Часть 1. Глава 3

Элизабет Симпсон
Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2009/07/17/268
< 03 Весна – I – Allegro>

     Наступила весна, и вся накопленная нами за время зимней полуспячки энергия была востребована сполна!

     Хотя у меня лично не было постоянных подопечных, работы все равно было много, потому что интенсивный рост и резкое пополнение численности Живых в окружающем мире требовало соответствующей заботы дриад. Поэтому даже моя работа «на подхвате» была очень кстати. Впрочем, иногда я подозревала, что меня просят что-либо сделать исключительно для того, чтобы я не чувствовала себя здесь лишней…

     А потом приходил Он, ждал, пока я закончу работу, или же, наблюдая мою всепоглощающую занятость,  грустнел и прощался, с тем чтобы прийти на следующий день. Даже пытался мне помогать  – конечно, в силу того, что он был человеком – не очень-то успешно. А когда Дело было сделано, и выдавалась свободные минутки –  – мы снова вместе гуляли по лесу, я рассказывала ему про все, что встречалось нам, и отвечала на его расспросы про нашу лесную жизнь…
 
                ***
-   Видишь? – я указала Ему на дерево, приметное среди других.
Его соседи, как благословением Весны окропленные брызгами нежной зелени, легко перебирали ветвями от едва заметного ветерка, радостно встречая солнечный свет, наслаждаясь соками мягкой, оттаявшей от тяжелого зимнего сна земли.

А это - застыло, горестно скрючившись, будто отмеченное знаком беды,  и даже самого малого зелёного пятнышка не было на нём, и птицы, кажется, навсегда покинули его сухие, корявые ветви, хотя от соседних деревьев то и дело раздавались звенящие, наполняющие собой весенний прозрачный воздух, трели.

- Но ты же ему поможешь, да? – вопрос был насквозь пропитан абсолютной уверенностью в моей полной победе над этим несчастьем. О! Если бы всё было так…

Промолчала я, не стала вслух отвечать. Подошла и приложила обе ладони к стволу, проникая чуть глубже сухой, горькой даже на ощупь коры. Жизнь едва теплилась в несчастном. И только в самой сердцевине, еле тлел и никак не мог погаснуть крохотный огонек последней надежды, но считанные дни оставались до того, как он исчезнет навсегда – а, возможно, это бы случилось уже сегодняшней ночью.

И я обратилась к нему – сирому и  убогому Живому, покинутому всеми, обратилась на нашем языке. Я Пела. Я выплетала всеми силами своей души полифонический узор Песни, в которой было напоминание о небесном свете и радости земной, о солнечных теплых днях и о спокойных ночах, несущих освежающую прохладу. О птицах, чье пение наполняет сердце человека тихим светом, а дереву приносит чувство счастья, особенно когда в сплетении ветвей проклевывается своими нежными клювиками новая птичья жизнь. О ласковом теплом дожде,  что смывает любую грязь со ствола, ветвей и дает подземным корням живую влагу. О строгих муравьишках, снующих без устали по стволу с важными делами,  чей целеустремленный топоток напоминает о том, что и сиюминутное - важно. И о влюбленных парочках, томными летними вечерами выбирающих ствол с низкими ветвями как легкое укрытие от нескромных взглядов, и распространяющих на деревья, сами того не зная, как высшую благодать – ту часть своих чувств, что настолько глубока, что сказать словами о ней невозможно  …

Я плела-пела эту песню, от легкого, нежного пиано – через поднимающуюся волну крещендо – к радостно бушующему форте - и была она без единого слова, но полна любви – и к жизни, ко всем ее проявлениям – и ко всему этому миру, такому сложному, такому разному, но такому близкому для любого из Живых.

И вскоре я ощутила: тихий огонек сущности дерева подхватил, вплел свой голосок в разноцветные нити моей песни, цепляясь за них как за спасательные канаты, и сам внезапно поменял тональность, стал более уверенным, начал медленно укрепляться, расти… и сухая, почти безжизненная ткань под моими руками начала просыпаться, оттаивать, медленно наполняться желанием жить дальше…

Я тихонько отошла от ствола, чувствуя легкое головокружение – сил на такое требовалось немало, а я так и не отдохнула за прошедшую зиму…

И даже Ему стало заметно – дерево неуловимо изменилось и внешне перестало напоминать стоячую корягу. Хотя, разумеется, почки на нем набухнут и выпустят на волю первые листочки еще не скоро - должно пройти по крайней мере несколько дней, чтобы огонь жизни разгорелся на свою полную мощь. Но вот уже первая птица села на ветку, и раскачала звенящий колокольчик своей песни, и её сила полилась на дерево легким благодатным дождем, дополняя и укрепляя выполненное мной…  «У каждого дерева – своя птица» - серебристой рыбкой всплыла из глубин памяти произнесенная кем-то другим фраза…

- И что ты сделала? И что было с этим деревом?... Только не вздыхай опять, ладно?

Я улыбнулась, но легкий вздох сдержать все равно не смогла . Как, какими словами объяснить человеку всю жизнь деревьев – в нескольких фразах?

И сказала так:
- Это дерево очень обидели. И оно утратило желание жить. Но иногда, чтобы вернуть его, надо всего лишь дать понять, что тебя любят и ждут, что ты нужен, очень нужен в этом мире…
                ***


     - Почему же у вашего народа нет семей? - выяснив очередную прописную (для меня) истину удивлялся Он. - Вы же такие добрые, заботливые…

      Мне было тяжело подбирать слова, когда я говорила о том, что было сущностью моего народа, и несколько чуждо – для людей. А пускаться в длинные объяснения с «переводом» на Его язык не хотелось – терялась суть, основа того, что я чувствовала в себе. Но, мне казалось, Он понимал меня…

     - Мы через свои струны…эээ…ну, то есть через особенности своего восприятия окружающего очень связаны с ... Лесом и… миром. Мы чувствуем его – весь целиком, одновременно… живем его заботами и радостями.  На подобных себе просто не остается ни времени, ни… внимания…Нельзя сказать, что мы друг к другу совсем безразличны – нет. Друг друга мы тоже чувствуем - так же, как и все остальное…Если у кого-то случается неприятность – обязательно приходим на помощь… Но когда твоим подопечным является целый маленький мир: от былинки-травинки до медведя, пусть даже этот мир – от опушки и вон до того столетнего дуба … Это слишком большая ответственность, и (я снова улыбнулась) совсем не остается времени на то, чтоб даже поболтать с подружкой, как это делают ваши девушки.

     Он не отвечал на мои улыбки, и был очень серьезен, будто решал сложную задачу.

     - А ты? - произнес после задумчивой паузы.
     - А я… - тут мне тоже стало не до улыбок 
     - …Со мной немного по-другому… Старец не передает мне Живых под постоянную опеку. Я столько раз пыталась убедить его доверить мне кусочек Леса… Но он говорит, что нельзя, потому как… нельзя! (я попыталась сглотнуть подступивший к горлу комок обиды)  Конечно, никто не гонит меня, при встрече все по-доброму приветствуют, и доброта эта - искренняя … И … им вечно некогда, поэтому обычно разговариваю я только со Старцем. Я – как и они – часть дерева, дриада. Я помогаю им, я помогаю всем Живым, которых встречаю на пути, но…(я невесело усмехнулась)  Вряд ли ты увидишь другую дриаду, болтающую ножками на ветке дерева более пяти-десяти секунд… И вряд ли ты увидишь дриаду, которая задумывается о таких странных вопросах. У них просто нет на это времени…Ни у наших девочек, ни у наших мальчиков… (я мягко улыбнулась).
    Наши дома – деревья… нет! Не так! Мы – это часть деревьев, время от времени мы полностью сливаемся с ними. Дерево не только делит с нами  свою жизненную силу. Наше тело – как сетка из чувствительных струн, которые ощущают все, что происходит в нашем Лесу, и даже дальше… Когда мы отдыхаем в деревьях – то не только восстанавливаем силы (как вы – сном, едой и питьем), но и «подстраиваем» эти струны, чтобы они сохраняли чувствительность… Знаешь, у меня в голове слово всплывает, не знаю откуда взялось – «медитация», вот на что похоже наше состояние объединения с живым деревом. Через свое дерево мы становимся едины со всем миром…

    - Я не знаю, что это означает - признался Он. - Но, кажется, мне понятно, что ты имеешь в виду…


                ***

    - А почему же вы не общаетесь с людьми? Разве другие русалки не умеют разговаривать?
    - Когда мы общаемся с Живыми, то слова не нужны. С ними мы общаемся Пением (чуть попозже объясню тебе – что это). А между собой мы можем поговорить – словами и Пением - тоже. И, конечно, словами разговариваем со Старцем. Просто разговоры наши -  достаточно редкое явление, я тебе уже говорила - почему. Внимательный и …чувствительный человек, если он будет находиться рядом, различит только неясный тихий шёпот…
    - А я – чувствительный?...Русалочка моя, а вот скажи - каким ты меня видишь?… каким я тебе кажусь?
     В Его голосе, первый раз за все время нашего знакомства, внезапно прозвучало мягкое, но ясно слышимое требование. Меня это настолько поразило, что я отвлеклась от рассеянного созерцания колокольчика, распустившегося этим утром, и случайно - ну правда же, совершенно случайно! - посмотрела Ему в глаза...

    ... Наверно, именно тогда это случилось в первый раз. И это было похоже на летний дождик, смешанный с солнцем. Когда на тебя с самого неба летят теплые, крупные капли, и в каждой из них – маленький, сияющий кусочек солнышка. И первая реакция – сжаться, убежать, избежать, но … невозможно противиться, невозможно не промокнуть, невозможно не пропитаться насквозь этим теплом и светом, этими дарами небесными. Просто потому что таковы физические законы этого мира.
   Я и не знала, что так бывает. Всё, что мне было доступно до этого - только ощущение собственного внутреннего света, который я с радостью отдавала всему, что меня окружало.      

.... неожиданно для самой себя, смутилась, опустила взгляд, пробормотала «ну,  вижу, что ты - добрый…» и быстренько перевела разговор на другую тему…

                ***

    Я все больше и больше привязывалась к нему. И боялась, что ему будет неинтересно со мной… после того, как я расскажу ему все, что знаю сама. Хотела больше быть похожей на девушек его народа. И в этом своем желании решилась на довольно отчаянный, с точки зрения нормальных дриад, поступок.

    Я… отправилась в близлежащее людское поселение. Ой-ёй, знал бы это Старец – вот бы мне нагорело угольков!!!… Конечно, меня никто не мог видеть (только Он был «подстроен» на восприятие меня через зрение), но все равно было страшновато отходить от Леса… Я хотела посмотреть – как они живут, чтобы и самой стать для него… более привычной. И не хотела думать, что именно моя необычность и исключительность привязала его ко мне.
Продолжение: http://www.proza.ru/2009/07/20/173