8. Настоящее счастье. Любить и быть любимой

Александр Скороходов
 
- А скажи мне, Заира, что значит, по-товоему, для нас, женщин, настоящее счастье?
- А сама-то ты как его представляешь?
- Сама-то? Да как и все – это когда тебя любят! Разве это не самое большое счастье? Ведь это так приятно, если тебя любят!… значит ты хорошая! И чем больше тебя любят…
 А, вдобавок к этому, самой любить хотелось бы тоже. Ведь с милым и в шалаше рай, а кому в рай не хочется?…
Или я не права?
- Права, конечно, но только я это представляю чуток иначе.

 Во-первых. Любовь даётся людям для развития их, чтобы они с любовью становились всё лучше, духовнее: добрее, щедрее, радостнее, сердечнее... И чем больше в твоей душе любви, тем ты лучше. Тут наши мнения полностью совпадают.
 А вот с тем, что «если тебя любят, значит ты хорошая» я согласится не могу. Представь себе , что у родителей сын хулиган, двоечник, алкаш , или вообще наркоман. Разве он хороший? Нет конечно! А родители его любят! Вот и получается, что хороши не те, КОГО любят, а не те КТО любит!

 Когда тебя любят, это конечно неплохо, но совсем не гарантирует, что ты хорошая! А вот когда ТЫ САМА (по)любишь, тут уж стопроцентная гарантия, что ты хорошая, и чем больше любишь, тем ты лучше, духовнее!
 С другой стороны, когда тебя любят – это приятно, хотя и не всегда бывает полезно. Ведь излишней (незаслуженной) любовью можно легко избаловать, испортить человека, а когда ты сама любишь – это всегда полезно, ты развиваешься. Теперь, я думаю, если удастся совместить приятное с полезным, ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМОЙ, то это, и будет идеальный вариант (истинного) счастья! Его бы я и поставила на первое место.
 На второе место я поставила бы : -«ЛЮБИТЬ»!, а твоё «когда тебя любят», которе ты считаешь главным признаком счастья, я бы определила всего лишь на ТРЕТЬЕ место! А в остальном я с тобой полностью согласна…

- Н-да. Значит если тебя любят, то для истинного счастья этого ещё мало? Для него требуется ещё и САМОЙ любить? И чем больше тем лучше?
 А как ты думаешь, что лучше: любить одного, но сильно или многих, но понемногу?
- В общих чертах, на этот с вопрос, Сашка Скороходов уже ответил, в своей миньке «Где же справедливость? Почему Ему всё можно ?» (http://www.proza.ru/2005/09/21-82)
 Любовь в тонком духовном мире – это как деньги в нашем мире. Это такой универсальный эквивалент, на который можно обменять всё что угодно, любые духовные ценности. Так что распряжаться своими запасами любви в душе, следует подобно тому, как мы распоряжаемся своими сбережениями в банке. Это уже, в большей мере, дело вкуса.
 Если у тебя вдуше накоплено много любви, ты сможешь иметь и мужа и детей и любимого и любовника и квартиру и дачу, и денег навалом … всё что запожелается, по твоемк усмотрению и вкусу!
 А если в душе пусто… Вот Лариска, например, из 36-ой квартиры, вроде всё при ней: и сама ничего, и образованная, и работа, и квартира… А с другой стороны, ни мужа ни любовника… один кот! А почему? Да потому что любви в душе у неё – только на одного кота и хватает…
- А ты сама-то что ?…
- А что я сама? Тоже как и ты - глупая была. Тоже нравилось, что МЕНЯ все любят, красотой моей восхищаются… А сама любить не торопилась… Вот и получилось - что получилось… Всеми любимая и никем не любима…
 А ведь Любимый… это же… для души и кров и пристанище, и защита от непогоды… Это как надёжный дом в нашем материальнои мире, свой уголок… А без дома ты кто? Бездомная…
 Вот куда мне теперь со своей бедой?… Да и с радостью тоже… некуда… не к кому…
…проворонила я своё счастье…