О мирном договоре с Японией - поговорим спокойно

Владимир Ерёмин
(Проект этой книги был передан в редакцию журнала "Япония сегодня", но из-за смерти автора книга так и не была напечатана.)

О мирном договоре с Японией: поговорим спокойно

Владимир Николаевич Ерёмин – японовед, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, член Совета (бывший Зам. председателя и Исполнительный секретарь) Ассоциации японоведов, член Центрального правления Общества Россия-Япония, член Президиума (бывший Исполнительный секретарь) Российского Комитета XXI века, член Европейской ассоциации японоведения.


От автора

Я подготовил эту работу для издания за месяц до того, как мне исполнится семьдесят пять лет. Не известно, сколько ещё отпущено оставаться в разуме, сохранять зрение и слух, иметь минимум физических сил, тем более, что недавно довелось перенести тяжёлую онкологическую операцию. Надо торопиться с подведением итогов жизни, провести себя самого ещё раз (может быть, последний) перед судом внутреннего судьи – совести, проверить окончательно, верны ли те взгляды, отстаиванию которых отдано столько лет, столько энергии и нервов, взгляды, для многих пока ещё чуждые и встречаемые зачастую не только отторжением, но и тяжкой хулой.

В этой работе речь идёт о главном в моей жизни – о российско-японских отношениях. Я сделал попытку дать широкое полотно, охватить всё самое существенное, поэтому, может быть и даже наверняка, многое лишь затронуто. Но пусть читатель увидит подходы, новые для него, почувствует важность проблемы и испытает интерес к ней, захочет самостоятельно изучить эту непростую область бытия. Больше всего я хотел бы избежать каких-либо подсказок читателю и утверждений, будто моя точка зрения лучше всех, хотя, конечно, свою позицию я постарался изложить прямо и ясно.

Я верю в мудрость и душевность россиян.


«Камень на ровном пути» двух стран: не решённое, но разве не решаемое?
Очерк первый.
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЯПОНИЕЙ: ОБЗОР ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ

Есть основа для компромисса, но сегодня её не приемлет ни та, ни другая сторона
Очерк второй.
СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1956 ГОДА: ФУНДАМЕНТАЛЬНА, ХОТЯ НЕ БЕЗ СЛАБОСТЕЙ

Идём навстречу друг другу, хотя надо бы побыстрей и с более полными руками
Очерк третий.
СОВМЕСТНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ И ДРУГИЕ ЗАМЕТНЫЕ СОБЫТИЯ В ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЯХ

Есть о чём спорить, но надо делать это цивилизованно и на равных
Очерк четвёртый. К ОБЩЕЙ КУЛЬТУРЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Некоторые существенные черты японской внешней политики
Очерк пятый.
ЯПОНИЯ И ДИНАМИКА МИРОПОРЯДКА: СУЩНОСТЬ ВЫЗОВОВ И РЕСУРСНОСТЬ ОТВЕТОВ

Нам хотят объяснить: не всегда точно, но в целом нормально
Очерк шестой.
НОВАЯ ЯПОНСКАЯ КНИГА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ О МИРНОМ ДОГОВОРЕ С РОССИЕЙ

Япония в мире и рядом с Россией: монолит надуманных обвинений, но позитив пробивается
Очерк седьмой.
В КНИГЕ О ЯПОНИИ ПОСЛЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ ПОТЕПЛЕНИЯ НЕТ

О тех, кто как уснул в поезде на станции «Холодная война», так и спит до сих пор
Очерк восьмой.
ВЕХИ, ПРОПУЩЕННЫЕ В СОЗНАТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Послесловие

Приложения:

К ВОПРОСУ О МИРНОМ ДОГОВОРЕ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЯПОНИЕЙ (тезисы к заседанию Депутатской группы Государственной Думы РФ по связям с Парламентом Японии, опубликованы в Информационно-аналитическом бюллетене Депутатской группы №3, сентябрь 2000 г.)
[См. http://www.proza.ru/2007/02/26-342 ]

Открытое письмо Президенту РФ В.Путину и Премьер-министру Японии Дз. Коидзуми, опубликованное в «Новых Известиях» 9 января 2003 г.
[См. http://www.proza.ru/2007/02/24-02 ]