Махно

Мальхан
Михаил ВЕЛЛЕР «МАХНО» - М.: ООО «Издательство АСТ», 2007. – 304 с. Тираж 30000 экз.

Книга написана очень азартная. Симпатии автора очевидны. Легендарному и полумифическому батьке Махно в восемнадцатом году исполнилось всего лишь двадцать девять лет. Был он человеком идеи. И превыше всего ставил справедливость.

И девиз жизни был: «С угнетенными против угнетателей – всегда!»

Анархокоммунистическая Советская Республика батьки Махно – это огромное пространство народовластия. (Демократия в изначальном американском смысле, как отчеканил Бенджамен Франклин: «Пространство договоренности вооруженных мужчин».)

Вызывает любопытство утверждение Веллера, что Нестор получил Орден Красного Знамени №4 из рук самого командующего фронтом Антонова-Овсеенко. Насколько мне известно, никаких документальных подтверждений этой легенды до сих пор не найдено.

На кладбище в Гуляй-Поле могилы четырех братьев Нестора:

Емельян Махно. Убит немцами. На Великой войне. (Её еще не называли Первой мировой). За веру, царя и Отечество.
Карп Махно. Убит самостийными гайдамаками в борьбе за советскую власть.
Савелий Махно. Убит белыми в борьбе против помещиков и бар за равенство и счастье трудового народа.
Григорий Махно. Убит красными в борьбе за свободу и справедливость угнетаемого трудового крестьянства.

Вот что такое народная война.
И если побеждает в ней народ – то это ненадолго…

(Для интересующихся этой темой: http://proza.ru/2007/01/26-271).