Войнушка, или Прикрытие госграницы. Глава 2

Иван Паршиков
                Глава 2.Марш и Ч..П.

                *

Утро. Тревога, звенит сигнализация оружеек, суматоха, получение оружия, боеприпасов. А как вы думали? Связь всегда с боевыми патронами на учения, аппаратура, документы, все секретно. Посыльные изображают убытие за командным составом (командный состав давно уже на месте, как всегда бывает при «внезапной» тревоге). Посредник с секундомером контролирует. Прибыли в парк, выстроили колонну, командир ставит задачу: – Товарищи оф..., пр…,солда… нам поставленна задача, совершить марш в район населенного пункта Кушка, расстояние семьсот км, марш начинаем в семь ноль, ноль, к девятнадцати следующего дня прибыть в район учений. Начальнику службы горючего, обеспечить дозаправку техники в районе города Мары, начальнику продовольственной службы, в то же время покормить личный состав горячей пищей, там же привал. Далее командир поставил задачу: – По прибытию, обеспечить связь командованию армии с подчиненными дивизиями и штабом фронта. Сейчас проверить экипировку, наличие документов, оружия, боеприпасов, личный состав покормить в столовой.

Позавтракали, вот и семь часов – команды нет, девять, десять часов, команды нет. Давно уже собрались в кучки, травим,  правильно про жизнь, например два дня назад прибыл служить новый начфин, капитан, а мы, тыловики с Якушкиным,  в курилке разлагались, нет, не ….., думали, как повысить боеготовность служб тыла. Якушкин подозвал капитана к себе  и состоялся такой диалог. Якушкин - Что к нам?
     – На усиление, – ответ капитана, как впоследствии узнали, татарина по национальности и хорошего мужика, кстати. И тут раздался хохот, все замы у нас были на усилении. Ятушкин, например, прибыл из Кушки, где был зампотылом танкового полка. Выпивая со своим командиром взвода, прапорщиком,  поругался, выхватил автомат у водителя (полк был на учениях) и дал очередь над своим прапором, тот наложил в штаны и убежал. Выспался и утром  к начальнику политотдела – понизили в должности.   

Вот о начфине я рассказывал нашим боевым, они все время в поле и последних новостей не знали, а в голове  крутится вчерашний поход в бар, да и шея побаливает. «Вот же люди русские! Сказано же было:– По домам! – нет, поперлись в бар. Пришли, заняли два столика, весело, тут девчонки подсели, вообще весело стало. Пили много, танцевали, потом куда-то однополчане растворились и провал в памяти. Получилось как в том анекдоте,  про Штирлица: Просыпается он в камере, ничего не помнит. Думает: «Если немцы зайдут,  я представлюсь штандартенфюрером Штирлицем, а если русские -  полковником Исаевым». Скрип двери, заглядывает сержант милиции: – Ну, вы вчера и нажрались товарищ Тихонов!– вот так и у меня, в памяти только картинки:

Картинка: Музыка играет, что «импортное», я сижу на стуле, вокруг в тройке метров опасливо, невооруженным взглядом видно, что опасливо, стоят стеной посетители, но близко не подходят: «Кого боятся?– в голове, встаю, они шарахнулись в стороны, а  я на выход. Никто не мешает, опять провал…
Картинка: Улица. Мент на меня летит, что-то орет, пнул его, в арык улетел, тут удар в челюсть, да чувствительный, но выдержал. Рядом Петька Шамлинский хлещется и тоже с милицией: «Толи вся милиция на нас поднялась?» – мысль в туманной голове, одновременно разбираясь еще с одним ментом. И тут в «зобу» дыханье сперло и дальше нирвана…

Картинка: Сидим в отделении милиции, возле окошка «Дежурный по отделению» с Петрухой, рядом два представителя власти с «демократизаторами» охраняют нас. «О блин вооружили их на нашу голову», – «горестная» мысль и тут друган толкает меня:– Вот этот тебе дыхалку дубинкой передавил, – шепчет, указывая на проходящего лейтенанта. Всё, мозаика сложилась:– Ах ты, гад!– кинулся к нему. Но подраться не дали, слишком много «ментокрылых» оказалось в своем «гнезде». Растянули. Усадили опять на лавку, надавав тумаков. Петруха шепчет: - Сиди не рыпайся,– а как тут не рыпаться?  Я по телевизору видел, как сопротивляется орел, попавший в клетку, так и мы почти в клетке. А свободу ведь каждый любит. Начал я опять буянить, майор милиции вышел, успокаивает:– Сейчас комендатура приедет,– это он нашим охранникам говорит и отправляет их на выезд: – Я сам с вояками справлюсь.

 Отделение опустело и тут же мы свободу получили, оказывается майор по имени Курбан, Петькин сосед по подъезду, друг по шашлыкам и рыбалке. Вот почему Петруха меня успокаивал, знал, что свобода у нас в кармане. Вышли мы на улицу, глоток воздуха свободы и тут же наткнулись на Ятушкина, шефа.
    – Ну, гады! – с матом на нас. Оказалось, он спешил выручать нас из милиции, ведь его сын Олег, гуляя с девушкой, видел, как мы дрались и как его «орлов» трамбовали в воронок. Короче, поматерил он нас, мы головы склонили: «Виноваты», – но повинную голову меч … , ушел.  Глянули на часы - уже четвертый час, домой идти поздно, да и нарываться на  скандал с женами, себе дороже, мы уже на учениях и поэтому  ласты в часть, на «войну». По дороге пытались разобраться, как и почему драка и куда наши делись но, увы, у Петра тоже нирвана была. Ему легче, он вещевик, «тыловая крыса», они на войну не ездят, из тыловиков в основном только горючники в боевых порядках,  он разберется и потом расскажет*», – мои думки прервал начальник штаба майор Ведасов, я с вопросом: – Когда тронем?
    – Генералу понадобился салон, а машина неисправна, орошники* ремонтируют.

                **

 Продолжаем курить. Наконец последовала команда:– Строиться! … вершить марш в район города Кушки, скорость движения сорок километров, дистанция сорок метров, связь по колонне держать по сети сто пятой, позывные по номерам машин. Из машин и аппаратных без разрешения не выходить на остановках. По машинам! Тронулись около полудня, пока выползли из города, на окраинах которого  теснились дома частного сектора.  Хорошие дома, кстати, в то время стоимость дома достигала пятидесяти тысяч рублей, сумма вообще фантастическая. Что характерно, почти у каждого дома сидели на корточках парни и о чем - то беседовали - это как пейзаж, присутствие парней у ворот. Наконец, трасса  «Ашхабад –Мары», увеличили скорость.

Военная колонна, своеобразная колонна. Если впереди идущая машина движется со скоростью сорок километров, то последняя летит уже под восемьдесят. Так и двигались, как гусеница, рывками, то быстрей, то медленней. По сторонам дороги раскинулись бахчевые поля, на которых в основном работали женщины и девчонки, замотанные в платки, видя военную колонну, они приветливо махали руками (в то время армию любили). Мужчин за десять лет службы, я ни разу не видел на полях - не царское это дело. Во время привалов, женщины частенько приносили и угощали нас дынями и арбузами. Пока мы ели, они расспрашивали о службе, ведь у многих, где-то служили сыновья. Слева, невдалеке, протекал канал имени Ленина, в котором водилось очень много рыбы. Автор никогда бы не подумал, что в Туркмении столько рыбы может быть. Умельцы, браконьеры, рыбу ловили  так: мешок хлорки и внизу по течению собирают рыбу, самих бы их так в хлорку окунуть.

                ***

К семи вечера мы остановились на привал, перед городом Мары. Лучше бы не останавливались! Стемнело, в Средней Азии вообще темнеет рано, только солнце, глядь, уже темню. Я, не мешкая начал дозаправку колонны. Начпрод со старшиной чуть на обочине развернули пункт довольствия, скоро   ужин. И тут! Машины   по команде, двигалась по одной к бензовозам, остальные стояли на местах. Вдруг из одной радиостанции  выскочил солдат с котелком, подбежал к прицепу ЦВ-1200* и начал набирать воду. А в это время задний автомобиль тронулся, удар, вскрик и  хруст. Но мы еще об этом не знали, какие-то крики, смотрю, в зад колонны побежали командир с начальником штаба.
«Что-то случилось?»,– точно случилось:– Труп!- это наша медицина в лице старого майора, начмеда констатировала. 

Не стало восемнадцатилетнего мальчишки, не зря говорят, рожденному быть задавленным, не утонуть. Всё произошло из-за халатности и разгильдяйства двух восемнадцатилетних мальчишек, из которых, один водитель машины – это оказалась машина-салон генерала Христова, которую так до конца и не отремонтировали. Во время стоянки, вышел воздух из тормозной системы, а другому захотелось водички. И произошла трагедия, скоро заплачет мать погибшего, а позднее другая мама, уже на суде, когда будут судить её сына, водителя.
 ЗЕМЛЯ ПУХОМ ПАРНЮ!

Всё, доклад и закрутилось, завертелось, прокуратура прилетела, труп увезли в город Мары. На обочине шоссе мы простояли до утра, естественно кто мог, тот помянул парня. На душе было гадко, в голове пустота. Сидя в автомастерской связи, мы поминали русского парнишку, по имени Николай, говорю: – Мужики, раньше никаких приказов* на марш, ни хрена, прыгнули в машины и вперед.
    – Сейчас все разжуют, всё, согласно приказа,– продолжил мою мысль Александр Котов (Котяра), командир ремонтного взвода, среднего роста, всегда веселый,  но не сейчас. – И вот труп, лучше бы не останавливались.
    – Ну, давайте еще по одной и на боковую, – предложил Иваныч, зампотех. Расположившись на гамаке, я попытался заснуть, но сон не шел, в памяти месячной давности случай. Работал с документами в пункте заправки, слышу крики, в окно: «Мать моя женщина, «факел» бежит из бокса роты охраны». Выскакиваю и на бегу фиксирую, дежурный по парку уже догнал, подножка,  «факел» упал. В бочку с водой его, рядом пожарная стояла, потушили, вытащили, кожа клочками. В госпиталь - скончался солдат. Называется, постирал форму и сэкономил, чтобы не выливать бензин, помыл двигатель своего УАЗа. Потом оделся в высохшую форму и начал подсоединять аккумулятор. Эх, жизнь, жизнь, как не инструктируй, бесполезно, что-нибудь учудят. Хотя если вспомнить сам таким был»,– и с этой мыслью я заснул.

Утром в сопровождении машин ВАИ тронулись и через несколько часов были на полигоне Иолотанского учебного полка. Создавалось впечатление, что батальон арестован. Прибыл начальник политотдела корпуса, генерал, толстый, вальяжный, с тройным подбородком, нас построили и по его словам - виноваты мы.

Да виноваты, да негодяи! Но если бы… впрочем, о чем говорить?  Парня, молодого парня не вернешь и это было только начало! Я стоял в строю управления и наблюдал, как командир, играя жвалами, еле сдерживался. Ведь эту машину в колонну нам навязали в приказном порядке, и теперь, подполковник Трубач будет виноват в смерти солдата. Правда потом, прокуратура не увидит в действиях командира состава преступления.

А в ночь мы начали выдвижение в сторону Кушки.

Примечания ко второй главе:
• Расскажет*– Оказывается, мы вышли покурить и проводить своих. Возвращаемся, а там с нашими девушками сидят местные аборигены. Завязалась драка, мы их выкинули из бара,  бармен милицию вызвал. Так что мы «безвинно» пострадали.
• Орошники*– Отдельная рота охраны и обслуживания.
• ЦВ-1200*–цистерна для воды,  емкость 1200 литров
• Приказов*– Мне прибывшему из ГСВГ,(передовая группа войск, где все было согласно уставов, всё регламентировано) поначалу было дико видеть бардак творившийся в округе. Всё было поставлено на самотек. Марши без приказов, дежурный, заступая сам, вылавливает лиц заступающих с ним в наряд. И все сходило с рук. Когда начали наводить порядок, пошли трупы. Почему так, я не знаю!


Продолжение следует, начало http://www.proza.ru/2009/04/24/165