Обращение представителей российской общественности

Олег Казаков
Обращение представителей российской общественности
к президенту России и премьер-министру Японии

Господин президент Российской Федерации!
Господин премьер-министр Японии!

Искренне приветствуем проведение встречи на высшем уровне, которая запланирована в ходе визита премьер-министра Японии Дз.Коидзуми в Россию в январе 2003 года. Надеемся на то, что период “охлаждения” в российско-японских отношениях, сменивший подъём, ознаменованный Иркутской встречей руководителей двух стран в марте 2000 года и подписанием на ней важного для улучшения двусторонних отношений Заявления, миновал, настаёт “оттепель” и развитие российско-японских отношений по принципу “многорядного движения” вновь будет реальностью.

Полагаем, что взаимовыгодные торгово-экономические отношения между нашими странами, несмотря на существующие противоречия относительно решения территориальной проблемы, в ближайшие годы должны подняться на более высокий уровень. Улучшение инвестиционного климата в России становится общепризнанным фактом. Рассчитываем на то, что дальнейшая работа президента и правительства России в этом направлении приведет к еще большей безопасности и привлекательности ведения бизнеса в России японскими компаниями.

В то же время, на наш взгляд, существует реальная опасность того, что переговоры по мирному договору между нашими странами, включающему решение территориальной проблемы, будут по-прежнему безуспешными. Опыт показывает, что подобная ситуация сеет недоверие и подозрительность между народами России и Японии, наносит ущерб развитию всего комплекса двусторонних отношений и приводит к ряду негативных явлений в самом российском обществе.

Считаем, что взаимоприемлемое решение территориальной проблемы может быть основано на Совместной советско-японской декларации 1956 года, которая является действующим международно-правовым документом, обязательным для исполнения обеими сторонами. Мы полагаем, что в случае заключения мирного договора на условиях пункта 9 Декларации 1956 года Россия выполнит свои обязательства, которые были даны Советским Союзом в 50-х годах, чем продемонстрирует свою приверженность нормам международного права и правилам цивилизованных взаимоотношений в мировом сообществе.

Обращаемся к президенту Российской Федерации с призывом поддержать эту позицию.

Уверены, что заключение уже в обозримом будущем мирного договора между Россией и Японией на основе Декларации 1956 года будет достойным и взаимоприемлемым решением проблемы, которая не могла быть решена в годы “холодной войны”. При этом важную роль в разъяснении народам обеих стран необходимости такого решения должны сыграть представители политической и научной общественности России и Японии, деятели российско-японских общественных организаций.

Обращаемся к премьер-министру Японии с призывом проявить понимание и сделать свой шаг навстречу новой демократической России на пути к решению территориального вопроса. Не сомневаемся в том, что после соответствующей разъяснительной работы подавляющая часть японского народа, к которому в российском обществе сложилось исключительно теплое и уважительное отношение, поддержит своё руководство в вопросе о заключении мирного договора с Российской Федерацией на условиях Декларации 1956 года.

Надеемся, что встреча на высшем уровне придаст новый импульс развитию российско-японских отношений в XXI веке на благо народов обеих стран.

С уважением,
Григорьева Татьяна Петровна, доктор филологических наук;
Ерёмин Владимир Николаевич, кандидат юридических наук, доцент;
Казаков Олег Игоревич, помощник депутата Государственной думы РФ;
Качура Евгений Григорьевич, член Союза журналистов, бывший заведующий японской редакцией Агентства печати «Новости»;
Кириченко Алексей Алексеевич, президент ассоциации «Взаимопонимание»;
Носов Михаил Григорьевич, доктор исторических наук;
Овчинников Всеволод Владимирович, писатель, лауреат Государственной премии СССР;
Строкань Сергей Владленович, обозреватель издательского дома «Коммерсантъ»;
Фамина Наталья Валентиновна, кандидат филологических наук.


Опубликовано: газета «Новые Известия», 09.01.2003.