Ахиллесова пята Сталина

Анатолий Клепов
               
               
Меня заинтересовала  книга, которую много раз перечитывал Сталин. Она называется  «Греческая мифология», автор М.С. Альтман. Издана в  1937 году. Сейчас хранится в частной коллекции.  На полях книги рукой Сталина нанесены многочисленные  пометки, сделанные синим карандашом. Анализируя их, понятно, что Сталина очень интересовали вопросы мистического рока, которые могли  изменить судьбу человека. Вряд ли он был суеверным. Полная тяжелых испытаний жизнь приучила его смотреть на вещи  реалистически.  Что же тогда  заставило Сталина внимательно изучать судьбы героев Эллады и упоминать их имена  в своих политических выступлениях?
 
Очевидно, Сталина интересовала философия греческих авторов, и он стремился использовать их  для  более глубокого понимания ситуации в стране.
 Я попробовал разобраться в некоторых его записях.  На одной странице книги Сталин сделал надпись: «Парадокс смерти Ахилла» и дважды её подчеркнул карандашом.
Я задумался над его словами. Что же они значили для него? Пометки вероятнее всего были сделаны в 1937 году, так как в то же время в печати по его указанию появилась разгромная рецензия этой книги.  Вряд ли это было простым совпадением.

В 1936 году Сталин испытал сильнейший шок и даже с ним случился сердечный приступ, когда  узнал о тотальной слежке за каждым своим перемещением и о прослушивании всех его  телефонных разговоров, организованном руководителем НКВД Ягодой. Для Сталина, прошедшего жесткую школу борьбы с царскими жандармами, которые тоже пристально следили за ним, такой факт предательства со стороны ближайшего его окружения был психологически очень болезненным. Тем более, что он много лет уделял особое внимание сохранению тайны своей личной жизни, полагая, что о великом человеке, каким он себя считал, положено знать только то, что он сам пожелает. Всякое бесцеремонное вторжение в его личную жизнь Сталин расценивал как диверсию и шпионаж против страны, так как это могло подорвать его авторитет. 

Особенно это касалось его последнего разговора по телефону с женой 8 ноября 1932 года, после которого она совершила самоубийство. Публичное разглашение содержания этого разговора могло вызвать в стране настоящую бурю, которая мгновенно уничтожила бы его. Это был действительный парадокс всемогущего человека! Сталин, которому безоговорочно подчинялись НКВД, армия, военная разведка и один из самых многочисленных народов мира, мог быть мгновенно уничтожен своими соратниками и возмущенным народом из-за несколько слов, записанных кем-то на магнитофонную ленту.

После этого события с магнитофонной пленкой всё резко изменилось в сознании Сталина и у него окончательно пропали последние добрые чувства к людям. Он осознал, что был на волосок от гибели, и даже больше – всеобщего позора и осмеяния. Вероятно, поэтому он и пытался разгадать философский смысл могущества и судьбы в произведениях авторов  древней Эллады, стремясь любыми средствами сохранить своё величие. Сталин полагал, что он избран судьбой, чтобы управлять народами мира. Но он отчетливо понимал, что эту власть можно так же легко и потерять, так как потому что даже у самых могущественных людей есть такое уязвимое место, воздействие на которое может привести к гибели.

Как здесь не провести аналогию со стрелой, которая попала в пятку Ахилла и убила его? Ему не было равных по силе и мастерству в бою.  Он был защищен непробиваемой броней, выкованной божественным мастером, а погиб от стрелы, пущенной человеком.
Вероятно, Сталин в конце концов осознал, что для любого, даже самого могущественного человека в современном  мире, «ахиллесовой пятой» может быть его собственный голос. Голос правителя, которому привыкли безропотно подчиняться миллионы людей. Этот же голос может стать и источником его гибели, если кто-то другой станет им манипулировать в своих целях! А такую манипуляцию легче всего осуществить при помощи  средств связи, которые этот властитель использует.

В мае 1941 года незадолго до начала войны Сталин скажет на закрытом совещании Политбюро, что  связь является  «ахиллесовой пятой»  нашей армии. Вероятно, это заявление  также было навеяно  событиями 1936 года, когда он узнал о том, что его телефоны прослушиваются.

Отличительной чертой Сталина было то, что свою жизнь он полностью отождествлял с жизнью государства, поэтому события в его личной жизни своеобразным образом изменяли политическую ситуацию в стране. Но, даже прекрасно осознавая смертельную опасность, нависшую над страной, Сталин не стал пояснять руководству Красной Армии, что связь для армии должна быть обязательно защищенной. Только тогда можно посылать приказы по управлению войсками, не опасаясь, что они будут перехвачены или искажены противником. 
Очевидно, что Сталин не хотел создавать такую связь, которую он не мог полностью контролировать! А как создавать высокоскоростную защищенную связь, которую и еще можно полностью контролировать, этого он не понимал, а большинство технических специалистов, работавших в области криптографии, были к этому времени уже репрессированы.

 Это - самая большая проблема современных диктаторов и парадокс власти:  обладание могуществом  и  стремление его сохранить. Чем больше силы и власти концентрирует  человек в своих руках, тем сложнее ему их контролировать, чтобы не упустить достигнутого могущества.

Через несколько дней после начала войны Сталин понял, что немецкая армия нанесла смертельный удар именно по системам связи Красной Армии и внесла хаос в управление её войсками. Поняв, что немцы точно нашли «ахиллесову пяту» Красной Армии, поразив которую они добьются полного  её поражения, он в отчаянии издал приказ в июле 1941 года и запретил говорить  открытым текстом по телефону командирам частей.  Красной Армии, сражавшихся против немцев.

Позднее, 1 марта 1953 года на своей даче  Сталин снова услышал знакомый голос из далекого 1932 года, подняв телефонную трубку телефона. 
Он прозвучал для него как голос из преисподней, призвавший его к себе  за все его деяния. 

Охвативший его ужас вызвал сильнейший инсульт, от которого он скончался. Никто так и не узнал истинную причину его скоропостижной смерти. Когда он уже не мог говорить, он только указывал слабеющей рукой в сторону телефонного аппарата.  Опять проявится парадокс Ахилла: Сталин погиб, потому что услышал голос, который не мог быть смертельным для других людей.

Его ближайший соратник Берия, которого он планировал сделать своим приемником, начал разыскивать тех, кто сделал этот убийственный для Сталина телефонный звонок. Это могли быть только те, кто был осведомлен о функционировании  империи прослушки Ягоды. Ягоды и Ежова к тому времени уже не было в живых, и только Каганович, которому  Сталин приказал контролировать  Ягоду, мог знать это.

Но Берия отчетливо понимал, как к нему относится Л. Каганович, который винил его в смерти своего родного брата Михаила. Поэтому в июне 1953 года Берия поехал на встречу с  министром государственной безопасности Восточной Германии Вильгельмом Цайссером, работавшим в 1930-х годах с Ягодой и Ежовым, и попытался с его помощью найти ключ к тайне смерти Сталина.

В Германии Берия  был инициатором идеи объединения Западной и Восточной Германии. Его идея была встречена с большим восторгом у многих граждан Германии, особенно среди бывших военных. Вероятно, за его план  объединения Германии Берия и получил от бывших сотрудников службы Геринга сведения о том, как получить доступ к империи прослушки Ягоды и узнать о тех, кто мог сделать смертельный для Сталина звонок. Но Берия не успел ими воспользоваться. Люди, убившие Сталина,  в то время еще полностью контролировали империю Ягоды и знали о каждом  шаге Берии. Они вовремя получили информацию о результатах визита Берия в Германию и, опасаясь, что он раскроет их заговор против Сталина, решили не медлить с его ликвидацией. 

И вновь сработал парадокс Ахилла. Берия - самого могущественного человека в СССР  заманили в ловушку, чтобы расправиться с ним с помощью фальшивого голоса, который он услышал по телефону и который предложил  ему  открыть тайну смерти Сталина. И Берия  поддался на это предложение при всей своей осторожности, так как много лет доверял кремлевскому телефону и этому голосу…

И опять возникает парадокс Ахилла. Берия  к этому времени  великолепно знал, что голоса людей  можно подделать. Ведь он сам курировал работы  знаменитого Льва Термена, величайшего изобретателя, который еще в тридцатые годы создал синтезатор речи человека. 
Способ, которым заманили  Н. Хрущева  в Москву, чтобы снять  его с руководства страной в 1964г., был очень похож на способ, которым ликвидировали Берию. Удивительно, что, заранее зная о готовящемся заговоре, Н. Хрущев всё же полетел в Москву.

Такие неосмотрительные действия Н. Хрущева очень не похожи манеру поведения чрезвычайно осторожного и хитрого политика, который более тридцати лет занимал руководящие посты в стране.  Вероятно, он тоже доверился голосу человека, которого много лет знал и верил ему.  Правда, в этот раз обошлось без трагических последствий.
В августе 1991 г. одной из причин развала СССР была тоже правительственная связь - «ахиллесова пята» страны, которую определил Сталин в 1941 году. Парадокс «ахиллесовой пяты Сталина»  был снова в действии. Одна из самых могущественных в военном плане стран мира, имевшая  многочисленные и мощнейшие спецслужбы, не могла противостоять пьяному путчу нескольких тысяч человек. И опять это было вызвано подделкой голоса руководителя страны во время его разговора по правительственным системам связи.

После августа 1991 года история России вновь трагически повторяется. Как и 1920 году, когда из Гохрана грузовиками крали золото и вывозили за рубеж, так и в 1992 году уже вагонами воровали наличные деньги из Центрального Банка России («фальшивое авизо»).  Но в этот новый информационный век в битву за приватизацию национального достояния России и поиск    украденных десятков миллиардов  долларов вступили в бой не только государственные империи прослушки, но и частные.  Теперь их, в отличие от 30-х годов, было уже много. Они удивительным образом переплетались во взаимодействии с государственными, в зависимости от того,  чьи интересы они поддерживали.

Как и в тридцатые годы,  Россию захлестнула волна массовых внезапных громких отставок высокопоставленных государственных деятелей,  скандальных судебных процессов и трагических смертей. Такого количества заказных убийств Россия еще не знала. Они на 100% были  связаны с предварительным прослушиванием телефонных разговоров жертв. Позже мы узнаем, что знаменитые серийные убийцы, такие, например, как Солдат, имели свои великолепно оснащенные системы  прослушивания телефонов.

К середине 90-х годов  разразилась мощнейшая битва империй прослушивания Б. Березовского, А. Гусинского и Службы Безопасности Президента России. В борьбе за власть все они стремились найти «ахиллесову пяту Сталина» у своих противников. Президент России Б. Ельцин понял, что власть ускользает из его рук. Это не времена Сталина, который смог моментально уничтожить всех, кто был связан с империей прослушки Ягоды, в том числе и его самого.  И в 1996 году Б. Ельцин в противовес всем создает наисекретнейшее подразделение - Управление по разработке и пресечению деятельности преступных формирований (УРПО). Это мощнейшее подразделение ФСБ имело  свои силовые, транспортные и оперативно-технические службы, оснащенные самыми современными системами прослушивания и перехвата. 

И сразу пошла новая волна отставок и арестов. Теперь сложно сказать, кому из этих государственных или  частных структур империй прослушек больше всего верил Б. Ельцин. Но,  когда ему давали прослушать сфальсифицированные телефонные разговоры тех людей, которых необходимо  было сместить, его реакция была абсолютно такой же, как и у Сталина в 1937 году.

Таким образом сместили  А. Коржакова, руководителя службы безопасности Президента России Б. Ельцина и его лучшего друга,  даже без объяснения ему причин отставки после того, как Б. Ельцин ознакомился с магнитофонной записью  разговора А.Коржакова. По-видимому, в ней содержались  сведения, которые привели Б. Ельцина в такой шок, что он не только сместил А. Коржакова, но  и испытал сильнейший сердечный приступ.
 
Затем борьба империй прослушек достигла своего апогея, и в результате были разгромлены все частные компании по прослушиванию телефонов : «Атолл» Б. Березовского и служба безопасности концерна «Мост» А. Гусинского. Заодно было расформировано и УРПО, после скандала, который устроила на российском телевидении группа сотрудников  7-го отдела этого управления. Многие из них потом оказались  ближайшими друзьями Б. Березовского, в том числе и  А. Литвиненко. 

Что касается закупок систем технического прослушивания телефонов, можно отметить не меньше совпадений. Неудивительно, что  в 1994 году руководством СБП (Служба Безопасности Президента) и ГУО (Главное Управление Охраны) было принято решение закупить в Германии подслушивающую аппаратуру для контроля телефонов. А в XXI  веке из большого скандала, освещавшегося зарубежной прессой, мы узнаем, что современные немецкие спецслужбы вставляли свои «жучки» в системы прослушивания и перехвата, которые они продавали своим зарубежным клиентам, чтобы потом иметь возможность получать информацию нужную для них информацию.

А подслушанные телефонные разговоры  людей из высшего света, записанные в  1990- годах,  можно даже прослушать на CD, который прилагается к книге А. Хинштейна «Березовский & Абрамович Олигархи с большой дороги». Вот это - самое большое отличие от прошлого.  Даже  в материалах допросов репрессированных в 30-х годах не сохранились материалы об их прослушанных телефонных разговорах. А сегодня целые книги выпускают, созданные на их основе. Ничего не скажешь! Наконец, в России наступили времена демократии!
Россия - удивительная страна!  Как только происходит в ней революция или обостряется  борьба за власть, всё повторяется с завидной регулярностью!

  Потом, в начале XXI века,  многим гражданам стало широко известно о том, что  криминал научился легко подделывать голоса людей, говорящих по мобильным телефонам с целью выманивания денег,  поэтому сейчас милиция  распространяет специальные памятки населению, чтобы они остерегались  телефонных мошенников. Жаль, что такие памятки  не распространяли среди руководства СССР с середины 30-х годов прошлого века…

Вспомним, что все основные религиозные учения были основаны на том, что Бог давал в устной форме свои законы  избранным праведникам. Праведники слышали голос Бога и этому голосу они абсолютно доверяли. Правда, самого Бога они не видели, а видели образ, в котором он хотел представиться им – горящим кустом или чем-либо другим. Поэтому можно сказать, что голос, в частности голос Бога, был важнейшим фактором развития цивилизации на протяжении тысячелетий.

Общаясь с глазу на глаз, люди могут по многим признакам, таким как выражение лица, манера поведения, определить, обманывает ли его собеседник или нет. И то это удается сделать не всегда.
В конце XIX века в мире произошел технологический переворот – разработали системы связи, с помощью которых люди смогли общаться на расстоянии, не видя своих собеседников. Вероятность обмана человека резко возросла. Но всё равно они полностью доверяли  своим  чувствам, потому что были уверены, что голос нельзя подделать, а если кто-то и подделает, то они легко могут это определить.

Люди привыкли верить в то, что голос может принадлежать конкретному человеку. Психологически они не были готовы к тому, что кто-то сможет технически подделывать голоса людей  настолько точно, чтобы это будет невозможно определить.
Используя этот мощнейший психологический фактор человеческого сознания, ведущие разведки мира и криминал создают своё грозное информационное оружие.

Удивительно, что более двух с половиной  тысяч лет тому назад величайший китайский философ Конфуций определил  величайшую трагедию современного  мира: «Когда слова теряют свой смысл – люди теряют свободу». И чем больше человечество изобретает новых систем связи, тем менее защищенными они становятся из-за своей многофункциональности, тем легче подделать слова  человека и лишить его свободы. Главное, что  люди даже не догадываются об этой страшной опасности.
 «Самая сильная власть та, о которой никто не знает» - Конфуций.



Рассказ о том, как Гитлер использовал своё информационное оружие в битве со Сталиным  можно ознакомиться:

1. «Информационное оружие Гитлера» часть I, http://www.proza.ru/2009/06/17/949
   
2. «Информационное оружие Гитлера. Часть II»,  http://www.proza.ru/2009/06/22/730

3. "Информационное оружие Гитлера. Часть III", http://www.proza.ru/2009/06/26/872