Ч2. Окончание гл. 6

Константин Федосеев
1.Ученики спрашивают Иисуса о Пасхе.
2.Пошли и приготовили Пасху.
3. Господь Иисус с учениками приходят в Иерусалим, входят в дом.
4.Тайная Вечеря.
5.Заклание агнцев к Пасхе 14 нисана. (Обратите внимание, как разнесены во времени п.п.1,2 и п.5).


Получив от Господа инструкции, Кифа и Иоанн идут в Иерусалим, и при входе в город встречают человека с кувшином воды. Идут за ним, входят в дом и договариваются с хозяином о проведении Пасхальной трапезы в его доме. Затем закупают всё необходимое на торгу, и весь вечер занимаются изготовлением праздничных блюд. Заметим, что до Пасхи еще целый день и сам Господь дал указания касательно приготовлений к ней. То есть Кифа и Иоанн уверены были, что занимаются обычными приготовлениями к празднику и, возможно, не очень и поспешали при этом. Агнец если и был куплен, то живой дожидался конца дня. Пока же было только начало.


Но вот Иисус, зная, что это последняя ночь в Его жизни земной, последние часы в кругу учеников, неожиданно приходит в Иерусалим,  входит в дом, где находит Кифу и Иоанна в предпраздничных хлопотах. И на недоумение учеников дает ответ:
«Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде  Моего страдания».                (Лук. 22.15)


Следовательно, Тайная Вечеря – это была  не Пасха, а вечеря с пасхальными блюдами, которые успели приготовить ученики. Точно без пасхального агнца. Ибо до его заклания оставалось не менее 15 часов (если считать от полуночи до 9-го часа иудейского).


Датировка Тайной Вечери: ночь пятницы (5-го дня иудейской недели) 13-го нисана, день приготовлений накануне Пасхи.

Следующая страница - http://www.proza.ru/2009/06/13/122
Оглавление - http://www.proza.ru/2009/06/10/189