Роднящие россиян гаплогруппы

Петр Золин 2
Роднящие россиян гаплогруппы

Прихожу к мысли, что археологические, антропологические, этногенетические и иные поиски
привязок археологических культур и исторических народов к одному этносу (одной гаплогруппе) в последние несколько тысячелетий в основном миграционном регионе АфроЕвразии (http://www.proza.ru/2009/05/31/646 )являются всё более тупиковыми. Никто никому ничего не докажет, кроме ремарок - в некоторой степени, отчасти, вероятно, и т.п.Почти не было крупных археологических культур,  созданных мужчинами только одной гаплогруппы (не говоря уже о женщинах http://www.elim.kz/forum/lofiversion/index.php?t2833.html
http://dibase.ru/article/06072009_derenkomv/9

http://www.proza.ru/2010/01/12/674
http://www.proza.ru/2010/09/06/343
http://www.proza.ru/2010/08/27/415
http://www.proza.ru/2010/08/30/787
Нет в последние несколько тысячелетий и крупных этносов Евразии, состоявших только из одной мужской гаплогруппы (тоже не говоря уже о женщинах )
Хотя бы представители нескольких мужских гаплогрупп встречаются в каждом из этносов (если обследованы не десятки, а сотни и тысячи мужчин данной национальности) до сих пор.

Данную принципиальную для меня  статью любезно откорректировал Анатолий Алексеевич Клёсов, http://ru.wikipedia.org/wiki/Клёсов,_Анатолий_Алексеевич
за что ему очень признателен. Он подчеркнул, что вместо термина геногеография http://ru.wikipedia.org/wiki/Геногеография при изучении происхождения людей и этносов
точнее использовать термин ДНК-генеалогия http://ru.wikipedia.org/wiki/Генетическая_генеалогия. (правда, для меня привлекательнее - историческая этногенетика или историческая этногенография).

По определению А.А.Клёсова:
«Геногеография - это совсем другая наука. Это - географическое распределение ГЕНОВ, так она и изучается. Это - региональное распределение болезней и предрасположенностей к ним, и так далее. Под этим "соусом" изучается и распределение гаплогрупп, хотя к генам они отношения не имеют (это – в основном негенные области ДНК), как мужских, так и женских. ВременнОй компоненты там нет. Как правило, времена там и не считают. Защищается, например, диссертация по геногеографии башкир, там сообщается - по областям - распределение, например, гаплогруппы R1b1b2. Сами гаплотипы не приводят, хотя в этом - главная ценность. Времена не считают. А если, боже упаси, считают, то это полный кошмар. Считают также, как у белочек и зябликов (это - епархия популяционной генетики), то есть плюс-минус миллион-другой лет. Белочки не обижаются».
(конец цитирования)

Но что мешает геногеографии быть исторической, рассматривать в исследованиях и гаплогруппы на протяжении многих тысячелетий (на самом деле, по многим исследованиям это и видно) ?! П.З.


В материале «Гаплогруппа R1a и праиндоевропейство» показано, что современные исследования, включая этногенетику, делают все обстоятельнее базу для фундаментальных выводов о развитии многих важных многотысячелетних традиций человечества со времен позднего палеолита (искусство, погребальные обряды, языки и т.п. http://proza.ru/2009/12/17/544 ).
Современные зарубежные научные подходы все более оказываются в русле обоснованных представлений А.А.Тюняева (http://www.organizmica.org/archive/307/rp.shtml
 ), В.А.Чудинова (http://slavs.org.ua/russkie-runy-va-chudinov   ), Ю.Д.Петухова (http://juri-petuchov.ru/page.php?7 ), Г.В.Вернадского (http://gumilevica.kulichki.net/VGV/vgv1.htm )
  , Б.А.Рыбакова (http://lib.rus.ec/b/78185  ), В.А.Шнирельмана (Война и мир в ранней истории человечества. В 2 тт. М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 1994 (совместно с А. И. Першицем и Ю. И. Семеновым). Возникновение производящего хозяйства. М.: Наука, 1989. 448 стр.; Отдельные главы в кн.: История первобытного общества. Т. 1-3. М., Наука, 1983—1988.; Происхождение скотоводства. М., Наука, 1980. 333 стр. http://ru.wikipedia.org/wiki/Виктор_Шнирельман ; ныне увлекся политизированными версиями и оценками типа «русская нация еще не сложилась» http://vepdui.ya.ru/replies.xml?item_no=74&ncrnd=7555 ) Ю.И.Семенова (http://mx.esc.ru/~assur/ocr/semenov/semenov.htm ) и других российских исследователей о существенном вкладе и ранних пращуров словено-русов в развитие человеческой цивилизации.

Эти пращуры преимущественно входили в языковую семью позднепалеолитического праиндоевропейства ( доностратики) и связаны с формированием и миграциями гаплогруппы R1a. Понятно, что частично в данную языковую семью могли входить и носители соседних гаплогрупп R1b, I1b, I1a, N, возможно, единицы из J и G (все они потомки F и затем R ). Особенно это взаимодействие наблюдалось в зонах частых миграций и этнических контактов.

Материал «Наши праматери» (http://proza.ru/2009/03/18/259 ) подчеркивает роль женщин в становлении цивилизации и на землях будущей России.
В связи с этим А.А.Клёсов отметил:
«От женщин много чего зависело. Образование рас, например, полностью диктуется женщинами. Именно они челночно переносят изменения генотипа, фенотипа, мутаций в 45 хромосомах ДНК (из 46) от мужчины к мужчине, и таким образом формируют расы. Мужчина не способен передать изменения другому мужчине, только через женщин.

Но штука в том, что в отношении мтДНК картина другая, чем у мужчин. Женщин брали где получится, где угодно. Они покидали свои рода и переходили в род мужа или владельца. Поэтому их мтДНК совершенно хаотичны, и практически "прозрачны" при анализе генома. Виден только мужской геном со своими закономерностями.
Женский геном просто следует за мужским, сливается с ним. Поэтому, как ни удивительно, геномы популяций, этносов, порой стран коррелируют с мужской хромосомой. До работ по геному это было просто непредсказуемо, даже никто не мог подумать. Считалось, что геном разбавляется довольно быстро, после десятка поколений уже все перемешалось до гомогенности. Была масса публикаций по математическому моделированию этого перемешивания. Не тут-то было.
Оказалось, что разбавления в пределах этноса почти нет, потому что в основном свои женятся на своих, и геном в целом сохраняется. Тех, кто женятся на чужих, относительно мало, и они сидят только на хвостах статистических распределений, на геном почти не влияя. Об этом я и писал в той статье, которую Вы подробно изложили. Похоже, сами специалисты по геному это еще не осознали. Потому что не специалисты в ДНК-генеалогии». (конец цитирования)



С конца прошлого 2009 г. по Интернету пробежала сенсация.
Ученым удалось расшифровать геном древнейшего "россиянина" из гаплогруппы U2

Важнейший шаг в изучении происхождении народов Европы сделан научной российско-немецкой группой, когда ей удалось расшифровать на основе новейшей технологии генетический код одного из древнейших жителей Европы - обнаруженного в 1954 году под Воронежем в захоронении Маркина гора (Костенки ХIV). Об этом сообщила британская радиокомпания ВВС.

Что же исследовалось ?! http://dino.disneyjazz.net/dr6-4.html
Костенки XIV (Маркина гора) . Скелет из погребения был замечателен в нескольких отношениях. Прежде всего, это самая древняя из костенковских антропологических находок (древнее 30 тыс. лет). Выше и ниже скелета фиксируются гумусированные суглинки. По геолого-геоморфологическим данным, погребение относится к ранней поре верхнего палеолита. Скелет хорошей сохранности. Судя по строению таза, он принадлежал мужчине (так что таз не всегда надежный индикатор). Основываясь на состоянии швов и стертости зубов, Г. Ф. Дебец определил его возраст - 20 - 25 лет. Рост его - 160 см. По всем признакам это неоантроп без каких - либо черт палеоантропа. У него выпуклая теменная дуга, ушная высота черепа в % ширины затылка 110 (у совр. рас 108 - 114; у неандертальцев - 92), прямой лоб, надбровные дуги, хотя и сильно развитые, не сливаются в надглазничный валик, очень низкое лицо, низкие орбиты, выступающий подбородок, очень малый вертикальный краниафациальный (черепно - лицевой) указатель (46, 5). Это ставит его на более далекое место от палеоантропа по сравнению со всеми ныне живущими европейскими расами.

Внимание антропологов привлекло необычное сочетание расовых особенностей на черепе. При чрезвычайно сильном выступании носа из плоскости лица (резко выраженная особенность европеоидной расы) у него очень сильно выдается вперед лицевой отдел, т. е. весьма отчетлива прогнатность (столь характерная для австралийской и негрской рас). Черепной указатель (ширина черепа в % его длины) 71, 5. В сочетании с малой шириной (128 мм) эта резко выраженная долихокрания напоминает экваториальные расы.

Работа по генетике велась в знаменитом лейпцигском Институте антропологической эволюции Макса Планка.

Особенность только что законченных работ ученых состояла в том, чтобы получить из костей скелета древнейшую ДНК и расшифровать ее. При этом одна из главных задач заключалась в том, чтобы отделить древнейшую ДНК от следов ДНК людей, которые работали со скелетом с Маркиной горы последние 60 лет.

Как отмечает ВВС, сделать это современным специалистам удалось.
Как оказалось, обнаруженный под Воронежем древний человек относится по своему генетическому коду к гаплогруппе U2, которая очень редка среди современного населения земли, хотя в Европе она представлена более значительно, нежели в других частях мира.
Согласно новейшим исследованиям, около 28 тыс. лет назад в Европу пришла новая волна переселенцев, относящихся к другой гаплогруппе - Н. Именно эта группа сейчас и составляет основную часть населения современной Европы.

U2 и Н – это женские геноиндикаторы. Так что древнейший "россиянин» оказался  древнейшей "россиянкой», да еще и с африканскими чертами лица. Экзотика российских мужиков и тогда манила ?!

А.А.Клёсов уточнил:
« Фраза "россиянин из гаплогруппы U2" не слишком корректна. Это - материнская гаплогруппа у мужчины. Его мужская гаплогруппа пока не расшифрована.
Фраза "Так что древнейший "россиянин" оказался древнейшей "россиянкой" неверна в принципе. У Вас и у меня есть материнские гаплогруппы митохондриальной мтДНК. Но мы их дальше не передадим, потому что сперматозоид несет только Y-хромосому (технически он несет и несколько митохондрий, чтобы была энергия крутить хвостом и плыть против течения, но потом их отбрасывает, с помощью яйцеклетки). Но наличие у нас митохондрий и мтДНК вовсе не делает их нас "россиянок". (конец цитирования)

(П.М.Золин. Возможно, гаплогруппы U2 - материнская гаплогруппа у мужчины, чья мужская гаплогруппа пока не расшифрована. Ну, а если всё-таки это женская гаплогруппа U2 ?!
И постоянно важно для истории учитывать наличие в многотысячелетнем прошлом женских гаплогрупп.

"МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЛОГЕОГРАФИЯ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРНОЙ АЗИИ ПО ДАННЫМ ОБ ИЗМЕНЧИВОСТИ МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ДНК" ДЕРЕНКО Мирослава Васильевна,АВТОРЕФЕРАТ,Москва
2009г..

"1.Согласно современным представлениям, все евразийские группы мтДНК входят в состав трех макрогрупп – M, N и R, которые произошли примерно 65 тыс. лет назад из африканской митохондриальной группы L3 (Macaulay et al., 2005). Важно отметить, что в распределении митохондриальных линий ДНК наблюдается выраженная региональная специфичность.

Генофонды популяций Западной Евразии характеризуются присутствием набора линий мтДНК, отно-сящихся к группам HV, H, V, J, T, U, R1, N1a, N1b, N1c, W, X, а в генофондах популяций Восточной Евразии распространены мтДНК других групп - A, B, C, D, E, F, G, Y, Z, M7-M13, R9 и N9a (Wallace, 1995; Torroni et al., 1996; Macaulay et al., 1999; Schurr et al., 1999; Finnila et al., 2001; Herrnstadt et al., 2002; Kivisild et al., 2002; Yao et al., 2002; Kong et al., 2003).
Таким образом, данные о поли-морфизме мтДНК могут быть использованы для точной идентификации жен-ских линий, что позволяет, в свою очередь, определять соотношения генетиче-ских компонентов различного происхождения в смешанных популяциях.

2.на основании данных об изменчивости целых митохондриальных ге-номов реконструировать филогению основных западно- и восточноевразийских групп мтДНК, распространенных в генофондах этнических групп Северной Азии, оценить генетическое разнообразие и эволюционный возраст кластеров мтДНК;

3.Митохондриальные генофонды этнических групп Северной Азии пред-ставлены различным соотношением восточноевразийских (A, N9, Y, B, F, R9, R11, R*, C, D, G, M*, M7-M11, M13a, Z) и западноевразийских (H, U, J, T, HV, I, N1a, N1e, R2, V, W, X2e) линий мтДНК."

Mt-DNA U2 у современных носителей :

"3.1.2. Структура митохондриального генофонда русского населения европейской части России

"Для детальной характеристики структуры митохондриального генофонда русского населения Восточной Европы проведен анализ изменчивости нуклео-тидных последовательностей ГВС1 и ГВС1/ГВС2 и рестрикционный анализ группо-специфических сайтов кодирующих участков мтДНК в суммарной вы-борке из 482 индивидуумов, представляющих семь популяций русского населе-ния европейской части России: Новгородской, Тульской, Калужской, Влади-мирской, Ярославской и Псковской областей.
В результате анализа выявлено 322 гаплотипа, относящихся к гаплогруппам H, HV, V, R*, R1, U1, U2, U3, U4, U5, U7, U8, K, J, T, I, N1a, N1b, N*, X, W, A4, C4, D4, D5, G2a, M10, Z, M1, L1b и L3b.
Изученные популяции характеризуются в целом сходной композицией групп и подгрупп мтДНК, которая характерна и для других популяций русского населения Восточной Европы (Малярчук и др., 2001; 2002; Malyarchuk et al., 2002). Подавляющее большинство выявленных линий мтДНК (96.9%) относят-ся к западноевразийскому кластеру мтДНК, а наиболее распространенными в генофонде русского населения являются группы H, U, T и J, частота которых в суммарной выборке составляет 43.4%, 22%, 10% и 7.1%, соответственно. "

03.00.15 - генетика:
"МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЛОГЕОГРАФИЯ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРНОЙ АЗИИ ПО ДАННЫМ ОБ ИЗМЕНЧИВОСТИ МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ДНК" ДЕРЕНКО Мирослава Васильевна,АВТОРЕФЕРАТ,Москва
2009г..

http://www.elim.kz/forum/index.php?showtopic=1280

"Впервые проведено изучение разнообразия нуклеотидных последовательностей
гипервариабнльного сегмента 1 (ГВСI) митохондриальной ДНК этноса казахов. В исследованной этнической группе казахов установлен высокий уровень разнообразия гаплотипов мтДНК и сформированных на их основе гаплогрупп.

Уровень уникальных гаплотипов составил 64,6% у казахов и сопоставим с ВУР.

Гаплогруппы H, T, J, K, U2, I, U5, HV обнаружены у казахов с частотой 41,46 %.
Гаплогруппа H составила 13 % у казахов.
Частоты гаплогрупп T, J, K составили 3,3 - 4,1%.
Гаплогруппы V (0,81%) и W (1,63%) с низкой частотой выявлены у казахов и в тюркоязычных популяциях: у татар (V и W 1,3%), башкир (V 2,7% и W 1,4%).

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Гипотеза YZ - Страница 5 - Turan.mht

http://www.evolbiol.ru/paperlist.htm#genetics
Введение в Клан Урсула и Гаплогруппа U5

Вообще говоря следующие кланы и клады похожи, хотя и не точно :

U1-Una
U2-Ута
U3-Ума
U4-Ульрике
U5-Ursula
U6-Улла
U7-Ulaana

Группы U1 до U7, вместе с K (Катрин) имеют общего материнского предка.: П.З.)



Таким образом, делают вывод ученые, именно современная территория России могла быть "колыбелью" европейской цивилизации. http://www.uralweb.ru/news/un352430.html
http://news.samaratoday.ru/news/184241/


В популяционной генетике человека гаплогруппой U называют одну из гаплогрупп, выявленных при анализе последовательности митохондриальной ДНК (mtDNA). Эта гаплогруппа широко распространена в Европе, ее носители отделились от макрогруппы R, подгруппы в гаплогруппе N около 55 тыс. лет назад. За прошедшее с тех пор время гаплогруппа U, кроме Европы, распространилась также в северной Африке, Аравии, Индии и на Ближнем Востоке[1].

Клан U - Урсулы  (медведицы) является самым старым из семи европейских кланов. Клан появился 45 000 лет назад в среде первых людей заселивших Европу. Сегодня, приблизительно 11 % европейцев являются прямыми потомками Урсулы по материнской линии. Они происходят из всех частей Европы, но клан особенно хорошо представлен в западной Великобритании и Скандинавии. Вместе с тем Медведь (Волос), по данным Б.А.Рыбакова и других исследователей, входил в состав палеолитических культов этногенетических пращуров славян. Медведь принят символом и правящей партии России. Первыми мужчинами потомков Урсулы стали представители мужских гаплогрупп R и затем  N около 35 тыс. лет назад. Через 20 тысяч лет из R происходила группа R1а, которая тяготеет преимущественно к пращурам славян и восточных европейцев.

А.А.Клёсов отметил:
«Фраза "Первыми мужчинами потомков Урсулы стали представители мужских групп R" неверна. Группа R появилась, видимо, в Южной Сибири примерно 35 тыс лет назад, и могла появиться от любой женщины с любой мтДНК.
Фраза "в Африке пращуры R1b1 появились около 15 тыс лет назад" неверна. Это "считали" те же попгенетики, как считают белочек и долгоносиков. На самом деле общий предок этих R1b1 в Африке - 4400 лет назад (Вестник 2010 март №3, стр. 369-378 по моему сайту выше).» (конец цитирования)


Клан H - Елены (cветлой) самый большой и успешный в Европе. 41 % европейцев принадлежит к потомкам Елены. Родоначальница появилась около 20 000 лет назад где-то в районе Дарданелл. Клан широко распространен по всей Европе, но достигает максимальной частоты среди басков северной Испании и в южной Франции. Вместе с тем немало хранительниц генов Елены Прекрасной и Премудрой среди балтов, славян, финно-угров и даже тюрков.

Как отмечают этногенетики Борис Аркадьевич Малярчук и Мирослава Васильевна Деренко, по современным представлениям, все евразийские группы мтДНК входят в состав трех макрогрупп - M, N и R, которые произошли примерно 65 тыс. лет назад из африканской митохондриальной группы L3. Важно, что распределение линий мтДНК в генофонде населения Евразии характеризуется выраженной этнорасовой специфичностью. Например, генофонды народов западной и восточной частей Евразии различаются кардинально. Почти все линии мтДНК корейцев и бурят относятся к набору восточноевразийских групп - A, B, C, D, F, G, M7, M8a, M9, M10, M11, Y, Z, N9a, R9. Европейцам же свойственны группы H, HV*, pre-V, T, J, K, U2, U3, U4, U5, U8, N1a, I, W и X. В другой части Евразии, в северной, судя по полученным к настоящему времени данным, лишь в краевых популяциях почти полностью преобладают митохондриальные линии одного этнорасового происхождения - монголоидного или европеоидного. Огромная же по протяженности территория (от Алтае-Саянского нагорья до Восточно-Европейской равнины) представляет собой древнюю контактную зону. Именно в ней проходил расогенез за счет межрасового смешения.

В результате выяснилось, что митохондриальный генофонд русского населения характеризуется высоким разнообразием, но встречались и общие группы. Наиболее частыми из них были H, U, T и J - те же группы, которые широко распространены в генофондах других европейских народов. Монголоидная примесь у русских оказалась незначительной - около 1.5%, причем ее составляли группы мтДНК (C, D, M*, G2a, N9a) восточноевразийского происхождения.

В итоге стало понятно, что по отцовским линиям русское население все же отличается в значительно большей степени, чем по материнским. Так, коэффициенты дифференциации FST * Y-хромосомы составляют 3.1%, в то время как мтДНК - лишь 0.42%, т.е. различаются почти на порядок. Примечательно в этих коэффициентах еще одно: по Y-хромосоме у русских они существенно ниже, чем в Европе в целом (там их величина достигает 7.04%), а по митохондриальным линиям не отличаются (0.42% и 0.41%).


Анатолий Алексеевич Клёсов нашёл возможность обратить моё внимание на то, что от " женщин много чего зависело. Образование рас, например, полностью диктуется женщинами. Именно они челночно переносят изменения генотипа, фенотипа, мутаций в 45 хромосомах ДНК (из 46) от мужчины к мужчине, и таким образом формируют расы. Мужчина не способен передать изменения другому мужчине, только через женщин.

Но штука в том, что в отношении мтДНК картина другая, чем у мужчин. Женщин брали где получится, где угодно. Они покидали свои рода и переходили в род мужа или владельца. Поэтому их мтДНК совершенно хаотичны, и практически "прозрачны" при анализе генома. Виден только мужской геном со своими закономерностями. Женский геном просто следует за мужским, сливается с ним. Поэтому, как ни удивительно, геномы популяций, этносов, порой стран коррелируют с мужской хромосомой. До работ по геному это было просто непредсказуемо, даже никто не мог подумать. Считалось, что геном разбавляется довольно быстро, после десятка поколений уже все перемешалось до гомогенности. Была масса публикаций по математическому моделированию этого перемешивания. Не тут-то было. Оказалось, что разбавления в пределах этноса почти нет, потому что в основном свои женятся на своих, и геном в целом сохраняется. Тех, кто женятся на чужих, относительно мало, и они сидят только на хвостах статистических распределений, на геном почти не влияя... Похоже, сами специалисты по геному это еще не осознали. Потому что не специалисты в ДНК-генеалогии." (конец цитирования)


Буду благодарен  Анатолию Алексеевичу за дальнейшие уточнения, так как современный углублённый уровень науки о гаплогруппах и гаплотипах уже с трудом поддается отслеживанию со стороны неспециалистов.


Важно отметить, что к моменту таяния ледника все основные гаплогруппы, ныне выявляемые и у славян Восточной Европы, более десятка тысяч лет назад уже существовали.   Правда, есть заметное различие этих древних материнских линий по регионам .

Новгородцы (северные русские)

46% гаплогруппа H
18% гаплогруппа U
12% гаплогруппа J
6% гаплогруппа T
6% гаплогруппа V

Наиболее близкие народы со сходной процентовкой - норвежцы, германцы, поляки, мордва.

Русские центра

37% гаплогруппа H
17% гаплогруппа T
8% гаплогруппа U5e
7% гаплогруппа J

Близкие народы - угры, коми-пермяки.

Казаки (южные русские)

59% гаплогруппа H
9% гаплогруппа T
6% гаплогруппа J
4% гаплогруппа U4
3% гаплогруппа U5e

Близкие народы – часть германцев - потомков готов (ост-, вест-), эстонцы.

Что касается мужских групп, то явно политизирована исходная тюркизация  гаплогруппы R1b1 ( M343 ). Ныне наиболее высокие  частоты проявления этой гаплогруппы у ирландцев 93%, басков 92%, валлийцев 86%, северных португальцев 80%, шотландцев 77%, англичан 75%, бельгийцев 70%, испанцев 65%, голландцев 65%, южных португальцев 60%, немцев 45%, жителей Чехии и Словакии 36%, армян 36%, итальянцев 36%, жителей Чада 20-35% (в Африке пращуры R1b1 появились около 15 тыс. лет назад). Тогда как у образцовых тюрков процент группы заметно ниже западноевропейских: башкир 55%, туркмены 35%. Но гипертрофия тюркизма приводит к тому, что из тюркского пытаются выводить даже английский язык http://www.iaas.msu.ru/res/lomo06/welan/ziza.htm
http://forumka.az/index.php?showtopic=12847&st=40  и др.).

А.А.Клёсов сделал уточнение по фразе: «Гипертрофия тюркизма приводит к тому.." - см. Вестник 2010, №1; недавний линк на более современный вариант этой статьи на английском языке


 - это уже перевели тюркологи, я только редактировал и дал более недавние данные, суть статьи та же.» (конец цитирования)

Еще более интернациональна гаплогруппа R1b (Уточнение А.А.Клёсова: . "Еще более интернациональна гаплогруппа R1b" (по сравнению с R1b1 в предыдущем абзаце) - это неверно. R1b и R1b1 - это одно и то же в данном контексте. Просто разные формы записи. Типа знак умножения точкой или крестиком.» (конец цитирования)
 

В Восточной Европе, она присутствует в Чехии и Словакии - 35,6%, у  поляков - 20% ,16,4% -  латышей, жителей Венгрия - 13,3%, русских - 10%,  эстонцев - 9%, литовцев - 5%, белорусов - 4.2%, украинцев -: 2,0% .( По А.А.Клёсову: «У русских не 10% R1b, а 5% (точнее, 5.2%) - 28 человек из 537 тестированных по 12 областям РФ. Это - у этнических русских. Если добавить узбеков, башкир и прочих, то цифру можно поднять, но это уже не этнические русские «

На Балканах R1b присуща грекам – до 22,8%,  словенцев - 21%, албанцам - 17,6%,  румынам - 13%,  болгарам - 17.0% ,  хорватам - 15,7%,  сербам - 10,6%. И это не только результат тюркских передвижений с конца античности, так как R1b замечена в Европе на тысячи лет ранее этих передвижений.

В Южной Азии, R1b есть у 8% в иранцев, 7,4%  пакистанцев (в том числе 4,5% R1b1b1-M73 и 2,8% R1b1b2-M269), но почти не найдена в Индии (0,55% R1b1b2-M269) .  Гаплогруппа R1b1b2-M269 обнаружена примерно в 11% образцов невари в Непале.
По А.А.Клёсову: "R1b почти не обнаружена в Индии" - уже это одно показываете, что R1b - не "праиндоевропейцы", и не арии, и в Индию во 2-м тыс. до н.э. (3500 лет назад) не приходили.»

На Кавказе, гаплогруппы R1b выявлена у 43% осетинских мужчин, от 32,4% (238/734 С-92R7 (xR1a1-SRY10831b)) [74] до 36% (17/47 R1 - M173 (xR1a1a-M17)) [57]  армян. Она есть и  среди грузин (6 / 66 = 9,1% R1b1b2-M269 [75] 9 / 63 = 14,3% R1-M173 (xR1a1a-M17)

Вроде бы надо ожидать высокую долю этой группы собственно у тюрков. Но у них доля группы даже ниже чем у чехов и словаков. Балкарцы (2 / 38 = 5,3 % R1b1-P25 (xR1b1b2-M269) и 3 / 38 = 7,9% R1b1b2-M269 на общую сумму 5 / 38 = 13,2% R1b .
Турки - 14,5%.,  узбеки -: 9,8% R1-M173 (xR1a1a-M17), Татары - 8,7%,  казахи - 5,6% R1-M173 (xR1a1a-M17),  уйгуры - 8,2% P-M45 (xR1a1a-M17) -19,4% P-92R7 (xR1a-SRY10831.2) [71] , Лишь у туркменов 36,7% R1-M173 (xR1a1a-M17) в выборке из 30 человек
Группа проявляется у иракцев: 11,3%, курдов - 11,2%, сирийцев - 9.9 %, палестинцев -: 8,4%, иорданцев -: 7,9%, ливанцев - 5,7%,  и в ОАЭ: 4,3%.
Дальнейшие исследования и расширение выборок будут приносить существенные корректировки, но – вероятнее всего -  никогда современные тюркские народы не превзойдут лидеров по доле R1b . Гаплогруппа явно полиэтничная (ностратического замеса), а не тюркская.  http://en.wikipedia.org/wiki/Haplogroup_R1b_(Y-DNA)

А.А.Клёсов остроумно заметил в связи с этим: «"Никогда современные тюркские народы не превзойдут лидеров по доле R1b" - фраза некорректна. Во-первых, Европа тестирована на порядки выше, чем тюркские народы. Во-вторых, доля R1b в Европе высока, потому что R1b, придя в Европу 4500 лет назад, почти всех там уничтожили. Поэтому сравнение некорректно. Современные американские индейцы (гаплогруппа Q) никогда не превзойдут по доле R1b в Америке - и что это дает в исторической перспективе?
(конец цитирования)


Не стала к настоящему времени чисто индоевропейской или славянской и гаплогруппа R1a (Y-ДНК).
На это А.А.Клёсов тоже справедливо возразил: "Не  стала к настоящему времени чисто индоевропейской или славянской и гаплогруппа R1a1" - тоже самое, внеисторическое положение. Она и не могла стать "к настоящему времени", потому что ИЕ языки распространились по всему миру. R1a1 была (в определенном контексте) пра-славянской, пра-ИЕ (в лингвистическом смысле), но как она может остаться славянской, когда ее предки разошлись в Индию, Китай, Иран, в Центральную Европу, на Британские острова, в Скандинавию, в США и Канаду? (конец цитирования) » Но попытки однозначной связи этой гаплогруппы только со славянами остаются.


Термин "R1a" был первоначально предложен в YCC (2002), чтобы заменить старые системы, такие имена, как "Eu19", используемый в Semino др.. (2000). Eu19 гаплогруппа была определена в результате мутации М17. В новой системе, клады определяются SRY1532.2 движением с R1a "до" R1a1 "и" R1a1 "(Eu19 или R-M17) вплоть до" R1a1a ".

Андерхилл и др.. (2009) обнаружили, лишь отдельные образцы из начальной R1a *, в основном в Ближний Восток и Кавказ: 1 / 121 оманцев, 2 / 150 иранцев, 1 / 164 в Объединенных Арабских Эмиратах, 3 / 612 в Турции. Испытания более 7224 мужчин в 73 других евразийских населения не показали никаких признаков этой категории до сих пор. Мутации эквивалентные M420 включают M449, M511, M513, L62 и Л63.

Андерхилл и др.. (2009) нашли лишь ограниченное число примеров R1a1 *
Но она распространяется в более широком географическом диапазоне, чем в Евразии R1a *: 1 / 51, в Норвегии, 3 / 305 в Швеции, 1 / 57 греческих македонцев, 1 / 150 иранцев, 2 / 734 этнических армян , 1 / 141 кабардинцы. Шарма и др.. (2009) также нашли 2 / 51 среди Кашмир Пандитов и 13/57 человек, обследованных из племени Saharia из штата Мадхья-Прадеш, который является самым высоким уровнем в одном месте найдены до сих пор.

R1a1a (старый R1a1) составляют подавляющее большинство всех R1a.
R1a1a7 определяется как продолжение M458 и впервые была описана в Андерхилл и др.. (2009). M458 находится почти исключительно в Европе, хотя и распространяется на территорию Турции и некоторых районах Кавказа. Его высокие частоты находятся в центральной и южной Польше, в особенности вблизи долины рек течет на север, к Балтийскому морю.

В целом R1a обнаружена в высоких частот как на восточном и западном концах своего основного диапазона, например, в некоторых частях Индии и Таджикистана, с одной стороны, и Польшей с другой стороны. На протяжении всех этих регионах, R1a доминирует R1a1a (R-M17 или Р-M198) Sub-клада.

Частота R1a1a характерна населению в центральной и северной части Евразии, но она встречается в районах Западного Китая и Восточной Сибири. И связывают это с  крупными перемещениями тюрко-монголы в историческом периоде. Например, исключительно высокими частотами R1a1a (R-M17 или Р-M198; от 50 до 70%), хотя группа устойчиво воспринимается как индикатор славянской (восточно-европейской) ориентации населения. Указанную частоту   R1a1a  имеют Ishkashimis, Khojant таджики, кыргызы, и некоторые группы Республики Алтай . Хотя уровни R1a1a являются относительно низкими среди некоторых тюркских-говорящих групп (например, турков, азербайджанцев, казахов, якутов), этот уровень высок в некоторых тюркских и монгольских группах Северо-Западного Китая, такие, как Bonan, Дунсянский, Салар, и уйгуры . R1a1a выявлена также среди некоторых коренных Восточная сибиряки, в том числе: камчадалов и Чукотки, и пиком в Itel'man на 22%.

Корректируя эти сведения, А.А.Клёсов отметил: «Ишкашимы, киргизы, таджики, пуштуны, индусы, иранцы имеют много R1a1 как результат арийского похода (точнее, миграций) через их территории в 3-м тысячелетии до н.э. Все их гаплотипы - копия гаплотипов этнических русских. На Алтае гаплотипы R1a1 другие, там - "неиндоевропейские", остатки со времен 21-14-7 тысяч лет назад. И говорят там эти R1a1 на языках алтайско-тюркской группы». (конец цитирования)


В Южной Азии – общеизвестно - высокие уровни R1a1a наблюдается в некоторых группах населения. Например, в восточной и северной части Индии, среди высокой касте бенгальцев из Западной Бенгалии, как брахманов и кшатриев (72%), штат Уттар-Прадеш брахманов (67%), Бихар брахманов (60%), Пенджаб (47%), и Гуджарат (33%) мужского рода [4] были обнаружены эти линии.
R1a1a  также содержится в сравнительно высоких частотах в южной части Индийского: дравидийская племена, говорящие в том числе Chenchu и Valmikis в штате Андхра-Прадеш,  M17 широко распространена у южных племенных индейцев. К югу от Индии, она также найден у 10% от сингальского населения в Шри-Ланке.

R1a  найдена в различных формах, в большей части Западной Азии, в самых разных концентрациях, но практически не присутствует в таких областях, как Иордания. На гораздо более высоком уровне встречается в некоторых частях Турции и Ирана.

В западной части Ирана население свидетельствует о низких уровнях R1ala, но у мужчин из восточных районов Ирана она достигает до 35%. R1a имеют примерно 20% мужчин из иранских городов Тегеран и Исфахан.
Турция демонстрирует высокие, но неравномерно распределенные уровни R1a среди некоторых групп населения. Сравнительно высоко уровень среди курдов (12%) и Zazas (26%).

Уровни R1a колеблются на Кавказе. В ряде этносов нет никаких признаков R1a, но у  носителей карачаево-балкарского языка четверть мужчин до сих пор относятся к гаплогруппе R1a1a. 

А.А.Клёсов уточнил: «Ченчу в штате Андхра-Прадеш имеют "индоевропейские" гаплотипы R1a1. Там их две волны - одна с приходом ариев в Индию, с общим предком 3000 лет назад, другая волна - конец 17-го века, когда их там обнаружило подразделение индийской армии (данные - в прикреплении).  "R1a... практически не присутствует в таких областях, как Иордания". Присутствует, в Иордании 1.4%. На Ближнем Востоке и на Аравийском полуострове от 1 до 10%, по территориям». (конец цитирования)


Вместе с тем только в Европе R1a, снова почти полностью в суб-R1a1a кладе, находится на самом высоком уровне . И именно между народами восточноевропейского происхождения, славянами (сербами, поляками, русскими и украинцами, от 50 до 65%).  Уровни в Венгрии было отмечено между 20 и 60%.  Балканах показывают более низкие частоты, и существенные различия между районами, например  30% в Словении, Хорватии и Македонии греческой, но 10% в Албании, Косово и части Греции.  В странах Балтии R1a снижает частоту из Литвы (45%) до Эстонии (около 30%). 

По изучению костных останков (а не расчетно) R1a1 присутствовал в Европе по крайней мере 4600 лет назад, о чем свидетельствует Y-ДНК с Y-SNP маркеров SRY10831.2 извлеченных из останков трех человек, около Eulau, Саксония-Ангальт, Германия ( 2005 год). Открытие свидетельствует о появлении R1a1 с культурой шнуровой керамики в Центральной Европе, хотя расчеты указывают на вдвое большую цифру и появление группы примерно с Балкан. 

Существует значительное присутствие гаплогруппы среди народов скандинавского происхождения, при наиболее высоком уровне в Норвегии и Исландии, где между 20 и 30% мужчин в R1a1a. Затем  викинги и норманны осуществляли Lineage R1a1a далее на запад; включая и Британские острова.

В Южной Европе R1a1a имеет значительные уровни в долине Пасс в северной Испании, а также в района Венеции и Калабрии в Италии, где обосновывались венеты, относимые и к праславянам.

О дальнейших перемещениях указанных гаплогрупп мы еще поговорим. Пока же стоит заметить с учетом приведенной карты (при всей ее условности) следующее.

1. Доминирующие в современном геноэтническом составе русских (и соседних им народов) гаплогруппы (женские и мужские) прошли историю на землях Восточной Европы хотя бы примерно в 9 – 12 тысяч лет.

2. Носители этих гаплогрупп неизбежно передавали из поколения в поколение эпическую память, устойчивый словарный запас (при неизбежных инновациях), элементы культуры, хозяйственной жизни, быта.

3. Роль носителей женских гаплогрупп в многотысячелетней цивилизационной истории Восточной Европы могла не уступать роли мужчин, а иногда и превосходить ее (в частности, это и утверждают различные мифы, включая греческую Гею или сказания об амазонках). В любом случае цивилизационная роль прародительниц российских женщин должна учитываться при всех этногенетических построениях. Пока доминирует изучение мужских гаплогрупп.

4. Среди носителей указанных гаплогрупп в глубокой древности были и пращуры славян, что должно быть аксиомой современной этногенетической истории Отечества (России). Вместе с тем историю славянства все еще начинают по устаревшим шаблонам археологии, лингвистики, антропологии - в лучшем случае с 3 – 2 тыс. до н.э.

5. Велика вероятность, что архаичная ономастика Восточной Европы, как и ряда других регионов планеты, имеет корни в ранних ностратических языках Евразии. Это Борисфен (поток Борея; он тысячи лет был грандиозен при отступлении ледника), Ра (Волга), Танаис (Дон) и т.п., имена ряда эпических героев типа Прометея.


Краткий свод материалов по отечественной истории
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111074.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111080.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111078.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111087.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111086.htm

По фразе "Современная территория России могла быть "колыбелью..." - Анатолий Алексеевич Клёсов рекомендует обратить внимание на его исследование

” - первая статья в выпуске. Там много другого по теме Вашей статьи. Как и в других выпусках Вестника, на все есть бесплатный доступ на сайте”
http://aklyosov.home.comcast.net


Еще раз благодарю Анатолия Алексеевича за существенную корректировку моей статьи, что на пользу всем её читателям

http://www.proza.ru/2010/08/26/191


Убеждён, что в работах – особенно новых, -  Анатолия Алексеевича Клёсова и других специалистов по ДНК-генеалогии и популяционной генетике (молекулярной биологии и т.п.)  мир найдёт немало очень важных и убедительно обоснованных результатов для многотысячелетней истории России и всего человечества. На начало сентября 2010 г. некоторые разногласия здесь. http://www.proza.ru/2010/09/09/444


Интересные уточнения у Анатолия Алексеевича Клёсова и его соратников
http://www.rodstvo.ru

Некоторая корректировна данных А.А.Клёсова на 0,6 - 1,2 раза (не принципиально, но по хронологии существенна) http://www.proza.ru/2010/11/11/581 

Просьба учитывать
http://www.proza.ru/2011/03/26/271
http://www.proza.ru/2011/03/23/243
http://www.proza.ru/2011/03/20/1774
.