модном в то время стиле французского неоренесанса. К этому времени вокруг дворца  на 4 гектарах был разбит  в английском стиле строгий и одновременно богатый по художественному и ландшафтному исполнению парк. Дворец интересен использованием в нем большого числа новых оригинальных решений – это и витиеватые деревянные лестницы и перекрытия, изящные перила и неожиданный балкончик, построенный специально по просьбе графини, с которого открывается изумительный вид и на маленькую площадь и на старинный костел (1797).
 В семье графа было семеро детей.Графиня Монгажата была высокой, стройной, веселой и добросердечной женщиной и много помогала простым людям. Граф тяжело болел туберкулезом костей, поэтому часто выезжал за границу на лечение и даже в Африку. В 1889 году он вновь поехал во Францию поправлять свое здоровье, но во время отпуска поссорился  с французским бароном. Да так, что состоялась дуэль.Оба дуэлянта были вооружены самыми современными(по тем временам) оружием, но чтобы поразить соперника им понадобилось 25 выстрелов. Бебренский барон был ранен  в правую ногу, поэтому  он отправился не в Бебрене, а на Средиземноморское побержье (где у него была собственность) и 6 лет не возвращался в Латвию.Вообще он был весьма состоятельным владельцем, ему принадлежали в Латвии более 20 владений, в Германии –37, во Франции –17, в Испании –7, в Италии –7, всеми его богатствами распоряжались управляющие. Графиня Монгажата была очень религиозной женщиной и каждое утро начинала с посещения костела. Когда в 1905 году через Бебрене прокатилась революционная волна, граф безжалостно расправился  с бунтовщиками, а потом вновь уехал за границу до 1917 года. Во время революции граф со всей семьей уехал в Италию. Пахотная земля,  которая  относилась к Бебренскому  имению,  находилась на значительном удалении от самих построек. Обрабатывалась она арендаторами, за свою тяжелую работу в течение года они получали очень маленькое вознаграждение: 4 рубля деньгами, 7 мешков ячменя, 10 мешков ржи и 1 пуд соли.
Недалеко от графского имения находился коровник с 50 коровами и конюшня на 40 лошадей, из которых 10 ежедневно работали. Вокруг имения находились густые леса.
На новом Бебренском братском кладбище в 1875 году графом Плятером была построена капелла из красного кирпича  в готическом стиле. По сей день в её стенах находятся 4 мраморных плиты с именами  членов семьи графов Плятеров.
               


.
    Последним владельцем Ликсны, Казимиришков и Погулянки ( до 1918 года) был Ян Казимир Йозеф Плятер – Зиберг.





                Ликсна


 
L;ksnas pils, N.Ordas z;m., 1875./1876.g.

 
L;ksnas pils, foto ap 1900.g.





                Яунсвенте


Именно Михаил Плятер принял решение развивать Свентскую усадьбу построив здесь господский дом. Проект разрабатывал динабургский архитектор В. Нейман, ему удалось создать практичный красивый и оригинальный усадебный ансамбль в котором умело, дополняя друг друга, расположились и парадные здания и хозяйственные постройки, классицизм гармонично  уживался с барокко. В 1912 году строительство усадьбы было полностью завершено. Сам Михаил Плятер-Зиберг был чрезвычайно занятым человеком, проводившим практически все время за границей. Однако, это не мешало ему руководить многими проектами. К примеру, кумысный курорт в Погулянке - его детище. Усадьбой, которую построили в 1912 году, в отсутствии графа успешно управлял барон Фитингоф. К сожалению, Первая Мировая война принесла много разрушений Плятерам-Зибергам. Пострадала построенная ими католическая церковь и плетельная фабрика в Илуксте, имение в Бебрене и Пилнскалне. Усадьба в Свенте лишилась стекол, оконных рам и многих вещей внутри здания, но в целом пережила войну.
Во время первой Латвийской Республики часть имения принадлежала городскому главе Гривы Дзенису, чей сын Илмар стал известным шлягерным исполнителем латышской эмиграции. Позднее господский дом использовался в качестве школы, но после того, как в Свенте в 1976 году появилось новое здание для учебного заведения, имение пришло в полное запустение. В настоящее время оно полностью восстановлено, реставрировано и является частным владением.






Ликсна

Ликсна  (Lixten) одно из старейших поселений на Даугаве (в Селии), упоминания о нем есть в скандинавских сагах 5 века, когда жители Готланда по Западной Двине отправлялись в Русь и Византию, об этом  свидетельствуют и находки римских монет 1 в. до н.э – 4 в.н.э. Не случайно это место облюбовали и магистры Тевтонского ордена. Замок динабургского комтура (одного из 8 на завоеванных землях) уже с 14 века  находился в  Ликсне.  Комтурия замка охватывала Резекненский, Лудзенский, Ликсненский и Илукстский округа.Исходя из стратегических интересов, он был значительно укреплен и усилен военными отрядами. Отсюда посылались донесения в Ригу о всех действиях литовцев на  левом берегу реки.Со временем Ликсна и прилегающие к ней земли  стали владениями динабургского комтура Лидингсхаузена-Вольфа и его наследников. После того как девица  Сибилла фон Лидингсхаузен (1650 ?) , единственная наследница своих предков, стала женой Иоганна Георга фон Зиберга, Ликсна, в виде приданного, перешла в собственностью этого древнего вестфальского рода.
Бесконечные войны разоряли этот благодатный край. Шведы, датчане, поляки, литовцы, орден, русские войска сменяли друг друга, чтобы через несколько лет вновь вернуться за военной добычей. В 1626 году под Ликсной разыгралась крупное (по тем временам) военное сражение.В кровопролитной битве смоленский воевода Александр Гансевский разгромил войско шведского генерала Горна. Здесь  едва не погиб и сам шведский король Густав Адольф  под лошадью которого разорвалось ядро – седло разлетелось в в клочья, а сам король  упал в реку.
С конца 17 века Ликсна становится основной усадьбой баронов Зибергов. И на это было много веских причин: близость к Динабургу (административному центру района), центральное положение по отношению к другим владениям, отлаженная система водных сообщений по Даугаве. Достаточно сказать, что только благодаря перевалке по Даугаве ежегодно на сотнях стругов  зерна, леса, льна, пеньки и т.д,  Рига стала самым крупным портом в Балтии. К этому времени уже сложилась и надежная дорожная сеть . Рядом проходил основной тракт соединявший российскую столицу с Европой. Конечно сыграли свою роль и удивительные красоты ликсненского края.
 Но максимального расцвета Ликсна добилась, когда ее владельцем, в результате династического брака с Изабеллой Хеленой Зиберг, стал Михаил  Брель-Плятер. Человек энергичный, хозяйственный, великолепно образованный, участник войны 1812 года (майор инженер русской армии) он сумел , в короткий срок, превратить Ликсу в один из экономических центров Латгалии.В имении Ликсна была основана скипидарная мануфактура, в   Калупе, относящемуся к ликсненскому имению, стекольная , были построены белильня и прядильня. В Ликсне изготавливали и ремонтировали конные экипажи.В Илуксте работала плетельная фабрика (впоследствии полностью сгоревшая во время 1 Мировой войны). Михаил Плятер- Зиберг был очень занятым человеком, много времени проводил за границей и тем не менее он был организатором и руководителем большинства  экономических проектов в своем владении. Он организовал даже кумысный курорт в Погулянке (весьма экзотичный для наших мест  и того времени) пользовавшийся огромным спросом и популярностью.
На протяжении нескольких столетий Ликсна была одним из духовных центров латгальского края. Библиотека Ликсненского дворца насчитывала более 10 000  тысяч томов. В 1826- 56 гг. в Ликсне работал каноник Томас Косавский издавший несколько книг  на латгальском языке, здесь же просветительской деятельностью и книгопечатаньем ( уже в конце 19 века) активно занимались братья Скринды. Леонид Иванович Добычин в своей книге «Город Эн» дает яркую картинку сельскохозяйственной выставки. «Лес который начинался за Вилейкской улицей огородили. Нам было слышно, как с утра до вечера стучат в нем топоры. Маман узнала от кого-то, что там будет выставка.
    Приодевшиеся люди обгоняли нас. Помещик прикатил на дрожках, соскочил у выставки, оборотился, сказал «прошем» и ссадил помещицу в митенках и с лорнеткой.  На щите над входом всадник мчался. Он был в шлеме и в кольчуге. Музыка играла марш. Мы осмотрели скот, мешки с мукой и птицу, экспонаты графа Плятера-Зиберга и экспонаты графини  Анны Броэль-Плятер. Вдруг колокольчик зазвенел, и на сарае, из дверей которого кричали «поспешите видеть», загорелась надпись «Живая фотография». Оставил свои воспоминания о Ликсне, тогда ещё молодой офицер плац-адьютант Динабургской крепости, а впоследствии генерал и известный литератор, писавший под псевдонимом «Теобальд»  Василий Алексеевич Роткирх. «Особенно опасным для конвойных был Ликсненский лес, близ Динабурга, недалеко от военного госпиталя. Нередко арестанты уходили в лес и, когда конвойный, не слушая их советов вернуться назад, гнался за ними, они нападали на него в лесу и вешали на первом  дереве; другие же , хоть и оставляли конвойного в живых, но отнимали у него ружье, амуницию и одежду, в которые наряжался один из арестантов и, под видом конвойного, вел остальных будто бы по требованию начальства.» В ноябре этого года в Польше будет широко отмечаться 200 летие со дня рождения  ликсненской Жанны д Арк –Эмилии Плятер, одной из ярчайших фигур польского восстания 1830 года. С 14лет она жила в имении своего дяди Михаила. Высокая, стройная,  красивая девушка отличалась своей невероятной тягой к знаниям, мечтательностью, романтизмом. Она зачитывалась книгами о героинях прошлых веков, стремилась быть хоть  в чем-то похожей на них, училась ездить верхом, преодолевая на лошади различные препятствия, училась метко стрелять. Глубоко она переживала исключение брата из гимназии за антицарскую надпись на классной доске, воссторженно относившегося к декабристам. В 1831 году Эмилия получает известия о революции во Франции и начале польского восстания. В это время в отцовское поместье приезжают ее двоюродные братья, которые обучались в Динабургской военной школе. Вместе с Эмилией они обсуждают план взятия Динабурга, но их планам не было суждено осуществиться. И тогда Эмилия со слезами на глазах, перед портретами своих любимых героев Жанны д Арк и Байрона, состригает длинные красивые волосы, одевается в мужскую одежду, прощается с теткой и взяв оружие направляется в Дусетай (Зарасайский район Литвы), где ее двоюродный брат  Цезарь Плятер собрал  повстанческий отряд. Она участвует в многочисленных боевых столкновениях, сражается в первых рядах повстанцев,  вместе с мужчинами стойко переносит все тяготы войны. За стойкость, мужество ее назначают почетным командиром 25 пехотного полка, присваивают звание капитана. Её жизнь оборвалась 23 декабря 1831 года, но до сих пор о ее подвиге пишут историки, поэты и писатели.
   Известна Ликсна и своим великолепно сохранившимся  до наших дней костелом Святого Сердца (освещен 5 октября 1913 года в честь чёток святой девы Марии).

 
                Курцум (KURZUM)

«Впервые Курцум  обозначен в области, впоследствии вошедшей в герцогство Курляндское, и обьявленный, как Курцум  (Curssumsche) в 1175 году (в 17 км. от Грива-Семгаллен)» - перевод с немецкого источника..
        Есть документы подтверждающие, что  в Курцуме не менее 9 раз проходили сьезды Великих литовских князей, маршалов  и комтуров Ливонского ордена.
         Так сохранился «протокол» от 15 сентября 1445 года в котором перечислены участники сьезда и рассмотренные на нем вопросы.
        « Сьезд между Великими князьями литовскими и маршалами Ливонского ордена. Литовские депутаты: Судван капитан Смоленский, Мартин Домхерр из Вильна, Андрюшка Сакевице капитан из Плескау, Ивашка Готевице капитан из Витебска; прусские депутаты Людвиг фон Эрлихсхаузен фогт Леипе, Герхардт фон Перссфельдер фогт Хайлсберга; ливонские депутаты – Хейнрих фон Отлеве  (ландмаршал Ливонского ордена),Готфрид фон Роддеберг комтур Мариенбурга, Херманн фон Севинхусен комтур Ашерадена, Матиас фон Бонинген фогт Росситен, Хейнрих фон Бедиге комтур Дюнабурга.
       Переговоры из-за обмена пленными и для установления границ в результате произошедших событий, так как литовцы не захотели дать определенный ответ.» Переведенный на русский язык, этот документ поражает как своей лаконичностью,
так и  границами  Ливонского ордена уходящими далеко  вглубь российских территорий. Не менее интересен и следующий документ  датированный  6 января 1535 года. Курцум. « Польский король Сигизмунд 1 и магистр ордена Вольтер фон Плеттенберг определили границу между Великим фюрстенством Литовским  и Ливонией: граница проходит через Курцум.» Предположительно с конца 16 века Курцум принадлежал  баронам фон Боннигхаузен. В 1684 года Магдалена фон Боннигхаузен, в качестве приданного, приумножила богатства своего жениха ,  Йозафта фон Зиберга,  владениями Ленценом и Курцумом, в Польской Лифляндии- Ликсной и Кирупом, в Литве – староством Ониксти, Болники, Раканишки, Заваришки и Талице.
      Основатель Лауцесской ветви Энгельгардтов -  Сигизмунд Фабиан фон Энгельгардт  16.08 1819 года, в 39 летнем возрасте, женился на 19 –летней Констанции фон Буттлар,   дочери Карла Пахтера из Курцума и Шарлотты Анны Луизы фон Клопманн из Лассена. В Курцуме  09.06. 1878 года родилась и баронесса Иоханна Эмилия Фредерика фон Клейст.
     Курцум родовое гнездо баронов Штомбергов. Есть серьезные предположения, что барон Штомберг Александр Павлович  (05.09. 1854- 10.10.1884), революционер – народоволец, лейтенант флота, один из организаторов революционного кружка моряков в Кронштадте из этого же гнезда. После разгрома  Центральной военной организации «Народной Воли», руководителем которой он являлся, был арестован,
затем повешен в Шлиссельбургской крепости.