Алекс Беляев в 4-й залп!

Клуб Тринадцатое Убежище
Ключ от оазиса

http://www.proza.ru/2009/02/04/805

Алекс Беляев
 

Предисловие.

Много-много лет назад отгремела ядерная война. Люди переселились в подземные бункеры, выходя на пустынную поверхность лишь по необходимости. Каждый рейс по Великой пустыни походил на лотерею — отужинают тобой сегодня люди-мутанты или нет. Но голод гнал на поверхность всё новых и новых героев, которые брели к соседнему бункеру с грузом боеприпасов, спирта или курева, в надежде обменять их на продовольствие.

А люди-волки, которым выпало несчастье выжить вне бункеров, выползали из своих пещер с надеждой поймать десяток-другой храбрых торговцев, ибо иной живности на планете не осталось.

Были в Пустыне и воины-энтузиасты — Пустынники, но никто точно не знал, защатят ли они торговцев от кровожадных людей-волков или банально ограбят.
Но однажды в историю Земли грубо вмешались…

Глава 1. Седьмое управление.

-Депеша с Земли, господин Управляющий — бородатый мужичок в красной униформе вошёл в кабинет и положил на стол листок бумаги. –Согласно Директиве, мы…

-…должны направить группу. Крепка же их вера, Инспектор—произнёс седой старик в жёлтой униформе, сидящий во главе стола. –От кого мольба?
-От Навигатора. Первое участие в обряде—и вот.
-И что он просит, Инспектор?
-Он молит богов северного ветра оросить Великую Пустыню, господин Управляющий.

Старик открыл толстую книгу, полистал её, недовольно сморщил лоб:
-Тиглы задолжали нам около миллиона, порантусы просят отсрочки лет на триста, а тут гуманитарная операция.
-Ограничимся одним оазисом. Проблемы это не решит, но формально мы выполним все обязательства.
-И это будет называться «оросить пустыню», Инспектор?—грозно спросил Управляющий.
-Пальмы, озеро, маленькая армия — Навигатор будет доволен. Главное — подпись удовлетворённого заказчика.

Старик открыл книгу на последней странице:
-У нас огромная дыра в бюджете. Эх, выставить бы этим землянам счёт тысяч этак на шестьсот!
-Откажем порантусам, разбомбим пару мегаполисов тиглов, чтобы должок вернули, а на Землю отправим капитана Уха и полковника Во—эти двое сначала стреляют, а потом думают.
-Сэкономим на премии, а можно ещё оштрафовать за утилизацию аборигенов. Молодец, Инспектор!—Управляющий облегчённо вздохнул и захлопнул книгу. –Вот только… Один из них ворон, а другой—медведь. Кокнут их местные.
-За это наше Седьмое Управление ответственности не несёт—философски заметил Инспектор…

Глава 2. Посадка.

-Вы в своём репертуаре, Хозяин.
-Ну, не могу я сажать эту штуку, Во!

Ворон с сожалением посмотрел на остатки космического корабля. Хозяин рукой номер один почёсывал рыжую бороду:
-Моё дело ландшафт.
-Тут хотя бы ничего сносить не надо. Пустыня—заметил ворон Во.
-Починим!

Бельчонок деловито поправил лапкой свои очки:
-В этот раз нужно три сотни клонов, Хозяин.
-Не сейчас, Бе—шестирукий Хозяин развернул карту. –Мы припланетелись немного не туда, полковник.

Ворон сел на плечо Хозяину:
-Вы всегда садитесь не туда, а корабль—в хлам. Сколько на этот раз?
-Пятьсот километров. Его зовут Навигатор.
-Справочник.

Хозяин открыл толстую книгу:
-Танк и семь бойцов. Ты же не собираешься брать штурмом подземные убежища местных, Во?
-Сколько за это доплатят?—поинтересовался ворон.
-Тебе всё шуточки, Во. Отыщешь Навигатора—и сюда. Постарайся не уничтожать всё подряд.
-Тут же написано: «люди-волки—злобные мутанты, занимаются грабежом честных торговцев». Сколько там до их базы?—ворон уткнулся в справочник.
-Силу применять в экстренных случаях—шестирукий закрыл книгу. –Кого берёшь в этот раз?
-Семь мартышек.

Бельчонок дёрнул Хозяина за рукав плаща:
-Мы теряем время, Хозяин. Растиражируйте меня.
-После, Бе, после… Сейчас нужен танк и мартышки—шестирукий достал из кармана розовую палочку. –Только без фокусов, ладно, Во?
-За Навигатором—и обратно. Вы про лазеры для мартышек не забудьте, Хозяин.
-Постараюсь—Хозяин взмахнул палочкой…

Глава 3. Нападение мутантов.

-Цилиндр накрылся. Дальше пойдём пешком.
-Тысячу километров? Я вызову ремонтную бригаду Лысого, Камень.
-Ты в курсе, что до их базы всего две сотни—Камень захлопнул капот «КАМАЗА». –По сто кг груза на душу—и двинули!
-С каких пор ты принимаешь решения?—щуплый мужичок схватил огромного негра за плечо. –В кузове три тонны боеприпасов. Если мы явимся с рюкзаками—Длинный нас пристрелит!
-Мутанты! Северо-запад!—рыжеволосый парнишка выпрыгнул из кузова и дал очередь из автомата по квадрациклу на вершине бархана.

Наполовину люди, наполовину волки стреляли в ответ из ружей. Парнишка легко расправился с тремя противниками, но чернокожий Камень указал рукой на юго-восток:
-Дуй за гранатомётом, Навигатор!

Посмотрев в том направлении, Навигатор понял, что ВСЁ КОНЧЕНО. Три десятка квадрациклов и их самосвал разделяли четыре сотни метров. Рыжий парнишка вскрикнул, упал и больше не шевелился.
-Не тормози, майор!—крикнул чернокожий, прячась за колесо.

Навигатор запрыгнул в кузов, хотя никакой гранатомёт их уже не спасёт. Усилиями Камня число квадрациклов уменьшилось на четыре единицы, но мутанты были уже в трёх сотнях метров. Навигатор решил отстреливаться из пистолета-пулемёта, а затем взорвать «КАМАЗ».
-Ты что ли Навигатор?

Майор обернулся на голос. Чёрный ворон—птичка, которую невозможно было теперь встретить на этой планете—сидел на дне кузова. Одна когтистая лапа глюка стояла на прямоугольном устройстве с зелёной кнопкой и динамиком. Майор продолжил «косить» мутантов: какой смысл разговаривать с галлюцинацией?

Люди-волки мчались к самосвалу зигзагообразно, так, что Камень и Навигатор были обречены. Если, конечно, глюк-ворон не бросит в дело свою глюк-армию.
-Залп, Мо—нажав на зелёную кнопку, приказал ворон…

Глава 4. Ключ.

…Вспышка, взрыв, облако песка, крики мутантов, ещё взрыв. Навигатор залёг в щель между ящиками с патронами и гранатами.
-Твой парень хочет подорвать мой танк. Э, мы русские, чёрный воин!—донеслись сверху слова ворона.
-Отставить, Камень! Свои!

Чернокожий застыл в тридцати метрах от рыжего танка на шести колёсах. Ворон сидел на дуле, растопырив крылья:
-Дружба, водка, балалайка!

Камень перевёл гранату в режим ожидания:
-Говорящих воронов не существует!
-Я в курсе. Полковник Во с Дельты-1744—деловито представился ворон.

Между тем, Навигатор подбежал к рыжему парнишке и перевернул его на спину. Меткий был мёртв. Навигатор прошептал в рацию:
-Сокол—гнезду, Меткого убили…. Транспорт на приколе и… у нас тут контакт, кажется. Приём.
-Гнездо—соколу, что ещё за контакт? Приём.
-Дайте-ка мне рацию, сударь.

Навигатору не хотелось спорить с говорящей макакой, только что выбравшейся из люка танка. Тем более, что в руках мартышки был пистолет странной конструкции. Майор протянул странному вояке рацию:
-Спасибо, что спасли наши задницы, товарищ макака.

Кем бы ни были эти существа, но с сотней людей-волков они разделались минуты за три. Штук сорок погибли от осколков снаряда, остальные были уничтожены с помощью неизвестного оружия—из той белой штуки, что держала в руке макака.
-Мы заболели, майор?—поинтересовался Камень.
-Вы в здравом уме. Кто из вас троих Навигатор?—спросил Во.
-Он—указав на Меткого, соврал Камень.
-Я Навигатор, полковник.

Навигатор давно ожидал этой встречи. Нет, не конкретно с говорящим вороном и мартышкой, но с чем-то очень странным. Майору на всю жизнь запомнились слова профессора психологии Мудрого: «Если Чудо стучится в дверь—открой ему!».

Ворон уселся на плечо Навигатору:
-Отдай оружие сержанту Мо.

Сержант-мартышка, благополучно разломав рацию, протянул лапу за пистолетом-автоматом:
-Медведь, водка, балалайка—свои! Это стандартная процедура, майор.
-Медведи вымерли, как и мартышки с воронами—уточнил Навигатор.
-Мы из Управления—объяснил крылатый полковник.
-Майор?—Камень был уже на ногах, ожидая приказа Навигатора.

Пистолет-автомат очутился в руке мартышки:
-Брось автомат, Камень.
-Но…
-Это приказ—Навигатор открыл дверь чуду-ворону.

Чернокожий с сожалением отбросил автомат в сторону:
-Зря вы доверяете этим… товарищам!
-Они спасли нас, Камень. Так кто вы такие?—спросил майор у ворона.
-Седьмое Управление. До базы серых далеко?—ворон указал клювом на мутантов.
-Так вы хотите того… завоевать нашу планету?
-Во желает немного пограбить—пояснила мартышка.
-Нам мало платят—парировал ворон. –Что в самосвале?
-Оружие и боеприпасы. Вы космические пираты?
-Никакие мы не пираты—махнул крылом Во. –Сержант, принеси ключ.

Макака укрылась в танке, но через минуту выскочила из танка, держа в лапе золотой ключ длиною сантиметров сорок:
-Товарищ полковник, Хозяин велел возвращаться на базу!
-Что за спешка?—недовольно спросил Во.
-Поступил новый заказ.
-На самом интересном месте—проворчал ворон. –бери ключ, Навигатор, и садись на броню. Этого тоже берём—полковник указал крылом на Камня.
-Но у нас миссия.
-Ключ от оазиса. Озеро, пальмы, плодородная почва. Все работы за счёт Управления—халява!
-Но это невозможно!—майор уставился на золотой ключ в своих руках.
-Я могу указать место на карте—и будете пять сотен км пешком топать. Но на танке—оно быстрее будет.—Во сел на дуло танка.
-У нас товарищ—Камень указал на Меткого.
-Нужно его сжечь, чтобы этим не досталось—указав на мутантов, предложил ворон.
-Мы сами. Камень, тащи соляру.

Навигатор сорвал жетон с шеи Меткого:
-Прости, что не выручили, друг.

Навигатор часто терял бойцов, но всегда сдерживал свои эмоции. Быть может, и эмоций-то у него не было. С четырнадцати лет майор странствовал от убежища к убежищу, меняя боеприпасы на продовольствие. Если бы его слезами можно было насытить женщин и детей родного бункера-1244—Навигатор хныкал бы над каждой мелочью. Однако, его род Лисиц не нуждался в слезах майора.
-Прости, друг—Камень облил труп соляркой и поджёг…

Глава 5. Пустынники.

…-Откуда у тебя танк, Навигатор?—старлей посветил фонарём в лицо майору.

Если вас окружили люди-волки, можете даже не рассчитывать на помощь Пустынников, хотя защита торговцев их непосредственная обязанность. Сейчас же, в три часа ночи, шестеро патрульных окружили танк, а в старенькой «Газели» дремали ещё семеро.
-Шесть бутылок водки—и вы нас не видели—предложил Навигатор.
-Сколько человек внутри?—старлей запрыгнул на броню.
-Мы их сырыми съедим или пожарим?—зевнув, спросил Камень.
-Сырыми—подхватил игру Навигатор.

Пустынник отдёрнул руку от крышки люка:
-Навигатор, вы… что… заразились?!
-Ворон, разбуди мартышек: тут кое-кому жить надоело—бесстрастно крикнул Навигатор.

Люк открылся, и из него наполовину высунулся сержант Мо.
-Водка, медведь, балалайка—русский! А ты кто?—поинтересовался Мо у старлея.
-Вирус Касперского! Они заразные!—лицо Пустынника скривила гримаса ужаса.

Старлей спрыгнул с танка и побежал к «Газели». Его подчинённые мчались впереди. Минута—и авто Пустынников растворился в ночи.
-Я так плохо выгляжу?—спросила мартышка.
-Они думают, что сошли с ума—пояснил Камень. –Принеси нам бутылочку, сержант.
-Отставить, Камень: ты нужен мне трезвым!—гаркнул Навигатор.
-Поехали, Мо, поехали! Мы опаздываем!—послышался снизу голос ворона.

Сержант-мартышка скрылся в недрах танка, и бронированная махина рванулась к цели…

Глава 6. Оазис.

…-Их можно понять—тень, пальмы, вода—философствовал Камень.
Возле стены из белого кирпича высотой метра четыре, догорали шесть жёлтых «Лэнд Роверов» рода Енотов. Бельчонок в очках и с листом бумаги в передних лапках скакал от одного трупа к другому.
-Потери среди местного населения—плакала наша премия—сидя на дуле танка, констатировал ворон.
-Там настоящий оазис?—любуясь верхушками пальм, показавшимися над стеной, спросил Навигатор.

Танк замер у чугунных ворот с навесным замком.
-Принимай объект, Навигатор—заявил полковник Во. –Сколько насчитал, белка?
-Семьдесят три трупа,—ответил бельчонок.
-Да, наломали дров медведи:—недовольно пробурчал ворон.

Майор отпер ворота и увидел… озеро. Оно располагалось в конце пальмовой аллеи и манило Навигатора к себе, как манит нагая любовница с пышной грудью. Единственное озеро в этой части света. Камень помчался вперёд, сбрасывая на ходу одежду, и секунд через тридцать плюхнулся в воду. Навигатор с большим удовольствием присоединился бы к товарищу, но шеренга медведей, неуверенно стоявших на задних лапах, явно ожидали именно его приезда.
-Взвод, равнение на Ключника!—рявкнул огромный бурый медведь, вальяжно шедший на четырёх лапах навстречу майору.

Десять косолапых повернули морды в сторону Навигатора. Огромный мишка тормознул метрах в пяти от майора и сел:
-Силами нашего гарнизона была успешно отбита атака недружелюбно настроенных людей, товарищ Ключник! Потерь среди личного состава нет! Капитан Ух.
-Сколько вас всего, капитан?
-Тридцать бойцов, товарищ Ключник!
-Оазис теперь ваш. Распишитесь вот тут—бельчонок протянул майору пухлую папку бумаг и гусиное перо. –На последней странице, майор.
-Что это за бумаги?
-Перечень объектов и субъектов, поступающих в ваше распоряжение—усевшись на плечо Навигатору, пояснил ворон. –Не тормози, Ключник, подписывай.
-И за какие такие заслуги я стал владельцем всего этого?
-Наше дело—передать владельцу объекты с субъектами. Ты расписывайся—нам лететь нужно,—сказал Во.
-И как… как вы всё это сделали?

С северо-востока раздался жуткий грохот.
-Хозяин двигатели прогревает,—заметил бельчонок.
-Вам нравится доставлять другим неприятности, Ключник?—спросил Во.
-Извините—Навигатор расписался. –А что это за субъекты?
-Сотня лошадей, тридцать мартышек и тридцать медведей. Мартышки любят выпить. Удачи, Ключник.

Ворон поднялся в воздух и улетел. Бельчонок скрылся в том же направлении. Бурый медведь протянул Навигатору белую штуковину:
-Ваш лазер, товарищ Ключник.
-А что…?

Вопрос самодовольного Камня, который только что вылез из озера, утонул в невообразимом грохоте. Ударная волна повалила на землю всю честную компанию—Навигатора, Камня и взвод медведей.

Подняв голову, майор увидел здоровую брешь в крепостной стене.
-Что это было?—поинтересовался чернокожий.
-Хозяин улетел—ответил капитан Ух.
-Хорошо, что пальмы не сломались,—улыбнулся Навигатор.

Он вскочил на ноги, сбросил с себя бронежилет, штаны, рубаху—и… был пойман за руку сержантом Мо, от которого несло перегаром.
-В Северные ворота стучат, товарищ Ключник—сообщила мартышка, и, потеряв равновесие, завалилась на бок.
-Кто стучит? И почему вы пьяны, сержант?!—майор разозлился по-настоящему.
-Их человек десять. Требуют объяснений у дежурного медведя—смелые ребята—пояснил Мо, закрывая глаза.
-Вы разжалованы в рядовые, Мо!—рявкнул Навигатор, быстро одеваясь.

Но мартышке было уже всё равно—она крепко спала.
-А медведи иногда курят—неуверенно сказал Ух.
-Что курят?!

Навигатор строго посмотрел на бурого медведя, хотя не был уверен, что капитан спокойно относится к приказу о разжаловании уже его, Уха.
-Если дело «труба», мы курим Боевую Траву, товарищ Ключник. Чтобы поднять дух личного состава—заявил косолапый.
-Боевая Трава не в счёт—заметил Навигатор. –Проводите меня к Северным воротам.

Капитан свистнул—и на его зов явились десяток лошадей.
-Пункт назначения, товарищ Ключник?—поинтересовался серый жеребец.

Майор даже не удивился. С грустью посмотрев на манящие воды озера, он взобрался на серого жеребца и приказал:
-К Северным воротам. Тебя как звать-то?
-Темп.
-Если это торговая экспедиция, мы отлично заработаем: нет бивака безопаснее, чем наш оазис!—мечтательно произнёс Камень.
-Собери отряд, возьми танк и отправляйся в бункер рода Лисиц—приказал майор Камню. –Да, ребята Уха понадёжнее будут, чем эти—Навигатор пренебрежительно кивнул на спящего Мо.
-Мартышек мы перевоспитаем---уверенно сказал Камень. –Но что мне сказать старейшинам, майор?
-Расскажи им про озеро—ехидно предложил Ключник и скрылся в северном направлении.
-Не поверят—пробормотал Камень.

Издалека послышались взрывы и вой раненого зверя. Капитан Ух вскочил на чёрную лошадь:
-Наших бьют! Мо, вертолёт в воздух!
-Угу—бывший сержант перевернулся на другой бок.

Капитан ускакал, за ним убежали и другие косолапые. Что-то снова взорвалось.
-Вот так мы и потеряем оазис. Э, Мо, просыпайся!—Камень сильно толкнул мартышку в бок.
-Медведь, водка, балалайка?—открыв глаза, поинтересовался Мо.
-Вертолёт нужен, зверюшка ты пьяная! И откуда у инопланетян водка?!...

Глава 7. Депеша.

…-Депеша с Земли, господин Управляющий—юноша в чёрной униформе в нерешительности застыл у самых дверей кабинета. Рука, держащая лист бумаги, мелко дрожала.
-Читайте, Инспектор—приказал мужчина лет сорока с козлиной бородкой, восседающий за столом. –Если Оператор прислал Вас ко мне, я должен принять меры.
-«Молю тебя, о, бог южного ветра, ниспослать дождь огненный на головы медведей и мартышек, и предводителя их—генерала Навигатора, так, как четыре бункера уже разорила армия чудовищ безжалостных. Наши же воины вторую неделю осаду выдерживают и на Вашу помощь надеяться». Отправитель—Седой из рода Мышей.
-Весело на родной планете, Инспектор… Ещё верят, обряды совершают… И откуда там наши боевые машины?
-Седьмое Управление оставило там небольшой отряд для охраны объекта… За ними должны были прилететь, но…--Инспектор опустил голову. –О группе капитана Уха забыли. И ещё…
-Продолжайте. Смелее, Инспектор—человек за столом достал толстую сигару и закурил.
-Биороботы начали размножаться—такое иногда случается вне Заповедника, господин Управляющий—Инспектор стёр капельки пота со лба.
-Вы раньше работали в Седьмом Управлении?/
-Никак нет, господин Управляющий.
-Так что же вы тогда нервничаете, засоси вас чёрная дыра?!—мужчина ударил кулаком по столу. –Посылайте группу полковника Дракоши. Биороботов утилизировать вместе с Навигатором, объект уничтожить, канал связи с Землёй заблокировать.
-Там, на Земле, идёт война за ресурсы… Навигатора можно понять… Если не ты, то—тебя… Можно не блокировать канал связи?—запинаясь, спросил Инспектор.
-Я всегда принимаю решение согласно Директиве. Выставите счёт Седьмому Управлению и отправьте крейсер с драконами на Землю. И ещё—Управляющий зло посмотрел на Инспектора. –Вы завтра тут не работаете.
-Будет исполнено, господин Управляющий!—молодой человек выскочил из кабинета и засеменил по коридорам Десятого Управления…

© Copyright: Алекс Беляев, 2009
Свидетельство о публикации №2902040805