Колея

Алла Мартиросян
               
***Раньше мы собрались на кухне, теперь все чаще на могилах***               



- Ты слышала? Коля умер!
Молчу…
- Коля умер!
- Да, слышала…

          Умер. Что от него ожидать? Он всегда был непредвидимым.
Как отреагирует, что скажет, в какой момент «распылится»? Очень неудобный собеседник. Никогда не учитывал ожидание хорошего к тебе отношения. В общем, с формулой светского общения Коля не дружил. Именно не дружил: знать – знал, применять – не применял.
Так и говорил: «Мы ненормальные!», «Как у нас, ненормальных принято…», «Что? Рожей не вышел? Непролетарская у меня рожа!?».
Теперь еще и умер! Хорошо! Дальше некуда!

          Если один человек в чём-либо не понимает другого человека, как правило, непонимание списывается на счёт логики. Логика ассоциируется с некой безукоризненной прямой, но пролегающей в другом пространстве. То есть логика есть, но не здесь. В Коле я ничего не понимала, списывала данное явление на счёт мужской логики. А мужскую логику мне не положено понимать по причине моего происхождения. Коля же утверждал, что я его понимаю! Я не оспаривала данного утверждения, но не в силу своего характера, а в силу характера Коли, спорить с ним было бесполезно. Но категоричным он не был. Просто посмотрит на спорящего, да запоёт Владимира Семёновича, причём по теме запоёт.

          Коля единственный, кто заметит, что у меня нет стихов о любви.
- Как нет о любви, я же поэтесса! – я вспылила. 
Коля спокоен, чем-то занят, он всегда был чем-то занят, говорит:
- Так прочти хоть одно.
Тогда и я заметила, что действительно у меня нет стихов о любви.
Именно Коля скажет:
- Ты не поэтесса, ты – поэт!

          О ком я сейчас рассказываю: о нём или о себе?
Как рассказать именно о нём, а не о его действиях, привычках, образе жизни? Коля! Ко-ле-я!

          < Выбирайтесь своей колеёй! >

          Вот наша последняя тема: «Общаясь, мы отражаем друг друга. Пока мы живы, есть возможность менять друг друга. Когда не станет одного из нас, он никуда не денется, он будет с нами, с той лишь разницей, что отражать оставшихся не сможет. Мы, отражаясь от него, изменяясь самою жизнью, будем ошибочно считать, что он живой, и он тоже меняется вместе с нами».
Вот и всё!

          По какой колее теперь мчится Колин поезд?
               


Ещё-   http://www.proza.ru/2009/12/21/623