Встреча с Папой Римским. Аглона-1993

Валентина Томашевская
ИЗ ДНЕВНИКА РЕБЕНКА

8 сентября 1993 года.
Мы рано пошли спать, потому что завтра вставать на рассвете. Мама возьмет нас с Артуром в Аглону* на встречу с Папой Римским (Иоанн Павел Второй).

9 сентября 1993 года**.
Встали мы в 4 часа, попили чай и покушали, взяли с собой банку кофе, бутерброды и помидоры. Вот подъехала машина.  Уселись мама и Арчи.

Когда ехали, был туман, но постепенно просветлялось. В машине священник дал нам мятные конфеты. Вот мы приближаемся к земесаргам, они проверяют паспорта. Но у нас машина костельная, нас пропустили.

 Мы подъехали к месту, где стояли заграничные машины. Там был дом, где жили священники, гости.

Мы увидели служителей, монахов в черном платье, а также - в коричневом. Мы пошли по дороге к базилике, было много земесаргов (земессардзе*). Мы подошли к воротам, но еще не пропускали. Было прохладно. Люди ждали.

У ворот стоял автобус со стариками, инвалидами. Вот ворота открыли. Пропуски были по секторам, у нас были разные сектора. Еще было рано, мы пошли на базар. Там продавали крестики, иконы, цепочки, свечи, календарики...
Мы стали в очередь, чтобы пройти на территорию базилики. Мужчина у входа сказал:
«Покажите вашу сумку. Нельзя брать стеклянное, острое». Сумку надо оставить у ограды. Было смешно: стеклянные банки стояли рядами.

Нам показали наш сектор , и мы пошли. Было очень много людей. Они молились, а мы топтались в грязи. Священник ходил с кружкой и собирал деньги. Мама сказала: "Пошли в третий сектор, там лучше видно". Зазвенели колокола. Было 9 часов утра. Папа Римский должен приехать в Аглону в 9-30 . 9.09.93. Охранники привели собак обнюхать место, где будет выступать Папа Римский, нет ли бомб.

Люди ждали приезда Папы Римского. Сказали, что через 15 минут прибудет.
С одного конца появились два военных вертолета. Все махали платочками, флажками.
С другого конца - еще два вертолета с красными полосами. Люди снова замахали платочками. Через пять минут появился еще один вертолет с красными полосами. Он летал вокруг белоснежной Аглонской базилики. Все священники вышли на балкон базилики и ждали.

И вот из ворот на застекленной бронированной машине  въезжает Папа Римский, он машет руками, улыбается, а снизу рулюют. Играют гимн Латвии, все машут флажками, все фотографы и любители фотографируют. Рядом стоят санитары, из Польши.
 В это время Артур пошел с миссионером в туалет. «Папу Римского встретят в туалете»,- сказала мама.

Папа Римский объезжает по дорожкам , потом, минут через пять, он всходит на балкон и освящает Аглону.  Начинает молиться, и люди молятся с ним.

* Аглона (Aglona) – небольшой город, который находится в Прейльском районе, между городами Резекне и Даугавпилс, примерно в 250 км от Риги.
Аглона известна в Латвии и среди католиков всех стран, как центр католицизма Латвии. В городе расположена знаменитая Аглонская базилика, построенная ещё в 1780 году, выдающийся памятник архитектуры.
Город также является центром празднования государственного праздника Латвии, Дня Мары – дня Успения Пресвятой Богородицы (Вознесения Богоматери), который проходит с 12 по 15 августа и на который в Аглоне собираются около 200 000 человек.

**Утром  9 сентября 1993 года папа римский Иоанн Павел Второй, находящийся с визитом в Латвии, и сопровождающая его делегация Ватикана, а также представители латвийского католического духовенства на вертолетах прибыли в поселок Аглона (Aglona). По сообщению "Балтфакса", в аглонском пресс-центре, на площади перед базиликой папу римского приветствовали, около 50 тысяч паломников, прибывших из Польши, Литвы, России и Беларуси.

Иоанн Павел Второй прочитл проповедь на латышском, польском и русском языках. В ней он призвал верующих разных национальностей "ощущать братство между собой, быть более открытыми к диалогу и к помощи друг другу". После мессы Папа Римский остановится на короткий отдых и обед в Аглонском монастыре, затем вернулся в Ригу. Вечером в университете  выступил с речью перед представителями латышской интеллигенции.

***«Земессардзе» (латыш. Zemessardze — «Стража Земли» (дословно)) — латвийская народная добровольная вооружённая организация, являющаяся частью Национальных вооружённых сил Латвийской Республики. 90 % ополченцев служат «по соображениям идейной мотивации». Получив оружие и обмундирование, они обязаны не менее недели в год участвовать в военных учениях, а также в операциях по задержанию преступников, обезвреживанию взрывных механизмов, тушению лесных пожаров и других спасательных акциях. Земесаргом в этот день был и отец моих детей Язеп Томашевский.