История и современность - назад в будущее!

Владимир Симоненко
Время от времени вспыхивает полемика и кипят страсти по поводу вождей Ленина-Сталина и их последователей, о роли ВКП(б)-КПСС в исторических событиях 20 века. До сих пор о Ленине мы не знаем всей правды, поскольку его облик был в советское время покрыт ореолом мудрого вождя, гения осуществившего Великую Октябрьскую Революцию. Хотя октябрьский переворот был проведён Троцким, заслуги которого в создании Красной Армии и в разгоме Белого Движения вместе с международной интервенцией остались в тени. Оценки неоднозначной фигуры Ф.Э.Дзержинского также не произошло до сих пор.  По-прежнему в обществе неоднозначна оценка роли того же Сталина в репрессиях и во второй мировой войне.
Одни говорят, что только благодаря незаурядности и воле товарища Сталина Советский Союз победил гитлеровскую военную мощь, перед которой не устояла вся Европа. Другие утверждают, что именно политика Сталина привела в Германии к власти Гитлера, что он сам виновен в разжигании очага войны, чему есть немало примеров. Одни говорят, что гениальный Сталин выиграл грандиозные сражения, а другие утверждают, что бездарное командование и привело к оккупации огромных территорий и гибели десятков миллионов людей. Репрессии, приведшие к огромным жертвам, расстрелы и ссылка в лагеря миллионов людей – это тоже было, это факт, от которого нельзя отмахнуться, потому что существует множество свидетельств этому.
Сторонники Сталина однако уверяют, что факты искажены, что цифры завышены, что на самом деле были враги, которые вредили мирному построению социализма... До сих пор имена вождей одни несут на демонстрациях, как символ борьбы за правое дело, а другие трактуют как символ жестокости и тирании. Справедливости ради стоит отметить, что исторические факты демонстрируют подобную атмосферу жестокости не только в пределах Советского Союза. Гитлеровский фашизм с преследованием любого свободомыслия, с бесчеловечным гонением евреев, с его концентрационными лагерями уничтожения и захватническими войнами. В Соединённых Штатах Америки -  расизм, нечеловеческое отношение к неграм и цветным, линчевание негров и маккартизм. Можно отыскать немало подобных примеров из исторических фактов Китая, Кампучии и др. Такое ощущение, что подобная жестокость не случайно проявилась в разных государствах, что существовали закономерности, которые позволили произойти подобным событиям. Это отчасти снимает напряжённость между непримиримыми сторонниками и противниками вождей и разных идей, но не снимает ответственности с них и с их последователей. В Германии фашизм осуждён, люди глубоко переживали позор националистического прошлого своей страны. Гитлер не является у немцев символом гордости, о нём вообще не принято вспоминать, даже в шутку не принято...какие здесь шутки?
В США уже давно осудили расизм, сбылась мечта Мартина Лютера Кинга о равноправии, даже нынешний президент - представитель негритянского населения Барак Обама. Многие страны, пройдя через кровавые и позорные испытания, нашли в себе силы дать истинную оценку, осудить общественных и политических деятелей, которые проводили подобную преступную политику. А главное, что вместе с этим осуждением народы прошли через покаяние, которое необходимо для ощущения самих себя достойными людьми. К сожалению, наши власти не дали справедливой и всеобъемлющей оценки известным историческим событиям, не осудили преступления вождей и партии. Хотя с одной стороны тот же Ельцин осудил деятельность коммунистов, но с другой стороны он сам наломал столько дров, что не всякий народ смог бы вынести пришедшие с ним беды, однако истории ещё только предстоит дать оценку его деяниям... Нынешние власти похоже чтят традиции прошлого, не разделяя тщательно плохое от хорошего. Если портрет главного чекиста Феликса Дзержинского по-прежнему украшает стены кабинетов спецслужб, то это говорит о том, что осознание и покаяние за совершённые тем же Феликсом и его командой преступления ещё не наступило. Народ, не пройдя через очищение покаянием, так и не сделал выводов из исторических событий, а значит не произошла оценка накопленного опыта, что приведёт к новым подобным ошибкам. В общем, впереди нас ожидают одни и те же грабли....
Не отделив положительного от отрицательного, мы рискуем утонуть в мутной суспензии из правды и лжи. Это касается и попытки построения социализма в Советской стране. Разумеется ошибки были, были заносы и перекосы, было шапкозакидательство, очковтирательство, победные реляции на фоне истинной бедности, голода, репрессий... Но были и добрые ростки новых общественных отношений, прорыв в образовательной политике, было грандиозное строительство, была в конце концов победа в самой жесточайшей и масштабной войне прошлого столетия. И был факт покорения космического пространства впервые именно советскими космонавтами. Можно конечно различные предположения высказывать о причинах развала СССР, и хотя множество фактов говорит о закономерности этого события, всё же метод, при котором для создания нового нужно всё развалить до основания старое -  является не новым и вовсе не самым мудрым. Если мы когда-то смеялись над китайцами, которые у себя в огороде строили небольшие домны для выплавки чугуна, то сами совершили ещё большую глупость – мы развалили и растранжирили наследие, переданное нашими отцами и дедами. Не нужно непременно всё мазать белой или чёрной краской. Мы люди, нам свойственно ошибаться. Поэтому необязательно каждая историческая фигура только преступник и у него нет никаких заслуг, и наоборот – святая неприкосновенность героя не должна ослеплять глаза и скрывать недостатки, просчёты и преступления этого «ангела». Нам нужна разумная оценка и истинная история, а не подгонка исторических событий под всякую власть и под царящую в обществе идеологию. Так, заявив о несостоятельности коммунистической идеологии, отбросив от себя все завоевания социализма, нынешняя власть и всё общество с одной стороны разрушили сковывающие свободу условия, созданные компартией. Но с другой стороны социализм - общество, в котором:
- отсутствуют эксплуатация человека человеком и социальное угнетение;
- утверждаются социальное равенство и справедливость.
- экономическая система, при которой материальные ресурсы являются государственной собственностью, а рынки и цены используются для направления и координации экономической деятельности
...Этот социализм разве хоть один здравомыслящий человек может отвергнуть? Если не удалось его построить таким, чтобы действительно существовала справедливость, чтобы было обеспечено свободное и гармоничное развитие каждой личности, то это ещё не значит, что построить его невозможно. А разваливать всё, чтобы вместо социализма строить капитализм – это не просто глупость, это преступление. 
Капитализм — экономическая система, в которой средства производства принадлежат частным собственникам. Предприятия производят товары для рынка, управляемого спросом и предложением. Экономисты часто говорят о капитализме, как системе свободного рынка, управляемого конкуренцией. Но капитализм в таком идеальном смысле нельзя найти нигде в мире. Экономические системы, действующие сейчас в западных странах, являются смесью свободной конкуренции и правительственного контроля.
Капитализм — общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом. Справедливым  капитализм не назовёшь, потому что небольшая кучка неработающих капиталистов фактически присваивают результаты труда многих миллионов трудящихся, большую часть они берут себе, а меньшую делят между работягами. Капитал, которым они так ловко пользуются, возникает, как правило, в результате мошеннических операций, воровства, грабежа и убийств. Дальнейший передел крупного капитала и различной собственности позволяет полностью замести следы преступного происхождения капитала, и в дальнейшем капиталист действует легально в рамках закона. Но суть наличия крупных капиталов – это преступления. Идеология у капиталистов служит оправданию существования нечестно нажитых капиталов. Капитализм  делает законным право паразитирующего класса на награбленные состояния, стоит на защите их собственности и беззаботной жизни. Для основной массы общества капитализм является бесперспективным способом существования, бесправным и бессмысленным, потому что их участь предопределена самим устройством общества, в котором они могут играть лишь роль слуг. Разницы нет кем станет человек: рабочим, журналистом, инженером, полицейским, военным... – он будет служить только кучке богатых, которым принадлежит всё, в том числе государство.
Таким образом, отказавшись от социализма, в России принялись строить капитализм, причём самыми жестокими методами, грабежами, убийствами, рэкетом и махинациями, в чём весьма преуспели. Промышленность и сельское хозяйство были развалены, брошенные деревни, посёлки, опустевшие городки.... Население ощутимо сократилось в результате обрушившегося на страну застоя, вызванного развалом прежних связей,  бездействием и попустительством государства.
Жизнь бьёт ключом только в крупных городах, особенно в столице, где крутятся эти самые крупные капиталы, преумножаясь в разных банковских махинациях. Капиталисты, называемые теперь олигархами, являются опорой власти. А власть поддерживает олигархов. Конечно они видят, что страну раздирают противоречия, что страна превратилась из некогда огромной и мощной сверхдержавы в сырьевой придаток развитых стран капитализма. Но власть и деньги им кружат голову, и им на всё плевать по существу. Что им сказать на нищенские пенсии людей создававших богатство страны десятилетиями, на опустевшие обширные территории, на беспризорных детей, на бесперспективность миллионов людей? Разве что: -Работать надо, не лодырничать и вы тоже станете все успешными и богатыми! ???
Не могут быть все бизнесменами, успешными и богатыми – это невозможно! Не надо врать, что разбогатели те, кто трудился в поте лица своего, а нищие все до одного лодыри и алкаши... За бортом жизни остались многие труженники, герои труда, герои войны, учёные, известные артисты даже... Гребли лопатой деньги проходимцы всех мастей с дутыми банками, пирамидами, мошенники всех мастей и бандиты разного профиля.... Бедными могут стать миллионы, тогда как богатыми только всего сотня, ну две... Господа, а не пора бы закончить этот неудачный эксперимент по строительству капитализма? Не вернуться ли нам к истокам? Дело и корни всех бед  в национальности,  в религии, в культуре и в идеологии. Люди, разделённые в разных плоскостях этих понятий, враждуют и воюют друг с другом. Но основа всего - это уровень развития сознания и его составной части, которая называется эго. Если умерить эго каждого и эгоизм различных общественных групп, то проблемы многие легко решаться и совсем отпадут. Никто почему то не пытается решить эту довольно простую задачу, это непонятно... Вместо этого эгоизм одних раздулся до непомерных объёмов, что не лезет ни в какие ворота. В общем надо с оглядкой на отрицательный и положительный опыт начинать строить заново, ничего напрасно не ломая.  И на этот раз уже со знанием, что на чужой огород заглядываться особенно не надо, там картошка не слаще, она только в другой упаковке.... Надо строить не так, как раньше, а по умному, думая, не отдавая свои голоса за всяких дармоедов, за обманщиков. И думать надо не только о себе, но и о детях и внуках, что мы им оставим, какое будущее им светит? И поручить строительство и управление обществом и государством нужно профессионалам, которые знают как строить и к чему идти, чтобы все участвующие в трудовом процессе справедливо получали за свой труд, а паразиты - никогда! Может быть пора понять, что быть очень богатым - это стыдно для разумного человека, потому что это несправедливо и бесчестно по отношению к обобранным им людям. Хватит топтаться на одном месте, пора идти в будущее! Будущее должно стать счастьем для наших детей!

Сопутствующие материалы к основной теме:
Профессиональное управление государством
http://www.proza.ru/2009/01/30/929
Конституция проект:
http://www.proza.ru/2009/03/01/514
Принципы управления персоналом:
http://www.proza.ru/2009/03/01/520
Экономика должна быть!:
http://www.proza.ru/2009/03/17/587