Вся офицерская рать ч. 5

Виктор Бондаренко
               
Обнаружив, что на ужин нет хлеба, жена отправила Григория  за хлебом. За  пивом Григорий узнал последние новости.

- Заживем, мужики. Дорожники, наконец-то до нас добрались, подогнали бульдозер, снесли остатки вспучившегося асфальта. Не ты ли допомог, Григорий? По такому случаю следующий бокал за мной, - затараторил мужичок в застиранной кепке.
- Да я…

Договорить Григорию не дали:
- Да он у нас такой, говорить  впустую не любит, - доответили за Григория.
- Это что, вон, на улице Осипенко экскаватор подогнали, выкопали траншею, выкопали ржавые трубы, видать новый водопровод тянуть будут.

- Да я… - попытался вставить слово Григорий.
- Да ты у нас голова, - подтвердил сосед справа, - а толковая голова нуждается в хорошем уходе,  - сосед встал из за стола и вернулся с двумя бокалами пива, один из них протянул Григорию.

- Мужики, я вообще…
- Да мы в курсе, Григорий, ты – настоящий мужик, предлагаю тост, - компания из четырех приятелей, возвращавшихся с работы, допивала вторую бутылку. - Григорий, давай за тебя! – допив вторую, компания начала соображать на третью.

Выпив три бокала пива, Григорий вспомнил, за чем его послала жена, с буханкой хлеба в руке и непонятными мыслями в голове, он отправился домой. На следующие утро, в ожидании чего-то приятного, Григорий решил обойти улицы, на которых начались разительные перемены. Все оказалось на своих местах, раздолбанная улица, но уже без следов асфальта. Переулок, в котором центральную часть дороги занимала траншея. Рабочие, которые были заняты тем, что прятались в кустах от пекущего солнца. И Григорий возрадовался , кажется, начиналась новая жизнь не только на улице Нахера.

Каково же было удивление Григория, когда и через неделю наблюдений новая жизнь оставалась на первоначальных позициях. Дорожники сидели в одних кустах, водянники в других.  Мало того, Григорий обратил внимание на то, что единственным орудием труда в двух бригадах была БСЛ- 110,или выражаясь гражданским языком, Большая Саперная Лопата, с тактико-техническими данными: длиною 110 сантиметров. И ни сколько Григория не удивило то, что сегодня БСЛ-110 с согнутым черенком красовалась на  участке дорожников, а завтра  в траншее водянников, и не то, что все рабочее время к ней никто не прикасался. Поражала Григория реакция местных жителей. Они сидели неделю без воды, без возможности выехать на своей машине из двора, их не удивляло, что рабочие сидят в кустах и ничего не делают. Они жили надеждой – может в этот раз обойдется и им сделают то, отчего они давно отвыкли – внимания власти к их маленьким проблемам. Они терпели нужду, и продолжали терпеть.

Майор в отставке Нахер посмотрел на происходящее с другой стороны. Перекопав улицу, дорожная бригада контролировала движение автомобильного транспорта в округе. Бригада водянников очень удобно расположилась, чтобы лицезреть все передвижения возле дома отставного военного. Да и какие они ремонтники? Трезвые, здоровые, примерно одного возраста и с одной моделью прически на все головы. Так филонить, как они, могли люди одной  неприятной специальности
- Да,все-таки обложили, - подумал  Григорий.

Продолжение:http://www.proza.ru/2009/10/30/768