Бремя Ч

Сумрачник
"Человек не может ничего сотворить, он не Творец."
(http://www.stihi.ru/rec.html?2009/10/07/8483&13#13)


     Ни близко - ни далёко, ни низко - ни высоко, против неба - на земле жил себе Чел. Долго ли - коротко ли, хорошо ли - плохо ли, того не ведаем. Только огляделся однажды Чел по сторонам, а вокруг - жизнь: красками переливается, по камням прыгает, кипит, бурлит, течёт. Когда над омутом тёмным да под тучами грозовыми, когда над песком светлым под лазурью ясной. Порой - стремниной, порой - плёсом. Иногда - рычит, иногда - звенит-веселится.
     Мимо.
     Огибает, как скалу. Лишь пеной иной раз брызнет - и дальше бежит. Не нужен Чел потоку.
     Никому не нужен.
    
     Грустно стало тогда Челу. Нехорошо. Жил он, жил; на благо трудился, а теперь поток людской его использовал, да и выбросил - на бережок. А что там делать да чем заняться - не указал. А самому себе занятия придумывать - не привык Чел. А каких талантов в себе поискать - так это ж ещё искать надо. Да и страшно - вдруг ни единого не найдётся.

     Посидел так Чел на берегу, отдохнул-подумал.
     Вот ещё. И сдалось ему ещё что-то в себе разыскивать, когда в других можно. Со стороны-то - не в пример, виднее.
     Но чтобы самоцветы найти - это сколько же дорог исходить нужно, и какие приметы знать. И никакая компания от ошибок да трудов напрасных не застрахует.
     А мусор - вот он, на поверхности лежит, грязью пену красит.

     И решил Чел порядок в речке наводить. 
     Но велика и опасна река, и нрав у неё переменчивый, и где ж её всю охватить. Так что пришёл Чел к заводи - не малой, не великой, не бурной, не совсем уж тихой, определители взял, рукава закатал - и к уборке приступил. Как сумел и до куда дотянуться смог.
     Камыш постриг, осоку повыдёргивал, рыбок всяких походя из заводи повыбрасывал - раскраска не та. И лягушки - non comme il faut. И головастики туда-сюда снуют, покой нарушают. И комары множатся. Трудов - просто непочатый край.

     А население вдруг возмущаться стало - своего же блага не понимает. Хотят, видите ли, как они хотят. А надо - как надо. А как надо - никто же не понимает, потому что определителей отродясь не читывали. Вот и приходится Челу на каждый писк и квак статью цитировать - население просвещать. А в промежутках, в поте лица своего, статьям не соответствующих изводить. 
    
     Мается Чел. С рекой борется. Тяжко ему.
     Вот и занятие себе, казалось бы, нашёл, да всё не так. И лягушки бранятся, и рыбы отворачиваются, и комары звенят - уколоть норовят, и рак невесть откуда явился - клешнёй щёлкнул.
     Чел избавляться от неблагодарных едва успевает.

     Одиноко ему. Не нужен он никому.
     Пожалейте, что ли?

=============================================
По прошествии времени и некотором размышлениии:
http://www.proza.ru/diary/vecchio/2010-02-23