Художник Владимир Яковлев. Предисловие

На странице – иллюстрация картины Владимира Яковлева "Цветок" (1974)
Картина находится в музее "Другое искусство" – коллекция Леонида Талочкина (http://other-art.rsuh.ru/talochkin.html)

   
   Владимир Яковлев – гениальный художник современного русского авангарда 60-х годов родился 15 марта 1934 года, умер 10 октября 1998 года. Сейчас его картины находятся в Третьяковской галерее, в музее "Другое искусство" в Москве, в "Музее современного искусства" в Нью-Иорке, а также в музеях Германии, Греции, Израиле и других крупнейших частных коллекциях мира. Его лучшие абстракции практически полностью были вывезены на Запад еще в 60-70-е годы.
   Не имея художественного образования, слепой, душевнобольной художник, с одиннадцати лет периодически находившийся на излечении в психиатрических клиниках, написал более тысячи картин. Они несут в себе огромную энергетику, которую можно почувствовать, соприкасаясь с творениями художника. Слепому мастеру дано было свыше духовное зрение, и он писал, рассказывая людям о тайнах бытия, о красоте мира, о душевной трагедии своего существования, а "цветок Яковлева" – это окно, распахнутое во Вселенную.
   О живописи Владимира Яковлева написано сотни статей искусствоведов, художников, изданы каталоги его картин.
   Но в этих воспоминаниях мы решили рассказать о другой стороне жизни этого многострадального художника. Десять последних лет, проведенных рядом с Владимиром Яковлевым, позволили нам написать о жизни гениального мастера, находившегося после смерти своих родителей в психиатрической больнице, которая стала его "вечным домом".

   С.Т.Никольская и Соня Никольская



Незарегистрированным читателям Прозы.ру предлагаю пройтись по ссылкам, чтобы прочитать произведение полностью:

Художник Владимир Яковлев. Предисловие http://www.proza.ru/2009/12/13/1157
Художник Владимир Яковлев. Часть I http://www.proza.ru/2009/12/13/1164
Художник Владимир Яковлев. Часть II http://www.proza.ru/2009/12/20/1504
Художник Владимир Яковлев. Часть III http://www.proza.ru/2009/12/27/921

Также рекомендую прочитать небольшую миниатюру-репортаж Сони Никольской  "Художник Владимир Яковлев. Интервью с его ученицей" http://www.proza.ru/2010/05/02/1305 , стихотворения "Владимир Яковлев. Красный цветок" http://www.proza.ru/2013/07/29/1655 , "Куда небо идет?" http://www.proza.ru/2013/07/23/1350

и статью о В.Яковлеве его близкого друга Валентина Воробьева "Инопланетянин в человеческом образе" http://www.ng.ru/saturday/2005-11-25/15_yakovlev.html (ссылку на статью лучше скопировать и перенести в адресную строку браузера, т.к. на портале ссылка не кликабельна).


Рецензии
Светлана Тимофеевна, с интересом прочитал Вашу книгу "Живой театр". Я, мягко говоря, не театрал, я был в театре от силы пять раз. Но после прочтения создалось ощущение, что я увидел театр изнутри. Об Эфросе, как впрочем, и остальных советских театральных режиссёрах, я, конечно, слышал - но не более. Ну, Эфрос и Эфрос... А когда шушукаются с придыханием, у меня всегда это вызывает отторжение. А тут - яркий живой человек с интересными взглядами, мыслями, интеллигентный, близкий по духу. И, очевидно, мыслящий в искусстве, а не только понимающий искусство. Кстати, я подумал, что все эти западные томы стоппарды с их новациями и смещениями авторства, переложениями главной функции на второстепенных героев - в русле Эфроса и советской театральной школы. Но, понимаю, позже. Да, оказывается, прошлым можно гордиться. Что имеем, не храним... Ещё раз спасибо за книгу, за то, что открыли мир советского театра.
С уважением,
Иван Зорин

Зорин Иван Васильевич   13.07.2010 20:30     Заявить о нарушении
Дорогой Иван, мне очень приятно, что книга "Живой театр А.Эфроса" подарила вам столько эмоций и размышлений на тему театра - таким, каким он был у Эфроса. И счастлива, что моя книжка смогла донести самое главное - дух театра, атмосферу репетиций Анатолия Васильевича Эфроса, его новое прочтение и трактовку драматургических произведений.
Не знаю, читали ли вы у Сонечки на странице поэтическую миниатюру, посвященную вам, но мне бы хотелось еще раз поблагодарить вас ее словами http://www.proza.ru/2010/06/30/757
С уважением,

Светлана Тимофеевна Никольская   14.07.2010 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.