Ч. 7. Яффа

Инна Бухмастова
 http://www.msvis.ru/activityS8.htm   фото
http://vkontakte.ru/album12674826_91450920

  Сегодня пятый, последний  экскурсионный  день , обзорная экскурсия по Тель -Авиву.  Здание  алмазной биржи.    Аллея, с которой началось строительство города.  Первые здания, построенные в Тель -Авиве - магазин мехов ( при том, что значительную часть года здесь температура не менее сорока градусов) и магазин женского нижнего белья.  " Раньше евреев у моря не было" - эту фразу Рина повторяет несколько раз.  Осмотрев Тель-Авив, едем в Яффу.

 
          Яффа  ( Яффо ) - это древний арабский город на берегу Средиземного моря., сейчас - часть Тель -Авива.  Его возраст - 5600 лет.  Архитектура Яффы отмечена премией Юнеско.  Поднимаемся на холм, с которого открывается чудесная панорама Тель - Авива.  Здесь есть порт с морскими судами, старинные бани,  статуя Наполеона,  арка , состоящая из барельефов людей и животных и много еще достопримечательностей и связанных с ними ритуалов.  Вот мост влюбленных, на перилах которого расположены металлические изображения знаков зодиака.  Ведутся обширные археологические раскопки.  Все это озарено солнцем и щедрым цветением природы.  Место радостное, эмоциональное, ощущение праздника жизни.

        Но настоящая жемчужина Яффы -   это квартал Зодиаков.  Это богемный квартал, где улицы имеют наименование знаков зодиака.  Стены домов украшают картины художников, красочные витражи,  керамические таблички с изображением знаков зодиака.  Яркий калейдоскоп, взрыв красок.   Лабиринт узких петляющих улиц, множество художественных и сувенирных магазинчиков, галерей с совершенно невероятными экспонатами , больше похожих на маленькие музеи.  Чего здесь только нет! Это сказочный городок, где каждый становится  восторженным и удивленным ребенком. Абсолютно реально попадаешь в старую сказку.  Или  в несколько сказок сразу, где все - все - все...  Смесь арабско - европейских  сказок.   Андерсен, Шарль Перро, братья Гримм... и Шахерезада.

       Мы здесь одни, людей вокруг нет.  Но здесь живут, и за одной из оград   по лестнице спускается старик в совершенно нереальный двор, увитый плющами, с большим круглым выпуклым зеркалом и разложенными гобеленами.  Улица Льва приводит нас на крошечную площадь.  А на ней - чудо из чудес! Каменное яйцо висит на тросах, закрепленных в стенах домов.  А в яйце - растет живое апельсиновое дерево.  Яйцо качается, дерево цветет белыми цветами.  Мы качаем яйцо , как только можно, фотографируемся со всех сторон, не в силах уйти отсюда...  У нас не хватает времени, чтобы пройти по всем улицам этого волшебного города, и нет времени, даже чтобы заблудиться в нем.

       Бывалые туристы, которые много повидали, говорят : - "Такого нигде не видели..." Яффа. Кусочек счастья, солнца, чуда. Какой контраст с обычной реальностью! Хочется вернуться сюда еще, и на весь день. И захватить начало ночи, когда все это великолепие  будет освещаться лишь луной и фонарями... Володя говорит : " Здания здесь не пустуют, все сдается в аренду под магазины, галереи.  Многие  просто сходят с ума от желания иметь здесь хоть что - нибудь. "


          После осмотра порта  нам дают совсем немного свободного времени.  И - прощай, Яффа, прощай, Тель-Авив, мы возвращаемся в Эйн - Геди! Впереди - совершенно захватывающая дорога мимо Иерусалима к Мертвому морю.  Эта дорога так красива, что хочется ехать по ней бесконечно.  Два часа увлекательного зрелища, бесконечная смена пейзажей.  И радость встречи с любимым Эйн Геди. Мы дома! Еще на несколько дней. Все рады возвращению. Здесь к нам присоединяются израильтяне, приехавшие на семинар " Место Силы".  Долго смотрю на мужчину. Где же я его видела? Не смогла вспомнить.  Говорю с женщиной. И только через несколько минут понимаю, что это - Тоня! А я ее сразу не узнала.  И вспоминаю, что тот мужчина - это Владимир.  Как изменились люди после прохождения семинара " Сила Стихий"!  Всего лишь несколько дней прошло, а их не узнать.  Радостно видеть такие изменения.  Вернувшись в Эйн - Геди, я сразу же иду купаться на Мертвое море.

Часть8. Тропой леопарда.  http://www.proza.ru/2010/01/12/278