035 Выставка Коли Лобзова 1985 - 2009

Артём Киракосов
Николай ЛОБЗОВ (1985 - 2009). Посмертная Выставка в Деканате ЖИВОПИСИ МГАХИ им. В.И. Сурикова. 03.12.2009. Фото: Артём Киракосов



http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/85604/ - ФотоАльбом на Яндексе

http://www.proza.ru/2009/10/12/288
http://www.proza.ru/2009/10/20/218



Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ


ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ



035
Выставка Коли ЛОБЗОВА (1985 - 2009)


Вчера, 3-го декабря 2009-го года после Заседания Кафедры в Деканате Живописи открыли Выставку – Коли ЛОБЗОВА (1985 ~ ~ 2009). Я писал уже об этом; буду ещё… Трагично, когда умирают молодые. Трагично, когда – по своей воле.

Что скажешь родителям? – их боль непереносима! дика! Мы – остальные – наша утрата – скупее, глуше! “Почему? Отчего? Зачем он?” – такие вопросы! Таких вопросов много…

Притихшие и скорбные – единые в горе: родители, родственники, друзья, коллеги: художники: студенты, педагоги… “Лучший студент… Образец… Надо показывать… Гордиться…” – такие речи.

А в конце – самом конце – остаются девушки, родители и девушки, которые… На театрально-декорационном отделении, которое Коля должен был закончить в этом учебном году, – самые красивые девушки! – всегда! – самые! красивые! традиционно! И – они плакали. Плакали.

Горькие слова!..

Мы пошли потом – когда все ушли – в макетные мастерские и посмотрели ещё – Колиных работ, что осталось. Осталось – много, много – для его возраста. Он успел не мало. И это – здОрово! Картины всегда живут, живут сами, живут после нас: и в этом радость! Некое бессилие смерти! Я уверен: картины Коли будут цениться, как ценили и его самого. Хороши или плохи они – не о том… Даже на фоне своей мастерской – он был лучшим!

Я хочу сказать о искусстве: хорошо оно или плохо – а оно делает нас бессмертными! Слабое утешение? Это то утешение, которое не купишь и не выпросишь. Художник – редкий счастливчик: его жизнь только начинается – паденьем! За фактами биографии – не следует ничего! Ничего! Они не говорят ничего! ничего! И Коля успел – много! много! А иначе – не сидели бы так притихнув перед его работами – его педагоги и друзья! Художник – сплёл себе венок бессмертья! – од-ним желаньем петь! петь! петь! И его картины – только начинают свой бег – хороши они или плохи, хороша или плоха мастерская, где его выучили, хороши или плохи те, кто учил. И это утешенье! Великое и мощное! Сила живописи – неисчислима! Так или иначе – человек, стремящийся к совершенству! – уже делает ШАГ в будущее! Пусть это и шаг с… Это шаг в!

Художники – счастливцы! Все!

Спи, Коля, спокойно.

Светлый, красивый, высокий парень, в которого нельзя было не влюбиться!   
 

03 де6кабрь 2009 ~ ~ 2009 декабрь 09