Артём Киракосов
цикл ГИМНЫ РАДОСТИ
2008 **** 2018
НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
что-то // типа того // дневника
050
СВЕТЛОЙ НЕБЕСНОЙ ПАМЯТИ… И: “НЕТ” – САМОУБИЙСТВУ!
…а потом – они шагают – из открытых окон! вскрывают себе! – вены! – ложась в ванны с горячей водою! – чтобы не так заметно и больно… вводят смертельные дозы. А потом – мы их тащим из верёвок – под потолком, еле успевая… и это ещё не конец. И – не он – первый, не он – последний: Коля…
Всё яснее вспоминаю его: скромный парень, тихий, молчаливый, всегда в конце, пропустит вперёд девушек, немногословный, уравновешенный, красивый, с красивыми умными глазами, выдержанный, с роскошной романтической шевелюрой… Обыкновенные задания, которые даются студентам. Копия – то, что я веду. Коля делал – очень красиво! – в подарок: для тех, кого любил; дарил, делал ещё. Таких – любят, как он. (И что?)
Почему? Он? Именно он? Где были мы? За что? Что случилось? Сказал ли кому-то? “Только вчера вот показывал эскизы, мы их утвердили…” – говорит педагог… Слёзы у всех. Никто не может говорить.
А имеет ли право? Сила или слабость?
И что потом? И что – остальные? Как это – на остальных? Это шутка? Кто-то верит? “Не могу поверить…” – коллега. “С ним такое уже было – однажды, мать удержала, спасла… Нам жаловалась, рассказывала”, – моя соседка по Комиссии, которая `идёт`…
А всё немыслимо! немыслимо молиться за ……… что-то протестует! во мне. Всей душою – против! Против! Не могу. И даже думать. Это как бы перечёркивает жизнь, это как бы… Как бы настолько перечёркивает не только жизнь и усилия того, кто это совершил, но и других: как бы говоря, что всё – бессмысленно, зря, пусто, не имеет шансов обрести реальные формы зримого успеха. Очень трудно – после этого, после такого. А – ведь надо. И надо. И придётся объяснять, зачем жить. А ведь, именно это и придётся… Люди подвержены и будут – думать, задумываться, примерять к себе, на себя, даже – завидовать! Мы – как бы черви, колупающиеся в …… Тут даже героизм неко-торый… возникает… – Смешанные чувства! Смешанные мысли! “А что мы? А кто мы? Вот он…” “Вот он – смог, молодец! Мы – слабаки! – не…”
Образ героя!
Как бы!
Псевдо «героя».
Не сметь! и думать! Не сметь – никому! Самому? – в газовые камеры… Да не будет! Не допустим, не пустим. Здесь должна вырасти стена: между нами – и теми, кто… и – им, Колей. Прости, но не пустим. Что в наших силах… Тут уж, прости, Коля! Не…
Всем! – жить! жить! жить! жить! долго и счастливо!!!! долго и счастливо!!!! долго и счастливо!!!! долго и счастливо!!!! До самый диких болей и самых зверских немощей! Нет – всему остальному: каждый человек – скопище талантов (неоткрытых) и добра (нераскупоренного, как бутылка доброго старого французского…).
…а потом они прыгают из окон – навстречу! Что они видят внизу? Почему? Зачем? Отчего? Что искали? Что не нашли? Что мы дали им, что они – так… Что не додали..? Встретили что внизу? От чего оттолкнулись? В чём наша вина? В чём их? (“Кто виноват?” и “Что делать?”) И что мы можем ещё сделать? – для них, для тех, кто ещё не..? И – главный, зависший… – «кто следующий»?
И: встать живым щитом – нет! самоубийству!
Николай ЛОБЗОВ (1985 - 2009),
студент 6-го курса театрально-декорационной мастерской,
трагически погиб.
06 октябрь 2009 – 2009 октябрь 20