Александр Братович. Глава 1. Карусель

Секретная Лаборатория
Глава 1. Карусель
Александр Братович

Повесть “Девушки Крыма”.


Глава первая. КАРУСЕЛЬ


Одно из самых ярких воспоминаний детства: зелёный парк в южном городе, солнце, синие тени кипарисов на белом песке аллей. Светло, по-летнему одетые люди, и на площади в центре парка – широкая карусель с дощатым полом. Она кружилась на невидимой оси выше моего роста; наверх вёл корабельный трап, внизу гудел загадочный, спрятанный за серыми бортами механизм. По краю, над площадью, летели броско раскрашенные звери разных пород и мастей.

Мне было почти восемь лет, я твёрдо держался на спине деревянного коня и считал день без карусели потерянным днём. Здорово, когда детские коляски, скамейки, клумбы белых и красных роз – всё сливается в пёстрое полотно, щекочет лицо тёплый ветер, девчонка за спиной визжит от страха или восторга... И так – два, три, а то и четыре раза подряд!

В воскресенье катались дети и взрослые. Я чувствовал, что многим (почти всем) взрослым эта забава скучна. Они смеялись слишком громко и весело, чтобы им можно было верить. Но почему? я не понимал. Ведь карусель – это главное чудо света... И зачем кататься, если не хочешь?
Наверное, взрослые – просто люди из другого мира. Он ждёт и меня.
...Вот, громыхая ботинками, взбежали по трапу матросы. Чёрные брюки, белые рубашки, синие воротники-гюйсы – заняли почти всех зверей, покатили с гиканьем и ржанием. Сами, будто кони, и я когда-нибудь стану таким же... И пойду служить на военный корабль.

Снизу бросили большой – мне не обхватить руками, – но лёгкий голубой мяч. Матросы стали на ходу перекидывать его друг другу, один уронил на землю бескозырку с длинными лентами. Мяч подлетел ко мне – я тоже стукнул по нему кулаком, отпустив деревянную уздечку. Моряки заржали ещё громче: «Во пацан даёт!» – но всё равно их веселье казалось мне наигранным, ненастоящим.


Мама дала мне последние на сегодня десять копеек, и я встал в очередь к кассе. Впереди оказались пожилой мужчина – помню, что он был седой, – мальчишка старше меня, в шортах и майке, и темноволосая девушка в длинном, просвечивающем на солнце платье с разрезами по бокам.

Она сделала шаг, ойкнула и, схватившись одной рукой за плечо парня, стала вытряхивать камень из босоножки... Я никогда такого не видел: девушка лет двадцати, не меньше, не может устоять на ногах без помощи мальчишки. Она мигом потеряла в моих глазах всю взрослую недоступность, показалась чуть ли не ровесницей.
Ровесницу можно дёргать за воротник или брызгать на неё водой. Можно бежать за ней по коридору, подталкивая в спину, догнать возле дверей класса и сунуть под нос ладонь с нарисованными черепом и перекрещенными костями. Девчонки боятся черепов, пищат и закрывают глаза...

Я взобрался наверх и сел так, чтобы держать девушку в поле зрения. Мальчишка подсадил её на спину двухместного льва, сам устроился позади. Карусель тронулась, ветер подхватил платье девушки: оно взлетело, обнажив загорелые ноги. Сколько угодно ног я видел на пляже, и не замечал за ними никаких чудесных свойств: подумаешь, что такого? – но сейчас впервые почувствовал, что в них скрыта некая тайна. Почему они так притягивают взгляд?

Пока я размышлял, девушка схватилась за подол, оторвав руки от рыжей кудрявой гривы, вскрикнула и качнулась. Парень обнял её, помог удержаться в седле и прицепил её ладони к львиной шее. Одной рукой поддерживая девушку, другой он поймал платье и накрыл ноги, сжимавшие деревянную спину...

Кто-то вновь запустил в карусель мячом – на этот раз, оранжевым. Он задел плечо девушки: она завизжала и подалась вперёд. Её нога соскочила с подставки, и девушка едва не съехала на бок. Мальчишка поймал её за руку, потянул к себе.
Карусель дрогнула и замедлила ход.
Девушка смеялась и отбивалась руками от летящего в лицо платья. Мальчишка прижимал её к себе и наверняка проклинал день и час, когда отважился на это катание.
– Да тихо ты сиди! – крикнул он тонким голосом. – Сейчас уже всё!..


А я вдруг понял, что хочу поменяться с ним местами. Невероятно хочу, более того – готов отдать за такую возможность все оставшиеся детские годы.
А ещё хочу оказаться с ней в море, на парусном корабле.
Конечно, если подумать всерьёз, приключения с девчонками – это кошмар. Ужас! В морских странствиях, погонях, сражениях нет места плаксам и ябедам. Вы только представьте: волны захлёстывают палубу, с треском ломаются мачты, пули свистят над головой, а это капризное создание пищит: хочу к маме! Вот и думай: то ли утешать, то ли отшлёпать, как следует... Тем временем подскочит какой-нибудь янычар, взмахнёт кривой саблей – и всё – идём кормить акул!..

Девчонки не созданы для героических дел, здесь не поспоришь. А эта большая девушка ведёт себя, как самая вредная и трусливая из них. Почему же так хочется, чтобы она оказалась рядом в самый разгар абордажа, когда всё вокруг полно опасности, и жизнь висит на волоске? Почему так хочется, чтобы она боялась? Обязательно боялась, от страха не могла пошевелиться; чтобы свирепый одноглазый пират схватил её за руку и потащил в мрачный трюм. Этот мальчишка позади неё – чем не пират? Длинное платье с разрезом разорвалось бы, разжались пальцы, цеплявшиеся за палубу, растрепались тёмные волосы, и надежда погасла в её глазах...

Время появиться герою! Сразить пирата одним ударом и не проводить взглядом летящую за борт голову. Поднять девушку и, закрыв её собой, проложить дорогу сквозь толпу врагов. Они будут налетать и падать вокруг, пока волна не смоет с палубы неподвижные тела. Мы останемся одни, утихнет шторм, выйдет солнце, и ничего не будет напоминать о недавнем сражении. Только она так и будет покоиться в моих объятиях, доверившись защитнику – могучему и смелому, настоящему морскому волку.
Почему я так хочу этого? Потому, что она большая? Наверное, да.
И ещё – её надо поцеловать, для того чтобы она пришла в себя. И, конечно, не один раз...


Карусель остановилась. Пират помог девушке сойти с деревянного льва, довёл до трапа. Бледный пожилой мужчина принял её внизу и усадил на скамейку. Мальчишка спрыгнул на землю и побежал через площадь к автомату с газированной водой.

С верблюдов и драконов слезали бодрые девицы, сходили по трапу задом наперёд, держась за поручни. Темноволосая девушка сидела с закрытыми глазами, склонив голову к плечу и вытянув ноги. Мальчишка подносил к её губам стакан с водой, седой мужчина обмахивал её, словно веером, раскрытой книгой... Кажется, никто и впрямь не понимал, чтО на самом деле ей было нужнее всего.

Мама позвала меня домой. Стараясь не терять девушку из вида, я пошёл по аллее задом наперёд, затем, подгоняемый нетерпеливыми окриками, побежал – всё быстрее, быстрее... Споткнулся о каменный бордюр и с разгона влетел в жёсткий, колючий розовый куст.
Вокруг собралась толпа, меня вынули наружу со смехом и причитаниями, стали вытаскивать иголки из рук, плеч, спины... Царапины жгло; кровь пачкала рубашку, капала на песок – но я терпел и не плакал. С того дня я никогда больше не плакал: а то какой же из меня герой и морской волк?

Я знал, что надо подождать ещё немного. Я вырасту, непременно разыщу эту девушку, женюсь на ней и возьму с собой в кругосветное путешествие. Ну, а если опасностей к тому времени не останется? Что же: тогда буду каждый день катать её на карусели.


Продолжение: http://www.proza.ru/2006/05/31-233



© Copyright: Александр Братович, 2006
Свидетельство о публикации №1605240253