Глава 11. Кошки усадьбы Три вековые ветлы

Ольга Гуськова
Начало:
Глава 1. "Первые дни цыплёнка, утёнка и гусёнка" - http://www.proza.ru/2007/11/26/149

Глава 10. "Много интересного можно увидеть и во дворе" - http://www.proza.ru/2009/08/28/228


     Когда он вернулся, то увидел, что на скамейке лежали три очень красивые.
Сначала цыплёнок подумал, что коты, но потом догадался, одна из них, самая большая - кошка, по её грациозному поведению.
     Самая большая кошка была пушистой, с длинной чёрной шерстью и с белыми лапками. И двое маленьких, тоже очень пушистых котят. Один котёнок был белый, а другой рыжий.
     Цыплёнок побежал к сторожевому псу, чтобы узнать у него, наши ли это кошки?
-   Ян, во дворе на скамейке лежат кошки. Они наши? - спросил цыплёнок.
-   Конечно, наши. Чужих кошек я во двор бы не пустил, - гордо заявил Ян. - Наша хозяйка любит кошек, в особенности пушистых, - объяснил он. - Ей очень хотелось иметь кошек черную, белую и рыжею. Черная кошка к нам пришла зимой сама. Хозяйка её пожалела и оставила. Дала ей имя Агата. Есть такой черный камень.
-   Зимой? - удивился цыплёнок и спросил: - А что такое зима?
- Ну… - задумался сторожевой пёс и, почесав лапой затылок, произнёс: - Сейчас - весна. А раньше была зима. На улице и во дворе зимой очень холодно. На деревьях нет листьев, как сейчас. И везде лежит белый снег, - подумав, он добавил: - Снег лежит на крышах, на земле, на ветках, в общем, везде.
-   Снег? - изумился цыплёнок и опять спросил: - А что такое снег?
-   Снег, - повторил вопрос Янтарь, и опять задумался, посмотрев на свою тарелку, которая была уже пустой. -   Он похож на творог. Ты ел творог?
-   Да, - гордо ответил цыплёнок. - Творог я ел.
     Сторожевой пёс продолжил:
-   Только снег есть нельзя, он холодный и не вкусный.
-   Да?! - это просто поразило цыплёнка, но ненадолго. Он быстро вспомнил, зачем пришёл к сторожевому псу и сказал: - Рассказывай дальше про кошек.
-   А маленького белого котёнка и рыженькую кошечку принесли соседи, - продолжил свой рассказ Ян. - Хозяйке они очень понравились, и она их тоже оставила. Беленького котенка она назвала Жемчуг, а рыженькому котёнку она дала имя Карнеола. Это тоже названия камней. Правда, красивые имена? - спросил пёс у цыплёнка и, не дождавшись подтверждения, продолжил: - Хозяину, правда, имя Карнеола не совсем понравилось. Он хотел Карнеолу назвать проще. Например, Рыжик или Катя, но котёнку понравилось больше имя Карнеола. И только когда её зовут Карнеола, она отзывается.
     Сразу было видно, что котята нравятся не только хозяйке, но сторожевому псу Яну.
-   Да! - восхищённо заметил цыплёнок. - Кошки действительно красивые, особенно котята. Ян, скажи, а они мышек умеют ловить?
-   Агата очень хорошо ловит мышей. Хозяйка не нарадуется, на неё. Жемчуг и Карнеола ещё маленькие, но Агата их обязательно научит ловить мышей, - заверил пёс. - А тебе, что мыши нужны? - изумленно спросил Ян.
-   Нет. Мыши мне не нужны, - заверил он Янтаря. - Просто я ни разу не видел мышей, а все цыплята уже видели, - грустно сообщил цыплёнок, и спросил: - А если я попрошу Агату поймать мышку, она её поймает? - и вопросительно посмотрел на Янтаря.
-   Агата очень хорошая кошка, и если ты её хорошо попросишь, то она может поймать для тебя мышку, - ответил Янтарь, и задумчиво предположил: - И хозяйка будет очень рада. Хозяйка всегда радуется, когда Агата или Сапфир ловят мышей. Она им потом сметану даёт. Правда Агата ловит мышей намного чаще кота Сапфира. Ведь Агата ещё совсем молодая кошечка. Она моложе, кота Сапфира, - оправдывал своего друга сторожевой пёс.
     Янтарь хорошо помнил, как раньше Сапфир ночью ловил мышей и не только мышей, но и крыс.      Цыплёнку, конечно же, он ничего не сказал про крыс, боясь, что цыплёнок захочет увидеть и крысу. Для цыплят это было бы просто смертельно опасно, крыса может утащить и съесть цыплёнка.
     Поэтому рассказал цыплёнку очень мало о подвигах кота:
-   Когда кот Сапфир был молодой, как Агата, то он ловил мышей даже ночью, а не только днём, как теперь. Это сейчас хозяин любит его звать Соней, а раньше ему даже в голову не могло прийти, так назвать Сапфира, - гордо заметил Янтарь.
     Цыплёнок хотел сразу побежать к кошке Агате, но вспомнил слова кота Сапфира, что он поймает мышку, только когда во двор придут утёнок и гусёнок.
     «Надо подождать утёнка и гусёнка, а вдруг они тоже не видели мышку, - предположил цыплёнок. - Но договориться с кошкой Агатой, чтобы она поймала мышку, можно и сейчас», - решил цыплёнок и пошёл к кошкам.
     Когда цыплёнок подошёл к кошкам, они не обратили на него никого внимания. Цыплят, кур и другой домашней птицы было много, а кошек в усадьбе только три, если не считать кота Сапфира. Но он не кошка, он кот.
     Цыплёнок не знал, как обратить на себя внимание кошек, поэтому просто поздоровался.
-   Здравствуйте, кошка Агата, - несмело поздоровался цыплёнок.
     Три кошки сразу посмотрели на цыплёнка.
-   Здравствуй, цыплёнок, - поздоровалась с ним кошка Агата.
-   Здравствуй, цыплёнок, - повторили за ней котята Жемчуг и Карнеола.
-   Здравствуйте, Жемчуг и Карнеола - поздоровался с ними цыплёнок, уже смелее.
-   Кто тебе сказал, как нас зовут? Ведь мы недавно здесь живём и никого не знаем, кроме кота Сапфира, - спросили его котята, и спрыгнули, чтобы лучше цыплёнка рассмотреть и обнюхать.
-   Мне о вас рассказал сторожевой пёс Янтарь. Он мой друг, - с гордостью ответил цыплёнок.
     Кошка Агата осталась на скамейке. Кошка знала, что если она сядет рядом с цыплёнком - это совсем не понравиться маме-курице, не говоря о петухе, самом большом задире во дворе. Петух мог клюнуть кошку острым клювом, защищая своего цыплёнка.
     Только коту Сапфиру все, в том числе и куры, полностью доверяли. Цыплята могли ходить по его спине, голове, хвосту. Некоторые могли его даже клюнуть. Он всегда терпел их присутствие на себе.  Но в последнее время все чаще уходил в сад поспать, где наши друзья его в прошлый раз и встретили.
     Котятам не надо бояться ни курицы, ни петуха. Все знают, что они ещё совсем маленькие и никого не обидят, даже цыплёнка.
-   А у тебя ещё есть друзья? - спросила Карнеола.
-   Есть, конечно. Кот Сапфир тоже мой друг, - гордо заявил цыплёнок. - А ещё мои друзья утёнок и гусёнок.
-   А где твои друзья, утёнок и гусёнок? - спросил Жемчуг.
-   Они на пруду, - ответил цыплёнок, но не стал уточнять на каком, на маленьком или большом.
-   Ты познакомишь нас со своими друзьями, когда они придут с пруда? - попросила Карнеола.
-   Конечно, познакомлю, - пообещал цыплёнок и добавил: - Они тоже будут рады с вами познакомиться.
-   Цыплёнок, у тебя есть какая-нибудь просьба к нам? - догадалась кошка Агата, тем самым, облегчив затруднительное положение цыплёнка.
-   Да! - обрадовался цыплёнок. - Не могли бы вы поймать мышку.
-   А зачем тебе мышка? - удивилась кошка Агата.
-   Я её никогда не видел, - просто ответил цыпленок. - Все цыплята видели мышку, а я нет, - грустно сообщил он. - Зато я видел лягушку, а цыплята не видели, - похвастался цыплёнок.
-   А когда тебе поймать мышку? - спросила кошка.
     Цыплёнок так обрадовался, что кошка Агата согласилась поймать мышку, что от радости так высоко подпрыгнул, что сел на спинку Карнеолы.
     Карнеола испугалась и тоже подпрыгнула, от этого прыжка цыплёнок перелетел на спинку Жемчуга.
     Жемчуг тоже испугался, ведь у цыпленка хоть и маленькие, но есть коготки.
     А как цыплёнок, испугался Жемчуга. Он опять подпрыгнул, а котята прыгнули на скамейку.
-   Успокойтесь, - сказала кошка Агата котятам. - Кого вы испугались. Это же маленький цыплёнок. Он просто обрадовался, что я согласилась поймать ему мышку, - и продолжила, обращаясь к цыплёнку: - Надеюсь, ты не станешь просить меня поймать лягушку, чтобы показать её цыплятам. Я не ловлю лягушек.
-   Нет, лягушку ловить не надо, - ответил цыплёнок и, успокоившись, попросил: - А мышку поймайте, пожалуйста, когда придут мои друзья. Вдруг они тоже мышку не видели, тогда им тоже захочется её увидеть.
-   А когда придут твои друзья? - спросила кошка.
-   Я не знаю, когда они придут, - ответил цыплёнок. -  Этого даже сторожевой пёс не знает.
-   Так, когда же мне поймать мышку? - опять спросила кошка.
      Цыплёнок задумался.
-   Я поймаю вам мышку вечером, - предложила кошка. - Вечером все вернутся во двор. И ты со своими друзьями подойдешь к скамейке. Я вас буду ждать здесь с пойманной мышкой. Договорились?
-   Договорились, - радостно повторил цыплёнок.
-   До вечера, - попрощалась кошка Агата с цыплёнком.
     Спрыгнув со скамейки, она пошла в сад.
-   До вечера, - попрощались с цыплёнком Жемчуг и Карнеола.
     Они тоже спрыгнули со скамьи, и пошли за Агатой.
-   До вечера! - воскликнул им вслед цыплёнок.

 
Глава 12. "Мышка, которую не так легко поймать" - http://www.proza.ru/2009/08/28/244


2003 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в издательстве "Серебряная  нить" - http://www.proza.ru/avtor/serebryanayan, http://cereniti.ru/services, г. Санкт-Петербург.

Сказка опубликована в сборнике «Мир Чудес» 2 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород в 2014 году.