Семанов Сергей. Нестор Махно. Вожак анархистов

Мальхан
СЕМАНОВ Сергей. НЕСТОР МАХНО. ВОЖАК АНАРХИСТОВ. Новое прочтение по новым материалам. М.: Вече, 2005. 384 с. 7000 экз.

Нестор Иванович Михненко (Махно) похоронен в колумбарии кладбища Пер-Лашез 28 июля 1934 года. Урна с прахом Махно покоится в ячейке под номером 6686. Он не дожил до 46 лет, но след оставил яркий.

Трудно сыскать во всей мировой истории другого такого знаменитого деятеля, о котором сохранилось бы в людской памяти столько противоречивых следов: от правдивых выдумок – до лживых свидетельств (что в данном случае не одно и то же).

Нестор Махно был вожаком и подлинным символом народного движения Юга России и Украины. Долгое время разрозненные отряды повстанцев, именовавшие себя махновцами, сопротивлялись войскам интервентов, красных, белых, петлюровских националистов, многих прочих и, несмотря на слабое вооружение и неважную организацию, сопротивлялись весьма успешно, порой одерживая даже впечатляющие победы. Махновщина обросла преданиями, фольклором, крепко осталась в народной памяти, особенно – на Левобережной Украине, родине их бывшего атамана.

Еще совсем молодым Нестор Махно был приговорен к смертной казни, и только его несовершеннолетний возраст спас его жизнь. Смертный приговор был заменен бессрочной каторгой. В тюрьме Махно провел девять лет. За это время его взгляды стали еще более радикальными. В этом немаловажную роль сыграл друг и тогдашний наставник Нестора Махно. То был известный в революционных кругах анархист, он звался и подписывал свои печатные произведения как «Петр Аршинов», но в скобках иногда ставил фамилию «Марин»; что тут было кличкой или псевдонимом, не ясно (да и обе могли быть кличками, у профессиональных революционеров их имелось порой несколько). Был он ровно на десять лет старше Махно, происхождения неизвестного.

Историк и писатель Сергей Николаевич Семанов в своё время встречался с вдовой Махно и с его единственной дочерью. Их рассказы легли в основу книги. Приводятся сведения о жизни и деятельности Махно, ставшие известными совсем недавно. Автор рисует трагический и правдивый образ народного вожака, заступника трудящихся, который в своей борьбе не удержался от жестокостей, всегда присущих гражданским войнам.

Только известно всё же, что кровь лили в ту пору красные и белые, зеленые и желто-голубые, анархисты и монархисты, свои и чужие. Вот эта книга и пытается честно и спокойно разобраться во всём произошедшем.

В книгу включены большие фрагменты из воспоминаний самого Нестора Ивановича Махно.


Для интересующихся темой: http://www.proza.ru/2007/07/26-101