Глава 1. 4. Особый путь России

Валентин Левин
Глава 1.4. Особый путь России

(Написано в январе 2004 г. в Новосибирске.
Предыдущая Глава 1.3. "Россия - московское наследие Чингиз-Хана" :
http://www.proza.ru/2010/02/22/671 )

В Россию вошли уклады всех исторических эпох. Первобытность племен Сибири. Рабовладение Кавказа и Средней Азии. Кочевой строй Казахстана и Поволжья. Казачья самоуправляемая вольница. Помещичество. Сельская община. Нарождающийся капитализм.
В качестве верований коренного населения,  ужились и Христианство, и Ислам, и Буддизм,  и  шаманство и иные верования.

Московская наследница Империи Чингисхана превратилась в тело, соединяющее и разделяющее европейскую цивилизацию, поднебесный Китай, Индусо-Буддистскую Вселенную, Мусульманский Восток.
С Индией ее роднит многослойность общества. С Европой – инакомыслящая интеллигенция, капитализм. С Китаем – сильнейшая бюрократия. С Исламским Востоком - значительность мусульман.

Римская империя, охватывавшая Средиземноморье, была империей города  Рима.
Россия, охватившая три части света, была империей  города Москвы.

Но, в отличие от Рима, цари Москвы были поставлены на царствование извне – Ордой.
У Божества, давшего царям недосягаемость потустороннего величия, было оккупантское - татарское - лицо.
Поэтому русское население, солидарно с другими народами России, традиционно воспринимает государственную власть и чиновников как вражескую силу. И обратно. Чиновники, во власть приходящие, поддаются психозу отношения к народу, как к завоеванному быдлу, которым  следует командовать.

Иностранное происхождение власти дало русским две черты, оттеняющиеся взаимно вражеским отношением государства с населением.
Первая. Внешне придавленное состояние хронического бунта, - подсознательное неподчинение  властям.
Вторая. Подсознательное обожествление и уважение всего иностранного.
Это определило особенность ассимиляции русскими сотен народов. Большинство земель были не завоеваны, а именно ассимилированы и объединены общей культурой, в том числе общим отношением к общей бюрократии.
Все россияне мыслят себя   русскими, невзирая на этнические различия.

В русской экспансии не было такого  явления, как американский фронтир.
Американский фронтир – промежуточная полоса, разделявшая территории освоенного Востока Северной Америки от «дикого» Запада. Фронтир катился, как гигантская расческа,  ломая и уничтожая местные уклады, беспощадно истребляя все, что чуждо атакующей цивилизации. С востока от фронтира - молодая американская цивилизация смешивает всех в новый народ, - в американцев. С запада –  «дикие» земли коренных жителей.  За фронтиром шла экономически и политически однородная формация.

Совсем иное – русская экспансия. Словно в благодарность Орде за милость к Православной Церкви, цари провозглашали, а землепроходцы проводили  политику уважения всех религий, укладов, обычаев. Недоразумения и военные стычки были. Но не было истребляющего причесывания осваиваемых земель под однородную формацию.

Особый путь России состоял в сложном синтезе сосуществующих культурно-исторических эпох.

Вал землепроходцев Восточной Европы, авантюристический авангард Западной Европы, - это две гигантские волны переселенцев из двух европейских суперцивилизаций. Идя из Европы в разные стороны – одна, на Восток, – создала Россию, другая, на Запад, – создала США, вместе - обогнули земной шар и встретились на западном побережье Америки! Эта встреча – начало  новой фазы Мировой Истории. Человечество превратилось в планетарную целостность.
Европа - птица,  рванувшая вперед.
Россия  и США– два ее крыла, обнявшие планету.

(Продолжение: Глава 1.5. "Удары Запада" : http://www.proza.ru/2010/02/22/658 )