Красное смещение Хаббла объяснено Гуком в 1679 год

Владимир Бутков
     Никакого Большого взрыва и возникновения Вселенной "из ничего" в действительности не было. И, соответственно, нет сейчас того расширения Вселенной, его "разбегания" с бешеной скоростью, которое якобы непреложно следует из экспериментов Хаббла. Дело в том, что его, Хаббла красное смещение может и должно быть объяснено иначе, более естественным образом.  Предлагаю вам объяснение альтернативное общепринятому, связанному с привлечением эффекта Допплера. Моё объяснение может быть и не единственно возможное, но ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ, в том смысле, что оно должно присутствовать всегда, вне зависимости от того, разбегается Вселенная,сжимается или просто вращается, как волчок.
Что касается эффекта Допплера, это объяснение кажется совершенно излишним, хотя и может являться дополнительным фактором - кто может запретить далёким от нас объектам так или иначе двигаться.

   Суть объяснения проста. Кто знаком с методологией и результатами эксперимента Паунда-Ребке поймёт меня с полуслова. Но эти тонкости знать вовсе не обязательно. Достаточно быть в курсе того, что красное смещение может быть связано с гравитацией, с повышенным гравитационным потенциалом в точке, где происходит излучение света. Мы наблюдаем Вселенную из некого центра (в данном случае неважно - условного или реального), а это значит -с нашей точки зрения - что гравитация, действующая на объект, тем сильнее, чем дальше от нас он находится. Это объяснено ещё Гуком в 1679 году: на тело внутри Земли действует сила ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ РАССТОЯНИЮ до центра Земли (закон Гука), в то время, как закон Ньютона, описывающий взаимодействие точечных масс, разнесённых в пространстве, говорит о силе притяжения, обратно пропорциональной КВАДРАТУ расстояния между ними. Ни малейшего противоречия между этими законами, естественно, нет. Просто, если тело находится внутри массивной сферы, "внешние" по отношению к телу слои сферы взаимно уравновешивают своё воздействие на тело. Поскольку в больших масштабах плотность Вселенной постоянна, гравитационное поле внутри нашей Метагалактики - в согласии с законом Гука - увеличивается пропорционально расстоянию от центра. Это значит, что красное смещение на периферии Вселенной ДОЛЖНО БЫТЬ объяснено, как гравитационное красное смещение (наличие которого было доказано упомянутыми экспериментами Паунда-Ребке), а вовсе не как следствие эффекта Допплера или другими экзотическими причинами.
         
       Об этом и о многом другом написано в трёх моих книгах (в авторской серии ФРАКТАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ ПРИРОДЫ), электронная версия которых выложена на сайтах                www.butkov.net              и                www.butkov.okis.ru

         P.S. Об истории открытия закона Гука хорошо написано в книге В.И.Арнольда "Гюйгенс и Барроу, Ньютон и Гук", М., Наука, 1989, с.11-16.


          Продолжение темы, её развитие, смотри далее:

        ОФИЦИАЛЬНАЯ КОСМОЛОГИЯ ДОСТОЙНА БОЛЬШОГО ВЗРЫВА     http://www.proza.ru/2009/07/14/947