566 километр. Баку. О вкусной и здоровой пище-2

Виктор Ковтуненко
На этот раз речь пойдет о действительно здоровой и по большей части вкусной пище.

Столовая на «Баку», конечно,  уступала драконовской. Вагончик, столики на четверых, вилки и ложки алюминиевые, тарелки обыкновенные. Но качество пищи отличалось в лучшую сторону. Существенно. Командир (Сэм) был, все-таки, отличным администратором. И баню прекрасную отстроил, и с питанием навел полный порядок. Умел человек системно подойти к задачам. Даже все эти издевательства с наведением уставного порядка были системными.

Совокупность северных норм, отсутствие воровства, некоторые хитрости по получению нужных продуктов, подбор поваров давали неплохой результат.

Северные нормы питания существенно отличались от общевойсковых. Масла полагалось 30 грамм, а не 20. Утром вместо чая – кофейный напиток со сгущенкой. Тушенки (летом) – 330 грамм, оленины, мясо с костями (зимой) – 450 грамм. В результате меню выглядело примерно следующим образом:
Завтрак:
1. День плов, на второй – макароны по флотски. И то и другое готовили прекрасно – фирменные блюда «Баку».
2. Хлеб с маслом.
3. По воскресеньям – омлет из яичного порошка. Наши повара умели омлет готовить весьма сносно, не превращался он в подошву через 15 минут. (см. http://www.proza.ru/2009/08/09/378)
4. По праздникам – красная икра собственной засолки.
5. Какао со сгущенным молоком. (На какао собирали деньги со всех и закупали в магазине)
Обед:
1. Суп или борщ. Тоже повара умели делать. Летом с тушенкой, зимой на мослах оленей. Друзьям повар выдавал мослы на обгрызание.
2. Через день – гречка, в остальные дни разные каши.
3. Тушенку в кашу, оленина – в основном гуляш, иногда – котлеты. С олениной наши повара управлялись отлично. Диетический продукт.
4. Салаты. Или что-то из овощных консервов.
5. Компот из сухофруктов. Фрукты из компота назывлись "грибы", так как в основном на просьбы дать фруктов, дополнительно, следовал ответ "грыбы отсюдова".
Ужин:
1. Картошка. После овощного завоза в сентябре и до ноября – свежая, потом или сухая в виде чипсов (мерзость) или в основном консервированная в банках – очищенный полуфабрикат. В банках по качеству уступала свежей, но незначительно  и чистить не надо.
2. Консервы рыбные. Через некоторое время – смотреть не мог. Ну разве что сардины. Остальное не очень лезло. А навагу в томатном соусе только молодые и ели. Говорили, что жаренная навага очень даже ничего. Но в консервах – вы меня извините.
3. После осеннего завоза – иногда селедка.
4. Через день вместо консервов – соленая красная рыба – кета, горбуша. К концу службы – смотреть не мог. Даже с маслом и луком.
5. Хлеб с маслом, чай.
6. Иногда вместо чая делали кофейный напиток.

Хлеб пекли сами. О хлебе отдельная история. О красной рыбе и икре тоже.
Кроме этого был магазин. В магазине в основном закупались на смену. Об этом тоже отдельно. В общем, не голодали.

Комментарии служивших на других точках:
Виталий Чередниченко:  Чего-чего, а еды на "точках" хватало. Призывался я с весом в 74 кг, домой прилетел - 93. Щёки были из-за спины видны. Правда, это быстро ушло. По поводу кофейного напитка - вкусный был, помню... В первый день на станции спрашивает у меня деж. по роте:"Ты уже КОФАН ЧЕФАНИЛ?" До меня с трудом дошёл смысл этого вопроса. Потом разобрался, усвоил "сленг". Наваги не было, было подобие "Окунь-терпуг в томатном соусе". Разве, что только в хоккей не играли этими банками.


Виктор Разеев: Опять же хочу похвалиться,что у нас на "Графите" было ничуть не хуже!И повезло нам с поварами(профессионалы!)Всё,что ты перечислил-это БЫЛО при мне(Правда без красной икры),хотя Техдир жаловался,что при них было похуже.Наверно всё это наладилось немного попозже.А хлеб, наш хлебопёк,пёк самый вкусный во всём узле!Мало того,с начала стодневки,войдя в положение дембелей,замполит распорядился вместо "запретного" сливочного масла выдавать каждому дембелю по одной банке сгущёнки в день!На праздники наши повара пекли замечательные торты!
 Насчёт консервов и красной рыбы-ты прав,всё так и было.А макароны по флотски и плов ,действительно были фирменными блюдами.Повар,Мухиев Рашид,полукитаец-полуказах,справлялся с этими блюдами особо замечательно.Поговаривали,что у него был свой особый секрет приготовления и что из дома ему присылали какие-то национальные специи-травы!
 Вот только с магазином у нас было туговато....


Читать:
предыдущую главу  http://www.proza.ru/2009/08/25/544
следующую главу http://www.proza.ru/2009/08/26/318