Как мы живём

Владимир Кудря
       Памяти А.Солженицина

Кто правит миром?
Добро иль зло?
Ответ ведь очевиден:
Добру – не повезло.

Однако же, под дружелюбной маской,
Как будто  бы, с безмерной лаской,

Гребут в карманы.

Те, что стоят у власти,
И не боясь напасти,
Тати, козырной масти.

Народу – лишь гроши.

Несчастный русский наш народ,
Ты вечно был под гнётом,
Как будто проклят весь твой род
Евангельским пророком.

Ты выручал свою страну
В годину тяжкую, в войну.

Недолго ты, в почёте был.

У тех, кто в бой тебя позвал,
Красивым словом призывал,
Тот, кто тебя же обокрал.

Твой подвиг позабыл.

Трещит по швам бюджет страны,
Кивают все на кризис,
Но это, дефицит души,
У тех, кто к власти ближе.

Жиреют вороватые коты,
Живущие за счёт страны.

Сваяв рублёвские хоромы.

Трубят с трибуны спикера,
Что процветает вся страна,
Жить стало лучше господа!

Уводят денежки в офшоры.

      Большинство людей подвластно стадному чувству. А стадом правят пастухи, со сворой верных овчарок.
Пастухи пасут своё стадо, от которого и кормятся всласть. Стадо послушно пасётся, и каждый старается быть не заметным, наивно надеясь, что сегодня сожрут не его. Овчарки верны своим хозяевам, поскольку имеют свой сладкий мосол и власть над стадом. Если же в стаде появится индивидуум, не согласный с положением вещей, то его начнёт клевать само стадо, предательски выталкивая из круга под нож хозяев.
      Все цивилизации мирового пространства можно представить, как многочисленные стада гомосапиенс, со своими хозяевами и овчарками. Есть цивилизации с устоявшейся веками культурой, прошедшие крестовые походы, сжигание ведьм на кострах, времена инквизиции. Ныне же проповедующие гуманизм и свободу личности. Имеют место и кланово-феодальные, основанные, на постулатах восточных традиций и религий,  устройства общества.
      Российская цивилизация представляет собой некий конгломерат жестокости и гуманизма, эдакий коктейль из европейской демократии и восточного варварства.
      Собственно, на российском пространстве, со времён глубочайшей древности, народ был подвергнут жесточайшему прессингу. Крепостное право, татаро-монгольское иго, опритчина Ивана Грозного,  годы военного коммунизма, наложили на менталитет Россиян такой отпечаток, который не отмыть за столетие.
      Двуличие - одна из страшнейших болезней российского общества. Находящиеся в стаде, среди себе подобных, осуждают овчарок и хозяев, в душе же лелея мечту возвыситься над стадом. А возвысившись, очень быстро черствеют и становятся глухи к бывшим сотоварищам. Они начинают проповедовать и восхвалять волю хозяев, подобострастно подражая им во всём. А часто, прикрываясь громкими именами хозяев и их лозунгами, творят воровство, террор и беспредел. При этом хозяева стада везде трубят, что нормы гуманизма и демократии строго соблюдаются. "Всё хорошо, прекрасная маркиза..."
     Однако, не часто, но появляются радикально настроенные личности, для которых демократия, не только пафос, и средство наживы.
     В разные времена, разные по образу жизни: Пушкин, поэты декабристы, Солженицин, я ставлю их в один строй, как борцов за демократию и гуманизм. Эти великие люди своим талантом, своей смелостью призывали к свободе, выворачивая наизнанку правду, о репрессивной машине властьимущих. А они - властьимущие, как огня боятся этих вольнодумцев, этих ворошителей их спокойствия и сытости. Их оружие это травля, аресты, ссылки. Какой бы режим ни существовал, в какие бы времена ни происходила борьба низов с верхами, эта борьба была жестокой и беспощадной. И в результате этой борьбы, какой бы строй не побеждал, в выигрыше оказывались новоявленные "пастухи и овчарки", "стаду" же, опять отводилась роль "мяса".
     Ленин, возглавивший революцию 1917 г., казалось бы свершил благое дело для "стада", но допустив жесточайший красный террор, сам стал палачом, запятнав себя кровью миллионов людей. Сменивший Ильича, Великий вождь времён и народов - Коба, принял эстафету геноцида и унижения собственного народа, развив её так, что даже Гитлер позаимствовал у него систему концлагерей. Страна семьдесят лет строила социализм, пройдя при этом войны, голод и разруху. А пропаганда, все эти годы, на весь мир, кричала о достижениях социализма. Страна, едва достигла, каких-то позитивных успехов. Бесплатные образование и медицина, пенсии, составляющие до восьмидесяти процентов средней зарплаты по стране. Потом перестройка, которая должна была направить народ к большей свободе личности, к инициативе. А потом ошибки "хозяев" и рвение "овчарок"- как ещё можно объяснить вырубку виноградников в Молдавии, под лозунгом борьбы с пьянством. В регионе, где к виноградной лозе - отношение, как у исконно русского пахаря к хлебу. Или это не ошибки, а намеренные действия, по дестабилизации, положения в стране. В результате, престарелое политбюро КПСС, утратило власть над страной, но молодые функционеры компартии, мигом перекрасились в демократические цвета, и попёрли во власть. Новая власть, под нажимом США, обуреваемая алчностью, сменила внутриполитический и экономический курс в стране, убеждая "стадо" в том, что социализм - это плохо, а демократия и капитализм - хорошо. При этом, капиталистические страны, как мы их называли, создали у себя настоящий социализм, без революций и потрясений. Любой "из стада" социально защищён, а это и есть социализм. В России же, все достижения социального характера, были утрачены, в результате бандитского правления Ельцинской клики. Вот уж когда порезвились бандиты и воры всех мастей. А воровать и грабить было чего. Воля двуличникам! Вчерашние коммуняки гуртом попёрли в церкви, и под сенью крёстного знамения, обобрали и одурачили простой народ, присвоив земли, заводы и прииски. Овчарки, с благословения хозяина, разгулялись на славу.  Почти за два десятилетия  этого пиршества "стаду" остались, жалкие крохи.
     Что же движет больше людьми, получившими власть над массами? Сострадание, к ближнему или  жестокий прагматизм и ненасытная жадность? Ответ напрашивается сам. Трагизма добавляет многонациональность и многоконфессионность России.
     У Солженицина читаем: " Каждый человек должен быть самодостаточным, и самоограничивать свои потребности". Ограничивает свои потребности "стадо", а куда ж ему деваться "из подводной лодки", чего не скажешь о "слугах народа", окопавшихся на "рублёвках" и в "лондонах". Чиновничество, это нынешние овчарки, на которых хозяин прикрикивает для порядка, иногда выпорет неугодных публично. У нас, мол тоже демократия. Только демократия эта - "Потёмкинская".
     Всё-таки, верно сказано: "Историю творят личности". Посмотрите: без особой демократии, белорусы, медленно, но уверенно идут к социальному благополучию. Батька Лукаш не дал разворовать страну и, не имея ни каких полезных ископаемых, продвигает технический прогресс. И будьте уверены, простые белорусы, вспомнят о нём - по-хорошему.
     Путин, внешне, выглядит праведником. Так почему же допустил расправу над пенсионерами - (201 закон). Почему разрешил Кудрину и Грефу увести нефтяные деньги в Штаты, в место того, чтобы вложить их в развитие собственной промышленности и строительство дорог. Почему даже то, что вкладывается в страну, разворовывается и уводится в офшоры. Что это - недостаток политической воли и смелости? Или недостаток личности?
     Медведев тоже внушает доверие, но он пока себя ни в чём серьёзно не проявил. Намерения бороться с коррупцией, остаются намерениями. Видим по ТВ сюжеты, о водочных королях, о воровстве при строительстве дорог, других махинациях и афёрах. А где выводы? Где посадки? Где конфискация наворованного?
    Чиновничество, силовые структуры, воротилы бизнеса, переплелись в едином клубке с криминалом, противопоставляя свои корыстные интересы интересам общества. Что хорошего может сделать такая власть для народа?
     Самоуправление, о котором совсем недавно трещали все российские СМИ, потерпело фиаско. Последние выборы ещё раз показали, что не народ, а административный ресурс решает их исход. "Единая Россия" - партия пастухов и овчарок. Руководят на местах назначенцы, которые буквально в рот смотрят своим хозяевам, стараясь угодить. На места, если и выделяются какие-то средства, то только под откаты, которые достигают шестидесяти процентов.
     Из-за откатов цены в стране вздуты в разы и уже превышают цены в благополучной Европе. Посредники, взяточники всех мастей, доят стадо безнаказанно. Мало того, что нам впаривают не качественный контрофакт и левак, так ещё и по баснословным ценам. За  то растут, как на дрожжах, замки на рублёвках и на лазурных берегах. Золотая молодёжь носится по Швейцарии на Феррари и Бугатти, без соблюдения элементарных правил. Создавая негативный имидж  России.
     При таком положении вещей, ни о каком патриотизме в стаде и говорить не приходится. Развратное, растлевающее воздействие на молодёжь оказывает нынешняя псевдо культура. Гламурные барышни и педики всех мастей, рекламирующие красивую, беззаботную жизнь. Но достичь этой красивой жизни слесарю или токарю - невозможно. Поэтому, на предприятиях доживают свой век работяги преклонного возраста, творящие чудо на допотопном оборудовании, а молодёжь стремится туда, где можно обирать стадо. Не за горами время, когда обирать будет не кого. Воротилы бизнеса не переживают: "Придут джигиты с востока, и за гроши батрачить будут. Уже батрачат. А какже нация? Или русских уже списали со счетов? Ни когда не был националистом, "Но за державу обидно".
     А. Солженицын, при всём его таланте, тоже страдал утопическими идеями и шарахался из крайности в крайность, в поисках золотой середины, устройства мира. То предлагал объединить весь мир, под управлением единого справедливого правительства, то призывал богатеев к самоограничению. Всё это не сбыточно.
     Как мир, так и религиозные конфессии, разделились на почве контроля над своим стадом, и доходов от него. А с ростом богатства, растут и потребности.
    Ну, что же получается? Замкнутый круг? Сменяются хозяева, овчарки, а стадо вечно? Смириться, как призывает церковь?
    В нынешней ситуации, в России, изменить к лучшему жизнь стада могут  нынешний и экс. Президенты. Проявив волю и мужество во благо страны, вернуть в государственное управление, основные доходные отрасли, такие как - добыча полезных ископаемых, металлургия, оборонка. Включить механизмы регулирования рынка продуктов питания, лекарств, эл.энергии, газа, ГСМ. Искоренить производство левого алкоголя и недоброкачественных продуктов питания. Особое внимание уделить возрождению сельского хозяйства. Это же нонсенс, что самая большая по территории, самая богатая по полезным ископаемым страна, прозябает в нижних строчках рейтинга благополучности населения. И необходим истинно народный контроль, а не его пародия.
     И это не правда, что мы нация лентяев. Производительность труда, у нас ниже европейской, только из-за никчёмной организации труда, и жадности хозяев предприятий. Приходилось наблюдать за работой рабочих в Германии, Финляндии, и др. Там добротная техника, инструмент, спецодежда. На каждую операцию есть приспособления, оснастка. На пузе ни чего не таскают и кувалдами не машут. И не видел я, чтобы они бегали, как заводные. И перекуривали, с кофием, как и наши работяги. Вот, за работу свою, получают в два-три раза больше, чем у нас.
     В общем-то, и они - представители "стада", но наверное есть разница, если скотина стоит в тёплом, сухом помещении, сыта и ухожена, или на ней только пашут, доят её, как сидорову козу, а взамен, подачки, да грозные рыки овчарок. А вообще, зачем в России столько овчарок? Ведь каждый третий работник в стране либо мент, либо охранник. Нонсенс!

2008-2009гг.