Глава 2. Детство

Лев Ольшанский
Продолжение. Начало см.               
http://www.proza.ru/2010/01/02/494

      
       Николай, конечно, ничего не имел и иметь не мог против этого культа – как и все его ровесники, Николай был воспитан при нём. Что ни говори, а это было славное, героическое время – не чета нынешнему! Тогда и люди были здоровыми и сильными..., а нынче что? Так, не люди – людишки: чахлые, нежные, мрут, как мухи... А тогда!.. Тогда мужчины были смелыми и отважными, бесстрашно ходили на волков,  а уж зайцы и лисы – те, вообще, в расчёт не принимались.
      
       Среди соплеменников уже имелось имущественное расслоение. В то время, как большая часть жителей  ютилась в тёмных, холодных и сырых землянках, некоторые, наиболее удачливые, сородичи проживали в просторных и тёплых  бревенчатых домах, отстроенных поодаль от посёлка. Рядом с домами располагались стайки, в которых содержался многочисленный скот. За ними простирались огороды, где, помимо картошки и конопли, выращивались огурцы, помидоры, горох, морковь, лук, чеснок, редис, табак, а также свёкла, из которой изготавливали брагу.

       Прямо за огородами располагалась пасека. В палисадниках приносили урожай малина, смородина, садовая вишня, яблони и груши; на полях зажиточных соплеменников колосились не только овёс и ячмень – прекрасный корм для скота, - но даже и рожь, и пшеница, из которых выпекался вкуснейший хлеб! По дворам расхаживали куры, гуси и утки, бегали поросята, за посёлком паслись стада коров, овец и коз; тягловой силой служили волы. Сено косили косами-литовками, применялись плуги, сохи и бороны. Необходимый металл привозился из разрушенного города.
   
       Это был не просто посёлок в посёлке – это был особый, сказочный мир, в котором обитали трудолюбивые, образованные, трезвые, здоровые и красивые люди, и в их домах царили довольство, любовь и радость. Никто, кроме обитателей деревянных домов, не держал коров, а овец имели не более десятка – не было возможности у людей заготавливать большое количество сена на долгую зиму.

       Кос-литовок простые жители посёлка не имели – траву жали деревянными серпами со вставленными внутри дуги кремневыми пластинками. Труд был тяжёлым, утомительным и потому – малопроизводительным. Заготовленное сено носили к посёлку на себе вязанками. С помощью деревянных заступов  удавалось перекопать лишь несколько соток земли, и садили на земельных участках, в основном, картошку, табак, коноплю, из волокон которой шили одежду, морковь, чеснок, лук и хмель – на прочую мелочь люди себя уже не расходовали. Но больше всего высаживали свёклы... И, само собой, никто уж не выращивал в палисадниках плодовые деревья и кустарники, за которыми требовался какой-никакой, а уход; поэтому не было и палисадников. Довольствовались лесной земляникой, дикой вишней, грибами, рыбной ловлей и охотой.
    
       Нравы в бедной части поселка царили довольно варварские; бань ни у кого не было, поскольку не хватало дров, и особой нужды в них  не испытывали. Из свёклы готовили брагу, из ягод – настойку, и пьянству предавалась большая часть поселка. Мужья под пьяную руку нещадно колотили жён, а те вымещали свою озлобленность на детях.

       Постоянно звучали ругань, крики, нецензурная брань взрослых, от которых не отставали и их дети. В отношениях между людьми господствовала девственная простота, и задушевные, доверительные беседы нередко переходили в горячие споры, ссоры и даже драки, в которых  принимали участие как мужчины, так и женщины и даже дети. Нередко такие драки оканчивались убийствами и увечьями.
    
       Все жители посёлка летнею, страдною порой охотно нанимались на подённую или постоянную работу к зажиточным соплеменникам, получая за неё немедленную оплату в виде молока, хлеба и яиц, а зимой, после забоя скота, и мясо, и обе стороны были довольны таким сотрудничеством.

      Некоторые, правда, вступали в споры о том, что оплата, по их мнению, была слишком мала, но выбора у людей не было – везде платили одинаково; с другой стороны, никто ведь не принуждал людей работать насильно – соглашение было, что называется, полюбовным... Были даже счастливчики, которые круглый год трудились в хозяйствах зажиточных односельчан, получая за это хотя и небольшое, но гарантированное вознаграждение.
    
      Освобождённые от тяжелого физического труда, жёны уважаемых жителей посёлка занимались, в основном, домоводством и воспитанием детей. Мальчики развивали в себе силу и ловкость и проходили военную подготовку под руководством более опытных старших товарищей.
    
      Ухоженные дома зажиточных односельчан располагались друг напротив друга, образуя улицу. В них проживали семьи двух братьев Тиуновых и их сестёр – Деньгиных и Князевых (тиун – в 11 – 13 веках название привилегированных боярских слуг, управляющих феодальным хозяйством). Чуть позже к ним присоединился и их односельчанин Купчин.

      Нередко, когда между односельчанами вспыхивали ссоры, в качестве третейского судьи они выбирали кого-либо из зажиточных членов рода. Авторитет обитателей Усадьбы был настолько высок, что достаточно было слов: «Иван Петрович сказал» или «Алексей Петрович посоветовал», чтобы обе враждующие стороны приходили к примирению. 
    
     Николай рос старшим ребёнком в семье, где, кроме него, воспитывались ещё четверо братьев и сестёр. Единственной их кормилицей являлась мать, и неудивительно, что дети с раннего детства приобщались к труду. Колька издавна приучился рассчитывать сам на себя и привык самостоятельно действовать и принимать решения.

     Помнится, как-то он, преодолев робость, проник в святая святых – в Усадьбу. Ещё малышом Колька вместе со своими сверстниками с любопытством наблюдал, как на ровном месте возводятся большие бревенчатые дома, как слаженно, дружно и весело работают взрослые, одно за другим накатывая наверх тяжёлые брёвна. В посёлке ещё сохранились завалившиеся землянки, заброшенные их  прежними обитателями.

      У одного из громадных домов он увидел группу детворы, игравшую в песочнице. Увидев незнакомого мальчика – грязного, оборванного, худого – дети испуганно разбежались по домам; осталась только одна девочка – чистая, опрятная, необычайно красивая, с нарядным бантом на голове. Распахнув ресницы, она удивлённо смотрела на Кольку снизу вверх. Поборов смущение, он попросил у девочки разрешения поиграть с ней. Вместе они лепили из сырого песка замки, играли в рыцаря и принцессу.

      От девочки не исходило неприятного запаха грязного белья, напротив, она благоухала неведомым Кольке ароматом чистоты, свежести и здоровья, и он был очарован обаянием этой чудной девочки, её медовым голосом. И, смешно сказать, он, презиравший девчонок за их вредность и ябедничество, почувствовал себя в плену у этого необыкновенного существа, и этот плен был для него вовсе не тягостным и унизительным, а, напротив, сладким и приятным.

      Неизвестно откуда возникшая у ворот очень красивая тётя, с выпирающим спереди животом, ласково произнесла:

        - Лена! Я вижу, у тебя появился новый товарищ? Как тебя звать, мальчик?

      Но Колька от смущения не смог сказать ни слова.
    
      Добрая тётенька пригласила их обедать. В доме царила необыкновенная чистота, на окнах висели красиво вышитые занавески, вдоль стен стояли внушительных размеров шкафы с посудой, книгами и одеждой. Колька ощущал себя сказочным принцем, восседающим на высоком табурете за огромным, накрытым скатертью, столом.

      Перед ним поставили полную кружку молока, положили громадный кусок хлеба, а на тарелке подали яичницу с грибами. В мгновенье ока Колька проглотил эту вкуснейшую еду, отважно отказавшись от добавки. А потом, когда они снова играли в песочнице, ему захотелось пописать. Лена проводила его в густой малинник и бесхитростно присела рядом. И как-то само собой получилось, что он оказался сверху этой девочки, покорно лежащей на земле...
    
      На следующий день Колька опять пришел в Усадьбу, но был встречен ватагой улюлюкающих, враждебно настроенных к нему мальчишек. Каждый из них – сытый, плотный – без труда справился бы с тщедушным мальчиком и по отдельности, и Колька, плача от боли и унижения, убежал от их немилосердных кулаков. С того дня он твёрдо решил про себя, что станет сильным и ловким и, когда вырастет, проучит своих обидчиков. Беда была в том, что Колька совсем не умел драться, и ему пришлось через побои, ушибы и синяки постигать эту нелёгкую науку. Год за годом, постепенно, к нему приходили умение и опыт, закалялся его характер.
      
      Года через полтора после рождения очередного ребёнка жена Старейшины, Алевтина Фёдоровна, с одобрения мужа и его братьев, решила обучать детей из бедных семей грамоте. Общими усилиями выстроили отдельное здание школы; хорошо одетые женщины ходили по грязным землянкам и уговаривали их обитателей отдать детей на учёбу. Колькина мать с удовольствием согласилась работать в школе – за определённую плату мыть полы и убирать в классах, зимой топить печь... Так Колька, пришедший в школу с другими детьми, вновь встретился с Леной...
      Но далеко не все жители поселка одобряли идею создания школы; некоторые даже грозились её  поджечь.
    
      Занятия начинались осенью и заканчивались весной. Читать учились по книгам, которые детям давала Алевтина Фёдоровна и её родственницы, писали заострёнными палочками на сыром песке, на глиняных табличках, на бересте. Во время перерывов школьников угощали хлебом и молоком.

       Многие дети, отучившись несколько месяцев или выдержав зиму, прекращали посещение школы. Колька же ходил в неё целых 4 года – и не только потому, что в школе работала его мать, и не потому, что учиться ему было легко и интересно, но, во многом, и для того, чтобы видеть Лену.

      Но даже и совместное обучение в школе не могло примирить между собой детей из зажиточных и бедных семей, которые росли изолированно друг от друга, и между ними постоянно вспыхивали ссоры, переходящие в драки. В отличие от своих родителей, которые смирились с существовавшим неравноправием между обитателями Усадьбы и остальными жителями посёлка, дети, с их обострённым чувством справедливости, не желали чувствовать себя на вторых ролях. Как могли, они демонстрировали свою независимость от сытых и обеспеченных отпрысков зажиточных сородичей и своё презрение к ним, за которым скрывалась примитивная человеческая зависть, и не впускали их в свои детские игры.

      Когда Николай подрос, он нанялся в работники к Алексею Тиунову. К Старейшине он не стал наниматься – из-за Лены. Николай интуитивно понимал, что, стань он работником Старейшины, тотчас бы выбыл из числа претендентов на руку его дочери.

      Как-то весной, во время весеннего ледохода, вся молодёжь посёлка собралась на берегу реки. Льдины разных размеров громоздились одна на другую и тормозили движение воды, которая готова была вот-вот выйти из берегов; издалека слышался глухой, грозный рокот раскалывавшихся льдин. Юркая малышня ловко перепрыгивала с одной льдины на другую, соревнуясь между собой в отваге и ловкости.
    
      Елена, стоящая поодаль в окружении своих братьев, с восхищением наблюдала за этой грозной стихией. Её внимание привлёк парнишка лет 15-ти: легко одетый, с мокрым от пота, сияющим лицом, он преподнёс несколько подснежников, сорванных им на другом  берегу реки, ничем не примечательной, грязной и оборванной,  девчушке, и некрасивое лицо той озарилось счастливой улыбкой. Елена нахмурилась.
      
       - Ах, как бы мне хотелось, - ни к кому не обращаясь, произнесла она, - чтобы хоть кто-то подарил мне букет из подснежников!
      
  ... Когда Николай увидел Елену, неожиданно появившуюся на берегу реки, он, сам того не желая, непроизвольно постарался приблизиться к ней на допустимо близкую дистанцию. Услышав слова девушки, парень, не раздумывая, кинулся к воде, и, ловко перепрыгивая с одной льдины на другую, вскоре очутился на другом берегу. Нарвав с десяток подснежников, Николай тронулся в обратный путь. Выбравшись на сушу и держа в руке букет цветов, он направился к Елене, но дорогу ему преградило копьё, выставленное одним из провожатых девушки.
          
        - Куда? – услышал он насмешливый, презрительный голос Владимира Купчина. – Обойдёмся как-нибудь и без твоих услуг!
      Сверкнув  глазами, Николай отошёл в сторону, к своим товарищам. Подснежники ему пришлось кинуть на землю.

      Тем временем брат Елены - Николай Князев - стремглав бросился к берегу и прыгнул на ближайшую льдину. Неуклюже взмахивая руками, он всё же сумел достичь противоположного берега, но на обратном пути, держа в руке заветный букетик, замешкался, не решаясь шагнуть вперёд. Тем временем льдина, на которой он стоял, накренилась, и Князев, соскользнув вниз, скрылся под водой. Некоторое время все молча стояли, поражённые этим страшным зрелищем.
         
        - Сделайте же хоть что-нибудь! – в ужасе выкрикнула Елена. – Он же утонет!
    
      Купчин, раскрыв рот, с испугом смотрел на вздыбившиеся льдины; подойдя к бурлящей, ледяной воде, он в нерешительности остановился на берегу.
    
      Николай бросился вперёд, за ним устремились и его товарищи. Ловко перепрыгивая с одной льдины на другую, они приблизились к тому месту, где только что находился Князев. Увидев его тело, на мгновение показавшееся в воде,  Николай прыгнул вниз, подхватил утопленника и с помощью товарищей с неимоверным усилием вытолкнул его на льдину. Князев был без сознания, и с него ручьём стекала вода.  Товарищи Николая общими усилиями помогли ему выбраться на льдину, доставили Князева на берег и откачали его. Николая трясло от холода, и он счёл за лучшее поспешить домой.
    
      На следующее утро парню нездоровилось, и он отлёживался на полатях. Мать вышла было из землянки по каким-то своим делам, но тут же вернулась обратно.

        - К тебе там пришли! – с испугом сообщила она. - Что ты опять натворил?!
         
      Николай с трудом поднялся и вышел наружу.  Он увидел целую делегацию, состоящую из взрослых родственников Князева, возглавлял которую сам Старейшина.
       
        - Парень! – веско произнёс тот. – Ты спас моего племянника, их сына! – он кивнул головой в сторону родителей Князева. – Позволь мне, в качестве благодарности, от их имени - и от меня тоже! - вручить тебе пусть небольшой, но от чистого сердца, подарок – двухлетнего барана!
    
      Николай мельком взглянул на Старейшину, на барана, который, спутанный верёвками, терпеливо ожидал своей участи, бросил свой взгляд на Елену, стоящую позади отца...

         - Благодарю вас! – заявил он. – Мне ничего не нужно!
    
     Старейшина явно не ожидал такого ответа.

        - Как же так! – удивлённо заявил он. – Мне кажется, мы должны...

       - Ничего не нужно! – упрямо продолжал Николай. –  Извините! Я болею, и мне нужно отдохнуть!
   
      Круто повернувшись, он спустился в землянку.
      Как же потом ругала его мать за проявленные им спесь и ничем не оправданную гордость, за неуважение к Старейшине! Подаренного барана она, конечно, взяла. Николай в ответ на упрёки матери угрюмо молчал. Оправившись от болезни, он и сам теперь понимал, что поступил не очень-то красиво по отношению к главе рода.., но ничего изменить уже было нельзя.
    
      Зато, к своему удовольствию, Николай нашёл неожиданного друга в лице Николая Князева. Казалось бы, что могло быть общего между рослым, флегматичным и внешне медлительным парнем из бедной семьи и невысоким, плотным, быстрым на слова и действия, его зажиточным сверстником? Но они, тем не менее, подружились.

      Николай снисходительно обучал Князева, как выливать водой сусликов из их нор и брать тех голыми руками, после чего из них можно было готовить превосходное жаркое; он учил нового друга ловить голубей и разделывать их тушки; показывал, как за полчаса можно сплести садок из прутьев и выловить нескольких окуньков или карасей. Ничего этого Князев не знал. 

      Зато последний охотно и с удовольствием делился с Николаем познаниями, почерпнутыми им из книг, в том числе, и тем, как следует галантно ухаживать за воспитанными, образованными девушками. Для Николая это было откровением  - до сих пор он имел возможность общаться только с девушками из бедных семейств, не избалованных особой обходительностью со стороны таких же, как и они, грубых, невоспитанных парней. Свои, вновь обретённые познания, Николай с успехом применял на сестре Князева, Наде.
   
      В отличие от своего низкорослого брата, та удалась в отца и выросла высокой девушкой довольно привлекательной наружности, и ей было чрезвычайно лестно и приятно общаться с  сильным, мужественным юношей, коим, по всеобщему признанию, являлся Николай Дергачёв.
       
      В один из летних вечеров Николай, по приглашению Князева, гостил в его доме. В сопровождение своего друга он прошёл по цветнику и, с его позволения, сорвал несколько роз. Они подошли к беседке, в которой с книгой в руках сидела сестра Князева.
       
         - Ну, вы тут пообщайтесь, - предложил Князев, - а я пока пройдусь по своим делам. Не испугаешься? – улыбнулся он.
    
      Николай несмело вошёл в беседку. Надя убрала книгу и с приветливой улыбкой посмотрела на него.

         - Позвольте мне выразить восхищение вашей красотой! – смущаясь, протянул он девушке букетик роз.

        - Очень признательна вам за ваш подарок! – скромно отвечала та, потупив взор и прижимая цветы к свому лицу. – Только, знаете ли, - лукаво взглянула она на того, - мужчина, который дарит девушке цветы, подвергает себя  смертельной опасности!..
   
  ... Давно уже она мечтала заполучить этого мужественного парня себе в мужья! Девушка в своём воображении рисовала картины одна радужнее другой.., но пока что – до поры, до времени -  ей приходилось довольствоваться платоническим общением с ним.
      
         - Какой же? – улыбнувшись, ответил ей Николай. – Вы меня пугаете!

         - Эта опасность, - продолжала Надя, - заключается в том, что девушка, которая однажды получила букет из рук мужчины, возомнит себе, что она и впредь достойна этого счастья и потребует продолжения…  Но ведь это не так? Признайтесь!

         - Что вы, Надежда! – смутился Николай. – Я очень ценю ваше внимание!

         - Но по-настоящему дорога вам другая! – испытующе продолжала Надя. – Я знаю! Но, к вашему счастью, я не ревнива! Назовите мне только её имя! Не хотите? Хорошо! Тогда я скажу вам: она всё время думает о вас и просила меня передать вам это!
      
     Николая бросило в жар.

         - Скажите ей, - простодушно произнёс он, - что и я не забываю её! И что я мечтаю о том, чтобы мы встретились!

         - О да! – тут же ответила девушка. – Для меня явится величайшим счастьем передать это... Елене!

         - Огромное вам спасибо! – смущённо произнёс Николай.
    
     Он и не подозревал о том, что с головой выдал не только себя, но и свою девушку. Такой смелый с парнями, он оказался слаб в общении с женским полом.         
         
         - Ну, - выручил Николая брат Нади, внезапно появившийся в беседке, - как говорится, соловья баснями не кормят! Пора ужинать! Давай, поешь с нами! –  предложил он тёзке.

         - Да нет, благодарю! – Николай поднялся с места. – Мне пора!

         - Знаешь, что? – рассердился Князев. – Не обманывай меня! Я давно уже заметил: как только наступает время обеда или ужина, ты вдруг вспоминаешь, что тебе нужно срочно куда-то идти! Ты просто обижаешь меня! И ещё: извини, но если ты и сегодня откажешься от ужина, я тебя  поколочу!

          - Ты? – поразился Николай. – А ну, попробуй!

          - И попробую! – улыбнувшись, согласился Князев. – Только, чур, уговор: после борьбы ты остаёшься у нас обедать!
         
        Они вышли из беседки и приступили к бою. Николай решительно наступал на соперника и неожиданно почувствовал в нём опытного борца. На любые выпады Николая его тёзка отвечал с явной готовностью их отразить. Тогда Николай пошёл на хитрость и, нарочно обнажив свою защиту, спровоцировал соперника на атаку. Как он и ожидал, Князев воспользовался этой возможностью и, наступая, раскрыл себя. Николай тут же нанёс тому довольно ощутимый удар. Князев на миг отключился, и этого оказалось для Николая достаточным, чтобы закрепить свой успех.
    
        Надя, с интересом наблюдавшая за ходом поединка, захлопала в ладоши:

           - Ура! Наши победили!

           - Чему радуешься, глупая? – деланно строго спросил её Князев. – Твоего брата поколотили, а ты и рада! Изменница! Вот увидишь: уйдёт он, и я тебя по попе нашлёпаю!

           - Не посмеешь! – радостно ответила ему сестра. – Теперь у меня есть заступник! Правда, Николай?
   
        Тот счастливо улыбался. Вместе они пошли ужинать.
Родители Князева были к нему весьма приветливы, усердно подкладывали ему на тарелки всевозможные кушанья и расспрашивали Николая о его планах на будущее, о том, не думает ли он жениться. Гость чувствовал себя весьма смущённым, тем более что Надежда украдкой показывала ему язык и делала страшные глаза.
       
          - Не кажется ли вам, Николай, - обратилась к нему мама Князева – невысокая, полная  и жизнерадостная женщина, - что жить в землянке – ужасно? По-моему, вам, с вашим трудолюбием, пора уже подумать о том, чтобы построить себе деревянный дом!

          - По одёжке протягивай ножки! –  смущённо улыбнувшись, ответил тот.

          - Что значит – по одёжке? – возмутился отец Князева, рослый, представительный мужчина. – Встречают – да, по одёжке, но провожают-то по уму! И запомни: не будь я Алексей Князев, если уже в будущем году не построю тебе хороший деревянный дом!
    
       Николай, потупив взор, молчал.
       Ни природная красота девушки, ни её живой, бойкий характер не могли в его глазах затмить царственную, божественную красоту Елены... Не желая питать Надю Князеву и её родителей напрасными надеждами, Николай прекратил посещения этой семьи.
      
    …  В зимнее время, когда соплеменников особенно одолевали волки, жители посёлка, вооружившись, отгоняли хищников прочь; в тёмное время суток зажигали факелы. Для Елены, выросшей на романтических художественных произведениях, цепочка людей, по пояс утопавших в снегу, казалась жалким зрелищем. Её фантазия рисовала совершенно иную картину.
 
       Не кто иной, как она сама возглавляет охоту на волков. В лесу вырыта ловушка для них – специальная яма. В летнее время она закрывается настилом из брёвен, зимой брёвна убираются, и яма накрывается хворостом. Появившуюся стаю волков обкладывают красными флажками и загоняют в яму. Она, Елена, отважно несётся на своём белом жеребце впереди остальных воинов, каждый из которых был бы счастлив раньше других подать ей стремя. Волков убивают копьями и секирами, и охотники с удовольствием выпивают волчью кровь, надеясь, что к ним перейдут звериная отвага и сила.

       Её, Елены, лицо, перемазанное кровью, выглядит тогда особенно восхитительным и прекрасным. Тут же, у костра, с волков снимают шкуры, жарится мясо, после чего устраивается пир. Употребляется, в основном, крепкая ягодная настойка. Охотники – молодые, неженатые парни -  с вожделением  смотрят на свою хищную, мужественную предводительницу, но та остаётся гордой и равнодушной ко всем их ухаживаниям – она верна одному...
    
       Зимой она носит шапку и полушубок; на полу в её комнате лежит выделанная волчья шкура; на стене комнаты красуется оскаленная волчья морда...
    
       К сожалению, эта картина рисовалась исключительно в девичьих мечтах. Не было в посёлке не только скаковых жеребцов – вообще, не было лошадей, а имелись только волы, на которых перевозили тяжести и обрабатывали землю. И о существовании лошадей – этих быстроногих, прекрасных животных – Елена знала только из книг.


               *               *                *

      
       Николай довольно часто видел Елену, в том числе, и во время всеобщих праздников. Обычно та находилась в обществе своих братьев и сестёр, и он, чувствуя с каждым годом всё увеличивающуюся  дистанцию между богатыми и бедными, не смел подойти к ней, боясь скомпрометировать девушку в глазах её окружения. Да и, в сущности, на каком основании? Откуда он знает, как та отнесётся к его навязчивому вниманию? Может получиться так, что и сам он станет объектом жестокой насмешки и презрения, и ни в чём не повинную девушку поставит в неловкое положение…

      В последний раз Николай видел Елену, когда та возвращалась с прогулки. Выбросив из стайки на огород овечий навоз, он вышел на свежий воздух и, опираясь на заступ и жадно дыша, пригладил на голове слипшиеся от пота волосы.

     Сопровождаемая двоюродными братьями, девушка проходила мимо землянки Николая, и до его ушей донёсся обрывок разговора.
      
        - Что бы Вы ни говорили, Елена Ивановна, а Ваше имя восходит к глубокой древности. Вспомните Елену Прекрасную – жену Менелая, дочь самого Зевса, украденную Парисом!

        - Но и твоё имя, Пётр, имеет свою славную историю! – возразила та. - Пётр – «камень», основание Христианской Церкви!..
      
     Окружённая полукольцом своих провожатых, Елена гордо шествовала по посёлку. Её спутники были вооружены длинными копьями, на их широких кожаных поясах висели ножны, в которых помещались стальные – не кремневые! – ножи. Встречные жители посёлка останавливались и почтительно кланялись Елене и её провожатым, та приветливо улыбалась в ответ.
    
    Слегка повернув голову, девушка скользнула равнодушным взглядом своих прекрасных очей по Николаю, и на её утончённом лице не отразилось абсолютно никаких чувств, словно он был какой-то, совершенно не интересной для неё, вещью... Тот же явственно ощутил пропасть, разделяющую его -  простого, ничем не примечательного парня из бедной семьи -  и её, дочь самого Старейшины...
      
        - Что-то мне его взгляд не нравится! – услышал Николай голос собеседника Елены. – Как он на Вас дерзко посмотрел! Может, вернуться, проучить его?

        - Я запрещаю тебе это делать! – ледяным голосом ответствовала ему та. – Только посмей! Можешь считать в таком случае, что я с тобой не знакома!

        - Простите, Елена Ивановна, я пошутил!

        - Глупые у тебя шутки, Владимир! И, вообще, я с тобой сегодня больше не разговариваю!..