Херсонес

Валентина Томашевская
В Севастополь мы приехали под вечер. На вокзале договорились с женщиной о проживании  втроем в одной комнате (довольно дешево: за сутки по 50 гривен с каждого).

Дворик напоминал Одессу с ее закоулками: квартирки, посреди двора бассейн, на нем - стальные рельсы для загона машины, дрова, летняя кухня, столики.

Комнатка, которую нам отвели, была в стиле рококо: белые обои с разводами, резной потолок с завитками, а туалет - в местном стиле: плохо работал, надо было поколдовать при смывании (крышка верхнего бачка снята, вода в ведре рядом).

Вспомнила, какой скромной была комната на острове: кровать и шкаф, а туалет, душ  - хорошие. Оставив вещи  комнатке, мы отправились в город, на набережную. Как раз был праздник города.

Памятник Погибшим кораблям подсвечивался разноцветными фонарями как софитами.
Морская волна, набегая, разбивалась о камень постамента.

У входа в парк - караоке. Всего же их в парке - три. Подходи - плати 10 гривен - и пой!
Когда поют красиво (один парень пел под Высоцкого), так и хочется танцевать - и  танцевали с Нелей!

На следующий день, мы снова вышли на набережную, прокатились на корабле по Южной, Корабельной бухтам (ранее Севастополь был закрытый город), - корабли, подлодки стоят.
 
Наша цель -  Херсонес. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя. Купив входные билеты (на экскурсию незначительно дороже, один билет и купили), прошли мимо древних камней, прямо к пляжу в заливе.

Я отправилась на экскурсию. Экскурсовод - интеллигентная, интересная женщина.  Она сказала, что Херсонес не просто заповедник - святыня. Здесь крестился князь Владимир.

Начало здесь :
http://www.proza.ru/2009/08/26/570

В 988 году киевский князь Владимир после нескольких месяцев осады захватил город. Взятие Херсонеса (Корсуни) позволило Владимиру диктовать свои условия императору Василию II и жениться на византийской царевне Анне. В сознании древнерусских летописцев захват Корсуни неразрывно связан с Крещением Руси.

Но к истории города: нет ничего нового под луной: некогда в далекой Греции, В Гераклее  Понтийской олигархи и демократы не поделили власть и вторые были изгнаны. Вместе с семьями, рабами они отправились блуждать  в море и, достигнув удобной бухты, высадились. Они и основали здесь поселение   на  территории полутора километров по суше, ставшее со временем городом - полисом (40 га). Херсонес с греческого означает полуостров.  Само  древнее городище, имело высокие стенами, достигающие до  10 метров, укрепленные башни (12 -15 метров).
Не было понятия улиц, но канализация существовала, уже в 1-ом веке до нашей эры.

Здание античного театра. Древние греки обожали учиться. Театр и был для них лучшей школой. Полагали, что чем больше знают, тем они умнее. И в итоге знали столько, что хватило ума осознать, что это не нужно. Во многом знании много печали. От ненужного стали избавляться. И сегодня мы все знаем: знаем, где что взорвалось... Когда греки это осознали, перестали подобное впускать. Стали задавть множество вопросов: что такое человек? для чего он живет? чем заканчивается его жизнь? И пришли к выводу: у каждого своя правда. Но над правдой каждого, одна для всех - истина. И она не была людям явлена.
В театр они приходили рано, на рассвете, полусонные. Комедия приводила их в чувство. Им было необходимо поговорить об увиденном. Это был мир греков.
В 1-ом веке пришли римляне с их девизом: "Хлеба и зрелищ!" Когда мы сидим у телевизоров - это чистый Рим!
В 1-ом веке к людям пришел человек, сказавший: "Я есть истина".
Представьте, к вам приходит человек и говорит эти слова... Тогда и к матери его надо относиться по-иному...

 В 1861 году Александр 2-ой заложил здесь Владимирский храм.

 Это святыня № 1 нашего народа. Это и духовное рождение ; это и единство народа: славяне, древляне и иже с ними, общий у всех появился отец : Господь; это и новое историческое объединение людей: русские. В 17 веке указывали - великороссы, белорусы и малороссы. В 20 веке убрали слово "великороссы", началась путаница...

... церковь - это собрание людей, а здание, в котором собираются - храм, несколько храмов под одной крышей - собор.

А знаете, что означает слово поп?
Это аббревиатура: Пастырь Овец Православных.

Ах, как был хорош Яблочный Спас,
батюшка в церкви водичкой окропил,
ребенка покрестил...
А потом все вместе
за  столом во дворе сидели,
чарочку поднимали -
никто и не предполагал,
как далеко все это будет...


Фото автора.