039 Лобзов Николай в мгаху имени 1905-го года

Артём Киракосов
Николай ЛОБЗОВ (1985 - 2009). Фотография из экспозиции посмертной Выставки в МГАХУ имени 1905-го года.

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/93786/ - ФотоРепортаж с открытия Выставки
http://video.yandex.ru/users/artemkirakosov/collection/60/ - ВидеоРепортаж с открытия Выставки
http://www.proza.ru/2010/03/04/165 - Текст об открытии Выставки на ПРОЗА.РУ

Другие мои материалы о Коле ЛОБЗОВЕ:

Николай ЛОБЗОВ (1985 - 2009). Посмертная Выставка в Деканате ЖИВОПИСИ МГАХИ им. В.И. Сурикова. 03.12.2009. Фото: Артём Киракосов


http://video.mail.ru/mail/artemkirakosov58/6487 - ВидеоАльбом на MAIL.RU
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/85604/ - ФотоАльбом на Яндексе

http://www.proza.ru/2009/12/09/1224
http://www.proza.ru/2009/10/12/288
http://www.proza.ru/2009/10/20/218


Этот материал в БЛОГАХ:

http://blogs.mail.ru/mail/artemkirakosov58/





Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ


ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ



039               
ЛОБЗОВ НИКОЛАЙ в МГАХУ имени 1905-го ГОДА
Посмертная выставка. Репортаж с открытия 


Видится важным, что за короткий, очень короткий срок – это уже третья! третья! выставка Коли, Коли ЛОБЗОВА, погибшего трагично! Тут открываются совсем другие дали и виды и перспективы: видится ЛЮБОВЬ! любовь – с которой ребята – совершенно неподдельно – оформили и смонтировали и открыли эту Выставку – посмертную, вторую персональную! уже. Первая состоялась у нас в Деканате Живописи (Московский государственный академический художественный институт имени Василия Ивановича Сурикова). Нам надо говорить не только о выдающихся и дорогих нам педагогах, о состоявшихся мэтрах, мастерах, заслуженных и народных художниках, академиках, профессорах, маститых и великих, но и о студентах, о лучших студентах. Конечно – преувеличение, что Коля “уже состоявшийся художник” (мне кажется, он даже ещё и не начал подбираться К СЕБЕ! К СЕБЕ! – как к исключению… а всякий художник – исключение… из! – педагог… его задача: вручить ЛИЧНОСТИ КЛЮЧИ – от неё самой! – вот! – сделали мы это для Коли? сделали мы это для других? – вот… ни в этой ли трагичной безысходности поиска без ответов правда, которая нас дёргает в любом возрасте за самое живое, сердце?), но то, что он один из самых блистательных студентов – несомненно! А результат педагог может дать только таким вот соавторством со студентом. И в музее нашем, будущем, институтском, студенческом, – такие нужны примеры – взаимоработы; новый виток учебного процесса – показать активное, мощное творческое начало вкупе с педагогическими усильями – совместно.

И вот что совершенно ОТДЕЛЬНО! ОСОБО! – это друзья! Друзья… Колины! Друзья! Не лучше ли, когда по тебе плачут молодые? Чем, когда ты, пережив всех и вся, – надоедливый довесок – скопище никчёмностей и нелепых отхожестей?.. Уйди! – красиво! и красивым!

Казалось бы…

Что так.

Ну нет.

Но нет.

Нет!

И нет!

Ещё…

До самого последнего – боритесь за жизнь! За свою и за чужую! За долю в каждой секунде жизни: своей и чужой… За своё место – в жизни – своей и чужой. За другие сердца – в вашей жизни, за их место в ней. Боритесь! И – несгибаемы будьте, ребята, девушки… девушки и ребята… – в этой борьбе – ЖИЗНИ со СМЕРТЬЮ. Священно ВРЕМЯ! И свята ЖИЗНЬ! И поднявший руку на неё – обречённый – … на свою …и на чужую.

Как реставратор скажу! – жизнь художника только начинается, когда… художник – долгоиграющая песенка. Я имею дело с тем, что мы называем «наследием»; наследие остаётся от умерших. Художник всегда молод, всегда жив, если его работы – в хорошем состоянье, и – выставлены. Предстоит работать: наследие Коли – требует вложений и усилий! Но любовь! любовь! и желание! – сильнее! – всего! всего! И к 9 марта 2010 года будет открываться третья персональная выставка Коли – наверное, уже – в одном из лучших, центральных залов «Союза Художников», на Тверской. Коле будет… исполнилось бы – 25!

Я вижу и свою ответственность – за…

Педагог всегда отвечает…

Могу вложить и свою (короткую) лепту в залечивание того, что не лечится: можем что-то отреставрировать (значительная часть Колиных работ – в недопустимом состоянии, их нельзя показывать – это общая беда нашего художественного процесса, Коля тут, к сожалению, – не исключение), что-то уже написал, напишу, скажу, сниму.

То, что происходит, – ценнее того, что могло бы быть…

Люди любят! – и не хотят расстаться!

Молодость – не беспечная и глупая пора растрат!

А пора – глубоких и верных и чистых связей!

И пусть им уже не суждено скрепиться, слепиться в семьи, – пусть, пусть, – им дано родить то, что даст почву жить долго, долго, счастливо! – и без потерь. Обострённое чувство беды, беды неотвратимо шагнувшей к нам – из раскрытого Колиного окна. И – беречь, беречь друг друга… Таков наказ – каждому! И работать! Как работал этот замечательный студент, с которым было легко, нам всем было легко! легко и хорошо, и спокойно.

Вот текст о нём, который висит на Выставке. Стоит почитать… Можно ли лучше передать любовь, любовь!.. чем в этих немногих словах его друзей, сверстников…





НИКОЛАЙ ЛОБЗОВ
09.03.1985 – – 09.10.2010


Мы очень любим Лобза. Он был очень талантливым и неординарным человеком. На этой выставке представлена лишь небольшая часть его творчества, которое говорит само за себя.

А вот немного о нём самом.

Он катался:

– на велике
– на роликах
– на коньках
– на машине
– на лошади
– на лыжах
– на лодке

Он крутил:

– флёр и романы

Он делал:

– мебель
– подарки
– велосипеды
– пиццу
– макеты всей своей группе (и в МГАХУ и в Сурке)

Он любил:

– родителей
– собаку
– друзей

У него была масса увлечений и море друзей. Его внимания и любви хватало на всех.

Он всегда в сердце тех, кто его знал.



               

02 февраль 2010 ~ ~ 2010 февраль 20