Разделка туш

Анатолий Шишкин
             Глава из моей книги ,,Азы выживания''.
     В этой главе будут даны советы и методики по снятию и сохранению шкур с убитых животных, и по разделке туш крупных копытных. Для людей с впечатлительной натурой и не здоровой психикой данный материал лучше не читать.
      В популярной литературе по выживанию, по этому разделу знаний, даны настолько фантастические и изуверские сведения, что в этой главе придется дать опровержения и показать как поступают в реальных случаях. Кого интересует более подробная информация по этому вопросу, воспользуйтесь специальной литературой, я в этой статье хочу ответить только на общие вопросы и последовательность действий охотников после удачной охоты.
Добывание пищи охотой подразумевает и разделку добычи животного происхождения. Под разделкой имеется ввиду снятие шкуры или перьевого покрова, удаление и обработка внутренностей, расчленение тушек на мелкие куски, для больших удобств по переноске или обработки. И сохранение шкур для дальнейшей переработки на меха или кожу. Неправильная разделка может привести к напрасной утрате добычи.
         Вот реальный пример. На севере Амурской области вдруг появился довольно большой кабан. Вполне обычный зверь на юге этой области, для севера оказался диковинкой для местных охотников. Двум местным охотникам повезло и они убили этого кабана. Что делать дальше с диким кабанчиком для этих охотников было ясно. Тоже, что и с домашним. Опалить, разделать и перевезти домой. Паяльной лампы с запасом бензина у охотников, понятно, не было. Про украинский способ опаливать домашнего кабанчика в соломе, охотники не знали. Но слышали, что щетину со шкуры свиньи можно опалить массивными кусками железа.
        От места добычи кабана до ближайшего населенного пункта (метеостанции) около пяти километров. Кабанчик ,,живым'' весом под двести килограммов и дотащить его сами охотники без посторонней помощи не могли. Пошли до метеостанции налегке. Там набрали всевозможного металлолома, и пошли обратно. Придя на место, не мешкая развели костер для нагрева железа и принялись палить кабана. Часа через два упорной работы, видя очевидную бесполезность своей работы, решили с кабана просто снять шкуру. Вот тут выяснилось, что кабанчик успел закиснуть. Проще говоря, пока охотники ходили за железом и обратно, пока изгалялись над кабанчиком, кабанчик (за эти как минимум, четыре часа) от своего внутреннего тепла и агрессивного содержимого желудка и кишок, естественно испортился.
Для животного весом более тридцати килограммов выдержка без разделки более трех часов, приводит к порче и не съедобности мяса и ливера. А животные большего веса за эти три часа и в тридцатиградусный мороз могут испортиться, стать непригодными для еды. Выбирая способы добычи животного надо учитывать не только возможную добычу, но и время разделки. Вот почему ловля копытных и медведей петлями запрещена. Малейшая задержка охотника приводит к напрасной гибели животного. А подобные задержки по осмотру ловушек вполне обычны и более 50 процентов животных погибают зря.
      Мелкие животные остывают очень быстро и со съемкой шкур можно не торопиться. Замерзшие тушки небольших зверьков перед снятием шкурки оттаивают.
     С диких кабанов шкуры снимают. Опалить дикого кабана практически невозможно. Помимо обычной щетины на шкуре у кабанов есть еще шерсть и подшерсток. Шерсть и подшерсток под действием огня превращаются в роговой слой препятствующий дальнейшему опаливанию. Для особо любознательных сообщу, что дикого кабана проще побрить, но для этого кабана сначала надо помыть, а это опять проблема. Кабаны любят тереться о хвойные породы деревьев и мех покрыт толстым слоем смолы, грязи и прочего. Так что с мытьем тоже можно застрять надолго.
       Вот еще два примера: Из книги по выживанию, автор всю жизнь писал инструкции по выживанию для спецназовцев. ,,...Небольшого зверька берут за передние лапы и махнув им над головой в сторону между своих ног, с силой там встряхивают зверька. Шкурка у зверька на животе лопается и внутренности вылетают...'' Второй пример просто охотничий анекдот: ,, Для сохранения шкурки, убитого зверька (зайца) на пол дня вешают за хвост. Анальное отверстие расширяется настолько, что можно засунуть руку внутрь до самого рта. Там, во рту, хватают за язык и выворачивают зверька наизнанку. Дальше соскребывают мясо и кости, и получают абсолютно неповрежденную шкурку.''
       Проницательный читатель уже понял, что автор первого совета понятия не имел о чем пишет и анекдот выдал за истину, зато автор второго ,,совета'' хорошо знал как рассмешить слушателя. Для того, чтоб знать и не смешить случайного зрителя рассмотрим реальные способы снятия шкур с различных животных.
       Шкурки всех диких животных подлежат обязательной сдачи в государственные приемные пункты, и съем шкурок проводят по определенным правилам, установленным местными властями. Сушка и прочие способы сохранения шкурок также должны быть стандартизированы по определенным правилам. Поэтому в разных регионах с одного и того же животного шкурку иногда снимают и растягивают для сушки по разным стандартам. Местные стандарты можно узнать в охотобществах и в приемных пунктах от этих обществ.
        С мелких куньих: ласка, горностай, колонок, солонгой, иногда с соболей, куниц, хорьков и норок снимают шкурки ,,Чулком''. У животного делают надрезы между деснами во рту и шкуркой, и дальше снимают шкурку начиная с головы, вытаскивая тело через ротовое отверстие. Далее снимают шкурку с лапок, сохраняя все коготочки на пальчиках и осторожно выдергивают хлыстик хвоста из мехового чехольчика (хвоста). Надрезы на шкурке делают вокруг десен под губами, от локтей или скакательного сустава до кистей на лапках, и по нижней стороне хвоста от анального отверстия до самого кончика. После снятия шкурку сушат, но об этом отдельно.
         У всех куньих на ягодицах под шкуркой находятся мешочки с пахучим секретом. Убедительно не советую даже случайно повредить оболочку этих желез. Такие же железы есть у псовых: лисы, песца, волка, шакала и собаки. У псовых железы не такие ,,ароматные'' как у куньих, но запах тоже сильный и противный.
        У псовых, у крупных и иногда некоторых мелких куньих, у всех небольших грызунов и очень мелких копытных шкурки снимают ,,Трубкой''. Делают надрез по внутренней стороне задних конечностей, от скакательного (в сущности это пятка) сустава через анальное отверстие и через этот разрез снимают шкурку с животного. У псовых и куньих необходимо снять шкурку и с лапок, не повредив коготочки. Перед сушкой шкурку задних лапок выворачивают мездрой (внутренняя сторона шкуры) наружу. Разрезается по внутренней стороне до кончика хвост и передние лапки, по внутренней стороне от локтевого сустава до кисти.
        У грызунов лапки по локоть (скакательный сустав) отрезаются напрочь и шкурку снимают, выдергивая культяпки передних лапок из шкурки. Хвост также разрезается от анального отверстия до кончика.
        У копытных по скакательному и локтевому суставам делают круговой разрез кожи, а дальше снимают как у грызунов. Конечности у копытных отрезают в последнюю очередь, уже во время разделки туши на мясо.
       Шкуры с крупных копытных и медведей снимают ,,Пластом (или синоним, Ковром)''. У медведя пальцы с когтями и ладошками на лапах необходимо сохранить и разрезы делаются по внутренней стороне лап до кистей, начиная от продольного разреза между анальным отверстием до гортани. При изготовлении ковра с головой медведя, шов на нижней стороне головы не желателен и шкуру с головы снимают в последнюю очередь. Если же голова для шкуры не нужна или сама шкура не нужна (бывает и такое) то шкуру разрезают до нижней губы и дальше снимают как удобно.
      У кабанов разрез шкурки на брюхе делают по линии сосков. Шкуры копытных на различных частях тела имеют различную толщину, на брюхе самая тонкая и ровная по всей площади, а на прикроватный ковер используют только шкурку (кабана) с хребта и боков. Шкура снимается сначала с одного бока и лап этого бока, затем снятая шкура аккуратно расстилается рядом с тушей, и вся туша переворачивается на расстеленную шкуру. Далее снимают шкуру с другой стороны. Разделку мяса делают после полного снятия шкуры.
По законам Российской Федерации выделка шкурок частным лицам не разрешается. Все добытые шкурки должны быть сданы государству. И для сохранения кожномехового сырья шкурки разрешено сохранять мокросоленым способом или пресносухим.
       Мокросоленый способ применим для шкур медведя, копытных и ластоногих. Шкуры пересыпаются солью, в количестве одной десятой по весу от шкуры. Шкуры складываются по хребту мехом наружу. Или просто дальше сворачиваются в небольшой сверток и быстренько относятся в приемный пункт.
       В советское время шкуру медведя принимали по десять рублей за килограмм. Но надо было заодно предоставить кучу документов о законности сдачи. Лицензию выписывали (продавали) практически свободно, но хитровато. Лицензий в охот обществах было мало и стоили они недорого, за каждую лицензию надо было сдать медвежью шкуру. Поэтому охотники убивали медведя на законных основаниях, но шкуру присваивали. Для прекращения такого безобразия лицензию обещали выдать при сдаче шкуры. Но это была хитрость с дальним прицелом. Своим, возможно, лицензии выдавали, но с чужими и с незнакомыми обращались как с браконьерами. Вместо лицензий штраф, изъятие оружия, судимость и прочие неожиданности. После такого залета нескольких простодушных, шкуры медведей стали выбрасывать в тайге и на мишек охотились только ради мяса. Шкура медведя без соответствующей бумажки и печатей (на шкуре) могла быть изъята, а владелец еще и оштрафован.
       Для опытного и умелого охотника медведь самый безотказный зверь, придет сам в нужное время и в нужное место. С лосем и оленем такие номера не проходят, за ними побегать надо. Хотя, умелый охотник за дичью ходит как в магазин. На хорошо организованной охоте много бегать не приходится. Но все равно медведь самый безотказный.
     Пресно сухой способ заключается в обычной сушке шкурок в тени и не форсируя процесс. Шкурки снятые чулком и трубкой сначала освобождаются от прирезей мяса и пленок, лишние дырки (от пуль и капканов) аккуратно зашиваются. Шкурка с лишней и не зашитой дыркой принимается на десять процентов дешевле, с двумя и более лишними дырками еще дешевле. Без одной лапки на двадцать пять процентов дешевле, без хвоста и головы на сорок. Но можно сдать и пол шкурки, без всех лапок и хвоста, какие-то деньги все равно дадут.
      Освобожденную от прирезей мяса и пленок шкурку обезжиривают опилками, обсыпают, промакивают жир и встряхивают, и так несколько раз пока сушат. Иные охотники вместо опилок применяют сухую глину. Шкурки расчесывают и очищают от сора, крови и грязи.
На мездру хвоста и лапки накладывают (приклеивают) кусочки бумаги. Бумага не дает свернуться шкурке и не препятствует сушке. Сами шкурки одевают на специальные оправки со стандартным соотношением ширины к длине, для каждого зверька свой стандарт и в каждой местности индивидуальный. Шкурку нельзя не досушить и пересушить, нельзя шкурки замораживать и обезжиривать бензином. Мороки со шкурками много. Что интересно, охотник возится с любой шкуркой, хоть с зайца, хоть с соболя. Заяц больше по площади, значит работы по обработке больше, но стоил он в советское время от 20 до 80 копеек за шкурку. А соболь, куница, норка, лиса от 30 рублей и до 70 рублей, если очень повезет. На черном рынке не выделанный соболь стоил от ста рублей и выше. Выделанный соболь, сданный охотником за тридцатку, в магазине уже стоил 350-400 рублей. Выделанный заяц 2 р 80 коп.-3 р 60 коп.
Невыделанная белка 3 р 60 коп. Горностай 5 рублей. Шкура северного оленя тоже 5 рублей.
      Сегодня другие цены, но примерную стоимость шкурок относительно друг друга можно проследить. В выигрыше только государство, охотник и сегодня официально получает за сданные шкурки кукиш и дырку от бублика.
      Шкуры медведей и копытных тоже иногда сушат. Шкуры медведей растягивают на раме, от этого шкура становится немного больше по площади. Или просто шкуры и медведя, и копытных вешаются в тени, как ковер, на веревке или перекладине, мездрой наружу и сушатся. Вымораживание шкур не допускается по стандарту. Шкура от вымораживания обесцвечивается, вода содержащаяся в шкуре разрыхляет волокна кожи. Кожа от вымораживания становится мягче и белее, но менее прочной. Вымораживают шкурки только для личного пользования, а это в России запрещено.
       Многие малые народности используют шкуры копытных и пушнину для шитья местной, национальной одежды и обуви, естественно, стараются не обращать внимания на многочисленные ,,НИЗЗЗЯ''. Власти тоже не хотят ссориться с населением своей страны и делают вид, что о домашней выделке шкур ничего не знают. Так что если кому-то захочется научиться ремеслу обработки шкур и пушнины, то препятствий в принципе нет.
        Теперь дошла очередь рассказать о съемке шкур с оленей и лосей и разделке их туш. Показать различия реальных действий от показанных в книгах по выживанию.
        Шкуры с копытных снимают сразу после убоя. Хоть летом, хоть зимой сделать это не совсем приятное дело надо быстро и качественно. Зимой мороз может оставить Вас без рук, летом мошка и комары сводят с ума. Руки в крови и отмахиваться и чесаться неудобно. Правда во время оленьего гона нет ни сильных морозов, ни мошки, но на такие тепличные условия рассчитывать не надо. Поэтому нож должен отвечать некоторым условиям, так как именно от удобного ножа зависит скорость съема шкуры.
          Нож должен быть острым, с односторонней заточкой, желательно в виде вытянутого листика лаврушки. Кинжалами, с двусторонней заточкой, шкуры снимать возможно, но неудобно. Таким ножом надрезают шкурку, просовывают нож в разрез, тупой стороной в низ и просовывая нож между мясом и шкурой одним движением распарывают шкуру на животе от горла до паха и от разреза на животе по внутренней стороне ног до локтевого или скакательного сустава. Вокруг локтевого и скакательного суставов делают круговой разрез и снимают шкурку сначала с ног затем с брюха и далее с боков до хребта. Шкурка на локтевых и скакательных суставах называется ,,Камус'' и снимается обычно после полной разделки туши уже в домашней обстановке. Со снятием камуса можно не торопиться.
         Шкуру снимают с одного бока и конечностей, затем аккуратно расстилают снятую часть шкуры на земле и переворачивают тушу на расстеленную шкуру. С большим медведем такой переворот не сложен, но с гигантским лосем в одиночку справиться сложно. А зная некоторую хитрость с переворотом лося тоже можно справиться. Делается это так. Сначала переворачивают голову животного на нужный бок. Рога в данном случае даже в чем-то помогают. Затем берут за задние копыта и чуть ли не одним пальчиком вся туша переворачивается на нужный бочок. Но это если туша лежит на ровном месте, а на охоте бывает всякое.
        Снимают шкуру с другого бока, с головы шкуру снимают тоже обычно уже дома. После полного снятия шкуры голова отрезается по самый верхний шейный позвонок. Тут главное попасть ножом в нужное место и голова сама отвалится. Шкуру из под туши не убирают.
    Начинается разделка. Никаких желез (упомянутых некоторыми ,,спецами" по выживанию) портящих вкус мяса на ягодицах у оленей, лосей и прочих копытных нет. Такие железы есть только у псовых и куньих. У кабанов и прочих самцов с туш отрезают семенники в первую очередь. Дальше вырезается грудинка. Понятно что грудинка на груди. С остальным костяком животного грудинка крепится хрящами и нормальным (не живодрягущим) ножом (читайте мою статью на Прозе.ру ,,Нож моей мечты'') грудинка вырезается моментально. Далее делается продольный разрез по животу до таза и гортани. Нож держат острой стороной лезвия вверх и тупой вниз, чтоб не повредить внутренности. Туша распахивается, открывая свои внутренности. Лезвием ножа находят на тазовой косточке хрящевое соединение и легким нажатием распахивают и таз. Подрезают полностью диафрагму до ребер и позвоночника. Отделяют легкие с сердцем и за гортань аккуратно вытаскивают. Потом ухватившись за пищевод, осторожно и так чтобы выделения из пищевода не испачкали мясо, вытаскиваем через разрез на брюхе и таз, между задних лап, желудок, кишечник и прочее.
       Зимой удобно, все внутренности вытаскиваются на снег и ничего не пачкается землей и опавшими листьями. Тушка лежит, на внутренней поверхности шкуры, чистая ни кровиночки, ни волос со шкуры. Опять же жир удобно с кишок срезать. Есть куда положить легкие, печень и почки. В теплое время года сохранение чистоты уже проблема, но при желании вполне разрешимая.
      Тушу, для удобства переноски, надо разделить на более мелкие куски. Иные просто берут топор и начинают тушу крошить на мелкие кусочки... Удобным ножом можно даже слона разобрать на запчасти, а оленя как разобрать сейчас расскажу.
       Отрезаются конечности, передние по локтевой и задние по скакательный суставы. Сгибайте и разгибайте сустав и увидите где надо подрезать. Камус снимете позже. Теперь оттягиваете переднюю конечность от ребер и подрезаете мякоть между ребер и конечностью. Если правильно подрезали, то передняя конечность сама отделится от туловища. Также отрезаем вторую переднюю конечность. Задние конечности крепятся к туловищу на шаровом соединении, так же шевеля конечностью определяете место соединения и где конкретно нужно подрезать.
      Переходим к ребрам. Каждое ребро крепится к позвоночнику на хряще. Начинаем выламывать ребра с первого ребра от горла или со стороны таза, неважно. Выломали одно ребро с одной стороны, выламываем то же ребро и с другой стороны ребер. И так по одному, то с одной, то с другой доходим до последнего ребра, которое придется уже выломать ножом. Выламывая ребра по хрящу вы уже поняли куда нужно воткнуть нож, чтобы ребро отломилось.
      Далее отрезаем шею между позвонками, хребет с тазовой костью на два, три фрагмента и все. Работа кончилась.
      На практике в мороз и на ветру или сходя с ума от укусов мошки все немного, мягко говоря, сложней. Руки на морозе приходится отогревать в щели разрезанного желудка оленя. Когда руки отогреются снегом отмываешь все что прилипло и снова за работу. Мне лично приходилось разделывать по два, три оленя в одиночку и честно скажу, работа тяжелая и ее надо сделать быстро и качественно. Зимний день короткий, а откладывать работу на завтра нельзя. Потом самому это мясо есть придется и перед другими людьми не стыдно. Но есть охотнички с живодрягущими ножами и походными топориками в рюкзачке. Те сразу с криком, а чо тут думать, хватают топор и не сняв шкуры и не выпустив внутренности, рубят оленя или лося на запчасти. Отчего на мясе осколков костей, волос и дерьма бывает намного больше, чем можно себе только представить. Кстати это касается и разделки домашней скотины.
На этом работа с мясом опять не заканчивается. Мясо надо еще перенести в хранилище или как-то по другому использовать. Тут и опытные порой совершают ошибок больше, чем может придумать полный профан.
      Мясо оленя или лося перенести (домой, к лабазу и т.д.) одному и за раз практически невозможно. Приходится ходить за мясом несколько раз. Как оставить мясо без присмотра и без холодильника (летом)? Вопросов появляется много.
       Если мясо надо перетаскивать зимой, то проблем с сохранностью нет. Надо только заметить, что парное мясо, слегка засыпанное снегом долго не замерзает даже на сильном морозе. Оставлять куски мяса в открытом виде тоже нельзя. Человеку только кажется, что он один в белом безмолвии глухой тайги. И зимой и летом за человеком в тайге и в других диких местах кто-то следит. Те же вороны, сороки, лисы, а летом за человеком звери и птицы следуют чуть ли не гурьбой. Например, вороны и хищные птицы, слыша выстрел охотника, обязательно проверят зачем охотник стрелял. 
      Медведь и волки на своих участках тоже в курсе, чем конкретно занимается охотник. И про убитого оленя или другого зверя они узнают практически одновременно с охотником, а иногда и раньше. Стрельба дробью птиц приводит к большому количеству подранков и напрасно, для охотника, убитой дичи. Вот тут хищники и вороны если надо добьют подранка или склюют убитого, но потерянного. Так вот, отходя от разделанного зверя позаботьтесь о его сохранности. Зимой достаточно шкурой прикрыть и снегом засыпать, чтобы вороны и другие птицы не нагадили. Не мешает оставить рядом стреляную гильзу и свой носовой платок рядом повесить. Пока хищники догадаются, что это не опасно вы уже все мясо перетащите.
      В теплое время года немного сложнее. Пока вы будете с тушей возиться местный медведь уже будет поблизости и вполне возможно, что часа Вашего отсутствия будет достаточно для мишки, чтоб он перетащил или съел все, что вы оставили. После мишкиной ,,уборки'' на месте удачной охоты не остается никаких следов. Хуже будет если мишка не успеет с уборкой и начнет права качать. Поэтому лучше заранее позаботиться и не подпустить нежеланных гостей к мясу. Тогда и проблем будет меньше.
       Итак если Вы в течении дня, в теплое время года, все мясо успеете перетаскать, то при температуре до 18-20 градусов, да в тени и на ветерке мясо испортиться не успеет. Вдобавок если Вы мясо повесите на сучках отдельными кусками, то мясо покроется засохшей, защитной пленкой и взрослый мишка не подойдет, для него висящее не высоко над землей угощение непривычно. Трех, четырехлетка (мишка) может напакостить, но с ним разборки не проблема.
       Если перетаскать не успеете или таскать некуда, например на пантовке, нарезанную мякоть мяса можно засолить прямо в шкуре. Соли не меньше десяти процентов от веса мяса и никаких косточек при засолке. Или высушить в земляной печи. Смотрите мою статью ,,Сушка и копчение мяса и рыбы''. http://www.proza.ru/2009/04/06/845
      Иногда в литературе встречаются предложения сохранять мясо в ледяной воде ключей. Необходимо понять, что это заблуждение. Температура самой холодной (ключевой) воды выше ноля, как в холодильной камере для фруктов. При такой температуре мясо хранить нельзя. Вода опять же враг сырого и особенно парного мяса. Мясо (и рыбу) даже перед засолкой мыть нельзя, испортится.
      Перед охотой на крупное животное сначала подумайте, что будете делать с мясом в случае удачной охоты. Поэтому летом, в теплое время года лучше и проще добывать на мясо небольших животных или птиц. Опять же свежее мясо вкуснее тушенок, солонины и тем более сухого мяса.
---------------------------------------------------------
      Читайте также 
(Самодельная и наипростейшая),,Выделка шкур".
                http://www.proza.ru/2009/08/22/965
Объявляется новый Турнир по выживанию на 2010 г. Подробности на
                http://www.proza.ru/2009/09/23/1015