Причина красного смещения спектров далёких звёзд

Владимир Бутков
               Как известно, ОТО (общая теория относительности) предсказывает, что вблизи больших масс (больших напряжённостей гравитационного поля) в частотных спектрах излучений атомов должен происходить сдвиг «вниз». (На самом деле, это предсказание корректно только при условии, что ОТО отказывается от топологически монолитного пространства – континуума и признаёт дискретность этого пространства, независимость, квазиизолированность двух уровней организации материи – света и вещества – подробности смотри в моей книге "Теория относительности как несчастный случай").

               Этот сдвиг происходит «разово», в момент излучения атомом света. Казалось бы, экспериментально этот эффект гравитационного красного смещения легче всего может быть обнаружен при исследовании спектров излучений атомов гелия или водорода, из которых состоит Солнце. Однако, высокая температура Солнца обусловливает бешеные скорости движения этих атомов, в результате чего на эффект «гравитационного красного смещения» неизбежно накладывается смещение спектров, связанное уже с эффектом Допплера (естественно, это смещение уже двунаправленное: и «красное» и «фиолетовое»), что «смазывает» результаты.

               Выход был найден Паундом и Ребкой, которые провели ещё более тонкий эксперимент: они измерили гравитационное красное смещение, вызванное мизерной разницей гравитационного поля Земли в зависимости от высоты расположения объекта, излучающего свет.

               Не вдаваясь в подробности измерений (они связаны с тонким использованием эффекта Месбауэра – резонансного поглощения веществом гамма-излучения без отдачи), остановимся на вопросе изменения напряжённости гравитационного поля Земли при погружении измерительного прибора, например, с поверхности Земли вглубь шахты, ведущей к её центру. Если рассмотреть два положения (R1 и R2 – расстояния до центра Земли), то можно доказать, что силу тяжести, направленную к центру, будет создавать только та часть объёма Земли, которая ограничена сферой с соответствующим радиусом (R1 , R2). Вся остальная масса Земли (внешняя по отношению к R1 или R2) не влияет на силу тяжести, так как равнодействующая её сил равна 0. То есть, гравитационное поле внутри массивной сферы ПРОПОРЦИОНАЛЬНО РАССТОЯНИЮ ДО ЕЁ ЦЕНТРА (ЗАКОН ГУКА). Именно этот факт можно использовать для предсказания разницы гравитационных полей вблизи двух сравниваемых объектов. Об этом уже говорилось в миниатюре "КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ ХАББЛА ОБЪЯСНЕНО ГУКОМ В 1679 ГОДУ"  http://www.proza.ru/2009/04/28/21

               Так, для наблюдателя, находящегося внутри Метагалактики, будет иметь место тот же эффект: чем дальше от него будет находиться объект наблюдения, чем больше R, тем большую сферу будет охватывать область, притягивающая его к центру этой сферы, радиусом R (то есть, к наблюдателю). Следовательно, тем большее «гравитационное красное смещение» (с точки зрения наблюдателя!) будут претерпевать спектры излучения атомов этих удалённых объектов. (Надо ли напоминать, что в больших масштабах наша Метагалактика с высокой степенью точности однородна – имеет одинаковую среднюю плотность, что немаловажно для понимания характера зависимости величины красного смещения от удалённости объекта). Вся остальная масса Метагалактики, лежащая вне сферы радиусом R, не влияет на объект наблюдения: равнодействующая её гравитационных сил равна 0.

               Таков ясный и простой механизм, объясняющий возникновение красного смещения, не нуждающийся в привлечении модели расширяющейся Метагалактики.

               Более того, поскольку он адекватен, он – единственен, то есть полностью исключает все остальные механизмы объяснения «красного» смещения удаленных объектов Метагалактики, включая её «разбегание», как избыточные.

               Гуд бай, Большой взрыв!

               Прощай, Расширяющаяся Вселенная!