Повесть о Растрепайке... главы 5, 6

Валентина Кужелева
ПОВЕСТЬ О РАСТРЕПАЙКЕ, РАСТРЕПАЯХ И ВЕЖЛИВЫХ ЧЕЛОВЕЧКАХ.

в начало: http://www.proza.ru/2009/09/06/400

предыдущая страница: http://www.proza.ru/2009/09/06/429

Глава пятая
КЛЕЙКА-БОЛЕЙКА СТАНОВИТСЯ СТАРЕЙШИНОЙ ПЛАНЕТЫ РАСТРЕПАЕВКИ

Собрались как-то у книжной больницы растрепаи со всей Растрепаевки. Всю улицу загородили: яблоку некуда упасть. Толкаются, кричат, щиплют друг друга. Творится что-то невообразимое. Не поймет Клейка-Болейка, в чем дело. Спрашивает, а растрепаи орут в один голос — ничего не разберешь. Выходит тогда Большой Растрепай вперед, руку поднял — замолчали все.

— Мы,— говорит, — пришли просить тебя, Клейка-Болейка, стать правителем нашей планеты. Ты самый знающий человек в Растрепаевке,— тебе управлять нами и учить нас уму-разуму.
После этих слов все растрепаи разом бухнулись на колени и завыли, так как придавили друг друга.

Клейка-Болейка попросил всех встать и растроганно сказал:

— Спасибо, друзья, за оказанную мне честь Я согласен стать для вас учителем, но не хочу быть вашим повелителем.

— Ну, что ж, если не желаешь быть нашим господином, будь тогда нашим старейшиной, — проговорил Большой Растрепай и почтительно чмокнул Клейку-Болейку в нос.

— Старейшиной, стар-р-рейшиной, — запрыгали на месте растрепайки, отдавливая ноги папам и мамам.

— Стр-рейшиной, стр-рейшиной, — вторили им маленькие зеваки. А взрослые растрепаи застыли в торжественном молчании, сложив почтительно головы на правом плече.


Глава шестая
ГРАНДИОЗНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ

Выбранного старейшину растрепаи усадили в коляску, запряженную рогатым ослом, и привезли к дому с одним светящимся окном, похожим на огромного циклопа.

Крыши на доме не было, как на всех домах в Растрепаевке, а вместо нее была сделана трибуна в виде площадки с барьерами, увешанными лавровыми листьями. Целую ночь трудились растрепаи, чтобы соорудить для Клейки-Болейки почетное место. А теперь они осторожно несли его сюда па вытянутых руках, словно драгоценную вещь, которую боялись разбить. Клейка-Болейка был против такого почитания, но возражать не стал, чтобы не обидеть добродушных растрепаев. Когда его водрузили на почетное место, начались состязания.

Выступать первыми предоставлялось право крикунам-ораторам, которые в Растрепаевке выполняли роль петухов. По утрам зычными голосами они будили всех на работу, а по ночам прогоняли всех спать. Почетнее должности на планете не было, и поэтому ораторы находились в Растрепаевке на особом положении. При встрече все им кланялись: растрепаи — вполовину, растрепайки — вчетвертину, а зеваки — до самой земли. Великие ораторы знали себе цену и высоко несли свои головы на журавлиных шеях, никого перед собой не замечая. Вот и сейчас они стояли в почетной шеренге, задрав кверху заслуженные головы, и, конечно, не заметили примостившегося у их ног Маленького Растрепайку.

Перед великими ораторами стояла величайшая задача: перекричать друг друга, что они и начали делать по первому сигналу судьи. Одновременно вместе с ними, пробуя свои силы, закричали растрепайки, запищали зеваки, засвистели растрепаи - болельщики. Напуганные ужасным криком, загавкали собаки и замяукали кошки на улицах, замычали коровы и завизжали в сараях поросята. Защебетали на ветках потревоженные птицы и заквакали на болотах разбуженные лягушки. Ни одно живое существо не осталось равнодушным.

Поднялся такой шум, от которого зашаталась земля под ногами, закачались, как от ветра, деревья, заходило небо над головой. Подобного грандиозного шума еще не знала Растрепаевка, не знала ни одна планета на свете. Дружно поднялись стаей комары и, озлобленные тем, что им не дали выспаться, набросились на людей со всей своей комариной яростью. Что ни укус, то шишка. У растрепаев моментально вспухли носы, щеки, губы, но никто не подумал замолчать, кроме нескольких из них, которых комары умудрились ужалить в языки.

Через час крик стал стихать. Замолчали растрепайки и зеваки, через два — растрепаи - болельщики, а к вечеру смолкли, выдохлись великие ораторы.

В то время, когда они тщетно натирали себе глотки крокодиловой шкурой, чтобы выдавить из себя хоть единый звук, в наступившей тишине вдруг раздался петушиный голосок Маленького Растрепайки.

Толпа ахнула и кинулась к малышу, восторгаясь его грандиозными способностями. И, к величайшему огорчению ораторов, у которых вдруг уменьшились шеи и повисли головы, растрепаи стали подбрасывать и качать Маленького Растрепайку, сумевшего победить великих крикунов. А малыш, по правде сказать, вовсе и не старался их перекрикивать. Все было очень просто: они орали — он молчал, они замолчали — он заорал.

Обрадованный всеобщим вниманием, победитель вошел в азарт и кричал до тех пор, пока судья не сунул ему в рот леденец. Под бурные аплодисменты ему надели на шею камышовый венок и доставили на вытянутых руках на почетное место рядом с Клейкой-Болейкой.
Во второй половине дня соревновались растрепайки в беге на руках. По первому свистку судьи мальчишки выстроились в одну шеренгу и натянули на руки кожаные перчатки. По второму — зрители рассыпались в стороны, освобождая дорогу бегунам. А по третьему — растрепайки бросились бежать, перегоняя друг друга. Им предстояло подняться на вершину Синей горы, самой высокой на планете, и вернуться назад, к финишу.

До Синей горы первым добежал Растрепайка Средний, сын судьи, а на обратном пути Растрепайка, сын Большого Растрепая, ошеломив толпу тем, что полдороги проскакал на собственной голове, которую перед состязанием смазал ослиным жиром, чтобы не набить себе шишек. В знак глубочайшего уважения судья поцеловал его в нос и вручил талисман — подвеску с миниатюрными перчатками.

Наступила ночь, но растрепаи и не думали расходиться. При свете факелов они решили соревноваться по прыжкам в высоту. Чемпионом-прыгуном должен стать тот, кто прыгнет выше дома, на котором стоял Клейка-Болейка. Старейшина моргал глазами, прилагая героические усилия, чтобы не заснуть, но уйти и обидеть растрепаев он не мог. А те по свистку судьи запрыгали на месте так молодцевато и бодро, будто только что вскочили с кровати и стали делать утреннюю зарядку.

С распухшими от укусов комаров лицами, они старались безмерно. Прыгали, прыгали и прыгали без остановки, кряхтя, пыхтя и отдуваясь. Все прекрасно понимали безуспешность своей затеи, однако показать свою слабость перед старейшиной никому не хотелось.
Постепенно силы спортсменов таяли, и с каждым разом они прыгали все хуже и хуже.
Книжному доктору стало жаль смешных растрепаев, и он громко захлопал в ладоши. Прыгуны остановились, с надеждой устремив взоры на старейшину.

— Все вы чемпионы! Все вы победители! Давайте закончим соревнования, дорогие друзья! — громко сказал он.

— Как так все чемпионы?

— Как так все победители? — удивились растрепаи.

— Все вы прыгаете выше дома,— объяснил Клейка-Болейка.— Ведь дом-то не прыгает.

— Все мы победители! Все чемпионы! Дом не прыгает,— закричали обрадованные растрепаи, восхищаясь мудростью Клейки-Болейки.

— Слава старейшине! Слава мудрейшине! — раздавались ликующие голоса со всех сторон.
Такого еще не было в Растрепаевке, чтобы все были победителями. В знак уважения друг к другу растрепаи

все перецеловались, а судья отдал свой свисток Клейке-Болейке, сумевшему так удачно закончить состязания, которые по закону Недоделкипа никогда не доводились до конца.

Читать далее:  http://www.proza.ru/2009/09/06/454

рисунки Елены Яковлевой