2. Урок старой землеройки

Мария Антоновна Смирнова
         Кошачья ли медицина помогла, тепло ли согрело, но хозяину немного полегчало. Он дал коту рыбки на ужин, наполнил вкусной кашей плошку Тобика, а себе нарезал сыру; но есть не хотелось, и он положил кусочек сыру на пол.
       - Выходи, серенькая, - сказал он ласково. - Я ведь знаю, что ты тут.
       Мышка благодарно пискнула, но выйти не решилась, чтобы не подводить Тимофея Ивановича. Посидев у стола и глотнув горячего чая, хозяин надел старые сухие сапоги и свистнул Тобику:
      - Идем, псина, как ты без прогулки?..
Пока осчастливленный пес бегал по лужам, хозяин стоял у подъезда и курил; тусклый красный огонек его сигареты мерцал в темноте, и Тобик несколько раз слышал его тяжелый, неприятный кашель. Вернувшись, хозяин долго копался в ящике с красным крестом на крышке, искал таблетки, капли, потом запивал их остывшим чаем из надтреснутой чашки. Потом он уснул, и кот, прикоснувшись  лапкой к его лбу, сказал с тревогой:
      - Температура, наверно, высокая!
      - И лекарства у него какие-то старые, наверное, не действуют уже, — подхватил Тобик. — Может, в аптеку сходить, лекарство попросить?
      - Да уж, послушают тебя в аптеке! - усмехнулся Тимофей Иванович. - Только собак им не хватало, чтобы лекарства раздавать! Лекарства сейчас - дефицит, их только по рецептам дают.
      - А рецепты откуда берут? - удивился Тобик. Он был хоть уже и не щенок, но моложе и наивнее Тимофея и плохо знал человеческую  жизнь.
      - Рецепты выписывает врач, - со знанием дела ответил кот: однажды, когда он был еще Тимошей, хозяин болел гриппом, и врач выписал ему рецепт.
      - Так пойдем к врачу, пусть он нам рецепт выпишет!
      - Да, знаю я этих врачей! - фыркнул Тимофей Иванович. - Знаешь, какие у них почерки? Он тебе стрептоцид выпишет, а аптекарь прочитает — стрихнин. А это, между прочим, яд, им крыс травят. Вот и отравим мы нашего хозяина...
      - Тогда не надо врача! - испугался Тобик. - Не зря хозяин этих врачей побаивается, все из своего ящика с красным крестом лечится. Но ведь плохо ему, температура у него! Как мы можем ему помочь?
      Серебряная мышь глубоко вздохнула, зажмурилась от страха и выкатилась на середину комнаты. Пес и кот недоуменно уставились на нее.
      - Прошу прощения, - пропищала мышка, - но я не могу отсиживаться в норке, когда такому хорошему, доброму человеку грозит опасность.
      —   Мышь!  —  тявкнул Тобик презрительно. — Чем ты можешь помочь нам, жалкая старая мышь, живущая только потому, что кот у нас слишком ленив и глуп, чтобы тебя поймать?..
      Кот, оскорбленный такой речью, мигом прыгнул к мышке и пригвоздил ее хвост к полу своей мощной когтистой лапой.
      - Да, глупая мышь! — прошипел он. — Что ты нам скажешь, прежде чем я тебя слопаю, что, собственно, давно уже стоило с тобой сделать и что я не делал только из сострадания к твоей слабости и старости?
      - Я, конечно, не в силах помочь вам делом, - смиренно сказала Серебряная мышь. - Но я могу дать вам один совет.
      - Говори! - хором крикнули пес и кот, а кот добавил: - Если твой совет поможет хозяину, я, так и быть, отпущу тебя, тем более что я наелся рыбы и сыт.
      - Я знаю, как помочь ему. Как-то раз в наш подвал попала старая мудрая землеройка. Она жила в лесу, многое знала и многое нам рассказала. Она была очень мудра, эта землеройка...
      - О землеройке потом! - перебил кот. - Говори, чем можно помочь хозяину. Ты же видишь, у него повышается температура, а сердце бьется неровно. Нельзя терять время!
      - Старая землеройка сказала, что в лесу есть травы, которыми  можно лечить всякие болезни...
      - Это знает каждый зверь! — тявкнул Тобик. — Когда кошки и  собаки заболевают, они находят травы, которыми лечатся.
      - Да, но вы не знаете, как лечить людей. А мудрая землеройка это знала. Она говорила: если человек простудился и заболел, нужно  сделать отвар из трех волшебных трав, и человек, выпив его, станет еще сильнее и здоровее, чем до болезни.
      - Говори, что это за травы!
      - Две из них, говорила землеройка, знает каждый зверь. Одна  называется «кошачий корень»...
      - Я знаю! - радостно завопил Тимофей Иванович. - Это лучшая в мире травка, и ее зовут валерианой. Каждая кошка знает ее божественный аромат! От этой травы старые коты становятся веселыми и игривыми, как маленькие котята.
      - Да, это именно эта трава. Она лечит людям сердце, успокаивает и навевает радужные сны. Это очень нужная травка, друзья. А вторая травка называется «кошачьи лапки».
      Кот пожал плечами:
      - Не знаю я такой травы...
      Но тут подал голос пес:
      - Если я не ошибаюсь, эту травку называют желтым бессмертником. Помнишь, хозяин приносил маленькие цветы, а они потом всю зиму стояли в вазочке как живые, только выцвели немного...
      - А куда они делись?
      - Хозяин заваривал их и пил, как чай. Наверное, он знал, что это полезная травка.
      - Да, - сказала Серебряная мышь. - Это очень нужная травка. Она лечит печень и освобождает тело человека от всяких ненужных и ядовитых веществ. А вот третью травку никто не знает. Растет она в самой чаще, и только самые мудрые звери знают к ней дорогу. Называют ее «кошачьим цветком»...
      Кот и пес переглянулись и задумались.
      - Никогда не слышал о такой травке, — признался Тимофей Иванович. — Как же мы ее найдем, если ничего не знаем о ней?
      - Находит тот, кто ищет, — отважно сказал Тобик. — Нужно пойти в лес и поискать, вот и все.
      - Хорошенькое «вот и все»! - возмутился кот. - Ты в окно взгляни, какая непогода! Холод, дождь, тьма... Да мы и дверь не откроем...
      - Дверь не заперта, - пискнула мышь. - Я заметила: когда хозяин выводил погулять Тобика, он оставил дверь приоткрытой, а потом, когда вернулся, забыл запереть. Так что путь свободен, Тимофей Иванович!
      Кот жалобно застонал и прикрыл мордочку лапкой.
      - Стар я стал, — рыдающим голосом замяукал он, — сил никаких, лапы болят... Не дойти мне до леса! Так и сгину я, несчастный, в пути, под дождем и в холоде...
      - Эх, вы, кошки! - укоризненно вздохнул Тобик. - Ладно, Тимофей, не плачь. Садись ко мне на спину, и я повезу тебя в лес!
      - Где это видано - чтобы кошки на собаках разъезжали? - проворчал кот, но идея ему явно понравилась.
      И через несколько минут...
      Да, на это зрелище стоило посмотреть! По мокрому асфальту улицы с самой большой скоростью, на которую он только был способен, мчался маленький розовато-каштановый пес. На его спине сидел довольно крупный черный кот, распушив хвост по ветру, как черное пиратское знамя. Одной лапой он вцепился в загривок пса, а другой бережно прижимал к груди серебристо-серую мышку. Сквозь разорванные тучи на небе проглянула луна, озарила странного наездника, и старушка, по причине бессонницы сидевшая у окошка крайнего городского дома, увидела невиданное зрелище, ойкнула и трижды перекрестилась.


http://www.proza.ru/2009/03/18/313