15. Что делать

Татьяна Жилина
№ 15. Что делать

Рецензия на очерк «Как мы живём» автора
Владимир Кудря  http://www.proza.ru/2009/12/03/86

Татьяна Жилина

Уважаемый Владимир!

Спасибо Вам за то, что направили познакомиться с Вашим очерком.

Ваша работа составлена органично и монолитно, с ярко выраженной логической цепью рассуждений, подкреплённых грамотной и неискажённой аргументацией.

Ваше произведение привлекает внимание читателя актуальностью, правдивостью толкования и силой.

Могу с полной ответственностью заявить то, что работа Ваша не только понравилась, а должна стать объектом внимания широкой аудитории общественности!

Смелый и решительный акт проявления высокой гражданственности и выражения чувства глубокого патриотизма.

Вы  искренне любите свою Родину, стоите на защите прав народов Отечества, предлагаете конкретные меры для возрождения и процветания России, подъёма её всестороннего государственного престижа в глазах всего мира!

Спасибо Вам, уважаемый Владимир, за представление вниманию читателей своих размышлений по актуальной и злободневной теме современного экономического развития страны.

При внимательном изучении Вашего очерка у меня родилось непреодолимое желание присоединиться к Вашим размышлениям, поддержать Ваши тезисы и утверждения и несколько дополнить их.

Однако объём моего отзыва на Вашу работу выходит за разумные рамки традиционной рецензии.

Потому я приняла решение опубликовать текст рецензии как самостоятельное прозаическое произведение.

Среди всего прочего, Вы, уважаемый Владимир, акцентируете своё внимание на том неоспоримом факте, что: «на российском пространстве, со времён глубочайшей древности, народ был подвергнут жесточайшему прессингу».

И далее Вы пишите: «Какой бы режим ни существовал, в какие бы времена ни происходила борьба низов с верхами, эта борьба была жестокой и беспощадной. И в результате этой борьбы, какой бы строй не побеждал, в выигрыше оказывались новоявленные "пастухи и овчарки", "стаду" же, опять отводилась роль "мяса".

Трудно не согласиться с Вами, уважаемый Владимир. Борьба низов с верхами есть борьба за выживание - для одних, и борьба против этих одних  – для других.

К сожалению, жизнь не только для представителей животного мира в джунглях, саванне или пустыне представляет собой борьбу за выживание.
 
В обществе «гомосапиенс» эта борьба является правилом, а не исключением из него.

Противоречит гуманизму и гармонии в природе, составной частью которой является человек, то, что в основе этой борьбы лежит не цель прокормиться, оправдываемая как разумный способ естественного отбора, в целях сохранения здоровым и сильным сообщество, а алчность и стремление к обогащению одних за счёт других любыми, самыми жестокими и изощрёнными способами.

Так повелось с незапамятных времён.

Так задумано! Не Создателем, а теми, кто из-за тщеславия, в корыстных и эгоистических целях, от Его имени, воздействуют на менталитет народных масс, сдерживая их просвещение и подавляя  активную общественно-политическую деятельность!

Государство и церковь объединены в своеобразный конгломерат для усиления власти имущих над народными массами.

Лёгким штрихом я коснулась этой темы в своём стихотворении, которое на сервере Стихи.ру можно прочесть по ссылке: http://www.stihi.ru/2009/09/26/3364.

Для избавления читателя от дополнительных нажатий кнопок на клавиатуре ПК включаю в настоящий текст это стихотворение, созданное в стиле, близком к гротеску.

Орёл двуглавый в двух венцах

Татьяна Жилина

Орёл двуглавый в двух венцах
До новой эры родился.

Летел чрез Рим из Византии
И свил гнездо в гербе России.

Власть патриарха и царя
Гордыня лишь сравнять могла!

Над головами, словно нимб,
Ещё повис венец один.
 
Собою знаменует он:
Бог властью большей наделён.

Орёл двуглавый – Царь и Бог.
Народ согбенный подле ног.

И царь и Бог в гербе. Над ними
Дракон о трёх голов, незримый.

Зелёный змий, зелёный мак
И денежный зелёный знак.

И царь земной и Царь небес,
Попутал вас двоих, что ль, бес?

Царя земного, Царь небесный,
Своею властью ставь на место!

Но Царь небесный нем и глух,
Ведь тело их - одно на двух.

Небесный Царь и глух и нем,
Вторая голова - зачем!?

Ни царь, ни Бог, ни провиденье
Отчизне не дадут спасенья.

Народ российский, от тебя
Зависит Родины судьба.

Очнись от сна и распрямись,
С коленей гордо поднимись!

Мечом булатным отруби
Драконьи все три головы!

И для России возрожденья
Сверши своё предназначенье!

Отчизны ради дорогой
Не постоишь ты за ценой!

Тогда над новою Россией
Расправит крылья Голубь Мира!

26.09.2009
© Copyright: Татьяна Жилина, 2009
Свидетельство о публикации №1909263364

Мы, простые люди, - «пушечное мясо», «овцы», и по предписанию нам уготована роль живущих, якобы, «свободно», что подразумевает безропотное нищенское существование в оковах осознанной необходимости.

Мы должны защищать «волков» и служить их интересам.
 
У нас не должно быть «лишних» знаний, чтобы не хотелось их развивать и узнавать то, чего «не положено»!

Не владея достоверной информацией и не имея достаточного уровня интеллектуального развития, народные массы не в состоянии консолидировать, выдвигать лидера из своих рядов, грамотно участвовать в разработке альтернативных тезисов и программ в целях своей защиты и отстаивания своих гражданских прав цивилизованно на основе  демократических принципов построения общества.
 
Наши повседневные заботы, работа, трудности и проблемы должны занимать нас всё свободное время суток, чтобы было не до размышлений и проявления стремления познать истину и что-либо изменить в жизни самостоятельно, а не полагаться на царей и Бога.

Мы должны пребывать в страхе; нам не дозволено размышлять и публично высказываться;  нам должно быть неповадно открыто возмущаться, протестовать, требовать, взыскивать.

Всетерпимость и примирение со злом насилия над собой подавляют волю, лишают инициативы, боевитости, активности народных масс.

Нас призывают к смирению и покорности, а за слёзы и страдания земные нам гарантируют вечное блаженство в райских пущах на шёлковых подушках в Царствии Небесном!

Примечание 1.

«Ибо вечная жизнь не приходит человеку лишь после смерти в виде независимого от его внутреннего содержания какого-либо внешнего блага, а постепенно раскрывается в нем еще в земном его бытии, среди обычных внешних условий его жизни».
 
Ссылка: www.klikovo.ru/db/book/msg/8296.

Подразумевается то, что нам следует беспокоиться не о внешнем благе, а о внутреннем содержании,  и что без смирения мы окажемся лишёнными права приблизиться к Вратам Рая после смерти.

По моему мнению, личность должна проявлять заботу о чистоте своего внутреннего мира, разобраться в истинных ценностях и смысле жизни, вне помыслов о вечном блаженстве после светопреставления.

Народы, пребывающие в отчаянии и разочаровании, унижении и безысходности, нищете духовной и финансовой,  неизбежные и непреодолимые обстоятельства подвергают отравлению ядом искушений,  зависти, ненависти и агрессии.

Оказываясь перед лицом проблемы поиска своей ниши в обществе, народ мечется от одной религии к другой, ищет лучшей доли,  мигрируя  и эмигрируя, что на деле, среди прочих негативных последствий, приводит к его РАЗОБЩЕНИЮ!

Сломить и держать в нужде, повиновении, безропотном молчании  разобщённый запуганный и мечущийся народ, чтобы в его беспомощности и невежестве без особого труда безнаказанно манипулировать им!

Разделяй и властвуй! В стратегии политиков с древних времён применяется тактика разделения людей на основе искусственно создаваемых конфликтов с целью получения и поддержания власти.

К Вашему высказыванию, уважаемый Владимир, о том, что в нынешней ситуации в России изменить к лучшему жизнь народа могут Президент России Д.А.Медведев  и Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, хочется добавить некоторые свои размышления.

Нам прививали много лет представление о том, что в истории роль личности не является главенствующей.

Возможно, это утверждение являло бы собой истину в том случае, если бы общество находилось на высоком уровне развития с соответствующими этому уровню факторами, как-то воспитание,  образованность, культура и дисциплинированность.

На современном этапе развития, характеризующимся  многосторонним упадком и острым обострением кризиса в стране, роли главы Правительства придаётся огромное значение. Ответственность Президента России трудно переоценить!
 
Основой экономического процветания России и обеспечения её политической независимости, по мнению многих граждан страны разных специальностей и экономистов, в том числе, должна стать национализация.

 Далее в своём очерке Вы, уважаемый Владимир, справедливо утверждаете то, что органы власти должны вернуть в государственное управление основные доходные отрасли, такие как - добыча полезных ископаемых, металлургия, «оборонка».

 Хочется привнести в перечисляемый Вами перечень ведущие стратегические отрасли, такие как: тяжёлоё и лёгкое машиностроение, приборостроение, транспорт, дорожное и жилищное строительство и лесная промышленность.

Под пристальным вниманием Правительства должны быть сельское хозяйство, перерабатывающие отрасли, здравоохранение, образование, культура.

От состояния этих факторов во многом зависит здоровье и благополучие населения России.

Хочется уделить внимание некоторым другим аспектам, прямо или косвенно влияющим на рост экономического  развития России.

Одним, особенно важным из их числа, по моему убеждению, является Земельный вопрос.

В свете законодательства о земле: «Закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ (редакция от 05.02.2007) «Об обороте земель» и «Закон от 21.03.2009 о продаже земли иностранцам» продаже земель, в частную собственность «с молотка» уходят государственные, народные угодья, пашни, приозёрья, приморья и приречья, леса, вырубки и полесья, а доход от сделок оседает в руках торговцев народным достоянием.

Соблюдение закона о продаже земли – прямой путь к обезземеливанию крестьян, их миграции в города.

Это может стать причиной создания дефицита рабочей силы в сельском хозяйстве, с одной стороны, и роста безработицы, в условиях «замораживания» промышленных  предприятий, в городах, с другой стороны.

Результаты последствий безработицы нам хорошо знакомы: нищенство, эпидемии, хулиганство, жульничество, воровство, грабёж и бандитизм.

На другом полюсе проблемы распродажи земель отчётливо просматривается неизбежное возникновение колоссального сосредоточения земель в руках незначительной части собственников, платёжеспособных олигархов, что, в свою очередь, неизбежно явится одним из существенных  факторов полного или значительного подрыва отраслей сельского хозяйства и, соответственно, экономической зависимости России от влияния других стран.
 
Возвращаясь к выводам Вашего очерка, хочу выразить Вам, уважаемый Владимир, свою поддержку, в утверждении того, что объявленные рыночные отношения и оптовая торговля не должны «исключать действия механизмов государственного регулирования рынком продуктов питания, лекарств, электроэнергии, газа, ГСМ».

Я бы не постеснялась добавить к перечисленным выше наименованиям нефть и нефтепродукты.

К Вашему, уважаемый Владимир, предложению: «Искоренить производство левого алкоголя и недоброкачественных продуктов питания» мне кажется существенным добавление того, что должны быть на законодательном уровне запрещены производство и торговля экологически вредными изделиями и материалами в сельском хозяйстве, строительстве, отраслях лёгкой промышленности и  инфраструктуре в целом.

Всё вышеизложенное считаю необходимым дополнить следующими тезисами.

Коррупция во всех эшелонах власти должна быть коренным образом искоренена.

Юриспруденция должна быть неподкупна, стоять на достойном уважения и чести уровне.

Рычаги контроля должны быть в действии и обеспечивать неуклонное законопослушание и исполнительность на всех ступенях общественных отношений.

Ответственность должна перестать быть понятием виртуальным, а  соответствовать своему смысловому значению и роли.

Нахожу глобальными следующие основные вопросы экономической политики Правительства.

Необходимо вернуться на рельсы централизации, планирования, отчётности и финансирования в народном хозяйстве на основе определения фактической реальной потребности, изыскания и создания надёжных, полноценных и качественных источников её покрытия.

Почти за два десятилетия мы убедились в том, что анархия в рыночных отношениях не привела к росту уровня жизни населения и экономическому процветанию России.

Рыночные цены в разы выше себестоимости и закупочных цен за счёт «накруток», обеспечивающих сверх прибыли перекупщикам и убыточность, обнищание и банкротство производителей.

Средний и мелкий бизнес не способен выдержать конкуренции с монополиями, о чём основоположники экономической теории убедительно писали в своё время.

Россия, обозначив свой политический курс на капиталистические отношения, неизбежно придёт к ожесточению конкуренции и, неотвратимым её последствиям – перерастанию экономической борьбы в политическую, в результате которой экспроприаторов экспроприируют.

Поднятие России на должную высоту во всём спектре политических, экономических и социальных факторов возможно на базе достижений современной науки и технического прогресса.

Наука за последние десятилетия сделала гигантский «скачок» к отставанию.
 
Научные разработки не должны зависеть от дефицита финансирования и прихоти заказчика. Наука либо есть и эффективно развивается, либо мечется, изворачивается, приспосабливается, лжёт, но при этом в результате не приводит к желаемому результату, к  реальному прогрессу. 

Научные достижения должны опережать достигнутый уровень качества и способов применения потребительских товаров, инструментария, оборудования, оснащения и технических средств. Труд и быт граждан должны стать максимально удобными, привлекательными, минимально трудоёмкими при оптимальной эффективности, как по большому счёту, так и в обыденных мелочах.

Особое внимание читателя хочу обратить ещё на один, особенно важный вопрос перспектив экономического подъёма России.

Развитие не должно быть однобоким, ограниченным рамками нескольких десятков городов.

Каждая территория, заселённая гражданами, должна иметь самодостаточную базовую структуру и прочную надстройку экономической независимости, равномерного развития  и равноправного существования.

Может быть, если бы в СССР, среди прочих явлений, экономическая взаимопомощь в пропорциональном развитии союзных республик не была бы, по своей сути, умышленно создаваемой их взаимной зависимостью, то, вполне возможно, ход истории не подвёл бы СССР к распаду и современную Россию к «прозябанию в нижних строчках рейтинга благополучия населения».

А также не стала бы одним из факторов, подстёгивающих всплеск этнических противоречий и конфликтов.

Примечание 2.

«Этнический конфликт между представителями разных народностей или этнических групп, возникающий в результате различий в быту, традициях, культуре, а также в результате социального неравенства…». Ссылка: slovari.yandex.ru/…/article/159/159_855.

Пропорциональное развитие инфраструктуры любых поселений, даже с небольшой численностью населения, предполагает полноценное обеспечение жизнедеятельности граждан.
 
Если в местах проживания людей будут достойное жильё, транспорт, связь, питание, культура, обучение, спорт, отдых, развлечения и другие бытовые услуги, обеспечивающие насущные потребности, то соответственно появится сфера приложения рук, откроются рабочие места, как условие  зарабатывать достаточные средства для проживания и деторождения.

 В этом я вижу один из разумных способов создания благоприятных и привлекательных условий проживания на местах, и одновременно облегчения промышленной нагрузки больших городов и создания предпосылки для оттока гастарбайтеров, бездомных и безработных граждан из городов-мегаполисов.

И в заключении ещё на одну, особо важную, как я считаю, первейшую проблему современной России не могу не обратить внимание читателя.

Принято считать, что в государственной политике Российской Федерации выделяется отдельно направление  защиты материнства и детства.

 По существу, как показывает практика, органами государственной власти не обеспечивается не только расширенное воспроизводство численности коренного, исконного российского населения, но и эквивалентное производство.
 
Во всём мире ожидание ребёнка в семье сопровождается радостью.

В России же из-за множества социальных проблем, как-то: материальное обеспечение семьи, особенно – неполной семьи, жилищные проблемы, дискриминация женщины, в том числе, будущей матери и состоявшейся матери на трудовом поприще, часто сигнал о наступлении «интересного положения» женщины, вопреки голосу разума и природному предназначению, воспринимается как приговор к пожизненному заключению.

Корни такого явления, как избавление от беременности на начальной стадии, кроются в социальной незащищённости женщины в нашем обществе.

Негласное осуждение и обвинение в обществе женщин, отказывающихся от своих детей, не лучший способ стимулирования деторождения!

Имеет место ситуация нарушения равных прав в части материальной поддержки детей, не имеющих родителей или одного из родителей и детей, получивших опекунство.

Проживание семей, особенно многодетных, в тесноте и материальных недостатках могут становиться причиной их разрушения.

Последствия гибели семьи, как ячейки общества, пагубно сказывается на развитии и будущем детей.
 
У многих осиротевших детей появляются чувства неуверенности, ущемления и обездоленности, могут возникать комплексы неполноценности.

У подростков на этой почве возможно развитие агрессии, дурных наклонностей и увлечений, попадание их под влияние различных нелегальных и преступных группировок.

Самым страшным последствием неблагоприятной обстановки в семье и её разрушения являются трагические случаи  детского и юношеского суицида.
   
Материнство и детство остро нуждаются в реальной защите, вместо болтовни и  бумажной волокиты, халатности и безответственности, пока «мода на детей» ещё не совсем прошла!

В целях обеспечения расширенного воспроизводства исконного населения в России, вопросу защиты материнства и детства на законодательном уровне, по моему мнению,  Правительству необходимо уделить особое внимание в кратчайшие сроки.

И, наконец, хочу обратиться к руководителям органов народного образования с пожеланием того, чтобы при решении стратегических и тактических вопросов они исходили из забытого, но эффективного и проверенного в применении на практике, опыта всестороннего обучения и воспитания в царской России.

Примечание 3.

«В России эпоха Просвещения занимает преимущественно XVIII век, когда правительство активно способствовало развитию наук и искусств. В этот период возникли первые русские университеты, библиотеки, театр, публичные музеи и относительно независимая пресса. Наибольший вклад в русское Просвещение принадлежит Екатерине Великой…
 Ещё одной отличительной особенностью русского Просвещения была его зависимость от центральной власти. Если на Западе общество инициировало как Просвещение, так и политические изменения, то в России лидером просветительской миссии было правительство, опирающееся на авторитет самодержавия. Не будучи заинтересованным в политических переменах, оно не только не стимулировало развитие политической системы, но и законсервировало абсолютную монархию, которая в результате пережила свое время более чем на сто лет.
Недостаточность правительственных мер была предметом критики не только со стороны Новикова и Радищева. Видный публицист и историк Михаил Щербатов, на чьи представления о свободе сильно повлияли работы Руссо, считал, что России необходимо по-настоящему массовое образование. Иван Бецкой также ратовал за реформу образовательной системы. Его предложения отчасти воплотились в организации Смольного института, первого в России учебного заведения для женщин благородного происхождения. Этот проект был, в свою очередь, практическим воплощением идей французского просветителя Франсуа Фенелона, который считал, что женское образование является ключом для изменения общественной морали в целом».

Я имею в виду, как минимум, раздельное обучение детей разного пола и включение в программу школ предмета: «Ведение семьи и экономика семейного бюджета», а также обучение словесности, истинной истории, истории сложившейся политической географии,  практическому пользованию иностранным языкам.

А также предание особо важного значения созданию условий культурного становления личности на основе обучения  музыке, танцам, рисованию, привития элементарных знаний и навыков  по этике и этикету, приобщения к классике в живописи,  просвещения в области религии и достижений видных деятелей науки и культуры разных стран и исторических периодов и др.

Кроме того, рекомендую соответствующим службам аппарата управления в системе образования подходить к вопросам утверждения учебных пособий и программ обучения и воспитания, ставя во главу угла защиту интересов детства и перспектив развития страны, а не «арифметику бюджета», основанную на принципе «трёх П» и  обратного счёта при финансировании.

Вот, уважаемый Владимир, каким образом откликнулся мой разум на Ваш очерк.

Я понимаю то, что страницы сервера не являются лучшим местом для заметок такого рода.

Однако в обществе, строящемся на принципах демократии,  в современных условиях  озвучивание острых вопросов бытия в России может и должно найти позитивный отклик среди читателей и, может быть, стать трибуной призыва к участию в народном референдуме.

Желаю Вам, уважаемый Владимир, творческих успехов, широкой аудитории читателей, живых и вдохновенных откликов и счастья на родной земле вместе со своими согражданами.

P.S. Перед тем, как опубликовывать свои тезисы, заглянула в «материал из Википедии — свободной энциклопедии по разделу: «Екатерина II»».

Привожу выкладку из материала, без комментариев, как предмет для размышления.

Примечание 4.

«22 сентября (3 октября) 1762 года Екатерина Алексеевна была коронована в Москве и стала императрицей всероссийской с именем Екатерина II[7].

Правление Екатерины II: общие сведения

В своих мемуарах Екатерина так характеризовала состояние России в начале своего царствования:

Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за 3 месяца. Торговля находилась в упадке, ибо многие ее отрасли были отданы в монополию. Не было правильной системы в государственном хозяйстве. Военное ведомство было погружено в долги; морское едва держалось, находясь в крайнем пренебрежении. Духовенство было недовольно отнятием у него земель. Правосудие продавалось с торгу, и законами руководствовались только в тех случаях, когда они благоприятствовали лицу сильному.

Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом[8]:
1. Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям».

Благодарю за внимание.

С уважением, Татьяна.
10.12.2009