Ловля гольяна и хариуса

Анатолий Шишкин
            Для многих читателей название этих рыб такая же экзотика как птички-калибри или удав-анаконда. Тем не менее, на северных и дальневосточных территориях России это самые обычные рыбки. Такие же обычные для местных жителей как голубь или воробей для москвича или одессита. Именно в северных и дальневосточных регионах России туристы, геологи и прочие скитальцы могут оказаться в экстремальных условиях. Вдали от населенных пунктов и без продуктов питания. Поэтому гольянов, хариуса и другую обычную для тех суровых мест, любители экстремальных путешествий и должны уметь ловить.
             Хариус (хариуз) и гольян из семейства лососевых. Отличие благородного лососевого семейства от всех остальных распознается по жировому плавничку на спине. (Маленькое пояснение: В серьезной литературе гольяна относят к семейству карповых и жирового плавничка у гольяна быть не может. Когда у меня доходило в ,,турпоходах" до гольянов, мне некогда было рассматривать плавнички. Очень кушать хотелось. Кстати, гольян на удивление быстро приедается. Это так, на всякий случай.) Для чего этот плавник нужен всем лососевым неизвестно. Так вот эти рыбки любят жить в чистой и холодной воде рек с быстрым течением. Обе рыбки довольно близкие родственники знаменитой форели. Но если форель в зависимости от места проживания имеет разную величину и вкус. Например, малек форели оставшийся по каким-то причинам жить в ручье, среди гольянов, достигает максимального размера 20-25см, тот же малек, скатившийся по течению до ближайшего крупного озера через пару, тройку лет будет весить 2-3кг, а тот же малек, докатившийся до моря, вернется на нерест уже метровой рыбиной. И у всех форелей: ручьевой, озерной и морской судьба потомства опять будет зависеть только от их места обитания.
                Гольян и хариус тоже немного изменяются от места жизни, но намного скромней, чем форель. Гольян в местах своего ареала распространения практически везде одинаков по максимальному размеру и весу, и разделяется на два подвида: озерный и речной. Размеры до 10-12см, редко чуть больше.
              Хариус имеет свой подвид и цвет во всех речках и регионах. Размер в основном 25-30см и вес 300-500 грамм. На северных речках вес до килограмма, а на Европейском севере встречаются особи до двух и даже до четырех килограммов. На таких гигантов особо рассчитывать не стоит, это большая редкость.
               Обе рыбки довольно своеобразны и красивы по своему виду. Хариус неплохой боец и доставляет немало незабываемых моментов рыбаку, во время ловли и вываживания. Обе рыбки питаются упавшими в воду насекомыми, мелкими ракообразными и моллюсками, икрой других рыб, дождевыми червями, а крупный хариус не гнушается и мальком.
             Гольян держится стайками в местах с застойным или с обратным течением. Возле затопленных коряг и водной растительности. Небольшие стайки мелких гольянов могут выходить на быстрины и мелководья. Для того чтоб наловить гольянов больших размеров и в больших количествах за малое время, надо искать место ловли возле коряг, в застойных местах. Именно искать место лова, а не ждать погоды у моря, закинув удочку, куда попало. Удочка должна быть легкой, оборудованной конкретно для гольяна. С тонкой леской, легким поплавком и небольшим крючочком. Крючок с насаженным мелким насекомым или кусочком червя забрасывают в места предполагаемого обитания гольяна. В пол воды или ближе ко дну. Если на счет до двадцати нет поклевки, крючок с насадкой перезабрасывают на полметра в сторону и так перезабрасывают до тех пор, пока не найдется место хорошего клева.
             Звучит, возможно, фантастично, но найти место хорошего и постоянного клева, после небольшой практики будет несложно. Но не забывайте, надо ловить гольяна не там где клюет (он клюет везде), а там где он очень хорошо клюет и следующим забросом надо попасть в тоже место и ни на сантиметр в сторону. Тогда минут за двадцать сможете поймать до сотни рыбок. Гольян хороший живец и если Вы намереваетесь насаживать живца, скажем на крючки перемета, живьем, то поймать нужное количество гольянов надо быстро. На гольяна хорошо клюет чебак, ленок, молодые таймени, сиг, налим, щука и прочие рыбы. После обильных дождей вода в реках поднимается и мутнеет, так вот во время мутной воды хариус клюет только на кусочки именно гольяна и другие наживки его в это время не интересуют.
              Хариус только в ранней молодости и во время нереста сбивается в стаи, все остальное время живет в гордом одиночестве независимо от своего размера. Хариус выбирает наиболее удобные и кормные места в реке и там стоит и днем, и ночью. Ожидая и хватая проплывающих мимо насекомых или мальков. Лучшие места в реке занимают наикрупнейшие хариусы. Места вылова рыбы надо запоминать, они долго не пустуют, завтра там опять будет стоять рыбка. Хариус рыба привередливая и хватает свою добычу, только проплывающую в очень не широком коридорчике над ним. Поэтому, даже увидев хариуса, приходится забрасывать приманку то ближе, то дальше пока приманка не попадет в этот коридор и только тогда хариус соизволит схватить предложенную наживку.
          По большей части хариуса в воде не видно, во всяком случае, увидев человека, хариус может затаиться и даже отплыть в сторонку. Поэтому в открытую и не замаскировавшись, ловить хариуса не рекомендуется.
                Хариус обычно стоит, спрятавшись за камнями, под водопадиками, но может стоять и на совершенно открытом месте, на главной струе. Простейшим способом определения стоянок хариуса это бросить в воду несколько насекомых и запомнить места, где он ухватил приманку. Приманку забрасывают в пол воды или ближе к поверхности.
             Ловля мушкой наиболее красивый и выгодный способ ловли. Хотя бы потому, что приманка искусственная и длительное время эффективна. Для вязки мушек хороши утиные и прочие перья. Но местные рыболовы особо не мудрствуя, выдергивают несколько волосков из-под мышки (или из паха) и вяжут кисточкой на крючок. Кроме крючка и лески на удочке больше ничего нет. Кисточку-мушку забрасывают как можно дальше и пытаются змейкой или зигзагами подтащить обратно. Поклевку, вынырнувшего хариуса схватившего приманку, видно сразу. Вместо искусственной мушки можно применять и натуральных насекомых, поклевки на них бывают еще чаще. Ночью применяют светлые мушки и их протягивают, подергивают по, над водой. Мушку может заменить белая тряпочка или даже кусочек газеты. Метровый отрезок лески и крючок (с газеткой) вся снасть. Крючком трясут над самой водой и хариус, выпрыгивая, сам засекается на крючке. Ночная рыбалка порой бывает много успешней дневной. Ловится крупный хариус и на мелкие спиннинговые блесны.
            Интересна ловля хариуса на ,,кораблик''. К основной леске привязывают несколько крючков с мушками на поводках, к самому кораблику привязывают искусственную мышь или блесны на тайменя и ленка. Такой снастью одновременно ловят и хариуса, и ленка, и тайменя, и щуку.
            Помимо ловли на удочку, гольяна и хариуса ловят и другими способами. Обе рыбки ближе к зиме скатываются в более крупные и непромерзающие реки, а весной, при нагреве воды свыше 4 градусов по Цельсию, наоборот входят и поднимаются в верховья этих рек. Весной интересно наблюдать как рыба всех размеров и породы, бесконечным потоком, несколькими вереницами проходят вверх по реке. Можно часами смотреть на это переселение речной живности. В это время их можно ловить вентерями и сетями. Если ловля этой рыбы рассчитана только для собственного потребления, то большого урона реке Вы не причините. Гольяна также можно ловить ловушками типа морды с обязательной приманкой. Некоторые ловят гольяна трехлитровой банкой с завязанным тряпкой горлышком. В тряпке делается отверстие для входа гольянов и стенки, внутри банки натираются хлебным тестом. Можно ловить и малявочницей-подъемником.
                Обе рыбки вкусны. Хариуса едят многие местные народности в любом виде. Я сам видел как девчонка-комячка, поймав хариуса, начала есть его живьем. Хариуса также жарят на рожне, распластав над огнем, запекают в углях, уха из хариуса объеденье и т.д. Но лучше его все же засолить. Вкус и аромат у малосольного свежего хариуса такой приятно-специфический, царская рыба без сомненья. Внутренности и жабры в обязательном порядке при засолке и прочем приготовлении удаляются, иначе желчь этой рыбки сделает всю рыбу непригодной для еды. Гольяна тоже и варят, и жарят. Некоторые считают, что гольян одна из самых вкусных рыб в России. Так как у этих людей, живущих в рыбных местах, есть широкий выбор, сами ловят осетров, чира, муксуна, стерлядку, тайменей, омуля и прочую, очень неплохую рыбу, они видимо знают, о чем говорят.
См. также:,, Крючки-самоловы" http://www.proza.ru/2017/11/29/252
          Подводная охота с самодельным копьем http://www.proza.ru/2009/03/10/319
           ,, Рыболовная морда" http://www.proza.ru/2012/06/04/1083
          Лученье рыбы http://www.proza.ru/2009/05/14/996
          ,,Простейшая, самоодельная лодочка" http://www.proza.ru/2012/04/23/1014            
           Стрельба рыбы из лука  http://www.proza.ru/2010/01/14/403
           Рыбалка не по правилам  http://www.proza.ru/2009/10/05/1328
           Ловля налимов    http://www.proza.ru/2009/03/10/313
           Ловля рыбы на мышь  http://www.proza.ru/2009/03/10/315