Ч. 6. Река Иордан

Инна Бухмастова
Река Иордан. Место омовения
 фото http://www.msvis.ru/activityS8.htm
http://vkontakte.ru/album12674826_91450920

           Утром - сбор в холле отеля.  Программа на сегодня : Галилея, озеро Кинерет,  река Иордан - совершение омовения,  Капернаум,  гора Блаженства - место Нагорной Проповеди.  Едем на север страны. " Чем южнее, тем беднее, чем севернее, тем богаче.  В Израиле это относится ко всему: и к городам, и к стране в целом "  - говорит Рина.   В пути делаем остановку возле крупного торгового центра.  А в  стороне  от него - большая цветочная плантация за сетчатым забором.


        Густой ковер из  цветов, смесь белого, желтого, оранжевого, розового и всех оттенков красного.  Это самое большое цветочное поле, которое я видела  в своей жизни. Израиль - крупнейший импортер цветов.  И эти  цветы, растущие так плотно и в таком большом количестве, хоть и посажены искусственно, и срок их жизни короток, обладают своей силой, неповторимой энергетикой.  Они притягивают к себе как магнит.

 
         Едем вдоль красивейших плодородных равнин и холмов.  Цветущий миндаль, мимоза( большие деревья с желтыми кронами), олеандр, кипарисы, пальмы, банановые плантации.  Проезжаем мимо города Назарет.  Теперь это поселок, расположенный на горе.  Здесь прошло детство Иисуса.


        Израильтяне, Владимир и Рина, неоднократно вспоминают слова из сказки Ш. Перро "Кот в сапогах" : -  " Чьи это земли?" - " Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса".  - " А это чьи земли?"  - " Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса".  Местным " Маркизом Карабасом" является  барон Ротшильд.  Ему принадлежали эти благословенные земли, которые мы проезжаем. И разговор постоянно крутится вокруг его имени.  Поэтому мне захотелось узнать о нем  более подробно.

 
       Барон Эдмон де Ротшильд -  организатор и покровитель еврейского поселенческого движения в Палестине в конце 19 - начале 20 веков.  В 1882 году Эдмон де Ротшильд начал выкупать участки земли в Палестине и стал активно поддерживать поселенческое движение в Палестине.  Средства барона Ротшильда до конца его жизни оставались основным источником финансирования поселенческой деятельности.  Сумма денег, которую он потратил на все эти предприятия, оценивается более чем в 50 млн. долларов.


         Делаем остановку на холме, с которого открывается великолепная панорама озера Кинерет и долины реки Иордан.  Израиль богат на величественные виды ( и это в такой маленькой стране!) . Щебет сотен птиц, сладкие ароматы цветов, легкий ветерок.  Озеро Кинерет  с   дальней стороны окружено горами : Иордания, Сирия.  " Река Иордан - истории больше, чем воды" - говорит Рина.   Иордан - источник воды в засушливой местности.  Это придает значимость реке, помимо исторических и Библейских событий.  Озеро Кинерет - это Библейское Галилейское море.  Река Иордан берет начало на горе Хермон, впадает в Кинерет, вытекает из него и впадает в Мертвое Море.

 
        Мы едем к реке Иордан к тому месту, где крестился Иоанн Креститель, чтобы совершить там Йорденит - ритуал погружения в священные воды.  Место, где крестился Иисус, для посещения недоступно, так как находится на территории Палестины.


        Река узкая, вода мутная, в ней множество рыбы. В воду ведут ступени, стайки мальков вьются на этих ступенях.  Мы - практически единственные участники ритуала.  Нужно погрузиться в Иордан трижды с головой.  Яркое солнце, но прохладно. Ритуал вызывает прилив радостных , восторженных эмоций.  Мы - в белых одеяниях.  Раздаются возгласы: " Все сразу  такие красавицы!", " Все как ангелочки!".  После выхода из воды становится очень тепло.   На наших Сертификатах, подтверждающих данное Событие, должны расписаться три свидетеля.


         В дальнейшем пути мы издалека полюбовались на гору Тавор - гору Преображения.  Правильный круглый купол горы, высота 588 метров над уровнем моря. На этой горе Иисус преобразился перед учениками,  стал подобен Свету.


          Копернаум - это древний город в Галилее.  Сейчас поселок.  Здесь мы посещаем Греческий монастырь Собора 12 Апостолов.  Необыкновенно красивая яркая белая церковь с красными куполами.  Церковь построена на том месте, где Иисус ходил по воде Галилейского моря.  Входим в ворота, окруженные цветущими мимозами. Утопающая в зелени  монастырская территория . Впереди на аллее красивый колодец. Справа за решеткой - фруктовый сад.  Большие тяжелые желтые плоды( похоже на грейпфруты) отягощают ветви деревьев, часть  желтых плодов  лежит в траве.  А вокруг гуляют - О, Чудо! - множество павлинов! Царственные птицы гордо шагают , распускают свои изумрудные перламутровые хвосты,отливающие яркими цветами в солнечных лучах.  Дальше - необычный навес от солнца, сплетенный  из толстых ветвей - лиан деревьев, растущих рядом.  Живая изгородь - это стена из сиреневых цветов.


          За закрытыми воротами - ступени, ведущие вниз, к озеру Кинерет. Именно здесь Иисус спускался к воде и ходил по ней.


          Здесь очень красиво, и мы здесь совсем одни.  Самый красивый монастырь, из всех, где мы побывали. ( Но Латрун вне сравнений!)  Благодатный покой, как будто замерло все вне времени, божественная тишина, атмосфера светлого и вечного.  После осмотра церкви мы покидаем это  благословенное место, и у нас есть свободное время на берегу озера Кинерет.  На  каменистом  берегу  стремительно мелеющего Галилейского моря.


       Следующая наша остановка - Табха - церковь умножения хлебов и рыб.  Церковь является собственностью Немецкого объединения на Святой Земле.
Сразу же при входе на территорию церкви - бассейн под открытым небом, в котором плавают большие рыбы невероятной красоты.  Красные, белые, золотые, серебристые, черные -  яркая сверкающая на солнце чешуя.

 
       " Иисус взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам своим, и две рыбы разделил на всех. И ели все и насытились, было же евших хлебы около пяти тысяч мужей. " Евангелие от Марка.

        Камень, на котором  Иисус раскладывал хлеба, используется теперь как алтарь.  Церковь украшена древней мозаикой, изображающей рыб и хлеба, которая в Израиле считается одной из самых красивых.  Мы прикоснулись к этому камню, полюбовались на эту мозаику.  На полу церкви напротив алтаря - мозаичное изображение обратной свастики.


        После Табхи мы посещаем маленькую серую капеллу с очень красивыми яркими витражами, сверкающими на солнце.  У алтаря огромный камень, связанный с жизнью Иисуса.  И надпись : MENZA  HRISTY - трапеза Христа.

 
       Мы поднимаемся на автобусе на Гору Блаженства.  Она же - гора Нагорной Проповеди.  Здесь расположена Францисканская церковь и монастырь.  Церковь, в отличие от предыдущих, многолюдна.  Это - наивысшая точка, откуда видно озеро Кинерет и все три церкви, где мы побывали сегодня.   Образуется треугольник.  Возвышенное место рождает возвышенное состояние.  Сама природа предается блаженству: озеро в обрамлении гор,  благоухающее изобилие растений.


     Нас ждет обратный путь, и неблизкий.  Все церкви и монастыри, увиденные нами за последние дни,   абсолютно разные.  Каждый монастырь - своя уникальная атмосфера  и  неповторимое  материальное воплощение.


     В Тель -Авив приезжаем    уже затемно.   Совершаю  традиционную прогулку по вечернему городу и морскому побережью.

Часть7. Яффа. http://www.proza.ru/2010/01/12/273