1. Парадная любовь - 4. Не всё коту масленица

Лев Верабук
                Всё ходит по цепи кругом.
                А.С. Пушкин.

                1. Парадная любовь

   Рыжий кот Василий Базилевич Почесухин был смолоду орлом. Родившись в подвале старинного дома на Ордынке, он начал познавать жизнь с самого дна.

    В ту давнюю пору лестничные клетки подъездов служили клубами по интересам. Там играли в карты, бутылочку, забивали косяки и пели народные песни. Причём духовность сборищ росла ввысь с каждым этажом. Если закуток у подвала использовали в основном под малую нужду, то чердачный пролёт был уже обителью любви.

   Хотя, подневольные по жизни, люди занимались ей повсюду от избытка чувств. Стоило им ступить в тёмное парадное, как ими овладевало сладострастие. Поговаривали, что в них вселялся дух первого хозяина дома Исака Калашникова. Построив доходные апартаменты, лихой купец третьей гильдии в них и повесился от любви к цыганке Ляле Чёрной и белой горячки.

   Одни гости, войдя в тамбур, уже не могли себя сдерживать и целовались прямо между входных дверей, другие – терпели до лестнице. Эта мессалина поощряла блуд на своих ступеньках и услужливо исправляла разницу в росте всем желающим. Ну, а молчаливо большинство, без лишних слов,  занималось любовью на добротных дубовых подоконниках. Благо они славились своей неповторимой теплотой и обширной рабочей плоскостью на всё Замоскворечье.

    Колор для них замесили в финской волости и доставили в столицу гужевым транспортом. Несмотря на конный конвой, двух бочек недосчитались и евроремонтники с Бессарабии всё лето красили трёхдюймовый дуб под слоновую кость. Первые слои они ошкуривали драчёвыми напильниками, а последние шлифовали бархоткой. Чтобы сберечь секрет превращения дерева в кость, мастерам выкололи глаза и не заплатили.

       Пустые гастарбайтеры пустились на поиски поводыря в слепую. Они обещали всем встречным и поперечным не постоять за ценой по прибытию восвояси:
    – Мол, давай, доведи нас до Дубоссар, а уж там мы расплатимся своими дочерями.

      После этого всех восточных румын начали дразнить «мол даванами».

    Охотников до Дубоссарских дев долго не было, хотя слава об их красоте и покладистости простиралась от верховья Трансильвании до Нижнего Волочка. Наконец, нашёлся один прыщавый малец, который согласился взять плату молдавахами. Он хотел сколотить из них мобильный гарем и сдавать его в краткосрочную аренду странствующим рыцарям. Обкатав предприятие по Европе, умник собирался перебросить его через океан и завоевать всю Америку.

   Подросток построил слепцов цепью и повёл по долинам и по взгорьям. На полпути их подкараулил старшой Брейгель. Он подставил процессии подножку и написал её аля прима в стиле домино. За картину маслом Пит Голландский получил кучу экю и прозвище «Мужицкий».

    По прибытию в Дубоссары выяснялось, что все девы на танцах в замке графа Дракулы и вернуться не раньше третьих петухов. Прокатив мальчонку с девчонками, хитрые инвалиды по зрению включили дурака:
     – Да мы в глаза не видели никакого договора об оказании услуг! Положи перед нашими очами документ, заверенный нотариусом, тогда и поговорим.

   Расстроенный юноша зарыдал и жулики из жалости сделали ему предложение:
     – Мальчик, хочешь получить пакетик леденцов и прокатиться на шарабане?

      Тот с горя согласился с радостью по дурости. Стоило ему сесть в кабриолет, как туда со всех сторон набились слепые мастеровые. Бригадир быстро огрел гуцульскую лошадёнку вожжами и повозка тронулась. Частная компания почуяла приближение праздника и заголосила:
                – Ах, шарабан наш, американка!
                Какая ночка, вот будет пьянка!
                А наши дочки не шарлатанки,
                Как спляшут чардаш, придут из замка.

    Чалая кляча свезла их в тёмный лес и остановилась на поляне, поросшей чертополохом. Там бригада на ощупь развела костер и, выпив бочку Негру де Пуркарь, изнасиловала огольца до смерти. Затем слепцы съели его ещё парным, а неудобоваримые части предали огню. Жжёной костью они не глядя намалевали чёрный квадрат Малевича.
   
     Картину вассалы подарили своему Сюзерену на день Ангела, и Граф закрыл глаза на убийство. А статья за изнасилование тогда не работала, а гуляла вместе со 132-ой и 135-ой. Так хлопчик сошёл душегубам с рук. Даже в Петербурге многие стали сомневаться и спрашивать:
      – А был ли мальчик?

      С тех пор молдаване перестали кочевать по миру. Они начали вести оседлый образ жизни, разводя виноград и заезжих туристов.


                2. Тайны пентхауса

     Со временем знатные подоконники покрылись патиной, кракелюрами и ожогами от окурков. Гости украшали их резными надписями, в которых славили матом имена любимых женщин. Пролитый портвейн въедался в дуб, злобствуя от невозможности прожечь железные желудки своих потребителей. Несмотря на шрамы, они продолжали пользоваться большой популярность у всей округи и за её пределами. Даже из спальных районов приезжали люди, чтобы прикоснуться к шедевру деревянного зодчества собственным задом.

     Но во всём подъезде, лишь чердачный пролёт был сознательно оборудован для влюблённых. Валентин с пятого этажа принёс туда зассанный матрас с колонией клопов, а Валька с Курского – драную доху. Её костлявая ручка заботливо укрыла прожженную шконку мехом, который тотчас заиграл от внутреннего движения платяных вшей.

     Правда, злые языки не верили добрым сердцам. Они поговаривали, что женатик Валентин ради корысти, сменил дома старый матрас на купленную в рассрочку софу. На новеньком импорте, он собирался иметь жену, как ему вздумается и когда захочется. Но его мудрая супруга сразу раскусила этот блудливый план. Женщина не дала хитрому развратнику ни одного шанса испытать в деле чешские пружины из криворожской стали.

    Привокзальная же бомжиха Валька тоже не собиралась одаривать влюблённых одеждой со своего плеча. Она просто по-пьяни потеряла её вместе с гнидами, напившись на верхотуре в хлам. Теперь дама, по кличке Доска, и рада бы вернуть свою доху, да не помнит все те места, где раздевалась.

     Ну да какие только слухи не бывают от зависти. Подняться в пентхаус мог и любой пришлый поц и в два счёта превратить пристанище Купидона в отхожее место. Но если аборигены брали такого с поличным, то отбирали у кощунника всё имущество. За скверный поступок его выгоняли голым на улицу при любых погодах.

    Когда нарушитель попадался ершистый, то его лишали не только одежд, но и здоровья, а иной раз и чести. Последнее зависело не от его возраста и смазливости, а от количества бисексуалов среди отловивших. Обычно, их было с избытком. Ведь наш народ почти поголовно прошёл через зону и там пристрастился к нестандартным отношениям в той или иной форме. Хотя, выйдя на свободу с чистой совестью, молчаливое большинство умалчивало про иную форму из скромности.

     Кот Вася с детства впитал все эти неписаные правила подъездного общежития. Его угораздило родиться на штабелях связанных мётел в подвале, но, встав на ноги, он начал подниматься вверх по ведущей вниз лестнице. Познавая мир, компанейский кот прошёл все шесть этажей и живым добрался до чердачного пролёта. После восхождения он на зубок знал, какой этаж предпочитают алкаши, какой – наркоши и где катают картежники, а где молодёжь рвёт гитарную струну.

     Хотя понять, где чья обитель мог и случайный прохожий, склонный к дедукции. Ему стоило только внимательно вглядеться в разводы мочи на полу, настенные рисунки и черные круги в потолке от выгоревших спичек.

     Пытливый Почесухин не остановился на последнем пролёте, украшенном Валентинками. Он ринулся выше и, пройдя чердак с гадящими под себя голубями, вышел на крышу. Коты называли её Крышамбала и назначали там свидания или забивали стрелки. Многие животные любовались оттуда панорамой города и движением звёзд, но лишь избранные вняли тайным знакам и постигли устройство мира.


                3. Кошкина колыбель

   Рядом с подъездом возвышалась помойка, знаменитая своей сытностью на всё Замоскворечье. Её держали трое котов, которые каждую весну ухлестывали за Васькиной мамкой. Рыжая Рада была добра, любвеобильна и строила с правящим классом правильные взаимоотношения.

    Триумвиратом заправлял огромный одноглазый кот Базилио Мэнской бесхвостой породы. Стоило ему сверкнуть зелёным оком, как у собак трясись поджилки и начиналось непроизвольное мочеиспускание.

  Поговаривали, что по отцовской линии чёрный циклоп ведёт родословную от самой Багиры. Будто его ирландский предок обладал выдающимся достоинством и по ночам гулял со всеми напропалую. Встретив в тёмном лесу юную пантеру, старый ходок взял её по-черному. Как и все животные, познавшие пращура, грациозная самка втюрилась в него по самые кисточки на ушах. Она рассорилась со своим прайдом и, следуя за полюбовником, вышла из лесу. Вскоре, похотливая хищница одомашнилась и стала приносить обильное потомство по два раза в год.

    Вторым в троице шёл прирожденный боец и закадычный кореш вождя, свирепый Абиссинец Мурзя. Когда на помойку попадала газета с портретами первых лиц, то он бесстрашно мочился на фотографии. Женский пол обожал его шкуру, переливающуюся тикингом, а о его успехах на любовном фронте слагались легенды.

     Последним по рангу считался Американский Керл – Чубас. Хитрый рыжий имел прозвище Ржавый и прочные связи с западными котами. Лукавый прихлебатель экспортировал им недра помойки, а для её обитателей сочинял законы и подставы.

   Трио по-родственному крышевало Васятку. Хотя, рыжий Керл не любил его за схожий окрас и просто пускал пыль во всевидящее око одноглазого. Он заставлял малого зубрить назубок родную историю помойки, начиная с древних времён и до новейшего правления Базилио Великого. А ведь не всякий взрослый в курсе в каком году отечественная помойка превратилась из отхожей ямы в цивилизованный склад отходов. Да и не каждый учёный кот помнит, что эта метаморфоза произошла под пятой пришлого длинношерстного Нибелунга Рюри Каца.
 
  Если Почесухин путался с ответами, злой педагог обзывал его Василисой Преглупой и ставил в угол. Зайдя сзади, он больно тыкал своей указкой школяру под хвост. Бедный котёнок боялся оставаться с ним наедине и даже просил маму заказать у Храброго Портняжки труселя из жести.

    Несмотря на издержки обучения, кошачий прайд привил Почесухину гордость за родную помойку. Едва оперившись, он начал рьяно охранять её рубежи. Бездомные псы, прожорливые крысы и залётные птахи по сто раз на дню нарушали границы. Пытаясь добыть даром питательные вещества, они открыто шли на конфликт. Старшие товарищи обучили котёнка приёмам ближнего боя, пить валерьяну без закуси и даже помогли познать кошку.

    Ей стала совсем юная домашняя Сиамка, ещё не вкусившая всей прелести интимных отношений. Поддавшись зову плоти, она выпрыгнула из форточки первого этажа и призывно завыла на всё Замоскворечье. Наклонившись вперед, красавица подняла заднюю часть туловища, отвела хвост в сторону и нетерпеливо переступала задними лапами. Продолжая вопить, она разлеглась прямо на асфальте и беспрерывно перекатываясь, начала принимать самые развратные позы.
 
  На её гортанный рев собрался весь цвет улицы. Мурзя быстро перекрыл малолетке путь к отступлению, Чубас встал на шухер, а чёрный, как ночь, Базилио подкрался к ней сзади. Вцепившись в её шерсть на загривке, он забрался на девицу и ловко покрыл, не обращая внимания на вопли. Сделав своё дело, вожак элегантно отпрыгнул от яростных ударов кошачьих лап и уступил место Мурзе. Следом за приятелями по ней прошлась вся Ордынка. И Вася не ударил мордой в грязь и не был последним среди равных.

   Там же, на помойке, он встретил свою первую и единственную любовь – Мурку. Она, как привидение, явилась из ниоткуда и произвела фурор своей сексапильностью и лёгким нравом. Все окрестные коты сходили с ума от её грациозной походки, жёлтых очей и полосатого окраса – табби. Блю-поинт на её мордочке повторял в миниатюре тёмные затушёванные пятна на лапах и хвосте. Надеясь добиться взаимности, влюблённые животные воспевали её красоту серенадами:
   – Ах эти жёлтые глаза…,
   – Я милую узнаю по походке…,
   – Ах Мурка, ты мой Мурёночек…

                4. Не всё коту масленица

   Так же как все, как все… Вася влюбился в Мурку без памяти и начал ухаживать. Три месяца, он одаривал её пышными букетами валерьяны, парнЫми мышам и урчал комплименты в очаровательные ушки.

     Наконец красавица уступила и тёплой мартовской ночью позволила коту многое. От сладостного удовольствия по животному пробежал волшебный разряд и его подсознание открылось.  Он понял, что любил Мурку с детства, а во всех прошлых жизнях был её половинкой.

   По окончанию медового месяца, Василий Базильевич почувствовал себя полноправным хозяином самки. Ревнуя, он начал таскаться за ней повсюду, устраивая скандалы и драки с её ухажёрами. В ответ длинноногая краля не ночевала дома и всё чаще и чаще проводила уикенды с крупными самцами. Вскоре она и вовсе исчезла с Чеширским котом.

    Разуверившись в любви, Почесухин стал выпивать. Связавшись с облезлыми привокзальными сучками, он подцепил вшей и возненавидел весь мир. Кот ещё крепче подсел на валерьяну, благо у Базилио был выход на аптечный подвал.

   Время бежало, как чёрт от ладана. Пасмурным летним утром к Мурзе сзади подкрались три твари из Очистки Москвы от бродячих животных. Накрыв отважного Абиссинца сеткой, они кинули извивающееся тело в перевозку без окон и увезли. Больше никто не видел его сверкающую тикингом азиатскую морду. А может просто не хотел видеть в новой шапке начальника подотдела очистки товарища Полиграфова.

    Отважный Базилио сцепился из-за какой-то ерунды с двумя бультерьерами. Смертельно ранив одного пса и покалечив другого, он сам был изорван в клочья. Умирая на лапах у Василия, вождь завещал ему блюсти помойку в чистоте и хранить тайный лаз в аптеку, как зеницу ока.

    Пока Почесухин хоронил наставника, на помойку явился Чубасс. С собой он захватил левого нотариуса и правых рейдеров. Объявив свалку своей собственностью, зверь быстро двинул недвижимость мимо залогового аукциона и сгинул.

   Жёлтая пресса писала, что он взял в аренду на век элитную помойку при Аглицком посольстве. И что Ржавый Керл катается, как сыр в шоколадном масле, в новеньком Понтиаке с гламурной кокоткой Манчкин. Драгоценная красавица была дочкой олигарха Блэкберри, который нажил состояние, сделав своё имя девизом: «Хапай по-черному».

   Богатая наследница упала рядом с яблоней и жила по прейскуранту и правилу: «Утром деньги – вечером Манчкин чики-пуки». Трудящиеся массы осуждали бухгалтерскую позицию сексуальной кошары и пренебрежительно звали её за глаза: «Такса». В народной мудрости, безусловно, было здоровое зерно неудовлетворения, но можно ли в наше время верить газетам?
 
    Помойку за копейки купил Камышовый Оцикет с вытатуированным на лбу скарабеем. Отморозок был смотрящим у бригады Новых Русских котов. По наколке Чубаса они отследили Василича и вычислили лаз в аптеку. Не желая брать долго и по чуть-чуть, жёсткий молодняк кинул склад сразу за всю масть. Понаехали начальственные менты с Петров и не найдя концов, навели шухер. Проход к валерьяне замуровали железным бетоном, и у Базилича началась абстиненция.

     Молодые нувориши тут же воспользовалась его недугом. Всем скопом они резво накинулись на болезного сзади и исцарапали в кровь. Предводитель шайки забрался на вершину помойки и сказал сверху своё крепкое пацанское слово. Играя кисточками на ушах, Оцикет объявил Почесухина персоной нон грата:
    – Ещё раз тут мелькнёшь, глаз выцарапаю и натяну на жопу. ПонЯл, петух ржавый?

   Не зная приёма против лома, Василий склонил голову и молча, оставил родное отечество.

                Продолжение: http://www.proza.ru/2010/01/24/92