Глава 1. 3. Россия московское наследие Чингисхана

Валентин Левин
Глава 1.3. Россия – московское наследие Чингисхана

(Написано в декабре 2003 г. в Новосибирске. Предыдущая
Глава 1.2. "Удар Востока": http://www.proza.ru/2010/02/22/680 )

Ослабленные битвой за Русь, орды потомков Чингисхана  встали на пороге Европы.
Под ними - гигантская земля,  от Европы до Китая.
Империя из больших и малых ханств.
Она объединялась силой.
Политика веротерпимости также крепила Империю.
Орда сознательно сохранила Русскую Православную Церковь.
 
Западная грань Руси стала западной гранью татарской Империи. Один из ее защитников - нареченный сын хана Батыя – князь Александр (Невский). Орда уполномочила его собирать дань с земель Великого Новгорода. Он жестоко выполнял эти полномочия. Истреблял русских, противившихся Орде. Не пожалел родного брата – убил в угоду Орде. Его не любили в Великом Новгороде. Изгоняли. Но он отважно защищал подданную ему землю от немецких и иных агрессоров. Он кем был – защитником земли русской или ордынской?  Дипломатом, не давшим Орде повода брать Великий Новгород, или предателем, служившим Орде?  Церковь освятит его. Ей следует освятить и его приемного отца -  самого хана Батыя,  давшего Церкви свободу действий по всей Руси.

Княжество Московское, сверх перекрученное пружиной внутреннего отчуждения,  - одно из вассальных ханств Орды. Рвавшаяся изнутри экспансия - на соседние русские земли - была выгодна Орде, - приводила к централизации потоков дани.  Если  московская экспансия переходила рамки дозволенного, шла военная экспедиция Орды. Пока у Орды сил хватало, Москва сжигалась, отношения восстанавливались.

Преимуществом Москвы была культура оседлости, собранная со всей Руси, - промышленность, земледелие. Рано или поздно, Московия подчинит себе Империю.  Кульминационная проба сил - Куликовская битва (1380 г.). Русские разгромили крупные силы Мамая. Стала очевидной претензия на военно-политическое лидерство.

Круто вздымалась пирамида царской власти. Все больше доходов требовала казна,  сильнее были поборы, туже сжималась пружина отчуждения и гнета.
Человек без корней, оторванный от собственности – зародыш смерча. Чем более народ попираем и бит, тем сильнее рвутся из него тысячи маленьких смерчей. Чем туже скручивается пружина отчуждения людей от собственности, тем сокрушительнее ее разворот.

В клокочущем страстями московском котле, впитавшем социальную материю со всей Руси, давление и температура стали критическими. Его сотрясают бунты и мятежи, наружу  вырываются огненные протуберанцы жаждущих свободы.

И вот, вместо концентрации социальной материи, Московия стала ее извергать. Истекающие из нее потоки беглецов основали на Дону поселения, стихийно объединившиеся в казачью республику, перехватившую факел свободы, загашенный в Великом Новгороде.

Донская республика росла отчаянными беглецами, набирала военную мощь, отвоевывала место под солнцем в борьбе с рабовладельцами Кавказа и рэкетирами Орды. Ее базис - земледелие и военное дело. Население вооружено поголовно. За  независимость казаки воевали против всех, и против Москвы тоже, но считали себя частью России.

Россия превратилась в двухполюсное государство, двух звездную планетарную систему, где  Москва – центр пружины отчужденного от своей земли народа, а Дон – внешний край  пружины, второе солнце, росшее втягиванием жаждущей свободы материи.
Парадоксальный симбиоз тоталитарной Москвы и демократического Дона.

Получив казачье измерение свободы, русская пружина раскручивается, сметая и поглощая все ханства потомков Чингисхана.
И русские быстро прошагали Поволжье, Урал, Сибирь, Среднюю Азию, Кавказ, дошли до Тихого Океана, ограничили с севера Китай и Японию, перекинулись через Тихий океан, поселились на побережье Америки, - от Аляски до Калифорнии.

На «диком» Западе американские переселенцы встретились с русскими колониями. Вся Америка была бы частью России, не открой ее Колумб.

(Продолжение: Глава 1.4. "Особый путь России": http://www.proza.ru/2010/02/22/665 )