03. 17 памяти друга

Артём Киракосов
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/40566/
http://www.proza.ru/2007/12/14/292
http://www.proza.ru/2008/06/02/81
http://www.proza.ru/2008/07/09/83




Артём Киракосов

О ДРУГОМ И ДРУГИХ


семнадцать мгновений осени





03 \\ 17 ПАМЯТИ ДРУГА
 О Евгении Борисовиче Черняеве



Страшно писать эти слова: не стало Евгения Борисовича Черняева. Жени. Застрелился. Из какого-то ружья, что было (знали) в его кабинете. А вместо пули взял какой-то болт… пули-то не было… Заперся. Слышали выстрел. Не открывал. Побежали за женой…

Если и можно и придумать более несуразную кандидатуру для этого, более неудобную, так это – Женя: собранный, красивый, образованный, успешный, взвешенный, обаятельный, деятельный, талантливый, одолевающий всё!

Мы работали вместе совсем недолго – два лета и учебный год между ними. Я успел за этот год полюбить его. Сразу, как увидел… Ещё в телефоне – голос его звучит надёжно, интеллигентно, мягко! Ожидание встречи – радостно. Наше короткое сотрудничество дало свои плоды – и мои студенты полюбили его. Он обладал исключительной способностью разговаривать с людьми, с молодыми. Подкупал всем: компетентностью, обходительностью, оптимизмом, воспитанностью, талантливым чутьём искусствоведа, рациональным мышлением реставратора, духовным здоровьем. Если и можно было предположить, что кто-то это сделает из нас, то он – никогда! Нет – он? – никогда!

С такими как Женя – легко! хорошо! надёжно! приятно! Как бы ни было трудно, – а там, где студенты, молодёжь, всегда трудно, – мы справлялись… справлялись, улаживая и созваниваясь… созваниваясь и улаживая всё то, что преподносили нам те, кого мы называем начальством и подчинёнными, подопечные и начальствующие. Планы наши велики! – Женя вёл колоссальную реставрационную работу! нуждался в «руках»! в людях! в учениках! Мои студенты ему приглянулись, понравились, прижились, причём, – как-то сразу! Почти все… Приезжали к нему и те, кого я направлял к Жене помимо их студенческих обязанностей. Женя был строг. Сухой производственник, обладающий незаурядными человеческими качествами. Выстроить работу – вообще! – очень трудно!.. Женя хотел сделать базу нашего Института в Ярославле, восстановлению которого себя посвятил. Монументальная живопись – это его призвание. Он чувствовал это. Я видел, как он касался стен взглядом – будто уже шёл процесс… реставрационный. Блестящий организатор! Не бравший себе диких долей за свой труд – работавший на равных! Для людей! Умевший дружить и друживший.

При всех тех сложностях, что устроили нам начальство и студенты и коллеги, – мы выпутались с ним, «склеили», «слепили». Мы всё уладили, обо всём договорились и нашли компромиссы. Впервые этим летом Женя был наш «оформленный» руководитель летней практики. Не успел получить деньги ещё… Наших студентов этим летом снимало телевидение, прошли репортажи на федеральных каналах («ТВЦ», «НТВ»), на местных… Профессия реставратора была заявлена, как самая востребованная и перспективная… а ведь всего лишь год прошёл, как канал «ТВЦ» делал совсем другой репортаж, с совсем другими выводами…

Год между двумя нашими летними практиками мы работали над расчисткой монументальной росписи в храме Иоанна Предтечи «под бором» (Москва, Замоскворечье, Пятницкая 4). Сделали много (и всё во внеучебное время: вечерами! по субботам – воскресеньям!) – 15 квадратных метров – это из-под сплошной белой стены, из-под слоёв грязи, толстенной водоэмульсионки, двух слоёв сплошной, советской! дикой! шпаклёвки! грубой штукатурки!..

Двадцать лет успешной работы… Множество наград, грамот, всего остального... Два высоких Церковных Ордена!

У нас были большие планы, Женя. Большие… И они все состояться, Женя, осуществятся, Женя. Я не верю ни в какие объяснения и ни в какие версии… Мы должны сделать то, что задумали. Ты дал импульс нашим детям, детям в реставрации. Ты научил их столь многому, что уже те храмы и монастыри, что ты начал, будут завершены непременно. И Ярославль! – этот славный! красивый! древний город! – встретит своё ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ с восстановленными фресками на стенах!

Спасибо, Женя, что был в моей жизни.


06.09.2008 - 07.09.2008