Пресс центр в Аглоне. Пока беседую с сестрой, получая необходимую информацию, в центр заходит паломник, невысокий, морщинистый, загорелый, просит оставить свои вещи в уголочке. Паспорт показывает сестре. Краем глаза вижу: печатям несть числа. Понимаю - сюжет. Прошу паломника подождать меня у входа. И вот мы идем и беседуем о странах, где он побывал: Европа, Турция... Как преодолевает границы? Документ-бумага есть. Покажите. Странный документ. Э, пока разберутся, а я уже и пошел! Паломнику есть, что рассказать. Его загорелое лицо меняется, являя собой то Ходжу Насреддина, то глубоко верующего, духовного человека. Четки в одной руке, посох в другой, крест на груди.
Паломник ведет меня на походную кухню. Доносится запах дымка, ароматы шашлыков. Потом идем пить кофе. Ого, цену-то какую заломили - к празднику! А странник все рассказывает: истории из своей многострадальной жизни, крестом себя осеняет. Я уши развесила - слушаю. Про репрессии, про лагеря, про 56 томов его обвинений, про тюремную почту. Вся слух - записываю.
Да так под своим именем и публикую в региональной газете.
...Спиной потом почуяла, белье развешивая: за мной пришли. Двое, удостоверение показывают. Я так и обмерла, душа как говорится, ушла в пятки. Я отвернулась и ушла.
Звонит из участка Иван Здановский, приглашает прийти. Светлая память, брала у него в свое время полицейскую хронику. Сам и назовет заметки, остроумный!
Вхожу - улыбаюсь. Поняли, что вины моей нет.
Продолжение здесь.
Встреча с Папой Римским
http://www.proza.ru/2008/07/23/225