Глава10. Много интересного можно увидеть и во двор

Ольга Гуськова
Начало:
Глава 1. "Первые дни цыплёнка, утёнка и гусёнка" - http://www.proza.ru/2007/11/26/149

Глава 9. "Исполнение мечты цыплёнка" - http://www.proza.ru/2009/08/27/591


     В это время мама-курица, в который уже раз, она не помнит и сама в какой, учила цыплят, как надо искать в земле червячка, раздвигая лапками землю в разные стороны.
     Все цыплята повторяли за ней такие же движения, но червяка никто не находил.
     Цыплёнок незаметно подкрался, и тоже стал искать червяка, как и все цыплята.
     Кто-то из цыплят нашёл червячка и радостно запищал. Все остальные подбежали к нему и стали клевать этого червячка, забыв, что они самостоятельно должны найти его.
     Наш цыплёнок этот урок усвоил хорошо. И скоро самостоятельно нашёл червячка, но радостно пищать не стал. Он вообще не стал пищать, а просто его съел.  Когда это заметили остальные цыплята, то было поздно. Червяка уже не было.
     Цыплята вспомнили, что цыплёнка долго не было во дворе. И все стали расспрашивать его, где был.
Цыплёнок рассказал, как он плавал на спине гусыни по пруду, а кот Сапфир отнёс его на своей спине к маленькому пруду, а потом обратно принёс во двор. Но ему никто не поверил, даже мама. Обидно, правда? Но может, это и хорошо? Представьте, что было бы, если мама поверила!
     Зато цыплята стали все наперебой рассказывать, что они видели мышку. Её им показала мама-курица, когда мышка ела зерно, которое хозяйка приготовила для гусей. В это время хозяйки не было рядом. Она ушла за водой. Кота Сапфира тоже не было рядом, когда он оказался нужен.
     Мы-то с вами знаем, что кот Сапфир в это время был с цыплёнком около маленького пруда, а цыплята и курица-мама подумали, что он, как всегда, спит в саду.
     Вот мышка и прибежала, чтобы поесть зерно. Как только хозяйка вернулась, мышка убежала.
     Цыплёнок очень расстроился, что не увидел мышки.
-   Когда я теперь её увижу? - загрустил цыплёнок, но, вспомнил, что цыплята говорили, что-то о коте Сапфире. - Причем здесь кот Соня? - спросил цыпленок у мамы-курицы.
-   Кот Соня ловит мышей. Ведь мыши едят не только наше зерно. Они любят и морковку, и картошку, и свёклу, и горох, и капусту. В общем, всё, что едят сами хозяева. За это наша хозяйка и любит кота. А если она на него обижается, то кот сразу ловит мышь и показывает её хозяйке, - объяснила курица.
     Цыплёнок, недолго думая, побежал к коту. Он догадывался, где надо искать Соню. Наверно, опять спит в саду около цветов.
     Он не ошибся. Кот Сапфир спал на своем любимом месте.
     Цыплёнок подбежал к коту и запищал:
-   Кот Соня! Проснись!
     Кот открыл один глаз, потом второй. Поднял голову. Потянулся. И только потом спросил:
-   Ну, что опять случилось?
-   Сапфир! Все цыплята видели мышку, а я нет. Мама-курица сказала, что ты ловишь мышей. Ты можешь для меня поймать мышку? - умоляюще попросил цыплёнок кота Сапфира.
-   А утёнок и гусёнок видели мышку? - спросил кот.
-   Я не знаю, - ответил цыплёнок.
-   А вдруг они тоже не видели мышку? - спросил Сапфир. - И вы опять придете и будете меня просить, чтобы я поймал ещё и им одну мышку, - и продолжил: -   Нет. Я не буду ловить одному тебе мышку.   Приходите втроём, тогда я вам поймаю мышку, а потом ещё покажу её хозяйке, - решил кот. - И она обязательно даст мне сметаны, - задумчиво произнёс Соня и опять лёг спать.
     Цыплёнку ничего не оставалось, как вернуться во двор и ждать друзей.
-   Да, много интересного можно увидеть и во дворе, - заметил цыплёнок и не ошибся.
     Много интересных встреч ждало его впереди.

    
Глава 11. "Кошки усадьбы Три вековые ветлы" -http://www.proza.ru/2009/08/28/233


2003 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в издательстве "Серебряная  нить" - http://www.proza.ru/avtor/serebryanayan, http://cereniti.ru/services, г. Санкт-Петербург.

Сказка опубликована в сборнике «Мир Чудес» 2 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород в 2014 году.