566 километр. Дракон. Техника безопасности

Виктор Ковтуненко
ТЗ на Драконе было уникальным, по крайней мере в одном – пол был паркетным. Причем паркет отличнейший, украшенный выжиганием, Звезды сторон света и еще какие-то вензеля. Точно не помню, но смотрелось потрясающе. Паркет, естественно, покрыт лаком. Как дежурная смена выдержала процесс лакирования (лаком НЦ, растворитель ацетон) - загадка. Но картина была еще та, когда дальник работает по каналам,  а мой командир отделения Миша Уташев вокруг него в противогазе красит паркет.  Сам не видел, но люди описывали достаточно красочно.

Что бы эту красоту не испортили на пол уложили бумагу и мешковину поверх. Соответственно пыли на аппаратуре было ужасное количество, свисала лохмотьями в некоторых труднодоступных местах.

Вот одно такое место мне и поручили чистить во время капремонта. Силовой распределительный шкаф, в шкафу – кабели, соединения под напряжением 380 вольт. В обычное время не подлезешь. Пыли за полгода накопилось достаточно. Все ничего, протираю тряпочкой, смоченной бензином. Дошла очередь до конденсатора – компенсатора реактивной нагрузки. Небольшой такой конденсатор. Из корпусов этих изделий офицеры на точках рукомойники себе делали, компактный, объем 10 литров (!!!). Напряжение на конденсаторе – 380 вольт. Отключили, как положено. Я разрядником пошкрябал на контактах – вроде какая-то искра проскочила. Начинаю чистить – вылетаю из шкафа. Хорошо, что перед этим офицеры учили – лезешь в стойку – левую руку в кармане держи, чтоб ток через тебя не пошел. И резиновый коврик диэлектрический под ногами. Головой покрутил, разрядником пошкрябал, искра проскочила. Начинаю чистить – результат тот же. Вот сволочь. Беру разрядник двумя руками и что силы чищу. Проскакивает неслабая такая искра с отметкой на разряднике, чищу дальше, проскакивает вторая. Все – сдохла  гадина. Можно работать дальше.

Урок на всю жизнь запомнил. Теперь людей перед работой на площадках инструктирую – обязательно эту историю рассказываю. Техника безопасности – она кровью написана.

  На фото:  ТЗ Дракона после установки новой аппаратуры. Линолеум в сравнении с паркетом смотрится убого. Две крайние справа стойки СРЩ (силового распределительного щита) , в старом варианте они стояли в другом месте и были гораздо массивнее.  Фото из архива http://www.trrlsever.org/SEVER/trrl_sever.html

Читать:
предыдущую главу  http://www.proza.ru/2009/08/13/389
следующую главу http://www.proza.ru/2009/08/14/312