Достоинство

Николай Шунькин
Десять  лет  Лёха  прожил  с женой  в  мире и согласии, кроме неё, не знал ни одной женщины.  Он так думал, что  у жены нет  внебрачных связей, и не  спрашивал, хорош ли он, как мужчина. А раз не спрашивал, то и не знал свою истинную цену. 

Но, случилось  ему, как-то  раз, побывать  с другой женщиной, и она  никак не хотела  с ним расставаться.  Имея богатый сексуальный опыт, не уставала повторять, что  Лёха - самый лучший из мужчин.

Увы, в свои тридцать лет он всё  ещё не понимал, почему же это он самый лучший. Женщина  раскрыла глаза на  его достоинства. Достав  записную книжку,  в которой  значилось   сорок  семь   мужских  имён,     начала зачитывать какие-то числа:  35, 3,  5, 17,  4, 9,  12. Ну, самое большое  - 40,  и всего  лишь одно.  Лёха значился в этом списке под последним, сорок седьмым номером. После его  имени стояли числа: 130, 137 и 155.

        -  Это  рекорд  не  только  мой,  -  сказала она, - но, наверно,  нашего  города,  а  возможно  и  всей страны! Ни одна женщина не может похвастать такими числами.

         Лёха ничего не  поняв, поинтересовался,  что означают эти числа. Она поднесла к его глазам хронометр, и он увидел  в двух окошечках такие числа: в одном  - 155 минут, в другом -  2 часа 35 минут 20 секунд.
         -  20  секунд  я  отбросила,  так как  это меньше, чем половина минуты, - пояснила она.

Лёха  всё  равно  не  понял. Тогда  дама  принялась подробно ему объяснять:
         -  Ну,  знаешь,  как  другие  мужчины...  Раз,  два, и спёкся.  Уже  спит... А  ты...  Неужели  тебе жена не говорила о твоих   достоинствах?   Понимаешь,   эти   числа  обозначают минуты...  количество  минут...  сколько  мужчина... Что   тут непонятного? Ну, сколько  у него стоит...  Мы были с  тобой три раза. В первый раз ты...130 минут, во второй - 137, а сегодня - 155!

         - Ты что, хронометр для этого держишь под подушкой?
         - А что, мне все подруги завидуют.
         -  Ну,  если  подруги  завидуют,  тогда другое дело, - съязвил Лёха.
         
Так   он   впервые   узнал   о   своих  необыкновенных достоинствах. С той дамой расстался, других не было, с женой говорить об этом было бесполезно. Она,  видимо, считала, что это никакие не  достоинства, что так оно и  должно быть, так бывает  у всех, и  иначе быть не  может.

Лёха,  подумал:  что,  если  бы  ей  всего  три минуты, как бы она себя повела? Но им обоим было хорошо, и Лёха перестал  злорадствовать по этому поводу.

Через некоторое  время жена  уехала в  санаторий,  Лёха остался один. Все вечера проводил в филармонии.     В  тот   вечер  давали   концерт  фортепианной    музыки. Солировала  знойная,  длинноволосая  брюнетка.  Глядя  на   неё, создавалось  впечатление,  что  она  играет  не  руками,  а всеми частями    тела,  включая  длинные,  чёрные,  как  смола, волосы,  которые  касались  пола, когда  она,  в сентиментальной мечтательности запрокидывала голову назад, и чуть ли не свисали с другой стороны рояля, когда, в порыве вдохновения,  резко бросала голову вперёд.

         С  последними  аккордами    Лёха,  не  дожидаясь окончания  аплодисментов,    вышел. Заведя стоявшую у тротуара машину,  направился домой. Проехав  метров двадцать, увидел у обочины дороги, неизвестно как оказавшуюся здесь,  пианистку.  Она  и  машину  останавливала  не рукой, как обычно, а, двигая всеми  частями тела: руками, ногами,  бёдрами, длинными,  красивыми  волосами.  Казалось  невероятным,  что она успела  сюда   прибежать  раньше   Лёхи...  Впрочем,   при   её темпераменте...

Лёха  притормозил. Прежде  чем  успел дотянуться до ручки, чтобы открыть дверцу, она уже сидела в машине:
         -  В  микрорайон  «Зелёный»  - скомандовала, будто сидела в такси. Лёха разозлился:
- Вы так  решили, что я  занимаюсь частным извозом?    

      -Извинитеновыостановилисьаяопаздыываювдвадцатьдвамне надобытьнаадресе.

Она говорила так,  как играла -  быстро, чётко, резко.
         - Даёте уроки музыки подающему надежды вундеркинду?
         - Выдогадались! - как выстрел из пистолета.
         -  Я  только  что  был  на  вашем концерте. И что меня больше всего поразило, - начал Лёха, но она перебила его:
         - Манера моей игры?
         - Чёрта  с  два!  Меня  поразило то, как вы оказались перед  моей  машиной!  Я  ушёл  из  зала  задолго  до окончания аплодисментов.
         - Я всё делаю быстро!
         - Это хорошо, или плохо?
         - Вамсудитьвыжевиделимоюигру, - протарахтела она, как гамму сыграла.

         Она  так  и  сказала  -  видели,  зная  себе  цену. Её действительно надо было  видеть. Слушать -  это уже потом,  как дополнение. А раньше - видеть!
         -  Вонктоймногоэтажке!   
Они  уже  приехали  в микрорайон «Зелёный». Лёха подрулил к указанному дому:      
- Ждитеполчасаянезадержусь, - выстрелила она, и скрылась в подъезде, не успев выслушать Лёхины возражения.

Ровно в 22-30 она, громко хлопнув дверью,  вывихрилась из подъезда,  и прежде  чем Лёха  успел попросить  не хлопать также сильно дверцей его машины, она таки хлопнула, и сказала:
         - Вгород!

         За пятнадцать минут  езды до города  Лёху основательно просветили.   Жанна,   так   звали   его   пассажирку,  Лауреат республиканского  конкурса   пианистов,  в  филармонии работает недавно, в город переехала и того позже. Деньги потратила на покупку квартиры,  в  настоящее время муж  кормит семью,     она   зарабатывает  на  тачку.  Ведущая   пианистка филармонии, преподаёт в музыкальном училище, читает  теорию музыки  в  музпединституте,  ведёт  кружок фортепиано во дворце культуры,    даёт  частные  уроки  на  дому...  Закончилась их беседа обменом телефонами.

         Жанна позвонила через два дня:
         - У  меня «окно»  с двух  до трёх,  встречаемся у тебя дома!
         Лёха начал объяснять, как проехать к его дому, но  она повесила трубку.
         - Чёрт побери,  - выругался Лёха.  - Она и  это успела узнать! Но когда, каким образом?

         Вскочив в машину, заторопился домой. Едва  успел раздеться,  зазвенел звонок.  Жанна приехала  за минуту  до назначенного  срока.  Со  словами:  «Тыменяпокормишь»  -  то ли спрашивая, то ли утверждая,  как вихрь, влетела  в квартиру, сбросила  одежду    на  пол,    прыгнула под душ.  «Пуговицы она, наверно, расстегнула ещё в подъезде», - подумал Лёха, и спросил:
- Первое будешь?
            - Второе, третье, и что-нибудь выпить!

           Лёха поставил греть тричерашний борщ, принялся  резать колбасу,  сыр,  налил  стакан     любимой  Мадеры.   Жанна выскочила из  ванной комнаты. Не вытираясь,  перешагнула через лежащую  на  полу  одежду,    впорхнула  в  кухню.  Она на всём экономила время! Вокруг лежащих на столе волос  образовалось озерцо воды, которая ручейком стекала на пол и, соединяясь там с лужей вокруг ног Жанны, образовывала небольшой домашний бассейн.

         Жанна залпом опрокинула в себя стакан вина и, почти не работая челюстями, начала,   без разбора, бросать в  рот колбасу, сыр,  хлеб,  заедая  всё  это  не успевшим  нагреться борщом, не потрудившись снять кастрюльку с плиты, перелить её  содержимое в тарелку. Приученный  к другому ритму  жизни, Лёха никогда  не глотал  пищу,  не  сделав  два  десятка  жевательных движений, смотрел на Жанну с нескрываемым удивлением.

         - Ты чего  сидишь с открытым  ртом? Иди, раздевайся!  - выдавила она из сыро-хлебо-колбасного месива, и вытолкала  Лёху, увеличив при этом площадь домашнего бассейна до размеров кухни.

         Вспомнив о жене,  Лёха в спальню  не пошёл, присел  на край дивана в гостиной.  Через две минуты влетела  Жанна: «Чего сидишь?»  -  удивилась,  и  начала  раздевать Лёху. По полу затарахтели пуговицы рубашки.  Не обращая на это  внимания, опрокинула  Лёху   на  спину,  села   верхом. Покрутившись минуты  три в каком-то немыслимо бешеном пируэте, побежала одеваться...

         Застегивая  на  брюках  «молнию»,  Лёха  услышал, хлопок закрывающейся двери подъезда. Выглянув в окно, увидел отъезжающее такси.

         С  Жанной   Лёха  встречался   ещё  три   раза.    Всё происходило точно так, как  в первый раз, только «окна»  были другие: то с десяти до одиннадцати, то с двенадцати до часу, то с часу до двух. Он горел желанием поговорить с Жанной о своих достоинствах, но каждый раз для этого не находилось времени. Не успевал прийти в себя, как она уже была в такси. Когда же он, схватив за руку, предложил поговорить, она прижалась к  ушку  губами,  и  вместе  с  поцелуем выдохнула: «Надонеговоритьаденьгиделать»...
А, может, ему это только послышалось...

Он во  второй раз  попал на  её концерт. Сидя в четвёртом ряду партера, думал о том, что смотреть на неё, слушать  музыку, было  намного приятнее,  чем обладать  ею... А, впрочем, обладал ли он ею? Не наоборот ли всё происходило?

         Жанна  заметила  Лёху,  помахала  рукой.  В грациозном жесте ладони  он уловил  маршрут от  филармонии до  микрорайона «Зелёный». После концерта, повёз Жанну на  тот же адрес. Заговорил  об их мимолётных  встречах.  И на этот раз, не упустив своего лидерства, не дав ему раскрыть рот,  она  шокировала  своими  выводами:
-Ты как мужчина - нуль! Четыре раза мы с тобой  были близки, и ты ничего не  сумел сделать!
         - Да я не не  сумел, а не успел, -  оправдывался Лёха. Но Жанна его не слушала:
         - Это главный твой недостаток, - закончила она.
         - А что, есть и второстепенные? - перебил Лёха.  Он начинал злиться на себя за то, что начал этот разговор.
         -  И  запомни,  очень  существенный,  - не слушая его, продолжала Жанна.
         - Да я-то думаю - наоборот!
         - Ну  и что?  Тебе от  этого легче?  Надо не думать, а делать!
         - Деньги? -  со злостью бросил  реплику.  Но она опять не услышала его слова:
         - А вот делать ты, как раз, не умеешь!
         - Но  тебе-то было  хорошо, чёрт  побери! - возмутился Лёха. Он не понимал, что она имеет в виду.

         - Мне - да,  но ты и о  себе должен подумать, -  нежно выдохнула ему в правое ушко. Лёха хотел сказать, что в  том темпе, в котором  всё происходило, аллегро,  или, как это  у них называется, у него не было времени вообще о чём-либо думать, но Жанна, не дав   открыть рот, выстрелила автоматную  очередь:
- Подождименяполчасаянезадержусь, - и скрылась в тёмном подъезде девятиэтажки. Поразмыслив  минуту-другую о  своих достоинствах, так неожиданно превратившихся в недостатки, Лёха нажав на газ, поехал домой: «В конце - концов,  она только что сказала, что  я должен думать о себе», - размышлял по пути к городу.

         Через день вернулась жена. В первую же ночь не могла нарадоваться Лёхиными достоинствами:
- Ты самый  лучший из всех мужчин  на свете! -  говорила она.

«Интересно,  откуда она  об  этом  знает?»  -  подумал  Лёха,  но   философствовать относительно  происхождения    комплимента  не  стал, просто было  приятно его  услышать.

С  Жанной  он больше  не встречался.

Бомж   http://www.proza.ru/2009/11/27/487