Сигареты поштучно

Алексей Комаровский
Пьеса-финалист Всеукраинского фестиваля комедии-2017

От автора комедий "КВАРТИРА ПОЧАСОВО". http://www.proza.ru/2013/01/23/948
и "КИНО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ".  http://www.proza.ru/2013/07/31/1185

АКТ I

Сцена 1

Появляется КАРИНА, красивая девушка лет девятнадцати-двадцати. Она куда-то торопится. За ней робко следует СТАС, парень примерно одного с ней возраста со сползающей с плеча сумкой от ноутбука (на сумке находится яркая запоминающаяся деталь - наклейка или значок).
Стас неловко и безуспешно пытается  заинтересовать Карину.

СТАС
Карина! Карина, а давай мы куда-нибудь сходим?

КАРИНА
(на ходу, чуть высокомерно)
Что значит: "сходим"?

СТАС
Ну, в кино там или в какой-нибудь клуб...

КАРИНА
(иронично)
Ой, Стасик, ты бы меня ещё в филармонию пригласил. Поспать...

СТАС
(пытаясь пошутить)
Ну, ради такого можно и в филармонию...

Карина резко переходит на ледяной тон.

КАРИНА
Так. Закрыли эту тему. Я тебе уже говорила, что у меня совершенно нет времени. Да и зачем тебе я? Тебе, по-моему, с твоими компьютерами намного интереснее!

Стас мрачнеет, поправляет висящий на плече ноутбук, поворачивается и идёт прочь. Карина его окликает.

КАРИНА
Стас, подожди!

Карина подходит к Стасу и, изображая раскаяние, берёт его за край одежды.

КАРИНА
Ну, не обижайся... Знаешь, я тут подумала... Я, может, и схожу с тобой куда-нибудь. Только ты помоги мне, пожалуйста, с курсовой работой? А то у меня с ней полный завал.
(просительно заглядывая Стасу в глаза)
Поможешь? Вот спасибо! Что бы я без тебя делала.
(резко с холодностью)
Ну, всё, пока. Я потом позвоню.

Карина уходит оставив растерянного Стаса одного. Стас поворачивается к зрителям, как бы ища у них поддержки и сочувствия.

СТАС
(с горечью)
Вот так всегда! Ты готов подарить ей весь мир и всего себя, а ей от тебя нужна только курсовая! Знакомая ситуация, не так ли? Селяви, как говорят те, кто думает, что так говорят французы. В общем, вот так и началась вся эта история. А что было дальше - смотрите сами.

Стас в очередной раз поправляет сползающий с плеча ноутбук и уходит.

Сцена 2

Две бабульки, ЗАХАРОВНА и МАКАРОВНА, под магазином Универсам торгуют семечками, сигаретами, орешками, жвачками и прочей мелочью. Захаровна миниатюрная и подвижная (Лия Ахеджакова). Одета в китайский пуховик и потертую норковую шапку поверх платка. Макаровна покрупнее (Валентина Талызина или Нина Русланова). В мешковатом драповом пальто и вязаной шапочке с логотипом «Reebok». Бабки сидят на стульчиках. Перед бабками стоят раскладные лотки. На лотках - сигареты, зажигалки, жвачки, эмалированные миски с семечками и арахисом. Сверху на семечках - гранёные стаканы и стопки. Остальной товар разложен рядом с мисками. Возле лотков – большие клетчатые сумки.

ЗАХАРОВНА
Сигареты!!! Берём сигареты!!! Можно пачками, а можно и поштучно!

МАКАРОВНА
СемАчки! Покупаем семачки! Вкусные жареные семачки. Свежие, только с огня!

ЗАХАРОВНА
Ой, Макаровна, да кому они сейчас нужны твои семечки? Тоже мне, нашла, чем народ удивить...

МАКАРОВНА
А что ты, Захаровна, имеешь против моих семачек, а? Чем они тебе, интересно, не угодили, а? Вкусные, прямо аж сладкие. Слава Богу, никто никогда не жаловался. Семачки! Берём семачки!

ЗАХАРОВНА
Ага, так все и кинулись покупать твои семечки. Сейчас в магазинах, знаешь, какие семечки появились? Фабричные, в фирменной упаковке. Всякие там «Семки», «Потешки» разные... Красота! И глаз радуют, и руки, в отличие от твоих (передразнивает) "семАчек", людям не пачкают…

МАКАРОВНА
Ох, Захаровна, не сыпь ты мне соль на это самое! А то я, можно подумать, не знаю? Можно подумать, у меня по этому поводу душа не болит? Я, может, из-за этих чёртовых «Потешек» ночами не сплю. Убытки считаю!

Макаровна нервно достаёт тонкую дамскую сигарету. Кивает Захаровне. Захаровна берет со своего лотка новую зажигалку и, щёлкнув, протягивает огонёк Макаровне. Макаровна нервно прикуривает и делает глубокую затяжку.

ЗАХАРОВНА
Ну ты даёшь, Надька! Нашла из-за чего переживать!

Захаровна кладёт зажигалку назад на лоток.

МАКАРОВНА
(выпуская дым)
Я же не только за себя, я же за всех наших переживаю! Тех, кто сейчас по всей стране вот так, как мы, семачками торгует! Может у меня это, как его? Ну, по телеку ещё говорили… А, вспомнила! Корпоративная солидарность!

ЗАХАРОВНА
Ух ты, каких  мы слов нахватались! Хотя, твоя правда. Если так дальше пойдёт, скоро у нас вообще ничего покупать не будут...

МАКАРОВНА
А, можно подумать, у нас сейчас сильно покупают? Ходят себе мимо, ходят... Только нас с тобой, словно обезьянов каких-то рассматривают.

Макаровна кивает головой в сторону зрителей.

ЗАХАРОВНА
(показывая перед собой)
Эти что ли? Сейчас я с ними  разберусь!

Захаровна останавливает взгляд на одном из зрителей в первом ряду, и сердито обращается к нему словно к условному прохожему.

ЗАХАРОВНА
Ну, вот, ты, например. Да, ты! Чё ты на нас уставился, как на артисток? Чё ты уставился, я спрашиваю?! Тебе что тут, спектакль, что ли? Собрался что-нибудь покупать - так покупай, а нет, так проваливай, нечего на нас тут пялиться!

МАКАРОВНА
Ладно, Захаровна, не кипятись, пускай любуются, пока есть на что. Я тут вот о чём подумала. Это что ж получается? Сейчас ОНИ (кивает наверх) семачки стали по пачкам распихивать, а потом что? Воздух будут в баллончиках продавать? Приспичит, значит, простому человеку подышать – плати ИМ за это деньги, так что ли?

ЗАХАРОВНА
Ну да, воду ж питьевую ОНИ уже продают. Говорят: настоящая родниковая… Ага, щас! Я купила, попробовала, а там обычная "Кран-кола" из водопровода! Нет, ну, ты представляешь, а?

МАКАРОВНА
Во-во, я ж и говорю: паразиты!
(Затягиваясь и выпуская кольцо дыма)
Ничего святого не осталось…

ЗАХАРОВНА
И куда только правительство смотрит?

МАКАРОВНА
А что твоё правительство? Чем оно тебе поможет? Что та была, "справедливая", что этот пришёл, "конкретный" -  ничего в нашей с тобой жизни, подруга, не изменилось. Только торговать труднее стало. Эх, вот если бы меня в правительство... Уж я бы там порядок навела. Я бы тогда - ух!..

Макаровна сжимает пальцы в кулак и делает свирепое лицо.

ЗАХАРОВНА
Ладно-ладно, размечталась тут! А ты знаешь, что поговаривают, будто наш Универсам скоро этот, Колька-Мойдодыр, выкупит?

МАКАРОВНА
Да ты что! Колька-Мойдодыр? Боже упаси! Он же тогда всё тут загородит, перекроет, перестроит и будет своими унитазами торговать!

ЗАХАРОВНА
Вот-вот. А нам куда деваться? Выходит, хоть так, хоть так - конец приходит нашей торговле!

МАКАРОВНА
Ничего-ничего, не дрейфь, Захаровна! Я тебе скажу, что мы тут ещё своё возьмём!
(скручивает фигу)
Вот! Фиг меня твой Колька отсюда прогонит! И не таких видали. Тоже мне, пуп земли выискался. Не ему, борову хромому, решать, где и чем нам с тобой торговать. Согласна?

ЗАХАРОВНА
(согласно кивает)
Ну, да. Ну, да...

Подходит ещё одна бабка по имени КУЗЬМИНИЧНА (Барбара Брыльска). Худая и высокая.  На ней старый кожаный плащ и потёртая дамская шляпка. Кузьминична устанавливает лоток. Начинает раскладывать свой товар.

ЗАХАРОВНА
О, гляди, Кузьминична подрулила! Добро своё раскладывает. Давай, давай, раскладывай! Пока тебя Мойдодыр саму тут не разложил!

Захаровна смеётся. Кузьминична не реагирует. Макаровна провожает взглядом очередное дымовое кольцо.

МАКАРОВНА
А как по мне, пускай бы и разложил, что ж он, не мужик, что ли?!

Бабки хохочут. Кузьминична прекращает раскладывать свой товар.

КУЗЬМИНИЧНА
(недоуменно)
Это вы о чём, девочки?

ЗАХАРОВНА
(сквозь смех)
Ты посмотри на неё, Макаровна, нашла «девочек»! Ой!

Захаровна хватается за поясницу

МАКАРОВНА
Та мы насчёт этого Кольки-Мойдодыра, чтоб ему лопнуть! Кстати, девки, а вы, случАем, не в курсе, почему его все "Мойдодыром" называют? Потому, что он тоже (пафосно цитирует Чуковского): "кривоногий и хромой"?

КУЗЬМИНИЧНА
(перекладывая товар)
А вы что, не знаете? Мне дочка говорила, что его так прозвали за то, что он на нашем химкомбинате стиральный порошок тырил и потом на Центральном рынке продавал. Под видом импортного. Ну, потом его, в конце концов, поймали, сломали ногу и дали три года. А он из тюрьмы вышел досрочно, ещё и со связями. Теперь Коля у нас местный олигарх - целую сеть магазинов по торговле сантехникой и бытовой химией держит. Ещё и назвал её в честь себя любимого - «Мойдодыр».

ЗАХАРОВНА
А я слыхала, что он ещё и всякими тёмными делишками не брезгует... Одним словом, бандит - он и есть бандит!

Сцена 3

В своей квартире на диване перед журнальным столиком сидит и играет на  ноутбуке в пасьянс дородный мужчина лет 50-ти. Это Коля-Мойдодыр (типаж: Александр Семчев). Рядом стоит сумка от ноутбука и по яркой детали на ней становится понятно, что это ноутбук Стаса. Игра сопровождается соответствующими электронными звуками.  Одновременно с игрой Мойдодыр разговаривает по телефону.

КОЛЯ-МОЙДОДЫР
Что, Пашка опять дома не ночевал? Да не реви ты, сеструха, не реви... Ладно, я ему мозги вправлю... Ты ж меня знаешь – как Мойдодыр сказал, так и будет! Что ты говоришь? Лучше бы я его на работу взял?  Говоришь, справится? Пусть только попробует не справиться... Ладно, всё, кончай нюни распускать! Как появится, присылай его ко мне, что-нибудь придумаю. Всё, пока...

Раздаётся звонок в дверь. Коля-Мойдодыр, сильно хромая, идёт открывать. На пороге стоит слегка помятый парень. Это его племянник ПАШКА по прозвищу БАТОН (типаж: Алексей Панин или Александр Ильин).

БАТОН
Привет, дядь Коль!

КОЛЯ_МОЙДОДЫР
О, лёгок на помине! Заходи-заходи...

Коля-Мойдодыр, морщась, пропускает Батона мимо себя в квартиру.

КОЛЯ-МОЙДОДЫР
 Ну и видок у тебя, племянничек... Ты где был?

БАТОН
(шутливо, подражая рекламе)
Пиво пил!

КОЛЯ-МОЙДОДЫР
(угрожающе)
Я тебе сейчас дам "пиво"! Что, опять вчера всю ночь где-то "квасил"? Ты сколько матери обещал "завязать"?

БАТОН
Да вы чё, дядь Коль? Я просто в крутом ночном клубе тусовался!

Батон, ритмично дёргаясь, показывает, как именно он вчера "тусовался".

КОЛЯ-МОЙДОДЫР
(презрительно)
"Тусовался" он... Опять в каком-то гадюшнике со всякими наркоманами водку лакал?

БАТОН
Не, всё было чинно-благородно, отвечаю! Туда, где я вчера был, кого попало не пропускают. Только членов клуба!

КОЛЯ-МОЙДОДЫР
Да, все вы там - сплошные члены клуба...
(скалится)
Ему бы мозги, клубу-то вашему!

БАТОН
Да это самый крутой клуб в городе. Ты знаешь, какой там у них фэйс-контроль?!

КОЛЯ-МОЙДОДЫР
(передразнивая Батона)
Фэйс-контроль… Понахватались буржуйских словечек... Раньше, помню, говорили просто: «Рылом не вышел», а сейчас - «Фэйс-контроль»...

БАТОН
(подходя к ноутбуку.)
Оп-па! Ты, я гляжу, продвинутым хакером заделался! Крутым ноутбуком обзавёлся... С чего это тебя вдруг на высокие технологии потянуло?

Батон садится и подтягивает ноутбук к себе.

КОЛЯ-МОЙДОДЫР
(небрежно)
А, это - так, аппарат одного Буратино, который мне штуку "бакинских" торчит. Не притащит сегодня бабки - всё: аппарат уходит в пользу телезрителей!
(самодовольно)
То есть - дяди Коли. А ты, вообще, чего с утра припёрся?

БАТОН отрывается от компьютера и, просительно глядя Мойдодыру в глаза, говорит вначале нерешительно, потом скороговоркой

Тут такое дело, дядь Коль... Будь другом, займи денег? Очень надо... Я потом отдам. Сто пудов отдам!

КОЛЯ-МОЙДОДЫР
(ласковым голосом, не предвещающим ничего хорошего)
Что?! Денег тебе занять?

БАТОН
Да, только ты это... матери не говори...

Коля-Мойдодыр скручивает увесистую фигу и тычет её в ноздрю Батону.

КОЛЯ-МОЙДОДЫР
(выходя из себя)
Вот тебе, а не "денег",понял?! Ты когда, гадёныш, сам зарабатывать начнёшь? Когда матери помогать будешь? Я в твои годы уже такие дела проворачивал! А ты до сих пор у матери на шее сидишь и ещё и на мою присесть пытаешься?

БАТОН
Ну, дядь Коль... Ну, не гони, блин...

КОЛЯ-МОЙДОДЫР
Что, "не гони"? Тебе напомнить, сколько ты мне уже должен?! Сколько раз я тебе бабки давал и куда ты их потом все спускал? Напомнить?

БАТОН
(жалобно)
Дядь Коль, ну, я ж не против какими-нибудь делом заняться! Но только так, чтобы наверняка... Слушай, будь другом, а пристрой меня к своему бизнесу? Я матери буду помогать...

КОЛЯ-МОЙДОДЫР
О матери он вспомнил! Что ж ты о ней не вспоминал, когда мои бабки пропивал да в карты просаживал?

БАТОН
Ну, дядь Коль...

КОЛЯ-МОЙДОДЫР
Что, "Дядь Коль"? Сколько мне за тебя уважаемые люди предъявлять будут: "Опять твой Батон по пьяни беспредельничал! Опять каких-то малолеток во дворе своей пушкой пугал!" Кстати, ещё раз такое повторится - отберу твою газовую пукалку к чёртовой бабушке.

БАТОН
Не надо, дядь Коль! Мне без пушки никак нельзя! Сейчас же времена, сам знаешь, какие...

Батон достаёт из кармана пистолет и, играя, наводит его на Мойдодыра.

КОЛЯ-МОЙДОДЫР
(взбешённо)
Убери это, придурок!!! А то я его тебе, знаешь, куда засуну?! Идиот!

Мойдодыр даёт Батону увесистую затрещину. Батон пытается прикрыться свободной от пистолета рукой.

БАТОН
(пряча пистолет)
Я понял, дядь Коль. Не переживай, всё будет чинно-благородно... Я отвечаю!

КОЛЯ-МОЙДОДЫР
Ладно, заткнись, "Батон"... Блин, ох, и погоняло же ты себе выбрал... Ну, да чёрт с тобой, поверю тебе в последний раз. Исключительно ради сеструхи – матери твоей. Которая тебя, дурака, судя по всему, стоя рожала. На цементном полу...

Батон пытается что-то возразить, но Мойдодыр жестом его останавливает.

КОЛЯ-МОЙДОДЫР
Короче, слушай сюда. Ты вообще-то правильно сделал что пришёл. Есть у меня одно дельце, которое никому чужому доверить не могу. Самому бы его решить, но мне светиться нельзя, я же в городе, сам понимаешь, фигура заметная. Менты могут пасти или козлы-конкуренты... А дело это, в натуре, серьёзное. Сложного ничего, но цена вопроса – сто тысяч  американских гривен.

БАТОН
Нормальные бабки…

КОЛЯ-МОЙДОДЫР
Базара нет. А ты как думал? Коля-Мойдодыр мелочёвкой не занимается. Скоро у меня весь город вот тут будет!
(показывает сжатый кулак)
Задумал я ещё один магазин открывать. И здание уже тут рядышком присмотрел.

Коля-Мойдодыр подходит к окну и подзывает жестом Батона. Показывает ему в окно.

КОЛЯ-МОЙДОДЫР
Вон, «Универсам» через дорогу видишь? Возле которого старухи семечками торгуют? Я уже с его хозяином почти договорился. Но он, гад, требует бабки сразу и нАлом. А у меня сейчас столько нет. Поэтому надо будет одно дельце провернуть. Кое-какому человечку кое-какую посылочку передать. А мне потом за неё принесут красивый такой чемоданчик, набитый такими, не менее красивыми, баксами.

БАТОН
А чё за посылка-то?

КОЛЯ-МОЙДОДЫР
Сейчас узнаешь. Посылочка эта не простая…
Коля-Мойдодыр достает начатую пачку необычных сигарет.

КОЛЯ-МОЙДОДЫР
Смотри, в этой пачке пятнадцать сигарет. У нас такие не продаются. У каждой в фильтре спрятан товар. Какой товар – тебе знать не положено. Запомни только, что цена этому товару сто тысяч! Товар пойдёт за кордон, потому он так замаскирован. В общем так, бери сейчас тачку и езжай вот по этому адресу.

Коля-Мойдодыр даёт Батону бумажку.

КОЛЯ-МОЙДОДЫР
Там тебя будет ждать один братэлло. Мы с ним когда-то вместе срок мотали. Погоняло - Угрюмый. Скажешь ему, мол, «Доктор просил передать, что курить вредно. Заберите, пожалуйста, ваши сигареты». Запомнил?

БАТОН
Запомнил. Дядь Коль, только я это… пустой сегодня. Подкинь деньжат на тачку?

КОЛЯ-МОЙДОДЫР
(раздосадовано)
А может тебя ещё удочерить? Деньжат ему подкинь! Ладно, дядя Коля сегодня добрый. На, держи полтинник...

Коля-Мойдодыр бросает Батону купюру в 50 гривен.

КОЛЯ-МОЙДОДЫР
(выпроваживая Батона)
И смотри у меня, чтобы без заморочек. Не дай Бог тебе облажаться!

Коля-Мойдодыр, оставшись один, достаёт телефон и набирает номер.

КОЛЯ-МОЙДОДЫР
Алло, всё нормально. Я его отправил. Ага, давай...

Коля-Мойдодыр возвращается к прерванной игре.

Сцена 4

Появляется Батон. Он рассматривает полученную от Коли-Мойдодыра пачку сигарет, разговаривая сам с собой.

БАТОН
Интересно, а что там? Может наркота? Да нет, пачка слишком маленькая. Тогда что? Ах!..

Батон вскрикивает от неожиданной догадки, прикрывает рот ладонью и оглядывается.

БАТОН
Неужели там - бриллианты?.. Ё-моё, точно, бриллианты! На сто штук баксов. Что же ещё может столько стоить... Блин, а что если прямо сейчас взять и смыться? Мне таких бабок надолго хватит... А что потом? Он же, всё-таки, мой родной дядя, брат моей матери... Ну, матери, предположим, он ничего не сделает. А мне? Ой-ой-ой, не хочется даже представлять... А вдруг там - ничего нет?! Вдруг он меня разводит? Проверяет, можно ли мне доверять, чтобы потом серьёзные дела поручать. Ну, проверяй, дядя Коля, проверяй. Я не против...

Батон прячет пачку в карман и достаёт выданную Мойдодыром купюру. Недовольно смотрит её на просвет.

БАТОН
Вот кабан жирный, хоть бы опохмелиться предложил... Фиг я ему эти бабки на халдея потрачу. Они мне самому пригодятся. На пивасик. Я где-то слышал, что пиво не только опохмеляет, но и предотвращает развитие раковых клеток... О!
(поднимает палец вверх)
Сейчас Батоша пойдёт в магазин и сделает себе профилактику против рака...

Батон уходит.

Сцена 5

Комната в студенческом общежитии. Типичная послегуляночная обстановка. Стоит неубранный стол и несколько стульев. На столе пустые и недопитые бутылки, стаканы, рюмки и тарелки с остатками закуски. На двух сдвинутых кроватях спят, едва прикрытые одеялом ОЛЕГ и ОКСАНА. Раздаётся стук в дверь. Оксана просыпается и натягивает одеяло на себя. Олег, не открывая глаз и не поднимая головы от подушки, хрипло спрашивает:

ОЛЕГ
Кто там?!

Из-за двери раздаётся голос Стаса.

СТАС
Олег, открывай! Это я, Стас!

Олег тяжело вздыхает, заворачивается в простыню и идёт открывать. Повозившись спросонья с замком он впускает в комнату Стаса.

СТАС
(проходя в комнату)
Привет дружище! С прошедшим тебя! Извини, не успел вчера поздравить. Ну, как Днюха?

ОЛЕГ
(потягиваясь и зевая)
Да, в принципе, как всегда. Ничего особенного.

Стас окидывает взглядом окружающую обстановку и останавливает внимание на Оксане, лежащей в постели Олега.

СТАС
Я вижу, вечеринка удалась!
(Оксане)
Привет!

Оксана кивает в ответ.

ОЛЕГ
(довольно)
Да уж... было дело...
(Оксане)
Слушай, подруга, как тебя? Поставь чайник, пожалуйста.

ОКСАНА
(фыркает)
Как МЕНЯ? А ты не помнишь КАК? Вообще-то, ЗА ночь – по-всякому!

ОЛЕГ
Как Я тебя – это я помню. Зовут тебя как?

ОКСАНА
(обиженно надув губы)
Оксана…

ОЛЕГ
Ксюха, будь другом, сделай нам кофейку.

Оксана снова фыркает, потом, не стесняясь, встаёт с постели. У неё безупречная фигура и длинные светлые волосы. Надев висящую на стуле рубашку Олега, она берет чайник и выходит из комнаты.

СТАС
(кивая ей вслед)
Классная девчонка! Где надыбал?

ОЛЕГ
Вчера познакомились. Третьекурсница, с естественно-географического…

СТАС
(с намёком)
Ну, и КАК она?

ОЛЕГ
(довольно улыбаясь)
Ну, ты же знаешь, старик: что естественно – то не без оргазма!

СТАС
(со смесью одобрения и зависти)
И как у тебя с ними всегда так легко получается? А вот у меня с этим всегда - одни проблемы. Что-то, как-то... не складывается никак.

ОЛЕГ
(блаженно потягиваясь)
Спрашиваешь, как получается? Сам удивляюсь! Вот, например, на днях подошёл к одногруппнице и спросил: "Ты меня любишь?" а она возьми и ответь: "Да". Капец... Тем же вечером у нас было свидание...
(подмигивает)
С продолжением! А я хотел всего-навсего попросить у неё конспект перексерить! Прикинь!

Лицо Олега приобретает серьёзное выражение.

ОЛЕГ
А вообще-то, старик, запомни: главное в этом деле, чтобы девушке было с тобой интересно! Не будь банальным. Включай юмор. Помни, что путь к сердцу девушки лежит через улыбку!

Увлёкшись своей речью, замотанный в простыню Олег непроизвольно становится в позу римского патриция, выступающего перед сенатом.

ОЛЕГ
Она должна почувствовать себя легко и непринуждённо. Создай для неё такую обстановку. Дай ей ощутить себя единственной и неповторимой, и тогда у тебя с ней всё пройдёт как по маслу... Да, и обязательно усвой ещё одно правило: все женщины живут по принципу: "Делай со мной, всё что хочешь, но не вздумай сказать мне, КАК ЭТО называется!". Иначе - всё! Считай, что зря потратил на неё своё время...

Олег смачно зевает, потом смотрит на часы.

ОЛЕГ
Кстати о времени... Эй, а ты чего так рано?

Лицо Стаса мрачнеет.

СТАС
Чувак, у меня проблемы. Мне позарез нужна штука баксов, причём сегодня.

Олег присвистывает.

ОЛЕГ
Нехилая сумма… Зачем тебе столько?

СТАС
Да ну, понимаешь, блин, влетел я круто. Ты Мойдодыра знаешь?

ОЛЕГ
Слышал. А что у тебя с ним?

СТАС
(нехотя, отводя глаза)
Да было одно дело... Я случайно ему "Мерседес" скутером поцарапал, а он мой ноутбук отобрал и на счётчик меня поставил... А в ноутбуке, прикинь, курсовая работа, которую я для Каринки Соколовой целую неделю делал.

ОЛЕГ
Для кого, для кого? Для Соколовой?! Поздравляю! Передо мной ещё одна, очередная жертва Каринкиной неотразимости! Что, наверное, подумал, напишу ей курсовую, а она меня за это своей благосклонности удостоит? Ну-ну... Удачи тебе, старичок!

СТАС
А ты что, тоже на это попался?

ОЛЕГ
Кто, я? Нет, конечно! Я выбираю объекты по своим возможностям. А в данном случае они даже у меня, поверь, не безграничны... Это Саня Марченко из параллельной группы перед прошлой сессией для неё все конспекты по философии попереписывал...

СТАС
Марченко? Это здоровый такой, каратист?

ОЛЕГ
Дзюдоист.

СТАС
(отмахивается)
Да какая разница... И что, она ему хоть "спасибо" сказала?

ОЛЕГ
(улыбаясь)
Ага, сказала. Только, ты сам понимаешь, "Спасибо" в постель не положишь!

СТАС
Вот блин, а мне эта Карина ещё с первого курса нравиться...

ОЛЕГ
(чуть насмешливо)
С первого курса? И чего же она до сих пор не твоя?

СТАС
Так она же не одному мне нравится! Около неё вечно всякие амбалы крутятся...

ОЛЕГ
Ну и что? Если она тебе так сильно нравится, взял бы да и отбил!

СТАС
Ага: "отбил"... Я в жизни никогда толком не дрался. У моего организма на драку реакция странная: глаза сами закрываются. А вслепую разве толком подерёшься?

ОЛЕГ
(насмешливо)
А знаешь, как эта реакция в народе называется? Сказать? От неё ещё запах такой нехороший выделяется...

СТАС
(отмахивается)
Да пошёл ты! И вообще, я считаю, что своей цели нужно добиваться умом, а не кулаками. И тут, представляешь, именно такой случай! Сама подходит и говорит: "Поможешь мне с курсовой?" Ну, я, конечно, хвост распустил: помогу, какие вопросы?  Сам думаю: посидим вдвоём за книжками пару вечерков... то да сё... глядишь, она на меня и поведётся! А она, прикинь, тему курсака эсэмэской сбросила, срок назначила и - досвидос! Правда, пообещала, если получит "пятёрку", то сходит со мной куда-нибудь. Ну я воспрял! Неделю печатал не разгибаясь. А тут, блин, эта история с Мойдодыром. А ей, прикинь, завтра уже сдавать!

ОЛЕГ
Да... ну ты и попал, старик. А когда это случилось?

СТАС
Три дня назад!  И сегодня я должен притащить ему эту самую "штуку". А у меня, прикинь, как назло, ни копья!

ОЛЕГ
Блин, у меня тоже. Последние вчера на отмечалово потратил... А может ещё у кого-то  можно спросить?

СТАС
У кого? Я у всех, кого можно, уже спрашивал. Ни у кого нет.

ОЛЕГ
(сочувственно)
И что ты теперь будешь делать?

СТАС
(с досадой)
Не знаю. Мне самому сейчас этот вопрос, как серпом... по молоту!

В комнату возвращается  Оксана со вскипевшим чайником в руках.

ОЛЕГ
(оживляется)
Ничего, старик, сейчас кофейку дёрнем, а потом придумаем как тебе ноутбук вернуть и с твоей Кариной любовь замутить. Правда, Ксюха?

ОКСАНА
Конечно! А о какой Карине идёт речь? Случайно не о Соколовой?

СТАС
(удивлённо)
О ней самой. А ты что, её знаешь?

ОКСАНА
Конечно! Она же моя лучшая подруга. Мы с ней сегодня в салон красоты собирались пойти...

ОЛЕГ
Да ты что?
(обнимая Оксану)
Слушай, Ксюх, тут вот такая история... Нравится она нашему Стасику сильно-пресильно, а он ей об этом сказать стесняется. Курсовые за неё клепает, сохнет по ней, понимаешь... А всё - без толку!

Стас пытается протестовать

СТАС
Да ладно тебе, прекрати...

ОКСАНА
А-а-а, так это ты - тот самый Стас, на которого она свой курсак повесила? Да ты даже не представляешь, как ты её выручил! Там препод просто зверюга, а Каринка в этом предмете - ни в зуб ногой. И тут возникаешь ты  - такой благородный рыцарь. Слушай, она за это тебе так благодарна. Она тебя так рсхваливала: "Стас - он такой-претакой, умный-преумный. Ах, если бы не Стас..." По-моему, ты ей тоже нравишься.

СТАС
Да ладно тебе преувеличивать. Никогда не поверю, чтобы  я мог нравиться ТАКОЙ девушке как Карина. Ты на меня внимательно посмотри!

ОЛЕГ
Да ты что, старик?
(Оксане)
По-моему, наш Стасик себя недооценивает?

ОКСАНА
Точно. Как на мой вкус - вполне достойный экземпляр. Эх, жаль, что ты мне раньше не попался...

ОЛЕГ
(с притворным возмущением)
Я не понял... Слышишь, что значит раньше?! Я хоть и не ревнивый, но... ты смотри у меня!

ОКСАНА
Да я в том смысле, что пришлось самой свою курсовую писать!

СТАС
(грустно улыбаясь)
Ну, во-первых, у тебя другая специальность. А во-вторых, передай Карине, что с её курсовой всё будет в порядке. Я завтра ей всё принесу. Если жив останусь... Ладно, ребята, пока!

Стас, махнув рукой, выходит из комнаты. Олег с Оксаной смотрят ему вслед. Потом переводят взгляды друг на друга и, забыв про Стаса, бросаются в объятия и падают на постель. На краю стола исходит паром забытый чайник.

Сцена 6

Бабульки сидят на своих местах. Появляется довольный Батон с недопитой бутылкой пива в руке.

БАТОН
(как бы прислушиваясь к самому себе)
Так-с... Я мыслю, следовательно, я - опохмелился!

Отхлёбывает из бутылки, проходит мимо бабушек.

МАКАРОВНА
(резко и громко)
Семачки!!! Покупаем семачки!!!

Батон дёргается от неожиданности и давится пивом.

МАКАРОВНА
(пафосно)
Паренёк, купи семачек! Поддержи отечественного производителя.

Батон переводит дыхание и саркастично смотрит на Макаровну.

БАТОН
Спасибо, конечно, бабуля, но что-то неохота мне твоих семечек.
(смотрит на бутылку)
И пива как-то тоже сразу перехотелось... Ладно, дай-ка мне лучше пачку «Орбита», а то вдруг мне сегодня после пива ещё целоваться придётся…

МАКАРОВНА
(недовольно)
«Орбит» - это к Захаровне!

ЗАХАРОВНА
(парирует)
Ага, а целоваться – к Макаровне!!!

Захаровна и Кузьминична дружно хохочут.

МАКАРОВНА
(Захаровне)
Ты цени, зараза, как я тебе клиента подогнала… Скажи спасибо, что я не злопамятная!

ЗАХАРОВНА
Да ладно, может, тебе ещё процент от продажи начать отстёгивать?

Кузьминична вмешивается в начинающуюся перепалку.

КУЗЬМИНИЧНА
Так, девочки, а ну, прекращайте! Не задерживайте молодого человека.

Батон вспоминает о поручении Коли-Мойдодыра.

БАТОН
Ага, давай побыстрей, бабуля. Сколько я должен?

ЗАХАРОВНА
Три рубля, сынок, всего три рубля.

БАТОН
(шутливым тоном)
Извини, бабуля, рублей нету. Только гривны. Ты гривны принимаешь?

Батон лезет свободной рукой в карман и достает горсть смятых купюр – сдачу с мойдодыровского полтинника.

ЗАХАРОВНА
А как же! Я дама такая, что и от баксов не откажусь.  Лишь бы не фальшивые были!

Когда Батон достаёт деньги, из его кармана выпадает «посылка» Коли-Мойдодыра. Батон этого не замечает. Расплачивается с Захаровной, суёт жвачку вместе с остатками денег в карман и уходит. Бабульки провожают его взглядом.

Макаровна замечает лежащую на земле пачку сигарет.

МАКАРОВНА
О! Ты гляди, кто-то сигареты обронил!

Оглядывается по сторонам, проворно наклоняется и поднимает сигареты.

МАКАРОВНА
Ты посмотри, какие-то незнакомые... дорогие, наверное... Эх, жалко, пачка уже начатая. Ну, не пропадать же добру, а? Я вас, родимые, сейчас поштучно продам. А как же!

Кладёт пачку на свой лоток на самое видное место.

МАКАРОВНА
Сигареты! Кому сигареты!

ЗАХАРОВНА
Семечки! Покупаем семечки!

Сцена 7

Ободранная грязная квартира. На продавленной софе сидит с бутылкой пива в руке и смотрит телевизор мрачного вида мужик уголовной наружности. Это УГРЮМЫЙ. Он небрит и нетрезв. Раздаётся стук в дверь. Угрюмый нехотя подымается, подходит к двери и открывает замок. Приоткрыв дверь Угрюмый смотрит на стучавшего. Это Батон.

УГРЮМЫЙ
(хрипло, с угрозой)
Чего надо?

БАТОН
Угрюмый дома?

УГРЮМЫЙ
Ну, я - Угрюмый, а ты что за пассажир?

БАТОН
Драсьте! Доктор сказал, что курить вредно. Заберите ваши…

Угрюмый затаскивает оторопевшего от неожиданности Батона в квартиру.

УГРЮМЫЙ
(хрипло)
Принёс?

Батон возобновляет попытку произнести пароль.

БАТОН
Доктор сказал, что курить…

УГРЮМЫЙ
Я тебя спрашиваю: принёс?!

БАТОН
...вредно. Заберите ваши...

Батон лезет рукой в карман за сигаретами Коли-Мойдодыра. Замирает. Меняется в лице.

БАТОН
Ваши...

Батон начинает лихорадочно шарить по всем имеющимся карманам.

БАТОН
Ваши...

УГРЮМЫЙ
(за Батона)
...сигареты. Давай сюда, где они?

Батон, не оставляя надежды обнаружить пропавшие сигареты, снова выворачивает свои карманы.

БАТОН
Сейчас...

УГРЮМЫЙ
(голосом, не предвещающим ничего хорошего)
Что, фраер, ПРО...терял? По-моему, сейчас у кого-то будут большие проблемы...

БАТОН
(с фальшивым оптимизмом)
Нет, никаких проблем! Всё будет чинно-благородно. Я щас вернусь!

Батон стремглав вылетает за дверь.

Угрюмый достаёт из кармана мобильный и набирает номер.

УГРЮМЫЙ
Алё, Мойдодыр? По-моему, твой гонец рамсы попутал...


Сцена 8

Бабульки на своих местах. Кузьминична критически окидывает взглядом свой товар и опять начинает его перекладывать.

МАКАРОВНА
Эй, Кузьминична! Что ты своё барахло туда-сюда тасуешь? Какая тебе разница, как оно лежит?
КУЗЬМИНИЧНА
Ой, Макаровна, раз не понимаешь, так и не говори! Мне внучка сказала, чтобы товар хорошо продавался, его надо не абы как класть, а ПОХ... ПОХ...
ЗАХАРОВНА
(в страшном подозрении)
Чего-Чего?!!
КУЗЬМИНИЧНА
По хвэншУю! Вот как!
Кузьминична берет в руку несколько купюр и касается ими каждого товара на своём лотке, как бы благословляя его «на счастье», чтобы лучше продавался.
МАКАРОВНА
Ну, твоя Каринка - девочка умная, в школе хорошо училась. Раз говорит, значит, так оно и есть. Кстати, а как там у неё дела? Женихов багато?
КУЗЬМИНИЧНА
Ох, уж мне эти её женихи… то Макс её провожает, то Артур… А недавно, зять рассказывал, что к ней вообще какой-то бандит начал клеиться. Я ей говорю, смотри у меня, аккуратнЕй с этим делом. Чтоб до свадьбы – НИ-НИ! А она мне, паразитка, отвечает: "Не переживай, бабуля, ДО СВАДЬБЫ - ЗАЖИВЁТ"!
ЗАХАРОВНА
Да, уж. Молодёжь нынче пошла, просто ховайся!
МАКАРОВНА
(насмешливо)
А чего ты, Захаровна, на молодёжь бочку катишь. Ты себя лучше вспомни! Забыла, что ли, как тебя мамка за мужиков гоняла?!
ЗАХАРОВНА
А что я? Я себя соблюдала. Замуж честная вышла, не то, что некоторые…
МАКАРОВНА
(вскидывается)
Что?! Ты на кого это намекаешь? Ты на меня, зараза, намекаешь? Да у меня, если хочешь знать, кроме Васеньки, мужа моего покойного, в жизни никого больше не было!
Макаровна начинает выходить из себя, переходя на крик.
МАКАРОВНА
Ах ты ж гадина брехливая! Да шоб у тебя за такие намёки во рту перья выросли! Шоб твоя дочка-парикмахерша всю жизнь одних призывников стригла! Шоб твои внуки телевизора боялись! Шоб они тебе в гроб щебёнки насыпали!
Захаровна, в свою очередь, тоже не отстаёт.
ЗАХАРОВНА
(с сарказмом)
Ой, да ладно! Гляньте на неё! РасШОБкалась она тут. Закрой свой рот, а то все кишки видать! Заткнись, тебе говорят!
МАКАРОВНА
Сама заткнись!!! Ах, ты ж зараза!
Макаровна зачерпывает полную горсть своих семечек и швыряет ими в Захаровну.
КУЗЬМИНИЧНА
Тихо, девочки! Участковый идёт!
Макаровна спешно тушит сигарету о лоток.
МАКАРОВНА
Ну, ты смотри, нарисовался, ненаглядный наш. Защитник правопорядка!
Захаровна вытряхивает семечки из ушей, из-за воротника и из пазухи.
ЗАХАРОВНА
(сердито)
Скорее ПОЛУзащитник... Полузащитник – полузахватчик! Опять, паразит, доклёпываться будет.
(без паузы, слащаво)
Здравствуйте, Пётр Михалыч! А вы, я гляжу, всё в трудах, всё в трудах. Ну, конечно: преступность – она ж выходных не знает...
К бабулькам подходит УЧАСТКОВЫЙ – дородный, румяный, уверенный в себе, довольный жизнью мужчина в милицейской форме. Лет сорока пяти, с изрядным брюшком.
УЧАСТКОВЫЙ
Так, бабушенции, я вам говорил-на, что самовольной торговли на своей территории не потерплю-на! Говорил или нет-на?
МАКАРОВНА
Ой, не помню, родненький, старая совсем стала. Может и говорил. А может и нет? Та ты, я вижу, и сам, не помнишь, раз спрашиваешь. Так ты записывай! Говорят, помогает…
УЧАСТКОВЫЙ
Я не понял-на… Ты что, бабуся, издеваешься-на? Ты над кем, убогая, издеваешься? Да я не гляну-на, что ты у нас ветеран Куликовской битвы. Да я тебя щас быстро в обезьянник закрою-на!
КУЗЬМИНИЧНА
За что ж вы с ней так строго, Пётр Михайлович?
УЧАСТКОВЫЙ
За что-на? За злостное неуважение к представителю внутренних органов при отправлении им своих служебных надобностей! А вас - за несанкционированную торговлю. Мною не санкционированную-на!
ЗАХАРОВНА
Ну, прости ты нас, глупых бабок! Мы ж тут все свои. Ты же, Петенька, буквально, на наших глазах вырос и вон, каким большим человеком стал. Возьми-ка, лучше, вот, сигаретки. Так сказать, компенсация... За моральный ущерб.
УЧАСТКОВЫЙ
Ты что, бабуля?! Не знаешь, что курить вредно?
(берёт с лотка пачку дешёвых сигарет)
Вот, тут на пачке прямо так и написано: „Куріння призводить до імпотенції”.
МАКАРОВНА
(ласково)
А ты, Петенька, читай поменьше!
(подмигивая подругам)
Глядишь, может оно и наладится...
УЧАСТКОВЫЙ
(округляя глаза)
Что ты сказала-на?!
МАКАРОВНА
Ничего, Петенька, ничего. Возьми-ка вот ещё и семечек. Вкусные, как орешки.завязать
ЗАХАРОВНА
Правильно, правильно, бери и моих тоже. Угощайся! И жвачечку ещё возьми.
Захаровна насыпает в пакет для Участкового два стакана семечек, кладёт туда упаковку жевательной резинки. Кузьминична добавляет в пакет пар пачек сигарет.
Участковый делает вид, что недоволен данью.
УЧАСТКОВЫЙ
Ладно, уговорили-на. Давайте, но смотрите, прощаю в последний раз-на. Когда буду назад возвращаться, чтоб вашей старушатиной здесь и не пахло!
КУЗЬМИНИЧНА
Хорошо, Петенька. Как скажешь, дорогой, как скажешь.
Участковый уходит. Бабки смотрят ему в след.
ЗАХАРОВНА
(возмущённо)
Вот, зараза! Принесли черти этого ментозавра! Нет, ну вот объясните мне, какая от него  государству польза?
МАКАРОВНА
(рассержено)
Да. Видать, не зря мой Васенька, покойный, всегда кричал, как напьётся: «БЕЙ МЕНТОВ! СПАСАЙ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ!»!!!
(кротким голосом)
Царство ему небесное…
Макаровна истово крестится, подняв глаза к небу.
Сцена 9
На спинке уличной скамейки, поставив грязные ноги на сиденье, сидят  два "гопника", ПЕЦА и ДРОН. На вид им не больше 18-20 лет. У них типичный "гоповский" вид: стриженые головы, кепочки, спортивные костюмы. Дрон грызёт семечки. Пеца, оживленно жестикулируя, рассказывает.
ПЕЦА
...Слышь, Дрон, я тебе в натуре, вася, базарю: у любой тёлки мозгов в два раза меньше, чем у нормального пацана!
Дрон сплёвывает шелуху
ДРОН
Пеца, а ты не гонишь? Как ты, по ходу, про это узнал?
ПЕЦА
Вчера, чисто, по "Дискавери" передавали! А теперь прикинь, вася, сколько бы думала тёлка, если бы была пацаном, прежде чем пробить лоху в бубен?  А тут раздумывать некогда: увидел лоха, сразу лясь ему в дыню, и без базара.
Пеца обращается к зрителям, как бы ища их поддержки.
ПЕЦА
Правильно я говорю?
ДРОН
(философским тоном)
Да... Закон жизни...
Пеца, вдохновлённый одобрением приятеля, продолжает.
ПЕЦА
Я тут на днях, вася, плыву так, чисто, по району. Глядь: какой-то лох валит с тёлкой. А тёлка, прямо скажу, цаца ещё та! Ну я подруливаю, типа: "Ты  откуда? Кого знаешь?". Лох чего-то мычать стал, а я ему резко н-на, в торец! Лох с копыт! Я его ещё слегонца ногами подровнял, а потом его тёлку - за патлы:  "Ид-ди с-с-сюда!". Тёлка поначалу, конечно, малёхо поупиралась, а сейчас, прикинь, сама липнет ко мне, как банный лист! Только мне пофигу… Я, вася, на Каринку Соколову запал. Она, по ходу, в нашем районе самая центровая.
ДРОН
Пеца, та ты шо, гонишь?! Совсем страх потерял? К ней же сам Батон клинья подбивает. Батон узнает – он тебе за неё кадык вырвет!
ПЕЦА
А чё мне твой Батон? Он ко всему, что шевелится  клинья подбивает, так чё теперь? И вообще, твой Батон на нашем районе не основной!
ДРОН
Тихо, без палева, Чалый идёт! Они с Батоном, по ходу, кентуются. Не надо ему за Карину знать... ЗдорОво, Чалый!
К Пеце и Дрону подходит ЧАЛЫЙ. В его руке бутылка дешёвого пива. Все трое пацанов выглядят так, будто их вывели в одном инкубаторе. Чалый пожимает им руки.
ЧАЛЫЙ
Здорово, братва! Пеца, у тебя семки? Сыпни малёхо!
ПЕЦА
Держи, только у меня самого – дэшка!
Пеца лезет в карман и отсыпает Чалому неполную горсть семечек. Чалый подставляет ладонь.
ЧАЛЫЙ
Ладно, давай, Пеца, не жлобись! Сейчас, по ходу, разведём какого-нибудь лохмандея на лавандОС, и затаримся по полной: и семками, и разной другой зАмолодью.
Появляется Стас. Он хочет пройти мимо, но Чалый его окликает.
ЧАЛЫЙ
О! Слышь, пацан, иди с-с-сюда! У тебя закурить есть?
Стас напрягается от предчувствия опасности
СТАС
(неуверенным голосом)
Нет, я ж не курю...
Чалый преграждает Стасу дорогу и начинает на него "наезжать". Пеца и Дрон присоединяются к Чалому.
ЧАЛЫЙ
А ты чё, в натуре? Спортсмен, чё ли? Чё, здоровья много, или чё?
Стас неловко пытается отделаться шуткой.
СТАС
Да нет. Так просто больше денег на пивасик остаётся!
ДРОН
Я не понял, а чё ты такой борзый, в натуре? Тебя чисто по-человечески спросили: "Закурить есть?", а ты чё?
СТАС
(раздражаясь)
А я по-человечески ответил, что я не курю, и вам, кстати, тоже не советую!
ПЕЦА
Слышь, ты, терпила! Маме советовать будешь, понял?
СТАС
Я бы посоветовал твоей маме предохраняться, но видать уже поздно...
ПЕЦА
(истерично)
Чё ты сказал, лошара?!!! Дрон, ты слышал, чё он сказал?!
ДРОН
Ну, всё, пассажир, ты, по ходу, приплыл! Как у нас говорят: "Не хочешь получить в табло - гони мобилу и бабло"! В натуре, пацаны?
СТАС
Да какое "бабло"? Чего вы ко мне пристали?
ЧАЛЫЙ
Да чё там с ним канителиться? В бубен настучать - он сам всё отдаст!
Чалый заносит над Стасом кулак. Стас обречённо зажмуривается. Внезапно появляется Участковый. У него в руках бабулькина "дань"
УЧАСТКОВЫЙ
(издалека, грозно)
Так, а что там у вас происходит-на?!
ЧАЛЫЙ
Атас! Менты!
Чалый и Пеца хотят уже убегать, но их останавливает Дрон.
ДРОН
Чалый, ты чего, с дуба навернулся? Это же батя твой!
(участковому)
Здрасьте, дядь Петь!
Участковый
Здрасьте-здрасьте. Вы чего это к парню докопались-на?
(Чалому)
Витька, а ну, иди сюда, бегом!
ЧАЛЫЙ
(нехотя)
Ну, пап...
Пеца и Дрон переглядываются и начинают хихикать в кулак, смеясь с потерявшего крутизну Чалого.
УЧАСТКОВЫЙ
Я сказал, бегом-на!
(Стасу)
А ты, парень, давай, иди, куда шёл-на. Иди-иди, не бойся, я с ними разберусь-на.
Стас уходит.
ЧАЛЫЙ
(подойдя к Участковому)
Ну? Чего звал?
УЧАСТКОВЫЙ
Я тебе сейчас дам "чего"! Опять-на со своими дружками драку хотел затеять?
ЧАЛЫЙ
Да нет, ты чё?! Да это был наш кореш. Он сам хотел нам бабок занять...
УЧАСТКОВЫЙ
Каких это "бабок"-на? Для чего это тебе вдруг бабки понадобились?
ЧАЛЫЙ
Мне это... по ходу, надо, типа, подарок купить. Для девушки...
УЧАСТКОВЫЙ
Для какой, нафиг, девушки? У тебя ж её никогда не было-на! Кому такой ушлёпок нужен?!
Пеца и Дрон уже тычут в Чалого пальцами, хватаясь за живот от его унижения.
Чалый
Ну, пап...
УЧАСТКОВЫЙ
Что, «пап»? Ты отвечай отцу прямо, зачем тебе деньги-на?
ЧАЛЫЙ
Ну, блин, надо... Слышь, па, подкинь сотку, а? Ну, чё тебе, жалко, чё ли?
УЧАСТКОВЫЙ
(удивленно)
Чего? Сотку?! Ты чё, сынок, вообще нюх потерял-на?
Качая головой, Участковый вынимает из кармана потёртый бумажник, достаёт оттуда две двадцатки и протягивает их Чалому.
УЧАСТКОВЫЙ
Держи, дармоед. Даю тебе сороковник, и чтоб до конца недели больше не просил-на!
Чалый протягивает руку за деньгами. Участковый не отпускает купюры.
Участковый
А что надо сказать?
Чалый
(едва слышно)
Спасибо, пап…
УЧАСТКОВЫЙ
Громче! Я не слышу-на.
Пеца и Дрон просто ползают от смеха, глядя на унижения Чалого.
ЧАЛЫЙ
(покорно-униженно шмыгает носом)
Спасибо, папочка…
УЧАСТКОВЫЙ
(довольно)
Во-от... То-то!
Участковый отпускает купюры.
УЧАСТКОВЫЙ
И чтоб сегодня в девять был дома! Ясно-на?
ЧАЛЫЙ
(шмыгая носом)
Ясно...
УЧАСТКОВЫЙ
Ладно, пока, хлопцы. И смотрите у меня-на!
Участковый уходит. Дрон и Пеца начинают насмехаться над Чалым в полный голос.
ДРОН
(сквозь ржач)
Ну чё, Чалый, вот так ты, значит, лохов на бабки разводишь?
ПЕЦА
(передразнивая Чалого)
"Спасибо, папочка"!
ДРОН
(давясь смехом)
Ага! "Девушке... подарок надо купить"...
Чалый преображается. Он снова крут.
ЧАЛЫЙ
Заткнитесь уроды!
(тряся купюрами)
Я ж вам говорил, что лавандос будет? Харэ ржать, погнали к бабулькам.
Сцена 10
Бабульки на своих местах.
ЗАХАРОВНА
Подходим, покупаем: сигаретки, семечки!
Появляются Чалый, Дрон и Пеца. Бабульки, увидев постоянных клиентов, расцветают и оживляются.
ЗАХАРОВНА
Здравствуйте, мальчики! Как хорошо, что вы к нам постоянно ходите! Делаете бабушкам выручку...
МАКАРОВНА
Да, это раньше к тебе, Захаровна, много мальчиков приходило, а теперь, на старости, только двое: Клим и Макс...
Кузьминична перебивает Макаровну, стараясь не дать подругам опять начать скандал.
КУЗЬМИНИЧНА
Ребятки, вот, берите жвачки, шоколадки, батончики!
МАКАРОВНА
(Чалому)
Ага, бери, Витюша, не скромничай. Папка твой отродясь не скромничал, и тебе незачем начинать. Правда ж, бабоньки?
Гопники подходят к бабулькиным лоткам. Каждый зачерпывает по пригоршне семечек «на пробу» и глубокомысленно дегустирует. Наконец, Чалый достаёт из кармана штанов пару смятых двадцаток.
ЧАЛЫЙ
Значит так, по три стакана семок каждому. Пачку "Дирола" и пачку «Честера».
Бабульки бойко ссыпают семечки в оттопыренные гопниками карманы. Чалый расплачивается.
МАКАРОВНА
Вот спасибо, мальчики, выручили бабушку! А давайте, чтобы без сдачи, я вам ещё, вот, по сигаретке дам. Глядите, какие! Вы таких, наверно, ещё не пробовали?
Макаровна показывает гопникам сигарету из потерянной Батоном пачки. Дрон и Пеца заинтересованно её рассматривают. Чалый забирает сигарету себе.
ЧАЛЫЙ
Ну, чё, пацаны, попробуем бабкину шмаль?
Дрон и Пеца согласно кивают.
ЧАЛЫЙ
Ладно, бабуля, короче, считай, что уболтала.
Макаровна даёт гопникам по сигарете. Они, как по команде, закладывают сигареты за ухо и уходят по своим гопническим делам. Бабульки провожают взглядом Чалого и компанию.
КУЗЬМИНИЧНА
Ну точно, весь в отца. Тот по молодости таким же был, пока в милицию не пошёл.
МАКАРОВНА
И этот тоже ментом будет. Морда у него вполне подходящая...
ЗАХАРОВНА
И точно так же будет наших внучек за семечки гонять... Не дай Бог им такого будущего!
Сцена 11
С противоположной стороны от ушедших гопников появляется, шатаясь, алкоголик СЕРЁГА. Бомжеватого вида мужик лет 45-ти, одетый в мятые затасканные спортивные штаны и старый клетчатый пиджак, из под которого видна грязная тельняшка, В руках потёртый рюкзак, в котором позвякивает стеклотара.  Слегка заплетающимся языком он залихватски-развязно напевает на мотив: "Вот кто-то с горочки спустился".
СЕРЁГА
У павильона "Пиво-воды" стоял советский постовой.
Он вышел родом из народа, как говорится, парень свой.
Он вышел родом из народа, как говорится, парень свой!
Серёга подходит к бабулькам.
СЕРЁГА
Хэллоу, миледи!
КУЗЬМИНИЧНА
Здравствуй, Серёженька.
ЗАХАРОВНА
Привет-привет! Что-то давненько мы не виделись. Ты там, часом, не приболел?
СЕРЁГА
Ни в коем случАе! Болеют только дураки, а я не дурак, ясно? Или кто-то здесь сомневается?
МАКАРОВНА
Ясно-ясно... И чего ты хочешь? Семечки, жвачки, сигаретки?
СЕРЁГА
(продолжая песню)
Ему хотелось очень выпить, ему хотелось закусить
и лейтенанту оба глаза одним ударом погасить.
И лейтенанту оба глаза одним ударом погасить!
ЗАХАРОВНА
Всё понятно.
Захаровна проворно достаёт из-под лотка бутылку самогона, стопку и блюдце с уже нарезанным солёным огурцом.
ЗАХАРОВНА
Тебе как всегда?
Серёга достаёт смятую десятку.
СЕРЁГА
Захаровна, ты хоть бабка вроде и умная, я тебя уважаю, а вот сейчас - не угадала! Сегодня не как всегда. Сегодня – НА ВСЕ!
Серёга с размаху шлёпает купюру на лоток.
СЕРЁГА
И подружкам своим наливай, я угощаю!
МАКАРОВНА
Ух ты, какой ты сегодня крутой. Прямо олигарх. С чего это ты так расщедрился?
СЕРЁГА
А ты думала, что я лох чилийский? Что я в собственный день рожденья никого угостить не могу, чисто, по-человечески? Ноу прОблем, гулять - так гулять!
Серёга хватает с лотка Кузьминичны стакан и стопку, которыми она отмеряет семечки.
СЕРЁГА
Давай, наливай всем, я сказал!
КУЗЬМИНИЧНА
Нет, что ты, Серёженька! Нам же нельзя! Мы же на работе!
Кузьминична отбирает свою посуду у Серёги и водружает на место.
МАКАРОВНА
А я, например, не откажусь!
Макаровна протирает свою стопку для семечек полой пальто.
МАКАРОВНА
Давай, Захаровна, наливай своего домашнего! Грех отказывать, если мужчина от души угощает. Тем более, в такой день!
СЕРЁГА
О! Макаровна, я всегда знал, что ты – ЧЕЛОВЕК! Уважаю! Захаровна, давай, наливай полнее, я плачУ!
Захаровна сердито смотрит на Макаровну и, воровато оглянувшись по сторонам, наливает самогон в её стопку.
МАКАРОВНА
(беря стопку)
Ну, что, Серёжка, дай Бог тебе, как говорится! Чтоб тебе и елось, и пилось, и хотелось, и моглось. За тебя!
Макаровна чокается с Серёгой и, зажмурившись, залпом опрокидывает стопку в себя.
СЕРЁГА
Дамы, а давайте споём? Отличная песня. Жизненная!
(продолжает песню)
Вот он сменился, он сменился. Купил бутылку коньяку.
(бабулькам)
Подпевайте!
(начинает дирижировать)
И так напился, так напился. До помутнения в мозгу.
И так напился, так напился. До помутнения в мозгу!
Бабульки, не зная слов повторяют окончания.
СЕРЁГА
Деревня рОдная Ольховка ему приснилась в эту ночь.
Сметана, яйца и морковка, и председателева дочь...
Макаровна, сообразив что в песне последняя строка каждого куплета повторяется, подпевает в тон Серёге.
МАКАРОВНА
(вместе с Серёгой)
Сметана, яйца и морковка, и председателева дочь!
СЕРЁГА
(расчувствовавшись)
Макаровна, блин, (всхлипывает) если тебя хоть когда-нибудь хоть кто-нибудь обидит, ты только скажи! Ноу прОблем, Серёга придёт и бОшки всем поотшибает!
МАКАРОВНА
Вот, спасибо тебе, Серёжечка! Ты прямо настоящий джентльмен, не то, что эти... нынешние.
СЕРЁГА
Так, может, ещё по одной? Чтоб не было эксцессов?
МАКАРОВНА
(машет рукой)
А давай!
ЗАХАРОВНА
(наливая вторую)
Макаровна, а может тебе уже хватит?
КУЗЬМИНИЧНА
Вот-вот. Смотри, чтобы нам потом не пришлось ОМОН вызывать, тебя успокаивать. Как в прошлый раз...
МАКАРОВНА
Тихо, девки, сколько той жизни!
Чокается, выпивает самогон одним глотком и продолжает петь вслед за Серёгой.
СЕРЁГА
Потом он выпил на дежурстве и лейтенанту садонул.
И снилось пиво, снились воды, и в этих водах он тонул...
МАКАРОВНА
(вместе с Серёгой)
И снилось пиво, снились воды, и в этих водах он тонул!
ЗАХАРОВНА
(Кузьминичне)
А ведь и правда, хорошая песня. Душевная.
КУЗЬМИНИЧНА
И, главное, со смыслом. Не то что эти нынешние: "Га-га, у-ля-ля!".
МАКАРОВНА
Эх, Серёжка, а возьми, вот, от меня, подарок тебе на день рожденья!
Макаровна достаёт сигарету из потерянной Батоном пачки и протягивает её Серёге. 
СЕРЁГА
(захмелев окончательно)
Спасибо, Макаровна! Ноу прОблем! Я сказал, бОшки всем поотшибаю нахрен, короче... Чисто, по-человечески!
Серёга прячет сигарету за ухо и, встав на одно колено, целует Макаровне руку. Макаровна делает вид, что смущается, но видно, что ей это приятно.
МАКАРОВНА
Ой, ну, что ты, Серёженька, в самом деле... засмущал бабушку!
КУЗЬМИНИЧНА
Да ладно тебе скромничать, Макаровна! Какая ты бабушка! Ты ж у нас ещё о-го-го, хоть сейчас на танцы!
ЗАХАРОВНА
Ага, в 75 – Надька ягодка опять!
МАКАРОВНА
(манерно)
Сергей Анатольевич, вот, полюбуйтесь: они меня тут постоянно обижают!
(приказным тоном)
А ну, разберись с ними, как ты мне обещал!
СЕРЁГА
(икая)
Да ладно, Макаровна, ик, это же все свои. Но, всё равно, ик, не надо мне тут Макаровну обижать. А то накажу! Ик! Понятно?! Ик!
КУЗЬМИНИЧНА
Нет, ну, что ты, Серёженька... Никто здесь твою Макаровну не обижает.
ЗАХАРОВНА
(в сторону)
Её уже и так Бог обидел...
СЕРЁГА
(подняв указательный палец кверху)
Ладно, смотрите у меня тут, чтоб всё было без эксцессов! Чисто, по-человечески... я проверю... А сейчас, я конечно извиняюсь, мне пора! Но я не прощаюсь!
Серёга уходит, гремя стеклотарой и допевая песню.
СЕРЁГА
У павильона "Пиво-воды" лежал счастливый человек.
Он вышел родом из народа, но вышел и упал а снег.
Серёга скрывается за сценой. Слышен только его голос.
СЕРЁГА
Он вышел родом из народа, но вышел и упал на снег!
Слышится звук падения, сопровождаемый звоном стеклотары и полным горькой досады возгласом "...твою мать!".
ЗАХАРОВНА
(глядя вслед ушедшему Серёге)
И вроде же неплохой был парень, из хорошей семьи, а так спился. Мамка у него учительница, приличная женщина, а он...
КУЗЬМИНИЧНА
Это он после Афгана сильно пить начал. Мне его мать сама рассказывала. Пришёл оттуда контуженый, ночами спать не мог. Все кричал страшно, вскакивал, в атаку рвался. Только водка и выручала. А потом: пошло-поехало...
Бабульки горько вздыхают.
Сцена 12
Бабульки на месте. Появляются Карина и Оксана.
КАРИНА
Здравствуйте, бабушки!
МАКАРОВНА
О, гляди, Кузьминична, Каринка твоя пришла. Здравствуй, красавица!
ЗАХАРОВНА
Здравствуй, дочка.
КАРИНА
Знакомьтесь, это Оксана. А это Вера Захаровна, Надежда Макаровна и Любовь Кузьминична.
ОКСАНА
Ух ты: Вера, Надежда, Любовь. Прямо полный комплект. И кто из них твоя бабушка?
КАРИНА
Моя - Любовь Кузьминична.
(укоризненно)
Бабушка-бабушка! Опять вы здесь с этими сигаретами-семечками? И сами позоритесь и меня позорите? Сколько раз вам говорить: прекращайте вы эту торговлю. Родители ведь достаточно денег зарабатывают. Да и у вас пенсия тоже ведь не копеечная!
КУЗЬМИНИЧНА
А что мне дома делать, скажи? На деда твоего любоваться? Так я на него полвека уже любуюсь. Или сериалы эти дурацкие смотреть? Нет, уж лучше я тут, на воздухе, с интересными людьми. Всё ж не так скучно, как дома перед телевизором.
ЗАХАРОВНА
Правильно рассуждаешь, Кузьминична.
(Карине)
А вы куда это с подружкой собрались?
КАРИНА
А мы в салон красоты идём. Красоту наводить. Да, Оксана?
ОКСАНА
Ага. Солярий, маникюр, педикюр... Короче, красоты много не бывает.
МАКАРОВНА
Ой! Вы это слышали? Красоты им мало! Да мне бы ваши годы, эх... Вот мы в молодости и без всяких салонов первыми красавицами были, правда бабоньки?
ЗАХАРОВНА
(насмешливо)
Ну, может кто-то и был, а вот насчёт тебя - не знаю, не уверена...  Тебя в наше время без килограмма румян на физиономии никто на танцах не видел. Потому что ты без них страшная была, как смерть водолаза...
КУЗЬМИНИЧНА
Опять ты Макаровну дразнишь? А ну, прекратите мне тут при внучке собачиться!
МАКАРОВНА
А чего она начинает тут? Я её трогала, а? Не, ну ты скажи, зараза, я тебя трогала?
КАРИНА
Ну, ладно вам, баб Надь! Не надо опять ругаться.
(Оксане)
И вот так, представляешь, они каждый день!
МАКАРОВНА
Ну, ладно, Кариночка, только исключительно ради тебя не буду обращать внимание на происки этой контры... А как там дедуля твой поживает?  Передавай ему от меня привет. Скажи, мол, Надежда Макаровна привет передавала. О здоровье спрашивала и всё такое...
(хитро подмигивает)
ЗАХАРОВНА
Ну Надька...
(Кузьминичне)
Опять твоего старого вспомнила!
(вполголоса)
От шалава неисправимая, прости Господи...
КУЗЬМИНИЧНА
(настороженно)
Эй, Макаровна, а какое тебе дело до моего деда, а?
МАКАРОВНА
Да я ж от чистого сердца, по старой дружбе...
ЗАХАРОВНА
Знаем мы вашу дружбу. Вся улица знает, как Кузьминична эту дружбу, в своё время, кочергой благословляла и тебя бесстыжую босиком по снегу аж до самой водокачки гнала!
КУЗЬМИНИЧНА
Тише! Не надо старое при внучке ворошить. Зачем ей об этом знать?
ЗАХАРОВНА
Да ладно, чего тут стесняться, если правда? Ну, было и было. Кто из нас не грешил по молодости, а?
(Карине и Оксане)
Правильно я говорю, девчата?
КАРИНА
(Кузьминичне)
Так-так бабуля... Я, кажется, что-то пропустила? А можно мне с этого самого места и поподробнее?
МАКАРОВНА
Да не слушай ты эту заразу, Каринушка! На вот, лучше своему деду сигаретку от меня передай. Пускай побалуется.
(подмигивает)
Пока его бабки дома нету.
Макаровна протягивает Карине сигарету из потерянной Батоном пачки.
КАРИНА
Ой, Надежда Макаровна, ну какие сигареты? Мы его от своих никак не отучим. Да и куда я с ней? Оксан, ну скажи, что мы уже в салон опаздываем. Куда вы мне её суёте?!
Макаровна пытается засунуть сигарету Карине в сумку.
МАКАРОВНА
Ничего страшного, не надорвёшься! А деда - уважишь. Бери, тебе говорят!
ОКСАНА
Да ладно, Кариш, возьми, чё тебе жалко что-ли? И пойдём уже побыстрее, а то уже время. Нас же там еще Ларочка должна ждать.
МАКАРОВНА
Вот-вот, Кариночка, слушайся свою подружку, она правильно говорит.
Макаровна проворно суёт сигарету Карине в сумку.
КАРИНА
Ну, ладно, так и быть, давайте вашу сигарету. Тоже мне - ценность...
(Оксане)
А насчёт Ларки, так эта блондинка, наверное сама, как всегда опоздает. И это нам с тобой придётся её ждать. Ну, всё, до свидания, бабушки. Удачной вам торговли!
ЗАХАРОВНА
И вам, девочки, тоже, всего хорошего.
Карина и Оксана уходят.
Сцена 13
Бабульки на месте. С противоположной от ушедших девушек стороны появляется расстроенный Стас.
стас
(сам себе)
Так, ну и где тут гнездо этого чертового Мойдодыра? Надо будет у местных спросить.
Подходит к бабушкам.
СТАС
Здравствуйте, бабушки! А, скажите, это улица Героев-подпольщиков?
КУЗЬМИНИЧНА
Да, сынок, она самая...
СТАС
А где девятнадцатый дом,  не подскажете?
ЗАХАРОВНА
Девятнадцатый? А зачем он тебе, сынок?
СТАС
Да человек там один живёт...
МАКАРОВНА
Там много людей живёт. Ты скажи, тебе кто конкретно нужен? Я там всех знаю.
ЗАХАРОВНА
(с издёвкой)
Да, она у нас, правда, всё знает. Не зря она тридцать лет в научно-исследовательском институте проработала... уборщицей.
СТАС
А может вы и Мойдодыра знаете?
МАКАРОВНА
Кого? Мойдодыра? Отчего ж не знаю? Его, паразита, весь город знает. Зачем тебе этот кровопийца нужен?
СТАС
(с горечью)
Да не он мне, а, к сожалению, я ему. Денег я ему должен, бабушки. А если вовремя не отдам, он мне голову оторвет.
КУЗЬМИНИЧНА
(наивно)
Ох, ты, Господи... Да зачем же ты у него деньги занимал? Ты что, не мог к порядочным людям обратится?
Стас с горестным вздохом только машет рукой.
ЗАХАРОВНА
Да в девятнадцатом он живет, в девятнадцатом. В сорок второй квартире. Вон, видишь серый дом? Второй подъезд...
СТАС
(обреченно)
Спасибо вам, бабушки. Ну, я пошёл?
МАКАРОВНА
Да не переживай ты так из-за этого Мойдодыра, чтоб ему лопнуть. Эх, и добрая я сегодня. На, вот, покури, чтоб нервы успокоить.
Макаровна протягивает Стасу сигарету из потерянной Батоном пачки.
СТАС
Спасибо вам, только я ж не курю...
МАКАРОВНА
Бери-бери! Нехорошо от подарка отказываться! С этим Мойдодыром не то что закуришь, а и запьешь с горя!
Стас, поглядывая на дом Мойдодыра машинально берёт сигарету и, не глядя на неё, кладёт в карман куртки.
СТАС
Ну, спасибо еще раз. До свидания, бабушки.
ЗАХАРОВНА
Бывай-бывай, внучек!
Стас уходит.
Сцена 14
Бабульки на месте. С противоположной от ушедшего Стаса стороны появляется расстроенный Батон. Он шарит взглядом по дороге и говорит сам себе, чуть не плача.
БАТОН
Ну, ёлки-моталки... Ну, где мне теперь искать эти долбаные сигареты? Чёрт, меня ж Мойдодыр прибьёт! Нет, "прибьёт" - это будет для меня слишком просто. Он же меня за них на хомячки порвет! Блин, ну, где же я их посеял, а?!
Глядя под ноги и по сторонам Батон приближается к сидящим бабушкам. Кузьминична замечает его состояние.
КУЗЬМИНИЧНА
Да что же это парни, в последнее время, такие расстроенные пошли? Что у вас случилось, молодой человек?
БАТОН
Отстань, бабуля, не до тебя сейчас...
ЗАХАРОВНА
А чего это ты такой молодой и такой сердитый, а? Может тебе семечек насыпать или сигареткой угостить? Вон, Макаровна у нас всех расстроенных пацанов сигаретами угощает...
БАТОН
Бабуля, не напоминай мне о сигаретах! Не буди во мне зверя! Я сейчас на ваши сигареты даже смотреть не могу...
Батон поднимает глаза на лоток Макаровны и вдруг столбенеет, заметив среди прочих сигарет утерянную пачку.
БАТОН
Алё! Старухи, откуда они у вас?!
Батон стремглав бросается к лотку Макаровны и хватает утерянную пачку.
МАКАРОВНА
Куда хватаешь, бандит! Это мои сигареты!
БАТОН
Нет, старая, ты гонишь! Это мои сигареты! Так, значит, это я их тут потерял, когда у тебя жвачку покупал.
КУЗЬМИНИЧНА
Так, значит, это ты потерял эти сигареты? Ну, тогда, выходит, они твои...
МАКАРОВНА
Да хоть бы чьи! Что упало, то - пропало! А ну, положь сигареты на место! Я кому сказала: положь?!
БАТОН
(пересчитывая сигареты)
Заткнись, бабка, не до тебя! Так... Я что-то не понял?! Тут же не все сигареты! Где еще шесть штук?! Куда они делись?!! Ты что их скурила?!!
МАКАРОВНА
Да ты что, сдурел, сынок? Как это: "скурила"?!
КУЗЬМИНИЧНА
(Батону)
Да не курила она ваши сигареты. Она их по простоте душевной разным людям раздала.
Видя, что Батон просто ошалел от такой новости, Захаровна спешит его успокоить.
ЗАХАРОВНА
Но ты не волнуйся, парень, это хорошие люди, порядочные. А нам для хороших людей ничего не жалко. Даже чужих сигарет. Правда, Макаровна?
БАТОН
Блин, это же были мои сигареты! А ну, бегом колись, старуха, кому ты их давала, и куда они с ними пошли? Колись, я сказал, быстро!
КУЗЬМИНИЧНА
Я бы вас попросила, молодой человек, не оскорблять нашу подругу! Она, в конце концов, вам в бабушки годится!
БАТОН
Она моей бабушке в бабушки годится! Колись, дура старая! Кому сказал?
МАКАРОВНА
Что?! Девки, вы слыхали? Это кого он старой назвал, а?
ЗАХАРОВНА
(в сторону)
Да он тебя ещё и дурой назвал...
МАКАРОВНА
Сама ты дура! А я, может быть, моложе вас всех,  вместе взятых! Да мне, может, только в прошлом году два раза предложение делали! Руку с сексом... Тьфу, с сердцем предлагали. В ногах валялись...
БАТОН
(переводя взгляд с одной бабульки на другую)
Сейчас вы у меня все валяться будете, если не скажете, куда ушли мои сигареты!
Батон достаёт свой газовый пистолет, очень похожий на настоящий и наводит на Макаровну.
БАТОН
А ну, говори быстро!
У бабушек округляются глаза. Они как по команде поднимают руки вверх. Захаровна начинает истошно вопить.
ЗАХАРОВНА
Не убивай сыночек! Я всё скажу, кому эта воровка твои сигаретки раздала!
МАКАРОВНА
(с поднятыми руками, с негодованием)
Это кто тут "воровка"?! Ты забыла, сколько ты при Союзе со своей заводской  столовки продуктов вынесла? Сколько трудящиеся из-за тебя калорий не получили? Как ты потом ревизору лысому прямо возле плиты давала, чтоб тебя за твои художества на зону не отправили?! Забыла? Так я напомню!
КУЗЬМИНИЧНА
(недоуменно)
Надя, ну, как ты можешь, в такой момент?!
МАКАРОВНА
А чего я? Пусть она свой поганый язык придерживает!
Батон находится на грани нервного срыва.
БАТОН
(тряся пистолетом)
Молчать! Молчать!!! Молчать, я сказал!!!
(Захаровне, тыкая пистолетом)
Говори, кому она мои сигареты сплавила!
ЗАХАРОВНА
(начинает тараторить, не сводя глаз с дула)
Я скажу, я всё скажу! Витьке, сыну нашего участкового с дружками она три штуки дала.
БАТОН
Витька - это Чалый, что ли?
ЗАХАРОВНА
Он! Он самый и есть. Одну она Серёге-алкоголику из семнадцатого дома подарила. Собутыльнику своему. И ещё вот её внучке (показывает на Кузьминичну)для деда одну передала.
(передразнивает Макаровну)
"Кариша, передай деду сигаретку. Пусть побалуется, пока его бабки дома нету...". Тьфу, блин, старая простигосподи! А внучка с твоей сигаретой вон в тот салон красоты лыжи навострила.
(показывает рукой куда ушла Карина)
Всё ей красоты, видите ли, не хватает...
БАТОН
(перебивая Захаровну)
Кариша? Какая Кариша? Случайно не Соколова?
ЗАХАРОВНА
Она, она самая!
КУЗЬМИНИЧНА
А откуда вы её знаете, молодой человек?
БАТОН
Не твоё дело! А шестая сигарета где?
ЗАХАРОВНА
Да у паренька какого-то нездешнего. Заблудился он, пожалела она его...
Внезапно у Батона звонит мобильный. Батон смотрит на дисплей и его лицо приобретает страдальческое выражение. Он обречённо подносит трубку к уху.
БАТОН
(упавшим голосом)
Да, дядь Коль... Сейчас буду...
Батон обводит старушек злым взглядом, прячет пистолет с телефоном в карманы и уходит.
Сцена 15
Бабушки медленно опускают поднятые вверх руки. Захаровна смотрит на Кузьминичну, внучку которой она выдала Батону, виноватым взглядом.
КУЗЬМИНИЧНА
(Макаровне, кивая на Захаровну)
По-моему, в наших стройных рядах завёлся предатель...
МАКАРОВНА
А как товарищ Сталин учил нас поступать с предателями?
ЗАХАРОВНА
Ну, прости ты меня, Кузьминична, дуру этакую. Я же не со зла. А если бы этот барбос стрельнул?
Кузьминична в ответ только устало отмахивается.
МАКАРОВНА
Тебе, Захаровна, во время войны цены бы не было. Таких, как ты, хорошо к партизанам в лес забрасывать и в плен потом брать! Очень бы ты Гестапо его работу облегчила.
ЗАХАРОВНА
(возмущенно)
Послушай, Кузьминична, это что же получается?
(кивает на Макаровну)
Она нас в это дело втравила, она чужим имуществом направо-налево разбрасывалась, а как пришло время отвечать - виноватая я осталась? Так, что ли, по-вашему выходит?
Появляется Участковый.
УЧАСТКОВЫЙ
Оп-па! Вы ещё здесь-на?! Я предуреждал, чтоб вас тут не было-на?!
Бабульки неожиданно для Участкового радуются его возвращению.
ЗАХАРОВНА
(истерично)
Петечка, родненький, ну, где ж ты пропадал?! Тут только что такое было, такое было!
МАКАРОВНА
(в тон Захаровне)
Ага, пока ты где-то ходишь, нас всех тут чуть не поубивали!
УЧАСТКОВЫЙ
(удивлённо)
Кто вас тут чуть не поубивал-на? Кому вы нужны-на?
КУЗЬМИНИЧНА
(оскорблённо)
Что значит, кому мы нужны? Что это за отношение у представителя закона к простым гражданам?
ЗАХАРОВНА
Да. Как милиция понадобится, так её никогда нету. За что мы только налоги платим?
УЧАСТКОВЫЙ
Чего? Это когда ж вы, напомни, в последний раз со своей торговли налоги платили?
МАКАРОВНА
(перебивая Участкового)
Да какие ещё налоги? Тут нам какой-то бандит только что пистолетом угрожал. Говорит, мол, всех поубиваю, если не отдадите мне все ваши сигареты! Наверно грабануть нас хотел. Но не на тех напал! С нами лучше не связываться. Мы любого бандита в бараний рог скрутим, да девочки?
ЗАХАРОВНА
(перебивая Макаровну)
Ой, да не слушай ты её, Пётр Михалыч. Правда, был тут один  парень, такой молодой, а уже бандит. И пистолет  него был, здоровенный такой, чёрный, ужас! Он его прямо на нас наставил. А потом у него телефон зазвонил. И он в ту сторону пошёл. Поймай его Пётр Михалыч!
УЧАСТКОВЫЙ
Ладно-на. Сейчас...
Достаёт свой мобильный, набирает номер.
УЧАСТКОВЫЙ
(в телефон)
Слышь, это, Стрючков, Карпенко с тобой?... Похоже у меня тут попытка вооружённого грабежа нарисовалась. Я сейчас тут смотаюсь в одно место, а вы давайте, подруливайте прямо к "Универсаму". Ага. Ну, бывайте!
(бабушкам)
Всё, считайте, взяли уже вашего "бандита"!
ЗАХАРОВНА
Ну, дай-то Бог, дай-то Бог...
Участковый уходит.

АКТ II

Сцена 1
Квартира Мойдодыра. Звонок в дверь. Мойдодыр, хромая, идёт открывать. Вваливается Батон.
БАТОН
(с порога, скороговоркой)
Дядь Коль прости, я не хотел!
КОЛЯ-МОЙДОДЫР
(вне себя от ярости)
Это что за подстава?! Ты куда мой товар посеял, идиот?!
БАТОН
(доставая пачку)
Вот они! Я их сразу же и нашёл!
Мойдодыр вырывает пачку из рук Батона, открывает и лихорадочно пересчитывает сигареты. Останавливается, пересчитывает её раз. Медленно поднимает не предвещающий ничего хорошего взгляд на Батона.
КОЛЯ-МОЙДОДЫР
(срываясь на визг)
Где ещё шесть штук, сволочь?!
Мойдодыр хватает Батона за горло.
БАТОН
(хрипит)
Дядь Коль, я всё верну, гадом буду... Дайте мне полдня... Я знаю у кого остальные...
Мойдодыр не хотя отпускает горло Батона, брезгливо отряхивает руки. Поворачивается в глубину квартиры.
КОЛЯ-МОЙДОДЫР
Слышь, ты, а ну, иди сюда!
Появляется Стас, ожидавший решения своей судьбы в другой комнате.
КОЛЯ-МОЙДОДЫР
(с досадой)
Ну, что за день сегодня такой?
(Батону, кивая на Стаса)
Один приходит весь такой борзый: давайте, я вам потом бабки верну, как нибудь. А сейчас отдайте мой ноутбук, мне очень надо. Второй вообще меня без ножа режет своей тупостью...
Мойдодыр поворачивается к Стасу.
КОЛЯ-МОЙДОДЫР
Короче так, Буратино, поможешь этому идиоту вернуть мне по-быстрому то, что он про...  - я про твой долг забуду и железяку твою верну. Согласен?
Стас согласно кивает головой.
КОЛЯ-МОЙДОДЫР
Тогда обожди пока на лестнице.
Мойдодыр выпроваживает Стаса за дверь и оборачивается к Батону.
КОЛЯ-МОЙДОДЫР
Порядочные люди за подобные подставы мочат таких, как ты, безо всяких разговоров... Мне ж не тебя, мне ж мать твою жалко. Сеструха всё-таки. Ладно иди и не вздумай этому Буратино ляпнуть, что конкретно ты ищешь. Пускай на шухере постоит, если что, а больше ему знать не положено. Ты меня понял?! Пошёл!
Батон выходит за дверь вслед за Стасом.
Сцена 2
Пеца, Дрон и Чалый сидят на лавочке и общаются, пытаясь подкурить подаренные Макаровной сигареты.
ЧАЛЫЙ
(поднося Пеце зажигалку)
Ну, как там у вас в вашей бурсе? Преподы сильно щимят?
ДРОН
Да так, по-всякому. Вчера, прикинь, была у нас физкультура и физрук спросил, чё мы выбираем: 5 кэмэ или футбол? Ну, мы, ясен пень, футбол конечно, какие  вопросы? Тогда физрук поставил условие: играем до первого мата. Как только он услышит одно матерное слово, сразу бежим 5 кэмэ... Короче, мы даже мяч развести не успели...
Гопники дружно ржут. Пеца тщетно пытается затянуться сигаретой.
ПЕЦА
(недоуменно)
Чё за хрень нам бабка подсунула?..
ЧАЛЫЙ
Ага. Не тянется ваще! Лажа какая-то...
ДРОН
Да ну её набок!
Дрон щелчком отправляет сигарету подальше. Остальные делают то же самое.
Появляются Батон и Стас. Замечают Чалого и остальных.
БАТОН
Чалый, рули сюда, быстро!
Чалый нехотя направляется к Батону.
ЧАЛЫЙ
О! Привет, Батон!
(кивая на Стаса)
А это с тобой, чё за лох?
БАТОН
Не твоё дело! Иди сюда!
Батон отводит Чалого чуть в сторону и спрашивает так, чтобы не слышал Стас.
БАТОН
Вы куда дели то, что вам бабка возле магазина подогнала? Только тихо...
ЧАЛЫЙ
Ты про сигареты что-ли? Нафиг они тебе сдались? Отстой полный...
БАТОН
Заткнись и гони их сюда, быстро!
ЧАЛЫЙ
Да мы их, по ходу, того... только что выкинули. А чё в них такого?
БАТОН
(хватая Чалого за грудки)
Ищи их все, бегом! И не дай Бог, если хоть одну не найдёшь! Ты меня знаешь, Чалый...
Чалый торопливо возвращается к Пеце и Дрону, что-то им говорит, кивая на Батона, и все трое начинают дружно ползать на карачках в поисках выброшенных сигарет.
СТАС
Слышь, чего они хоть ищут, можешь сказать?
БАТОН
Пахан сказал ничего тебе не говорить, поэтому заткнись и не вякай. Понял?
ПЕЦА
(из-за лавочки)
Слышь, Дрон, а у вас тут собак выгуливают?
ДРОН
(ползая по земле в поисках сигареты)
Выгуливают, конечно. А причём тут собаки?
ПЕЦА
Да я боюсь, как бы не... Ай, блин! Фу-у! Новые штаны... Блин...
Пеца резко вскакивает и начинает брезгливо отряхиваться.
ЧАЛЫЙ
Да хрен с ними с твоими штанами! Ты нашёл?
Пеца прекращает отряхиваться и протягивает Чалому найденый окурок сигареты. Дрон делает то же самое. Чалый собирает все три курка и подносит их Батону. Батон забирает сигареты себе и бережно кладёт в карман.
БАТОН
Так, считайте, что я вас простил. А теперь быстро отвечайте, Серёгу-алконавта знаете?
ЧАЛЫЙ
Афганца, что ли? Ну, знаем. А чё?
БАТОН
Бегом чтоб его нашли и привели сюда! Время пошло!
Чалый вздыхает и оборачивается к Дрону и Пеце.
ЧАЛЫЙ
Так, Пеца, ты, давай, дуй в пивняк, Дрон, ты - за гаражи, а я на беседке позырю. Он обычно только там и тусуется.
Чалый, Пеца и Дрон расходятся.
Стас и Батон остаются наедине.
СТАС
Слышишь, ну, ты сам подумай, как я смогу тебе помочь, если я даже не знаю, что мы с тобой ищем?
БАТОН
Пахану виднее. Раз он сказал использовать тебя в тёмную, значит так надо.
СТАС
Ну, ладно, приведут они этого алконавта, а дальше что?
БАТОН
А дальше начнётся самое сложное. Надо будет нам с тобой одну цацу обшмонать. Только так, чтобы она не заметила. А то мы с ней, вроде как, слегка знакомы.
СТАС
А чё за цаца хоть?
БАТОН
О, цаца, я тебе скажу, ещё та... Козырная цаца. Зовут Карина...
СТАС
(удивлённо)
Карина? Соколова?
БАТОН
(настороженно)
Соколова. А ты, чё, знаешь её?
СТАС
(с напускным равнодушием)
Да, есть немного...
БАТОН
Ты, короче, чтобы знал, я за Соколову, если чё, пасть сразу порву. Ты понял?! Не слышу?
СТАС
(упавшим голосом)
Понял... А ты что, её парень?
БАТОН
А это не твоё дело! Короче, я тебя предупредил. Блин, ну, где эти долбодятлы?
Сцена 3
Раздаются возмущённые вопли Серёги.
СЕРЁГА
(за сценой)
Э, чё такое?! Я не понял?! Вам чё, жить надоело?!
Появляются Чалый, Дрон и Пеца. Они ведут пьяного упирающегося Серёгу.
СЕРЁГА
(возмущённо)
Чё за дела?! Чё вам надо, салаги?! Вы где, вообще, служили?! Я щас всем бошки поотшибаю нафиг! Чисто по-человечески.
БАТОН
Слышь, ты, кончай быковать. Лучше скажи, ты выпить хочешь?
СЕРЁГА
(деловым тоном)
А кто угощает?
БАТОН
Ну, я угощаю. Или ты возражаешь?
Серёга отрицательно мотает головой.
БАТОН
(Стасу, желая отослать его на время разговора с Серёгой)
Ты, это, слышишь, Буратино, давай, смотайся, по-быстрому, за пузырём, а мы тут пока с товарищем побалакаем.
СТАС
А где я его возьму? Я же не с этого этого района.
БАТОН
А тебе Чалый покажет, где. Покажешь, Чалый?
ЧАЛЫЙ
(насмешливо)
Ага. Я ему покажу, что значит быть не с этого района...
(Стасу)
Ладно, расслабься, чувак! Погнали, тут недалеко.
Покровительственно взяв Стаса за плечо, Чалый уходит с ним за кулисы.
СЕРЁГА
(пьяным голосом)
Ну, так и чё вам от меня надо, малолетки?
БАТОН
Разговор к тебе есть. Где то, что тебе бабка малахольная возле магазина дала?
СЕРЁГА
А кому это интересно? Я абы с кем даже и разговаривать не стану.
БАТОН
Это мне интересно. Понятно?
СЕРЁГА
(подозрительно)
А ты кто, вообще, по жизни такой? Откуда я знаю, что ты за "чемодан"? Ты за кого голосовал?
БАТОН
(слегка растерявшись)
Я? За наших...
СЕРЁГА
Вот. А надо было - за наших!
БАТОН
(выходя из себя)
Слышь, ты, хронь подзаборная, пошёл ты со своей политинформацией. Где сигарета, которую тебе бабка возле "Универсама" подогнала?
СЕРЁГА
А тебе какое дело, я не понял?
БАТОН
Да это была моя сигарета, мужик! Та бабка её, чисто, по беспределу присвоила. Так что давай, возвращай чужое имущество на базу.
СЕРЁГА
(с вызовом)
А это, между прочим, чтоб ты знал, не простая сигарета...
У Батона отвисает челюсть от страшного предположения.
БАТОН
(выпучив глаза)
Откуда ты знаешь?
СЕРЁГА
Да, это не просто сигарета, а мой подарок на день рождения! А подарки - не отдарки. Это как Крым, понял?
Батон, счастливый оттого, что тайна сигареты осталась не раскрытой, радостно выдыхает.
БАТОН
Да мне пофигу - день рождения или день погребения! Это моя сигарета и всё! Где она?!
СЕРЁГА
А если её уже нет? И чё ты мне сделаешь, салага?
БАТОН
(кидаясь к Серёге)
Как это нет?! Ты куда её дел?!
ПЕЦА
(показывая пальцем на Серёгину голову)
Батон, гляди, вон она!
ДРОН
(замечая сигарету у Серёги за ухом)
Точно, она самая!
Дрон выхватывает у Серёги из-за уха ту самую сигарету и передаёт её Батону.
СЕРЁГА
(возмущённо)
Ах вы ж козлы! Вот, из-за таких, как вы, воздушно-десантные войска в аэродебильные переименовали. Ну, ничего, наших в области больше семи тысяч. Мы вам ещё устроим Саланг с Кандагаром!
БАТОН
Ты это будешь на день ВДВ в фонтане устраивать. А сейчас давай по-хорошему? Дарю тебе пузырь в качестве компенсации. Согласен?
СЕРЁГА
(возмущённо)
Ты за кого, салага, меня принимаешь?!
(резко меняя интонацию на заинтересованную)
А чё за пузырь?
БАТОН
Сейчас пацаны принесут, - узнаешь! А вот, кстати, и они.
Появляются Стас и Чалый.
БАТОН
Ну, чё. принесли? Давайте сюда!
Батон забирает у Стаса бутылку и отдаёт её Серёге.
БАТОН
Ну, всё? Доволен? Тогда разбегаемся!
Сцена 4
Карина и Оксана, обернутые в простыни, в салоне красоты.
КАРИНА
Слушай, Ксюш, ну, и где наша Ларочка? Где эта предводительница блондинок?
ОКСАНА
Не знаю, не знаю... Обещала сегодня не опаздывать. Во всяком случае, больше чем на час!
Вбегает Ларочка. Гламурное блондинистое создание кукольной внешности с внушительных размеров тяжёлой кожаной сумкой в руках.
Ларочка
Ой, девочки, извините за опоздание! Сегодня на Советской такие пробки... А тут ещё трамвайчик колёсико подвернул...
Ларочка начинает снимать с себя верхнюю одежду.
КАРИНА
Я представляю, что начнётся, когда ты сама за руль сядешь... Как там у тебя дела в автошколе? Ездить хоть учат?
ЛАРОЧКА
Да учат... Плачут, учат и снова плачут!
ОКСАНА
А ты что, решила на права сдать?
ЛАРОЧКА
Нет, я решила научится ездить на машинке. А на права я уже сдала. Триста баксов. Там все сдавали...
КАРИНА
Ладно, дорогая, мы тебя уже здесь заждались. Давай быстрее раздевайся и - на процедуры.
ОКСАНА
(Ларочке)
Ничего себе у тебя сумочка! Не тяжело?
ЛАРОЧКА
 Какая сумочка? Я свою сумочку сегодня дома забыла...
ОКСАНА
А это у тебя что?
ЛАРОЧКА
Ах, это? А это моя косметичка!
Ларочка выкладывает из "косметички" баночки и флаконы с косметикой.
ЛАРОЧКА
(рассматривая надписи на этикетке)
Ага. Сейчас я приму душик, а потом намажу на себя
(читает вслух)
изостеарилмалеат, фенилтриметрикон, нитрид бора, диметикон, трициклогексен, гидроизогексил, каолин, диметилконол, карнаубский воск, феноксиэтанол, дегидроуксусную кислоту, изобутилпарабен, фенилметилпропиональ и буду красивая-красивая!
ОКСАНА
Да, иди ты уже в свой душ, балаболка!
ЛАРОЧКА
Вот так всегда, то "где ты была?", а то сразу - "вали отсюда". Не успеешь прийти, а тебя уже куда-то гонят.
КАРИНА
Ларка!
ЛАРОЧКА
Ухожу, ухожу, ухожу...
Ларочка уходит.
ОКСАНА
(Карине)
Слушай, не пойму я эту Ларку. Она и правда такая дурочка или  просто прикидывается? Чтобы имиджу соответствовать?
КАРИНА
Нет, Ларка по жизни такая: блондинка - она и есть блондинка. Мы с ней ещё с детского сада знакомы. И чего только с нею за это время не приключалось... Однажды, представь, у неё хомячок умер. Она пошла его хоронить... И забыла в гостях!
ОКСАНА
(поражённо)
Отпад...
(вспоминает)
Ой, слушай, Кариш, а знаешь кого я сегодня утром встретила?
КАРИНА
(разглядывая собственный маникюр)
Ну, и кого же?
ОКСАНА
Твоего Стасика!
КАРИНА
(глядя на свои растопыренные пальцы)
Какого ещё моего Стасика? У меня никакого "стасика" нет...
ОКСАНА
Да ладно тебе прикидываться. Можно подумать ты не поняла о ком я? Того Стасика, которого ты, дорогая моя, припахала себе курсовую писать.
КАРИНА
(с напускным равнодушием)
А-а-а... Ну, и как он там? Написал? А то мне завтра уже сдавать.
ОКСАНА
Да сдашь ты свою курсовую, никуда она от тебя не денеться! Я тут выяснила, что нравишься ты ему, ну, прям по самое "не могу"! А тебе он - как?
КАРИНА
Ой, да мало ли кому я нравлюсь! Что ж мне теперь, из-за каждого такого "стасика" париться?
ОКСАНА
Ну, не знаю... Лично мне он понравился. И даже очень.
КАРИНА
Ну, вот и забирай его себе, раз понравился! А то заладила тут: "Стасик, Стасик"... Чтоб ты знала, мне этот Стасик глубоко параллелен. Ясно тебе?
ОКСАНА
Ой, а что это мы так занервничали? Что это наша "железная лэди" так распереживалась?
КАРИНА
И ничего я не занервничала. И ни из-за кого я не распереживалась. И вообще, Ксюш, давай закроем эту тему! Договорились?
ОКСАНА
Ладно, как скажешь...
КАРИНА
Ну, всё, я пошла в солярий.
Карина стремительно уходит. В дверях сталкивается с возвратившейся из душа Ларочкой. Ларочка в недоумении. Оксана смотрит в след Карине, качая головой.
ЛАРОЧКА
(удивлённо)
Куда это она так резко?
ОКСАНА
(иронично)
В солярий. Боится, что ей загара мало достанется.
ЛАРОЧКА
(наивно хлопая ресницами)
А что, разве здесь загар выдают сверхмалым дозами?
ОКСАНА
(в сторону, сама себе)
Судя по всему, это кому-то мозги выдают сверхмалыми дозами...
ЛАРОЧКА
Что ты говоришь?
ОКСАНА
Я говорю, не волнуйся, дорогая, нам с тобой хватит. Это просто у нашей Карины завышенные запросы. Сама не знает, чего она хочет...
Сцена 5
Стас и Батон возле салона красоты.
СТАС
(читая невидимую вывеску)
"Студия загара "Зебра". Интересно посмотреть, какими они оттуда выходят...
БАТОН
Да, стрёмное название. Но это ещё что. Один мой знакомый чувак держал кафе "Колобок". Кафе, как кафе, ничего особенного. Но когда от вывески отвалились две первые буквы, количество желающих туда попасть - утроилось!
СТАС
Я представляю... А вот как нам попасть в эту самую "Зебру" даже представить себе не могу. Эх, ладно, была ни была. Пошли!
БАТОН
Как это: "пошли"? И чё мы там скажем?
(с издевкой)
Попросим сделать тебе педикюр?
СТАС
(парирует)
Да. А тебе эпиляцию области бикини.
БАТОН
(ошарашенно)
Чего?!
СТАС
(останавливая Батона)
Ладно, всё. Я, кажется, придумал. Вон, видишь, на углу аптека? Погнали туда.
Сцена 6
Обёрнутые простынями Оксана и Ларочка в салоне красоты. Входят Стас и Батон. На их лицах надеты купленные в аптеке одноразовые профилактические маски.
Девушки вскрикивают от неожиданности.
СТАС
(разминая кисти рук)
Здравствуйте, девочки! Быстренько принимаем горизонтальное положение. Ваш массаж прибыл!
ОКСАНА
Какой ещё массаж?
БАТОН
Специальный. Этот, как его? Антицеллюлитный.
ОКСАНА
(Ларочке)
Ничего не понимаю. Ты массаж заказывала?
ЛАРОЧКА
Я - нет. Может это Кариша?
СТАС
Массаж за счёт заведения.
(Ларочке)
Поздравляю, вы наша тысячная клиентка!
ЛАРОЧКА
Ой, как здорово! Мальчики, а почему вы в масках?
СТАС
(с серьёзным видом)
В целях профилактики. В городе возможна эпидемия.
БАТОН
Ага. Этот, как его?.. Козлиный грипп!
Девушки в шоке. Стас недоуменно смотрит на Батона. Видно, что название болезни - это собственная батоновская импровизация.
ОКСАНА
(возмущённо)
Я не поняла! А почему нас никто не предупредил?
СТАС
Дамы, не волнуйтесь! 
(Стас бросает многозначительный взгляд на Батона)
Козлиный грипп женщинам не передаётся. Так что? Может быть, начнём?
ОКСАНА
Спасибо, успокоили. Ну, ладно, начинайте.
Девушки ложатся на живот, сдвигая простыни ниже поясницы. Стас и Батон, при виде их обнажённых спин впадают в ступор. Батон, не сводя глаз с девушек, осторожно толкает Стаса локтем.
БАТОН
(трагическим шёпотом, кивая на Ларочку)
Слышь, и чё мне с ней делать? Ладно если бы она на спине лежала, я б тогда уж как-нибудь разобрался...
Батон сжимает и разжимает перед собой растопыренные пальцы рук, будто в его ладонях находится нечто сферическое и упругое.
ЛАРОЧКА
Ну, что же вы, мальчики? Где же обещанный массаж?
Стас резко толкает Батона, взглядом сердито показывая на Ларочку. Сам неловко начинает разминать плечи Оксаны. Батон со вздохом принимается за Ларочку.
ЛАРОЧКА
(томно)
О! Какие у вас сильные руки...Сразу чувствуется профессионал...
Батон резко останавливается. Недоуменно смотрит на свои руки, потом переводит взгляд на Стаса, растерянно пожимая плечами.
ЛАРОЧКА
Ну, что же вы остановились? Продолжайте!
Стас кивком и мимикой приказывает Батону продолжать, а сам наклоняется к уху Оксаны.
СТАС
(шёпотом)
Оксана, только не удивляйся. Это я, Стас...
ОКСАНА
(удивлённо)
Стас? Как ты тут оказался?
Стас прижимает палец к своим губам.
СТАС
Т-с-с!  Все вопросы  потом. Где Карина?
ОКСАНА
(шёпотом)
В солярии. А что всё это значит?
СТАС
Потом узнаешь. Сколько она там пробудет?
ОКСАНА
Ну, минут десять-пятнадцать, а что?
СТАС
Где её сумочка?
ОКСАНА
(громким шёпотом)
В углу, на вешалке, черненькая такая, под крокодила. Она всем говорит: "Настоящий Гуччи". Ага, так я ей сразу и поверила. Никакой это вовсе не Гуччи. Вот у меня когда-то был Гуччи... А зачем она тебе?
СТАС
Вопрос жизни и смерти. Потом всё узнаешь...
(громко, чтобы услышала Ларочка)
Так, дамы, закрываем глаза и наслаждаемся процессом!
ЛАРОЧКА
(блаженно зажмурившись)
А уже давно наслаждаюсь этим самым процессом!
БАТОН
(тупо)
И я...
Стас показывает Батону свирепую гримасу и идёт в сторону вешалки, на которой висят вещи девушек. Оксана удивлённо наблюдает за его действиями. Стас берёт сумочку Карины и передает её Батону. Батон прекращает массировать Ларочку, отворачивается так, чтобы не видел Стас, и начинает копаться в сумочке. Достаёт сигарету и с радостным видом прячет ей себе в карман.
ЛАРОЧКА
(удивлённо-недовольно)
Мальчики, ну, почему вы остановились? И когда уже можно будет открыть глаза?
СТАС
Так, дамы, сейчас будет пятиминутный релакс. Никто не двигается и глаза не открывает. Иначе целлюлит может опять вернуться!
Стас забирает у Батона сумочку Карины, тихо вешает её на место, отпускает Оксане воздушный поцелуй и вместе с Батоном на цыпочках уходит.
С другой стороны входит Карина. Видит лежащих подруг.
КАРИНА
А что это вы тут разлеглись как две моржихи на лежбище?
ЛАРОЧКА
(продолжая лежать неподвижно, с закрытыми глазами)
Массажисты сказали, что нам пока нельзя двигаться, а то целлюлит вернётся...
КАРИНА
(недоуменно)
Какие ещё массажисты? При чём тут целлюлит? Я что-то пропустила?
ЛАРОЧКА
(не открывая глаз)
Да, нам сделали массаж за счёт заведения. Представляешь, оказывается, я у них тысячная клиентка!
КАРИНА
Ты - тысячная клиентка? Да этот салон только месяц назад открыли. Оксан, про массаж - это правда или она всё выдумала?
ОКСАНА
Правда-правда! Ты же же знаешь нашу Ларочку...
Оксана кивает на лежащую с закрытыми глазами Ларочку, стучит себя пальцем по лбу и, вздохнув, разводит руками.
Сцена 7
Стас и Батон.
БАТОН
Значит, так. Осталось найти только одного пассажира и дело сделано.
СТАС
Так давай быстрее его искать! Мне мой ноут сегодня возвратить нужно.
БАТОН
Тебе надо ноут возвратить, а мне - голову на плечах сохранить! Только как мы найдём этого урода, если я даже не знаю, как он выглядит? Блин...
СТАС
Ну, твой Мойдодыр и задал задачу: пойди туда, не знаю куда, найди того, не знаю кого. Так получается?
БАТОН
(в отчаянии)
Харэ прикалываться! Ты всего-навсего можешь без железяки остаться, а я без башки. На чём я тогда кепку носить буду?
(в сторону)
Господи, ну помоги ты мне встретиться с тем козлом, у которого сейчас моя последняя сигарета...
Стас смотрит на Батона и внезапно к нему приходит идея.
СТАС
Слушай, Батон, а давай сходим к МАТРИЦЕ? Он тут недалеко живёт. Матрица точно сможет помочь.
БАТОН
А кто это – Матрица?
СТАС
Потерпи. Скоро узнаешь! Про Матрицу двумя словами не расскажешь. Он из тех чуваков, которых лучше один раз увидеть...
Сцена 8
Странного вида квартира. Горят свечи. На полу в позе лотоса сидит и курит кальян МАТРИЦА. Это худой парень неопределенного возраста в черной одежде. По внешности - типичный гот. У него длинные темные волосы и белое лицо с черным макияжем. Его глаза закрыты. На шее висит перевернутый крест. Рядом с ним лежит хрустальный шар.
В незапертую дверь осторожно входят Стас и Батон.
СТАС
(интригующе)
Заходи. Сейчас ты увидишь Матрицу. Только дверь захлопни.
Батон захлопывает дверь и подозрительно принюхивается.
БАТОН
(скривившись)
Чё за запах?
Стас втягивает ноздрями воздух и начинает кашлять.
БАТОН
Не хилая трава...
стас
(прокашлявшись)
Матрица у нас типа ясновидящего. Он за свою жизнь уже скурил и проглотил всё, что только можно было скурить и проглотить. После этого у него открылся дар видеть то, чего больше никто не видит.
(Матрице)
Привет, Матрица! Как жизнь?!
Матрица никак не реагирует на приветствие Стаса. Стас подходит к Матрице ближе.
СТАС
Эй, Матрица!!!
Стас машет перед лицом Матрицы ладонью.
СТАС
Как твои дела, чувак?
Матрица медленно открывает глаза.
МАТРИЦА
(хрипловатым голосом)
Да уж получше ваших.
(затягивается)
Я знал, что вы придёте...
БАТОН
(Матрице, недоверчиво)
Это ты, что ли, можешь видеть невидимое?
Матрица затягивается кальяном и окутывается облаком дыма.
МАТРИЦА
(философски)
Запомните, братья: не бывает мира невидимого... Бывает лишь разная степень совершенства органов...
Батон пытается скрыть свою неуверенность за насмешливым тоном.
БАТОН
Слышь, чувак, а может, ты еще и по руке гадаешь? Ну, там: что было, что будет, чем сердце успокоится?
МАТРИЦА
(хитро прищурившись)
Что было, говоришь?
(могильным голосом, закрыв глаза)
Я знаю, что когда-то давным-давно ты был членом одной организации. Все вы носили особый знак: отрезанная человеческая голова на фоне дьявольской пентаграммы, охваченной языками адского пламени. С надписью, означающей постоянное напряжение сил...
Возникает пауза. У оторопевшего Батона медленно отвисает челюсть. Стас внезапно догадывается, о чем идет речь.
СТАС
Матрица, блин, это ты про пионерский значок, что-ли?! Заканчивай со своими приколами! Достал уже с этой готикой.
МАТРИЦА
(открыв глаза, обычным голосом)
Да... Вижу, что некому здесь оценить высоту полёта моих крылатых мыслей. Наверное, уеду я отсюда...
СТАС
(насмешливо)
И куда это ты, Матрица, интересно, собрался? В Бобруйск?
МАТРИЦА
Нет, Бобруйск – это уже не актуальная тема. Станция Попасная – вот где реальная готика!
БАТОН
(Стасу)
Слышишь, я отвечаю, он у тебя не только курит...
МАТРИЦА
(Батону, тоном наставника)
Чувак, запомни раз и навсегда: я не курю. Я постигаю!
БАТОН
(кивает на кальян)
А может и нам дашь... постигнуть немного?
МАТРИЦА
Ну, вообще-то, я не даю, а продаю. Но на пробу могу и дать. Трава – первый сорт, не сомневайся. У меня порой ТАКИЕ ЛЮДИ отовариваются!..
Раздается звонок в дверь.
МАТРИЦА
(Батону)
Брат, пожалуйста, глянь, кто там?
Батон выходит.
СТАС
Слышь, Матрица, у нас к тебе такое дело...
Внезапно в комнату возвращается Батон. На его лице растерянность и страх.
БАТОН
(Сдавленным голосом)
Там это... менты!
Входит Участковый.
УЧАСТКОВЫЙ
(официальным тоном)
Игорь Вячеславович Матросов, он же - Матрица, здесь проживает?
Стас и Батон замирают от страха. Тишину нарушает спокойный голос Матрицы.
МАТРИЦА
(чуть язвительно)
А то ты, можно подумать, не знаешь? Можно подумать, ты ко мне первый раз пришёл? Ты, дядь Петь, бросай тут эти ментовские замашки. Тебе как всегда?
Участковый, сглаживая неловкость, откашливается. Видно, что ему неудобно перед Стасом  Батоном.
УЧАСТКОВЫЙ
Так, ты мне тут это, не того... Не учи меня-на. Это кто?
Участковый кивает на Стаса с Батоном.
МАТРИЦА
Это свои. Так сколько тебе?
УЧАСТКОВЫЙ
Ладно, давай, как обычно, только побыстрее!
Матрица выходи из комнаты. Участковый говорит ему вслед.
УЧАСТКОВЫЙ
Мне сегодня ещё надо одного гада поймать. Взяли, понимаешь, моду: перед пожилой женщиной пушкой размахивать...
(Батону)
Слышь, ты?!
Батон испуганно вздрагивает.
БАТОН
Я?
УЧАСТКОВЫЙ
Да ты. Ты со своим дружком никого подозрительного поблизости не видел?
БАТОН
(подавленно, в ожидании разоблачения)
Н-нет... Никого...
СТАС
(в тон Батону)
Нет, правда, никого мы не видели!
Возвращается Матрица с набитым пакетом.
УЧАСТКОВЫЙ
Ладно, считайте, что я вам поверил...
Участковый кладёт принесённый Матрицей пакет в карман и собирается уходить.
МАТРИЦА
Эй, слышь, ты куда, Михалыч? А деньги?
УЧАСТКОВЫЙ
Ты, это, запиши на мой счёт, сколько я там тебе уже должен. Окей? Ну, и всё! И чтоб тихо тут, понятно?
БАТОН
(радуясь, что Участковый уже уходит)
Понятно-понятно. Всё будет чинно-благородно, не сомневайтесь!
УЧАСТКОВЫЙ
(одобрительно-высокомерно)
Вот так-на!
У Участкового звонит мобильный. Участковый подносит его к уху.
УЧАСТКОВЫЙ
Да, Стрючков! Вы уже на месте? Всё, ждите меня, я сейчас буду.
Участковый выходит из квартиры.
Сцена 9
Стас, Матрица и Батон.
СТАС
Блин, Матрица, я тебе поражаюсь! А ты не боишься, что этот самый мент тебя, в конце концов, и посадит? Чтобы долг тебе не возвращать или для отчетности, чтобы план выполнить!
МАТРИЦА
Ну, видишь ли, брат... Как говорил великий Тимоти Лири...
БАТОН
(недоуменно, думая, что речь идет о популярном рэп-певце по имени Тимати)
Кто? Тимати?!
МАТРИЦА
Ну да. Тимоти Лири, профессор Гарвардского унивеситета...
БАТОН
(Стасу, ошарашенно)
Тимати - профессор Гарвардского университета?!
Матрица смотрит на Батона, как на одноклеточное.
МАТРИЦА
Короче, как говорил великий психоделический гуру, гарвардский профессор и исследователь эл-эс-дэ Тимоти Лири: "Не нужно бояться тюрьмы, потому что настоящая тюрьма – это тюрьма внутренняя".
Батон стоит, не сводя квадратных глаз с Матрицы. Знающий Матрицу Стас также выглядит пораженным глубиной его познаний и рассуждений. Матрица продолжает свою мысль.
МАТРИЦА
Так что тюрьму надо рассматривать, как профессиональный риск при моих занятиях, которые я определяю, как «алхимия сознания». А с алхимиками власть никогда не церемонилась!
Матрица вновь затягивается и скрывается за клубами дыма.
Батон толкает Стаса, показывая взглядом на Матрицу, тем самым, намекая на цель их визита.
СТАС
Слишишь, Матрица, мы тут с этим чуваком одну зАмолодь потеряли. Ты нам не поможешь?
МАТРИЦА
(отстраненно-невозмутимо)
Потеряли – найдете. А не найдете, ну, так и хрен с ней...
БАТОН
(возмущённо)
Ты чего гонишь, чувак? Как это: «Хрен с ней»? Да меня за нее на запчасти разберут! А ну, давай, ясновидящий, пробей там по своей базе, где сейчас то, что я потерял? А прикалываться над ментом своим будешь, понял?
СТАС
Матрица, ну, правда, помоги, а? Будь человеком, сгоняй в астрал по-быстрому или по ауре пошарь, как ты любишь!
МАТРИЦА
Ладно, только для этого мы все должны быть настроены на одну астральную волну...
БАТОН
(не понимая)
Чего?!
МАТРИЦА
Нам нужно будет попасть в трансцендентальный резонанс. Синхронизировать наше когнитивное восприятие...
СТАС
(теряя терпение)
Матрица, излагай попроще!
МАТРИЦА
Короче!
(протягивая Батону мундштук)
Садитесь рядом и сделайте по тяге.
Батон заметно оживляется, садится рядом с Матрицей по-турецки, берёт из его рук мундштук, затягивается и передаёт Стасу. Стас испытывает неловкость.
СТАС
(с опаской взирая на мундштук)
Парни, а может не надо? А может как-нибудь без меня? А то я это... как-то не того...
БАТОН
(заметно повеселев)
Я не понял, ты хочешь вернуть свой ноут или как? Тогда давай, пыхни! Нехорошо отрываться от коллектива.
(Матрице)
Правильно я говорю?
Матрица одобрительно кивает. Стас нерешительно берёт мундштук, садится на пол и, зажмурившись, робко затягивается. Глаза Стаса широко распахиваются и он, поперхнувшись, кашляет.
СТАС
(сквозь кашель)
Матрица, что ты туда подмешал?!
МАТРИЦА
Спокойствие, это мой эксклюзивный рецепт. Никакой химии, только чистая травка, без ГМО. Причем, заметьте, не "Гербалайф"!
Действие выкуренного вызывает у парней характерные изменения тембра голоса и темпа речи.
БАТОН
(отбирая у Стаса мундштук)
Да ладно тебе, нормальная тяга. Чувак, похоже, дело знает.
(Матрице)
Кстати о деле. Ну, что? Мы уже твою сральную волну поймали или как? Ты когда предсказывать начнёшь?
Матрица забирает мундштук и затягивается сам.
МАТРИЦА
Во-первых, нужно говорить "астральную", а во-вторых, всё не так быстро. Вначале надо пообщаться на отвлечённые темы. Вот ты, например, чем в жизни занимаешься?
БАТОН
(забирая мундштук себе и затягиваясь)
Да так, особо ничем. Правда, я недавно на работу устроился. На полставки. Чисто, чтобы мать отвязалась...
СТАС
(перенимая эстафету с мундштуком)
И кем ты, интересно, работаешь?
БАТОН
Только не ржать. Я работаю плотником в детском садике.
МАТРИЦА
Гы, чувак! Извини за каламбур: Ты СТРОГАЕШЬ ДЕТЕЙ?
Матрица и Стас смеются с Батона.
БАТОН
Я же просил не ржать. Вот уроды!
Батон отнимает мундштук и сердито затягивается. Стас вспоминает о цели визита.
СТАС
И всё-таки, Матрица, где, по-твоему, сейчас то, что он потерял?
Стас кивает на обидевшегося Батона.
МАТРИЦА
(глубокомысленно)
Видишь ли, часто случается так, что кажущееся безвозвратно потерянным, находится совсем близко. Ты повсюду его ищешь, а оно, оказывается, просто лежит у тебя в кармане...
СТАС
(изумлённо)
У меня в кармане?
МАТРИЦА
Нет, ну, это я так, образно выражаясь. Помнишь, как у Гоголя: "Нечего искать чёрта тому, у кого чёрт за спиной".
СТАС
(Батону)
Ты что-нибудь понял?
БАТОН
(беззаботно)
А что тут непонятного? Я тебе и без ясновидения скажу: останешься ты без ноута. А я - без головы. Ну, и ничего страшного, другая вырастет...
МАТРИЦА
Вот, видите, мой рецепт кого угодно ясновидящим сделает. Так что, зачем я вам, если вы теперь каждый - сам себе экстрасенс?
СТАС
Точно! Сейчас мы пойдём и всё, что нам надо сами найдём...
Батон согласно кивает. Стас глубоко затягивается кальяном.
БАТОН
(Матрице)
Ну, так мы пошли? 
МАТРИЦА
Ну, так идите!
Батон оттаскивает от кальяна пытающегося сделать затяжку "на дорожку" Стаса и уводит его за сцену.
Матрица пожимает плечами и делает глубокую затяжку.
Сцена 10
Бабульки на своих местах.
ЗАХАРОВНА
Вы мне лучше скажите, что вы будете делать, если Мойдодыр нас отсюда попрёт?
МАКАРОВНА
А пусть только попробует! Я тут такой акт публичного неповиновения устрою, что ему тошно станет! Я ему покажу, почём в Одессе рубероид... Он ещё пожалеет, что со мной связался.  Я ему такой чёрный пиар заделаю! А что, соберём журналистов, телевидение, радио. Этого позовём, который сейчас у них самый главный. Как его? Тырнэт! Скажем им: дорогие вы  наши журналисты, а знаете ли вы, кто такой есть Колька-Мойдодыр? Рейдер он безсовестный, вот кто!
ЗАХАРОВНА
Кто-кто?
МАКАРОВНА
Рейдер - это тот, кто хочет у других налаженный бизнес отнять. Такой вот, как у нас с вами.
ЗАХАРОВНА
Молодец, Макаровна, я буду участвовать! Ну, а ты, Кузьминична, с нами или как?
КУЗЬМИНИЧНА
Ну, куда ж я без вас? С вами конечно.
Слышен громкий идиотский смех. Появляются Батон и Стас, находящиеся после кальяна Матрицы в состоянии лёгкой эйфории.
БАТОН
Ну, и чё? Сильно нам помог этот твой, как его, Матрица?
СТАС
А что нет? Настроение он, по крайней мере, нам точно повысил.
БАТОН
Согласен, только задача наша от этого легче не стала. Где ж нам искать этого  неизвестного чувака? Хоть бы какая-нибудь зацепка...
СТАС
А пусть тот, кто про него тебе рассказал, его приметы опишет, а мы их в Интерпол сообщим. Пускай они его нам ищут...
БАТОН
А это идея! Ничего другого нам не остаётся... Погнали за мной, это тут рядом!
Батон со Стасом подходят к бабулькам.
БАТОН
Оп-па! Как говориться: "И снова, здравствуйте"!
При виде Батона бабульки, как по команде, дружно поднимают руки.
БАТОН
(Стасу)
Сейчас я им устрою вечер воспоминаний.
ЗАХАРОВНА
Ой, Господи! Опять этот бандит появился. Ещё и подельника с собой приволок.
МАКАРОВНА
А мне кажется, что я этого подельника уже раньше видела. Лицо у него какое-то знакомое...
ЗАХАРОВНА
(с поднятыми руками)
Ничего удивительного. У тебя все знакомые или алкаши, или урки.
КУЗЬМИНИЧНА
(с сарказмом)
Это он, Захаровна, наверное, к тебе пришёл. За новой порцией компромата на честных людей.
СТАС
(Батону)
Я не понял, а чем тебе эти бабульки смогут помочь?
БАТОН
(вынимая свой пистолет)
А это мы сейчас увидим.
(бабулькам)
Сейчас мы с вами будем составлять фоторобот...
КУЗЬМИНИЧНА
Мальчики, лучше уходите, по-хорошему. Сейчас сюда милиция нагрянет. Вам же хуже будет.
МАКАРОВНА
Точно, давайте-ка отсюда, пока вас в Магадан не отправили.
(Батону)
Хотя, тебе там как раз самое место.
БАТОН
(Стасу)
Слышишь, она мне тут ещё и угрожает!
Батон резко наводит пистолет на Макаровну.
БАТОН
(Макаровне)
А ну, давай, бабка, рассказывай, как тот последний чувак выглядел?!
Внезапно появляется Карина с Оксаной и Ларочкой. Карина бросается между Батоном и бабульками.
КАРИНА
(Батону)
А ну, быстро убрал пистолет, урод!
Карина замечает Стаса. Оксана - тоже.
КАРИНА
(Вместе с Оксаной хором)
Стас?! А ты что здесь делаешь?!
КУЗЬМИНИЧНА
Внученька! Беги отсюда скорей, спасайся! Ничего он нам не сделает! Никто его тут не боится!
ЗАХАРОВНА
Ага, "не боится"... Тоже мне, нашлась тут, Зоя Космодемьянская...
КАРИНА
Я сказала, убери пистолет! Ты плохо понял?
БАТОН
Заткнись, овца. Не про тебя базар. Отошла в сторону, быстро, пока я твою шкурку не испортил.
Батон наводит свой газовый пистолет на Карину.
Ларочка истошно визжит от испуга.
Стас закрывает Карину собой.
СТАС
Не трогай её, понял!
БАТОН
(недоуменно)
Чё?! Чё ты проблеял, буратино?
СТАС
Я сказал: не трогай её! Это моя девушка!
Карина изумлённо смотрит на Стаса.
ЛАРОЧКА
Ой, как мило! Кариша, так это и есть твой парень? А почему ты его от нас скрывала?
Батон переводит взгляд с Ларочки на Стаса.
БАТОН
(угрожающе поступая к Стасу)
Я тебя предупреждал, что за неё пасть порву? Тогда  лови в бубен!
Батон замахивается кулаком над Стасом. Стас медленно зажмуривается, но вдруг издаёт отчаянный вопль и бьёт Батона головой в живот, одновременно хватая его руками за голени и валя на землю. От неожиданности Батон при падении роняет пистолет. Стас хватает пистолет и наводит его на лежащего Батона. Бабульки и девушки истошно вопят.
СТАС
Лежать, придурок! А ну, быстро извиняйся перед дамами!
МАКАРОВНА
(показывая на Стаса)
Я вспомнила, где я его видела!
Внезапно появляется Участковый с двумя другими милиционерами. Увидев Стаса с пистолетом в руке, Участковый наводит на него своё табельное оружие.
УЧАСТКОВЫЙ
Стоять-на! Руки вверх, бросай оружие-на!
СТАС
(растерянно опуская пистолет)
Что?
Два милиционера, пришедшие с Участковым, наваливаются на Стаса и выкручивают ему руки, отбирая пистолет. Воспользовавшись этим, Батон хочет уползти, но в него мёртвой хваткой вцепляются Карина и Оксана.
КАРИНА
Ты куда? А ну, стой!
КУЗЬМИНИЧНА
(Участковому)
Эй, вы не того взяли, Пётр Михайлович!
МАКАРОВНА
Вот этот барбос нам угрожал, а этот молодец, пистолет у него отобрал!
ЗАХАРОВНА
Я тоже его вспомнила! Это тот самый паренёк, которому ты последнюю сигарету подарила, из-за которой этот бандит (кивает на Батона) нас чуть не перестрелял!
БАТОН
(в один голос со Стасом)
Что?!
Батон дёргается к Стасу, но внезапно Ларочка с размаху опускает на голову Батона свою "косметичку". Батон теряет сознание.
Немая сцена. Все смотрят на Ларочку и Батона.
ЛАРОЧКА
(гордо)
Да, девочки, косметика - это страшная сила!
УЧАСТКОВЫЙ
(Ларочке)
Ты что творишь-на?! Это ж тяжкие телесные, не меньше!
(всем)
Значит, так-на, а ну, марш все в отделение! Там будем разбираться-на, кто из вас бандит, а кто молодец!
Оксана достаёт мобильный телефон.
ОКСАНА
(скороговокой)
Алло, Олег! Нас только что всех арестовали. Приезжай скорее!
(без паузы, Участковому)
Какое отделение?
УЧАСТКОВЫЙ
Ленинское...
ОКСАНА
(в телефон)
Ленинское. И привези мне сухарей. На всякий случай...
Сцена 11
Отделение милиции.  Дежурный милиционер (сержант Рябошапка)что-то пишет. Другой милиционер (лейтенант Марусяк) приводит вдрызг пьяного Серёгу. Серёга продолжает напевать свою любимую песню про советского постового.
СЕРЁГА
Ему хотелось очень выпить, ему хотелось закусить...
МАРУСЯК
Привет, Рябошапка! Принимай гостя.
РЯБОШАПКА
Здравия желаю, товарищ лейтенант! Откуда такой артист?
СЕРЁГА
И лейтенанту оба глаза одним ударом погасить...
Марусяк встряхивает Серёгу за шиворот и толкает на скамью. Возмущённо пробормотав нечто нечленораздельное, Серёга устраивается поудобнее и издаёт могучий храп.
МАРУСЯК
Гаишники подогнали. Они тут рядом на трассе паслись. Всех подряд тормозили и в дудку дышать заставляли. А дудка у них всего одна, поэтому собралась нехилая очередь. А этот клоун мимо проходил и тоже в неё пристроился. Доходит до него очередь, ну он и дыхнул...
РЯБОШАПКА
Я представляю!
МАРУСЯК
Ты дальше слушай! У этих гаишников в предвкушении денег слюна разве что из глаз не закапала. Они ему говорят: "Ваши права?" А он им: "Нету у меня прав". Те думают, всё! Вот она, удача! Говорят: "Тогда мы ставим вашу машину на штраф-стоянку". А этот хмырь: "Гыыы! А у меня и машины нету"... Так они его со злости в тачку и - сюда. Попросили наказать. Но, я тебе скажу, видеть морду разочарованного гаишника - это кайф!
РЯБОШАПКА
Да уж... Ну, давайте, закроем его пока в обезьянник. Потом придумаем, что с ним делать.
СЕРЁГА
(сквозь сон)
...Потом он выпил на дежурстве
и лейтенанту садонул!..
МАРУСЯК
(в сердцах)
Я тебе сейчас так садону! А ну, встать!
Марусяк подымает Серёгу и куда-то уводит. Появляется Участковый с двумя коллегами. Он заводит Батона в наручниках, а так же Стаса, Карину, Оксану, Ларочку, Макаровну, Захаровну и Кузьминичну. Кроме того, милиционеры затаскивают в отделение тяжёлые клетчатые сумки с бабулькиными товарами (ну, не бросать же!).
Рябошапка удивённо рассматривает вошедших.
МАКАРОВНА
(негодуя)
Начальник! Чё за беспредел?! Ты зачем нас от рабочих мест оторвал?
(Захаровне и Кузьминичне)
Ну, скажите вы ему! Сейчас же самый покупатель попрёт, а нас нету! Ты что-нибудь слышал про недополученную прибыль?
УЧАСТКОВЫЙ
Закрой рот, бабуля, ради Бога! Не доводи до греха!
(Рябошапке)
Давай, Рябошапка, оформляй всю эту гоп-компанию-на! Тут и хранение огнестрела, и незаконная торговля табачными изделиями, и нанесение тяжких телесных - короче, полный букет-на!
Бабульки, Стас, Батон и девушки рассаживаются вдоль стены.
РЯБОШАПКА
Так, красавицы, начнём с вас. Идите сюда.
Карина, Оксана и Ларочка подходят к Рябошапке.
РЯБОШАПКА
Ваши фамилии, адреса, места работы?
Появляется Марусяк, ведущий арестованного Матрицу.
МАРУСЯК
(Участковому)
Вот, только что с хаты доставили. Как вы и говорили: хранение и сбыт наркотических веществ в особо крупных размерах.
МАТРИЦА
(бросаясь к Участковому)
В чем дело, командир? Что за репрессии? Ты же сам у меня отоваривался!
Все милиционеры удивлённо смотрят на Участкового.
УЧАСТКОВЫЙ
(смущенно)
Ну, да... Это была контрольная закупка...
МАТРИЦА
(с негодованием)
Что?! Каждую в неделю в течении года?! Дядь Петь, ну, ты не прав...
УЧАСТКОВЫЙ
Запомни, Матросов, покупатель - всегда прав! И вообще, не учи меня работать-на!
(милиционерам)
Уберите его к стальным-на!
Участковый с Марусяком подсаживаются к Рябошапке и начинают что-то вполголоса обсуждать.
Милиционеры усаживают Матрицу рядом с Захаровной. Та шарахается, испугавшись его мрачно-траурного внешнего вида.
ЗАХАРОВНА
(крестясь)
Свят свят, свят... Тьфу на тебя, Антихрист! Чтоб тебе в ад провалиться!
МАТРИЦА
(мрачно)
Бабуля, мы все будем в аду. Только я там буду вилами!
Бабульки в шоке.
СТАС
(злорадно)
Ну, что, алхимик, допрыгался? А мы ведь тебя предупреждали.
БАТОН
(толкая Стаса)
Ты, козёл, давай, гони мне мою сигарету, понял?
СТАС
Облезешь. Я её лучше у твоего дядьки на ноутбук обменяю.
МАТРИЦА
(изумлённо)
Ноутбук за одну сигарету? Ни фига себе, кому-то покурить приспичило!
БАТОН
Ладно, меняй. Только не вздумай ментам про неё ляпнуть.
Появляется Олег.
ОЛЕГ
(Участковому)
Здравствуйте! Я сын помощника депутата. Я могу забрать этих невинных девушек?
Олег показывает на Оксану и её подруг.
УЧАСТКОВЫЙ
Ну, если "невинных", тогда забирай. Мы их данные зафиксировали. Если что - вызовем.
ОЛЕГ
(показывая на Стаса)
И этого тоже, ладно?
УЧАСТКОВЫЙ
А он, что, тоже - "невинная девушка"?
КУЗЬМИНИЧНА
(вскакивая)
Да, да! Он ни в чём не виноват! Он наоборот, мою Кариночку от этого гангстера защитил!
(показывает на Батона)
Какой парень!
(Карине)
Вот бы тебе такого жениха.
Карина и Стас явно смущены.
УЧАСТКОВЫЙ
Блин, достали меня сегодня эти старухи! Короче, валите отсюда все, кроме этого и этого.
Участковый показывает на Батона и Матрицу.
МАКАРОВНА
Вот спасибо, Петенька! Дай Бог тебе здоровья!
(бабулькам)
Айда отсюда!
Обрадованные бабульки легко подхватывают свои огромные сумки и выскакивают за дверь. Следом за ними, бросив многозначительный взгляд на Стаса выходит Карина с Ларочкой. Последними выходят Стас, Олег и Оксана.
ОКСАНА
Надо же. А я и не знала, что твой отец - помощник депутата.
ОЛЕГ
Ага. Лутугинского райсовета.
Сцена 12
Квартира Мойдодыра. На полу отчаянно ведут борьбу дерущиеся Мойдодыр и Угрюмый. Угрюмый, лёжа сверху на Мойдодыре, пытается его задушить. Включённый ноутбук Стаса стоит на столике. Входит Стас.
СТАС
А почему у вас дверь не заперта? Ой!
Стас замечает возящихся на полу Угрюмого и Мойдодыра. В растерянности, Стас не знает, что делать. Внезапно Стас хватает свой ноутбук и, зажмурившись, обрушивает его на голову Угрюмого. От удара ноутбук разваливается в руках Стаса  на куски, а Угрюмый падает без сознания на Мойдодыра. Мойдодыр, тяжело дыша, выкарабкивается из-под неподвижного Угрюмого.
КОЛЯ-МОЙДОДЫР
Ну, спасибо тебе, Буратино. Так и быть, прощаю твой долг. Можешь забирать свою железяку...
Мойдодыр замечает в руках Стаса обломки ноутбука. Стас расстроенно лезет в карман и протягивает Мойдодыру последнюю сигарету.
СТАС
Вот. То что вы искали...
КОЛЯ-МОЙДОДЫР
(хватая сигарету)
А где остальные?
СТАС
У Батона...
КОЛЯ-МОЙДОДЫР
 А Батон где?
СТАС
В Ленинском отделении. Его мент пузатый арестовал.
КОЛЯ-МОЙДОДЫР
Пузатый? Чалый, что ли? Так это мы сейчас быстро порешаем.
Мойдодыр достаёт мобильный и набирает номер.
КОЛЯ-МОЙДОДЫР
(Стасу)
Смотри и учись!
Мойдодыр включает громкую связь. После вызова звучит голос Участкового.
УЧАСТКОВЫЙ
Алло.
КОЛЯ-МОЙДОДЫР
Здорово, Михалыч! Это я. Там у тебя, говорят, мой племянник чалится? Так ты его отпусти, ладно?
УЧАСТКОВЫЙ
Не могу-на. У него нашли интересные сигареты. Похоже на контрабанду. Так он говорит-на, что это ты ему дал. Это правда, Коля? Алло, Коля? Куда ты пропал?
Мойдодыр стоит, как громом поражённый, тупо уставившись в экран мобильника. Стас по-тихому выходит из квартиры, унося с собой обломки ноутбука.
Сцена 13
Стас и Карина. Стас выглядит расстроенным. Карина, наоборот, пребывает в прекрасном расположении духа.
СТАС
Карина, тут такое дело...
КАРИНА
Ой, Стас, я же тебя тогда так и не поблагодарила! Спасибо тебе от бабушки за защиту. И от меня...
Карина целует Стаса. Стасу приятно, но ему не даёт покоя мысль о погибшей курсовой.
СТАС
Карина, я хочу тебе сказать... В общем, тут такое дело...
Карина  указательным пальцем перекрывает губы Стаса, останавливая его словесные излияния.
КАРИНА
(кокетливо)
Ну, что, мой благородный рыцарь, куда мы сегодня пойдём?
СТАС
(недоуменно)
А как же твоя курсовая?
КАРИНА
Курсовая? Да ты не парься, я её ещё неделю назад с интернета скачала. А препод даже читать не стал. Поставил всем зачёт и смылся... Так мы идём куда-нибудь или нет?
Остолбеневший Стас, выпучив глаза, смотрит на Карину. Внезапно он справляется с эмоциями и его лицо озаряет счастливая улыбка.
СТАС
С тобой - да хоть на край света!
Стас заключает Карину в объятия.
Сцена 14
Бабульки на своих местах.
КУЗЬМИНИЧНА
Вы слышали девочки? Кольку-Мойдодыра посадили.
МАКАРОВНА
(делая характерное движение локтем)
Йес!
ЗАХАРОВНА
(восхищённо)
Правда?! А за что?
КУЗЬМИНИЧНА
Говорят, за контрабанду.
МАКАРОВНА
Да какая нам разница, за что? Главное, что теперь никто нас никуда отсюда не прогонит!
ЗАХАРОВНА
Точно!
(с большим воодушевлением)
Сигареты! Сигареты! Кому сигареты?!
МАКАРОВНА
Семачки! Семачки! Жареные семачки!
Голоса троих бабулек звучат одновременно, сливаясь в нестройный хор. Свет гаснет.
Занавес.